Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Люди у кого видеокарта rx 580 8 gb У меня настройки графики для игр в AMD Radeon Software Adrenalin не работают не в одной игре не применяются .Только в самой игре настроить можно почему так .Это проблема с видеокартой или с программой. Люди у кого также отпишитесь
Ты имеешь в виду игровые профили? Когда для каждой игры свои настройки? Тогда это баг адреналина - у некоторых, действительно, профили не подхватываются. Если к играм не применяются ГЛОБАЛЬНЫЕ настройки - это странно... Тут вплоть до переустановки винды можно гадать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
KDebtor писал(а):
Феноменальный пользовательский опыт. Вот от этой фигни я и убегаю. Я раньше с автотемой был связан, вот 1 в 1 слова тазоводов. В начале квалификацию механика получи, потом покупай авто, а не хочешь получать, так ты просто чайник.
ну так и в компах чайник а компьютер это не телевизор ,компьютеры изначально без программ кусок железа дорогого,всю жизнь были и будут а не нравится купи консоль для чайников это я как механик-водитель говорю а родственник редиска ,пусть мозги включает
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Ты имеешь в виду игровые профили? Когда для каждой игры свои настройки? Тогда это баг адреналина - у некоторых, действительно, профили не подхватываются. Если к играм не применяются ГЛОБАЛЬНЫЕ настройки - это странно... Тут вплоть до переустановки винды можно гадать. По скринам эти настройки и эти не действуют в не в одной игре.Это программная проблема или с видеокартой что то не так ?
Поменял старушку GTX 1050 на RX 570 из подписи, накатил драйвер 20.8.3 (почему-то именно он скачался, как последний сначала), потом 20.9.1 - во всех играх всё супер, кроме World Of Tanks - в танках в бою мерцание экрана. Установка HD-клиента игры не помогла, очистка DDU и переустановка - тоже. Переустановка Windows 10 x64 и установка на чистую систему - тоже. Неужели купил проблемную видеокарту? Но почему тогда в остальных играх (World Of Warplanes, World Of Warships, Armored Warfare) всё норм? Сталкивался кто? ЗЫ: вроде разобрался, помогло отключение Radeon Chill. Этот чилл мне дорогого стоил
Ребята, у меня карта xfx 590 fatboy (угораздило же). . Происходит перегрев при достижении температуры до 84 градусов. После ремонта были заменены все термоинтерфейсы. Вопрос номер 1: какие размеры родных прокладок на карте(менял не я, родные не знаю где). При снижении напряжения карта выше 80 не греется. На снижении частоты что ядра /памяти перегрев все равно происходит, если не трогать напряжение. Вопрос 2. Как узнать из за чего именно происходит перегрев?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
помогло отключение Radeon Chill
Он по дефолту должен быть выключен, странно, что он у тебя был включён...
Цитата:
После ремонта были заменены все термоинтерфейсы.
Возможно термопрокладки не правильной толщины и как следствие недостаточный прижим радиатора к чипу. Возможно термопрокладки низкого качества. Да и какая термопаста и сколько её там намазали тоже не понятно... Какой биос и как работают вертушки на видео карте, что за корпус, сколько там вертушек и т.д и т.п, всё это не известно, слишком мало информации...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2010 Откуда: Темиртау KZ
Snoopy_GSM писал(а):
А в чём смысл этой опции?
При без действии во время игры, например чтения текста, прослушивания диалога, да и просто разглядывания картинки на экране, автоматически скидывается частота и энергопотребление карты, соответственно шум и температура. По словам разработчиков зачем нагружать видюху если при данных обстоятельствах, когда все прорисовано, тратить ресурс, это логично. В некоторых играх это очень полезно, но а в большинстве противопоказано .
_________________ В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Цитата:
Radeon Chill
Цитата:
А в чём смысл этой опции?
