Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2108 из 2655<  1 ... 2105  2106  2107  2108  2109  2110  2111 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
LuisAlberto Попробуйте интел+нвидиа, никогда в жизни больше АМД не купите. Я на войну с этим фуфлом потратил больше времени, чем за 20 лет владения системами с интелом, все равно рандомные перезагрузки раз в 2-3 недели ))

Последний раз редактировалось KDebtor 02.10.2020 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
В AMD Radeon Software Adrenalin в разделы игры при включении пункта ждать вертикального обновления не в одной игре не работает это почему так.ждать вертикального обновления это же тоже самое что и в игре вертикальная синхронизация?

Вложения:
bandicam 2020-10-02 17-26-32-687.jpg
bandicam 2020-10-02 17-26-32-687.jpg [ 165.48 КБ | Просмотров: 470 ]

Member
Ewender писал(а):
ждать вертикального обновления это же тоже самое что и в игре вертикальная синхронизация?

Да
Ewender писал(а):
не в одной игре не работает это

Как проверяли? Все работает. Если не работает, удалите драйвера через ДДУ и установите заново, можете несколько раз разные версии. Это АМД, welcome.

Куратор темы
LuisAlberto писал(а):
Разогнанный Ryzen 1200 и разогнанный i5 2500к, показывают практически одинаковые результаты как в синтетике, так и в играх (i5 2500к иногда даже обходит в играх). Так что уровень твоего проца, это i5 2500к...

Подтверждаю, собирал другу комп на R3 1200 3.6 ГГц, у меня 2500К был тогда еще лишь до 4.0 ГГц разогнан (сейчас до 4.6 ГГц уже). В некоторых играх Ryzen был слабее, но там и оперативку толком не настраивал, только поставил 3000 CL19.

Member
Kopcheniy писал(а):
не в одной игре не работает это

Как проверяли? Все работает. Если не работает, удалите драйвера через ДДУ и установите заново, можете несколько раз разные версии. Это АМД, welcome.

Ну через MSI Afterburner график фреймтайм не ровный если не включить вертикалку . если через игру включаю вертикальную синхронизацию то игра плавная и график ровный.А если через AMD Radeon Software Adrenalin включаю вертикалку то все равно график не ревный игра дерганная

Видеокарта rx 580 8 gb кстати и другие настройки через AMD Radeon Software Adrenalin не работают

Member
Фото: 0
KDebtor
Не знаю почему у тебя проблема на проблеме (наверное потому что проц всё-таки 1-го поколения, хотя я тоже думал, что придётся со своим процом 3-го поколения повозиться), но когда я собрал текущий конфиг, то можно сказать "вставил и забыл", потому что и профиль XMP 3600 МГц с полпинка завёлся, и шина Infinity Fabric на 1900 МГц тоже без выпендрёжа завелась, а дальше я уже сам стал ковыряться, чтобы вытянуть максимальную производительность из связки проц-память, настраивая 3800 МГц по ОЗУ и 4450\4425\4375\4325 МГц по камню.
По видяшке единственный казус в самом начале был, что она постоянно выделывалась из-за паршивого блока питания - стоило его заменить на нормальный и все проблемы как рукой сняло. Да, возможно, будь у меня тогда карта от зелёных, то такого бы не было, но паршивый БП - всё равно бомба замедленного действия так или иначе.
Поэтому либо у тебя остальные комплектующие в компе паршивые, либо ты что-то не так делал.
А после своих приключений с 6-ядерным Интелом 1-го поколения Core (вылившихся в 3 деградировавших проца за крайне короткий срок), я вообще связываться с этой конторой не хочу.

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Member
Люди у кого видеокарта rx 580 8 gb
У меня настройки графики для игр в AMD Radeon Software Adrenalin не работают не в одной игре не применяются .Только в самой игре настроить можно почему так .Это проблема с видеокартой или с программой

Вложения:
bandicam 2020-10-02 20-22-31-724.jpg
bandicam 2020-10-02 20-22-31-724.jpg [ 314.54 КБ | Просмотров: 397 ]
bandicam 2020-10-02 19-30-33-176.jpg
bandicam 2020-10-02 19-30-33-176.jpg [ 242.99 КБ | Просмотров: 399 ]

Member
Ewender
Вертикалкой не пользуюсь, но тебе уже сказали - удали драйвера видеокарты с помощью Display Driver Uninstaller (желательно из под безопасного режима винды) и накати заново самую последнюю версию дров.

