Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема
Общение без технических знаний
4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы направляйте кураторы темы или пишите в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем).
А никто не сталкивался со случайными зависаниями системы по вине видеокарты на рабочем столе при alt-tab или запуске нового приложения?
DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18644296 вот с этим может быть связано. У меня похоже было при разгоне по BCLK, правда видюха была 4070ти. Снижай BCLK до того момента, как перестанешь ловить такие странности И вообще на будущее - если у тебя комп не в стоке, и наблюдается нестабильность - первым делом убирай весь разгон и наблюдай
Flanker-E+ писал(а):
Уже можно начинать?)
Да, можешь не останавливаться. Фанатизм неизлечим думаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
npa4ka писал(а):
DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18644296 вот с этим может быть связано. У меня похоже было при разгоне по BCLK, правда видюха была 4070ти. Снижай BCLK до того момента, как перестанешь ловить такие странности И вообще на будущее - если у тебя комп не в стоке, и наблюдается нестабильность - первым делом убирай весь разгон и наблюдай
Нет, bclk я разогнал 2 дня назад, а видюху тестирую больше месяца, причем комп был в абсолютном стоке и те же самые проблемы. Это 100% программная ошибка. И знаешь почему? Потому что у меня на руках есть еще Vega56 с которой никогда не было проблем ни с камнем 5600, ни с 9800х3д. Кстати одной из причин зависаний была функция - " Оптимизация для оконных игр" в настройках дисплея виндовс (Параметры выберите Системный > Отображение > графика > Изменить параметры графики по умолчанию.), типо она глобально применяла перевернутую модель отоборажения и из-за кривого MPO происходил глюк, а без MPO эта штука по умолчанию работала некорректно.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
DestroyerD25 писал(а):
Да, можешь не останавливаться. Фанатизм неизлечим думаю
Не, гигабайт во-первых была на 8тыс дешевле в тот момент по сравнению со всеми остальными, во-вторых обладает полноценной 15-ти фазной системой питания по схеме 15+2 (2 на память).
Вложение:
9070xt.PNG [ 2.63 МБ | Просмотров: 657 ]
, когда другие производители даже в топовой Asrock Taichi воткнули 14 фаз, а асус вообще 13 фаз в модели prime. 15 фаз дает стабильную работу на максимальной частоте. Я видел отзывы, когда при бусте до максималки в 3300мгц карточка просто зависала. Здесь же такого нет.
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
Кстати одной из причин зависаний была функция - " Оптимизация для оконных игр" в настройках дисплея виндовс (Параметры выберите Системный > Отображение > графика > Изменить параметры графики по умолчанию.),
У меня всё по дефолту, в т.ч. эта опция включена - никаких проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2005 Откуда: Москва
Flanker-E+ писал(а):
andrew_rico писал(а):
так в чем смысл то попугаев расскажи тогда если все одинаково?
Смысл попугаев в бенчмарке заключается в том, что они являются эталонными показателями производительности, которые позволяют сравнивать различные устройства и программы. Эти показатели, известные как "попугаи", используются для оценки скорости выполнения различных задач и тестирования производительности процессоров, видеокарт, оперативной памяти и других компонентов. Однако стоит отметить, что бенчмарки могут быть синтетическими и не всегда отражают реальную производительность устройства в реальных условиях. (С)
А я думал пиписькомер, ну ладно
_________________ 5700X3D | RX9070xt Acer Nitro OC | DDR4 32GB 3600Mhz Ballistix | ASUS Prime B550M-A | Super Flower Platinum 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
vol2008 писал(а):
DestroyerD25 писал(а):
во-вторых обладает полноценной 15-ти фазной системой питания по схеме 15+2 (2 на память).
А что значит "полноценная"? В каком это смысле?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Tsutey писал(а):
Придумал кое-что для моддинга своего охлаждения
Все уже придумано до нас )
Вложение:
20250811_121553.jpg
Пока о настолько радикальном моддинге не думаю Мне банально рано. Я даже биос пока боюсь перепрошивать, хотя бы потому, что вся система с этим amdvbflash не надежная, мою карту никто не шил, да еще и коннектор отличается. С учетом, что у нитро+ нет второго биоса. И EVC я не умею. Так что, перейду сразу на водяное охлаждение тогда, когда смогу повысить напряжение и TBP. Или хотя бы с биосом разберусь (или когда кто-то поможет из Санкт-Петербурга ). А иначе смысла особо и нет.
