Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
Ребята!!! Все получилось! 8800GTX воскресла! Как делал, можно почитать вот тут. Очень прошу покритиковать, ибо собираюсь оживить еще парочку карточек. Всем спасибо за обмен опытом и всего наилучшего!
ЗЫ. И сразу 3 вопроса к модераторам: - это у меня запись или статья? - ничего, что я предложил обсудить её в этой ветке? - может быть поместить её в FAQ?
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Dert, крышку сними, поменяй пасту под ней. Температура и упадёт. Вообще, сомнительно, чтобы припой расплавился: у меня это произошло при 400*+. При такой температуре канифоль уже горит синим пламенем. ПОС61 - не показатель.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
AlexT.. писал(а):
крышку сними, поменяй пасту под ней
Имеется ввиду крышка теплораспределителя? Вчера просто играл в Crysis (1920*1080, все макс) - темпа была около 95*С, пока не включил сглаживание... А там 104*С стало и на рабочий стол выкинуло. Причем турбина на 100% мощности крутиццо, а выхлоп довольно слабенький - не понимаю, так и должно быть? Думаешь, в моем случае поможет замена термоинтерфейса между чипом и теплораспределителем? Titan Nano Greace подойдет? Очень жду помощи, ибо с темпой под 100*С опять будет отвал...
Advanced member
Эх... материться низя. Вы записи dementev_sa читали? Видеочипы не паяют, если что. Тепловой поток не такой жуткий, как у CPU. Когда крышку снимете - всё станет и так понятно, где и чего точить. Кстати, первые партии G80 были с плоской крышкой и квадратной шайбой. Последние - с выштампованным бортиком.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
А что там много писать-то? Скальпель с одного края подсунул, постучал по нему, с другого подсунул - постучал, с третьего... В какой-то момент оно и отвалится. Стучать только нужно несильно. Там клей типа эпоксида, поэтому его резать бесполезно. Кстати, крышки на всех трёх картах у него снимал я.
Member
AlexT.. Тока что полчаса проколупался с лезвием, пару раз несильно чучуть полоснул текстолит, но карта еще жива )) Отполировал основание теплораспределителя, в простое - 0 эффекта, в Кризисе минус 2-3 градуса. Видимо, судьба снимать теплораспределитель... Большой риск повредить дорожки? Насколько глубоко можно сунуть скальпель чтоб не покоцать smd-элементы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Фото: 15
Подтверждаю действенность подобной процедуры 8800 GTX свалилась в кому после установки на неё QUADRO-драйверов 183.12. Мониторы не включались вообще. Трое суток плясок с бубном не уговорили эту заснувшую принцессу очнуться. Помогла термошоковая операция промышленным феном
Сначала опишу свой опыт. Около полугода назад была 8800 GTS 512, работала нормально, разгон был, охлаждение стандартное, в furmarke максимум был 89 градусов, вольтмодов не было. Через 1,5 года использования полезли характерные для этой темы артифакты и прочие побочные эффекты точно определившие, что с картой произошло то, что здесь и обсуждается. Итог - купил новую GTX 260.
Новая карта в таких же условиях что и старая. Пол года - полёт нормальный. Тьфу, тьфу, тьфу... как говорится. Что становится причиной того, что чип со временем "отпаивается" от платы и не ждёт ли мою новую карту таже участь? Какие есть мысли, что можно уже сейчас подрегулировать, чтобы избежать этого? Может поднять обороты вентилятора во время простоя или улучшить охлаждение в нагрузке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2007 Откуда: UА
Radish666 Статья понравилась, а главное написано просто и читается на лету + юмор, молодец) Понятно, приятно и весело) А за сколько еси не секрет взял карту? P.S.: У меня такая же духовка)) (осталось найти видеокарту)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Ростовская обл
Radish666 писал(а):
Вчера просто играл в Crysis (1920*1080, все макс) - темпа была около 95*С, пока не включил сглаживание... А там 104*С стало и на рабочий стол выкинуло.
С таким успехом карта умрет очень скоро. Про крышку тебе AlexT все сказал, снимать и подтачивать в обязаловку. Также помни, что на воздухе карточка долго жить не будет.
Radish666 писал(а):
Уже прочитал, только вот ник у него на ПС - stason ))
Не подумавши создавал два разных ника...
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
А какая температура вообще в духовке должна быть, если мерить термопарой?
По своему опыту не знаю, у меня её нету Тут пишут 220-240, я солидарен
(c)oUSEnick Спс за отзыв Карту долго искать не придется, сейчас все ПЕЧи мрут, как мухи, уже даже на G92 есть пострадавшие. Шурши барахолку. Такие карточки вполне реально за 10-20$ купить
dementev_sa Спс за консультацию, завтра уже намечена сьемка и полировка крышки. Я потому и расспрашивать начал, что если один раз чип отвалился при такой температуре, то и еще раз запросто отвалится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Ростовская обл
Radish666 Если шум не пугает, то довольно эффективно получается если положить сверху на карту вентиль 120мм и снизу, температура хорошо падает. Вкупе с доведенной крышкой продлит жизнь твоей карточке.
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Сейчас этот форум просматривают: rolex и гости: 27