SLAVYAN1 писал(а):
При без действии во время игры, например чтения текста, прослушивания диалога, да и просто разглядывания картинки на экране, автоматически скидывается частота и энергопотребление карты, соответственно шум и температура. По словам разработчиков зачем нагружать видюху если при данных обстоятельствах, когда все прорисовано, тратить ресурс, это логично. В некоторых играх это очень полезно, но а в большинстве противопоказано .
Понятно, видеокарта и так у меня частоты сбрасывает когда это нужно и можно. Очередная маркетинговая лапша! Народ ведётся на это а патом кричат "ХЕЛП!".
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
SLAVYAN1 Она и без этого прекрасно скидывает частоту. Уперся проц в 100%, не успел кадр просчитать, самое время скинуть частоту, штобы карта не простаивала
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: netripper Я рекомендую все настройки в драйвере радеона отключить, и вообще стараться ничего там не использовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
KDebtor писал(а):
А в брендовых плашках вообще пофиг какая память, там же отобранные модули, там и CJR и Микрон, и Самсунг - все хорошо работают.
Оказывается, всё настолько печально...
KDebtor писал(а):
Одному моему родственнику в автосалоне ренжа как-то не сказали, что на зиму надо зимнюю солярку заливать, когда у него машина встала, он им такой разнос устроил, человек 10 уволили, по гарантии все починили. Вот это опыт, я время предпочту потратить на то что бы деньги заработать, а не на то, что бы забивать голову тем, какое железо на каком амдшном железе хреново работает.
Да чё там, дилера закрыли, директора посадили, а родственнику британский паспорт и титул сэра выдали.
ну так и в компах чайник а компьютер это не телевизор
То есть выходит что те 20 лет что я с интелом сижу - это я не компьютером пользовался? Говорю, 1 в 1 слова тазоводов, там тоже каждый с иномаркой - чайник, а автомобиль - это сложное устройство и они все ломаются. У них есть там еще своя спец. олимпиада - "подбери нормальную запчасть" называется. Как тут у вас на амд с подбором компонентов. То что на иномарки ты можешь что попало покупать и оно будет работать - это как вранье воспринимается. Ну, раньше воспринималось, сейчас лучше наверно.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
SLAVYAN1 писал(а):
Сказочник
У них там, на сколько я понял, есть определенный список клиентов, кто может у них брать автомобили по 10 млн+. Я же не в Москве живу.
Последний раз редактировалось KDebtor 04.10.2020 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Snoopy_GSM писал(а):
Понятно, видеокарта и так у меня частоты сбрасывает когда это нужно и можно. Очередная маркетинговая лапша! Народ ведётся на это а патом кричат "ХЕЛП!".
Ничего ты не понял Radeon Chill — это интеллектуальная энергосберегающая функция для видеокарт Radeon™, которая динамически регулирует частоту кадров в зависимости от ваших движений в игре. В разгар игрового процесса функция Radeon Chill обеспечивает работу видеокарт Radeon с максимальной частотой кадров, а при замедлении движения в игре уменьшает частоту кадров. Функция Radeon Chill для энергосбережения также снижает температуру и продлевает время работы аккумулятора. Она обеспечивает высокую производительность видеокарты в процессе сражения и экономит электроэнергию при простом исследовании местности. А у тебя сброс частот идет спонтанно, от других факторов, что не дает стабильности.
Member
KDebtor Да у тебя постоянно что то не работает . Есть такая категория людей "человек беда", ты случайно не в их категорию попадаешь, и без разницы какая сфера деятельности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
SLAVYAN1 писал(а):
А у тебя сброс частот идет спонтанно, от других факторов, что не дает стабильности.
Всё у меня стабильно. А вот насчёт опции "Radeon Chill" я так понял её корректное функционирование зависит от кривости биос видеокарты или скажем так что если биос видеокарты написан не "пяткой левой ноги" то это опция и не нужна а даже вредна, а если биос стандартен и его функционал не предусматривает подобные манипуляции то на помощь приходит эта функция "Radeon Chill". Это моё предположение и скорее всего оно имеет право на существование учитывая сколько китайских "брендов" расплодилось и вряд ли они заморачиваются с написанием биос для своей видеокарты.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)