Member
vol2008 писал(а):
А что значит "полноценная"? В каком это смысле?
Означает то, что на некоторых печатных платах есть пятаки под дополнительные дроссели и конденсаторы, но производитель экономит и не распаивает их. Мне такие огрызки категорически не нравятся и я их по возможности стараюсь не покупать. Вот яркий пример платы rx 9070 без приписки xt от гигабайта. Как видно 2 дросселя уже не распаяли
Вложение:
90701.PNG [ 1.77 МБ | Просмотров: 318 ]
Это напрямую влияет на стабильность чипа при максимальных частотах, ибо напряжения подается менее сглаженное (с большими пульсациями).
vol2008 писал(а):
Как по мне, так это более рискованное предприятие, даже чем установка блока конкретно в моем случае.
Абсолютно нет, прошивка 9070/9070xt выполняется буквально в 3 клика, первым устанавливает прошивочный драйвер, втором запускается окно прошивальщика, третьим кликом вбивается команда для прошивки - минута ожидания и готово. Я сразу перешил свою 9070xt, в итоге производительность увеличилась на 4%. Почему бы их не получить бесплатно? Если же еще немного пошаманить и андерволтнуть граммотно, то и +6% получится, а то и больше. Итого 10% на ровном месте.
npa4ka писал(а):
У меня всё по дефолту, в т.ч. эта опция включена - никаких проблем
А какая версия винды (у меня win11 26200.7462) и какие драйверы? Слышал 25.9.1 самый стабильный.
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
Означает то, что на некоторых печатных платах есть пятаки под дополнительные дроссели и конденсаторы, но производитель экономит и не распаивает их. Мне такие огрызки категорически не нравятся и я их по возможности стараюсь не покупать.
Почитай что такое унификация производства и зачем она нужна Тебе было бы лучше, если бы под твой пример платы rx 9070 без приписки xt от гигабайта был бы текстолит отдельный, не от xt версии, но с тем же кол-вом фаз? Ты заморачиваешься там, где нет смысла - такое применяется повсеместно, во всех производствах и всеми производителями без исключения - так удешевляется производство и как следствие конечная цена продукта без ухудшения характеристик (дешевле построить один конвеер под один тип текстолита и использовать этот текстолит под 2 разные модели, чем 2 отдельных конвеера под разные модели) Напр. в автомобилях часто есть проводка под все опции, но сами опции не ставят - так по итогу дешевле, нет нужды разрабывать и производить разные комплекты проводки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
DestroyerD25 писал(а):
Вот яркий пример платы rx 9070 без приписки xt от гигабайта. Как видно 2 дросселя уже не распаяли
Ну так даже если бы распаяли, взгляни на разметку для дросселей на PCB, она на три четверти больше по площади их корпусов, т.е. сэкономили на самих дросселях, и твои фазы в любом случае "неполноценные"
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
DestroyerD25 писал(а):
Абсолютно нет
Ты сделал такой вывод исходя из опыта прошивки одной карты?
Member
vol2008 писал(а):
Было 3 карты, rx470, vega56, rx9070xt и все довольно легко перешивались другими биосами с увеличенными лимитами. Не вижу смысла терять от 4 до 10% производительности. Тем более мы находимся на оверклокерском форуме и здесь хотелось бы гнать железо до последней капли, выжимать каждый потраченный рубль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
DestroyerD25 писал(а):
vol2008 писал(а):
Было 3 карты, rx470, vega56, rx9070xt и все довольно легко перешивались другими биосами с увеличенными лимитами. Не вижу смысла терять от 4 до 10% производительности. Тем более мы находимся на оверклокерском форуме и здесь хотелось бы гнать железо до последней капли, выжимать каждый потраченный рубль.