Member
UberDodge писал(а):
Ewender
Вертикалкой не пользуюсь, но тебе уже сказали - удали драйвера видеокарты с помощью Display Driver Uninstaller (желательно из под безопасного режима винды) и накати заново самую последнюю версию дров.

А если и это не помогло все равно настройки не работают то в чем дело?

Member
UberDodge писал(а):
чтобы вытянуть максимальную производительность из связки проц-память

Я привык к епринципу воткнул и забыл, с интелом я в этом случае плачу за стабильность 10-15% производительности. В случае с АМД я даже не знаю, процентов 50 наверно теряю. Да и если хочется раскрыть потанцевал, с интелом не надо заниматься подбором комплектующих, просто берешь те что друг в друга втыкаются и все. Если я сейчас добавлю еще оперативки, я потеряю процентов 5-10 производительности, т.к. придется частоту памяти опустить. И таких нюансов у АМД очень много.

Я откровенно повелся на рассказы про то что райзен - хорошее железо, я взял райзен попробовать, что бы меня не обвиняли в том, что мое мнение диванное. Вот я попробовал, мое мнение - раньше АМД были более стабильными. А интел менее стабильными, особенно с чужими чипсетами, и они находились друг к другу ближе чем сейчас.
UberDodge писал(а):
Поэтому либо у тебя остальные комплектующие в компе паршивые, либо ты что-то не так делал.

Просто я пк активно пользуюсь, всем функционалом. Если железо - глючное нестабильное говно, то у меня это проявится.

Но конечно тут все относительно. Относительно видеокарт АМД райзены - стабильное и хорошо работающее железо.

У меня и видеодрайвер зависает при включении видео иногда, но очень редко, в неделю я смотрю несколько сотен роликов, и может там на одном-двух такое происходит. Блок питания я заменил, у меня FSP на 450 ватт, который выдает стабильно выше 12.2 под нагрузкой. Вообще ничего в поведении не поменялось. Если железу амд потребляющему 150 ватт нужен блок питания на 600, ну увы, тогда тем более мне с амд не по пути.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Ewender писал(а):
и в чем хуже официальная программа для удаления драйверов видеокарты для amd AMD Cleanup Utilitу

Она просто до конца драйвер не удаляет и все.

Я думал что потом этот пк если не понравится, просто родственникам отдам, но как такой комп, который периодически очень редко - зависает, имеет кучу нюансов по работе и т.п. можно кому-то отдать. Они биос сбросят - потеряют половину производительности, летом винду переустановят, видеокарта будет в защиту уходить из за перегрева, при этом рандомные зависания и перезагрузки никуда не денутся.

Последний раз редактировалось KDebtor 02.10.2020 21:09, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Какие галочки ставить в DDU что бы удалить драйвер видеокарты rx 580 8 gb? и в чем хуже официальная программа для удаления драйверов видеокарты для amd AMD Cleanup Utility ?

Вложения:
bandicam 2020-10-02 21-02-02-929.jpg
bandicam 2020-10-02 21-02-02-929.jpg [ 266 КБ | Просмотров: 374 ]

Member
KDebtor писал(а):
Вот я попробовал, мое мнение - раньше АМД были более стабильными

Возможно, но стоит учитывать, что Райзены у AMD - абсолютно новая архитектура и то же первое поколение можно сравнить, например, с тем же первым поколением Core - там точно так же были свои проблемы (очень многие сидели на DDR3 не превышающей 1600 МГц, например, а всё что выше - уже требовало немалых усилий по разгону и давало нехилый рост тепловыделения проца плюс также был затык в невысокой скорости контроллера питания в проце и приключений, связанных с его разгоном).
3-е поколение Райзенов у большинства теперь тоже "вставил и забыл", а вот если есть желание и мозги заморочиться, то можно ещё определённую порцию производительности выжать (по факту и на Интеле те же 5-5.3 ГГц таким же макаром выжимаются и овер 4 ГГц ОЗУ тоже). Единственное что отмечу - бюджетный и средний сегмент материнок у АМД не очень и там как раз могут быть проблемы на ровном месте, и очень немногие загорятся желанием покупать оверпрайснутые X570 (и то не все из них годные), чтобы не возиться и бомбить с постоянно выделывающимся компом.