Это ты гейминг прошил в аорус? Прогони тот же суперпозишн в 2К пресете, интересно сколько наберет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
не стоит слишком уж радужно описывать все это, всегда есть риск запороть биос. на двойном это отнасительно безопасно т.к. при либых раскладах один из них останется живой, а вот с одним биосом тут можно напороться на головняк с тыканьем второй карты или покупки хардварного прошивальщика(еще и разобраться как им шить надо), а для кого-то это вообще выльется в денюжки для дядек которые это сделают за него. не раз на своих картах с двойными биосами запрывал один из них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Заказал Deepcool PQ1000G вместо своего старенького Cooler Master Silent Pro Gold 1000 Вт, этот блок питания исправно отслужил мне 14 лет, верой и правдой. Посмотрим как нативный разъем и новый стандарт atx 3.1 повлияет на стабильность разгона nitro+. Надеюсь, положительно. Также придумал легкий мод системы охлаждения видеокарты, сниму защитную железную пластину с видеокарты и поверх выреза бекплейта, где радиатор VRM и место коннектора установлю Noctua NF-A9 на выдув, для сквозного продува этой части радиатора, наподобие того, что реализовано во флагманах 5000 серии Асуса. Должно тоже хорошо повлиять на температуры. Крепление сделаю элементарное, микро магниты и двухсторонний скотч.
На выходных буду все тестировать до и после.
По поводу Биоса, согласен с vol2008 и dftm1, риск велик, особенно когда физически биос один. Судя по оригинальной теме с флешером, довольно много отказов и неудачных прошивок. Тем более, никто точно не дает ответ, насколько безопасно прошивать биос видеокарты наподобие Таичи или Нитро на биос видеокарт с обычными 8пиновыми разъемами. Если откатить не получится - дорога к программатору (и то у одного человека, судя по отзывам, и это не помогло восстановить биос).
Member
dftm1 писал(а):
Это ты гейминг прошил в аорус? Прогони тот же суперпозишн в 2К пресете, интересно сколько наберет.
Да, гейминг в аорус f11 биос последний. Уж не знаю, чем от f10 он отличается. В furmark есть встроенный бенч 60 сек длится, там выросла производительность с 354 до 367фпс, да немного, но нахаляву по сути. Надо еще андервольтнуть немного. Вечером суперпозишн прогоню.
dftm1 писал(а):
не стоит слишком уж радужно описывать все это, всегда есть риск запороть биос. на двойном это отнасительно безопасно т.к. при либых раскладах один из них останется живой, а вот с одним биосом тут можно напороться на головняк с тыканьем второй карты или покупки хардварного прошивальщика(еще и разобраться как им шить надо), а для кого-то это вообще выльется в денюжки для дядек которые это сделают за него. не раз на своих картах с двойными биосами запрывал один из них.
ну кто не рискует, тот не пьет шампанского, как известно. Тем более на овер люди заходят целенаправленно за разгоном или что-то бы делиться опытом использования железа в стоке? ))) То же самое, что на гоночную трассу выехать на бмв м5 и боятся навалить, иначе что-то случится.
Tsutey писал(а):
Тем более, никто точно не дает ответ, насколько безопасно прошивать биос видеокарты наподобие Таичи или Нитро на биос видеокарт с обычными 8пиновыми разъемами.
Безопасно, с разъемами уж точно ничего не станет. На своей веге56 с турбиной при штатном потреблении 165вт я увеличивал его до 480 через ppt и биос от 64 веги и крутил в бенчмарках, естественно температурный лимит также расширялся, понятное дело прирост был незначительным, поэтому на постоянку оставил 300вт лимит. 6 лет карта исправно отработала и на текущий момент тупо устарела.
где радиатор VRM и место коннектора установлю Noctua NF-A9 на выдув, для сквозного продува этой части радиатора, наподобие того, что реализовано во флагманах 5000 серии Асуса.
Не ты первый кому эта мысль пришла в голову, толку мало шуму много, но всё равно попробуй.
Сейчас этот форум просматривают: iAltair, velton82 и гости: 18