Ewender
Там даже в настройки можно не заходить, а выбрать из списка видеокарту AMD и нажать "Удалить и перезагрузить".

Member
UberDodge писал(а):
то же первое поколение можно сравнить, например, с тем же первым поколением Core

Я владелец, еще на старом чипсете, тоже разгонял память и тайминги. Аналогия - зубило и солярис. Какое DDR3, память ДДР3 уже на излете Core 2 появилась. :) Одна проблема там была, 3,5 гб памяти максимум на младших чипсетах.

Member
KDebtor
Кому как, но для меня разгон на LGA 1366 и AM4 - совершенно несравнимый экспириенс.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
KDebtor писал(а):
Какое DDR3, память ДДР3 уже на излете Core 2 появилась.

Что, прости? DDR3 появилась ещё в конце жизненного цикла LGA 775.

Последний раз редактировалось UberDoge 03.10.2020 0:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
UberDodge писал(а):
а вот если есть желание и мозги заморочиться, то можно ещё определённую порцию производительности выжать

Без разгона, особенно памяти, Зен 2 значительно проигрывает 10му поколению от интела в играх за примерно ту же цену. Материнкой на А чипсете не обойдешься.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
UberDodge писал(а):
DDR3 появлась ещё в конце жизненного цикла LGA 775.

А, я про 775ый чипсет и говорю, четвертым поколением архитектуры Core, которое Core i - не владел. "первое" поколение Core i -Nehalem это на деле четвертое поколение архитектуры Core, после Yonah, Conroe и Wolfdale. А Sandy bridge - шестое, между нехалемом и сэндиком был еще Westmere. Интел с нуля делали только нетбёрст, core - закономерное развитие P6, которое никогда не прекращалось.

Member
Фото: 1
KDebtor писал(а):
Я думал что потом этот пк если не понравится, просто родственникам отдам, но как такой комп, который периодически очень редко - зависает, имеет кучу нюансов по работе и т.п. можно кому-то отдать. Они биос сбросят - потеряют половину производительности, летом винду переустановят, видеокарта будет в защиту уходить из за перегрева, при этом рандомные зависания и перезагрузки никуда не денутся.

Если сбросят в дефолт - ничего у них зависать не будет )
Подсказка. Zen1 и 3400.

Member
Фото: 42
KDebtor писал(а):
зубило и солярис

Без разгона, особенно памяти, Зен 2 значительно проигрывает 10му поколению от интела в играх за примерно ту же цену. Материнкой на А чипсете не обойдешься.
особенно если сесть в такси в солярис и водителю на ухо всю дорогу говорить какой он хреновый водитель и при этом не иметь прав водительских
тебя по дороге водитель не выкинет из машины? ну вот так и амд
KDebtor писал(а):
Я думал что потом этот пк если не понравится, просто родственникам отдам, но как такой комп, который периодически очень редко - зависает, имеет кучу нюансов по работе и т.п. можно кому-то отдать.

потому что с начало надо почитать ,какая мать с какой памятью и процом лучше работает
а потом покупать а не так слышал звон а где он ? ......
да а как же я разгонял 1600,2600х,2700х,3800х на материнке ASrock ab350m Pro4 и работало всё стабильно

без разгона (причём у интела частоты выше то есть кукурузние) и интел не интел а так название

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
У меня система бюджетная и всё стабильно работает, да даже с разгоном особо не заморачивался.

Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC
OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)

Member
KDebtor писал(а):
Без разгона, особенно памяти, Зен 2 значительно проигрывает 10му поколению от интела в играх за примерно ту же цену.

А если на обоих включить XMP (например, 3200 МГц)? Разница процентов 20 от силы набежит, наверное.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
KDebtor писал(а):
Core i -Nehalem это на деле четвертое поколение архитектуры Core

Не, это я понимаю, имел в виду Core i - да и привычнее начинать отсчёт с Nehalem, т.к. тогда уже контроллер памяти переехал внутри проца, а не был в виде непотребства на материнке.

Member
UberDodge писал(а):
А если на обоих включить XMP (например, 3200 МГц)? Разница процентов 20 от силы набежит, наверное.

XMP на амд же очень плохо работает. Можно конечно забить просто тайминги из калькулятора. Но это все равно экспириенc, купил авто и сразу лезешь под капот, что бы поехала.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2108 из 2655<  1 ... 2105  2106  2107  2108  2109  2110  2111 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа