Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 212 из 528<  1 ... 209  210  211  212  213  214  215 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 317910 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 632
Phenomenum писал(а):
2х8-pin к видимокарте, наверное лучше вывести двумя отдельными проводами из БП?

смотря какие провода и какой жор :)
В теории на каждый 8пин pcie можно 250Вт нагрузить (336W на 4 пары плюс-земля, а на ГПУ по 3 пары идёт). У меня 7900 висела на 2 8пин с жором 500+, но они грелись 50С+

Member
Vorvort писал(а):
На мой взгляд надо было 7700XT, 7800XT отправлять в ноутбуки, там бы они отлично себя показали. 6700XT, 6750XT уничтожает 4060, 4060 Ти, а 6800XT, 6900XT - 4070, с 4070 Ти конкурирует 6950XT или 6800XT, 6900XT в небольшом разгоне.

Ну 4060 для ноутбука это просто идеальный вариант благодаря очень низкому энергопотреблению, а брать что то горячее 4060 нет никакого смысла для мобильного устройства. Современные ноутбуки более-менее эффективно могут справиться с отводом до 150вт.
Брать ноутбук за 5000 $ с rtx 4090 задушенную до уровня настольной 4070, с автономной работой в 10 минут , с уровнем шума как у пылесоса это сомнительная затея.
Для ноутбука лучше Nvidia ничего нет , поскольку на первый план выходит энергоэффевность , то есть от этого зависит будет ли комфортно пользоваться устройством или нет.
4060 с лимитом в 100-130вт это разумный предел, а учитывая что 7000 серия практически не может в андервольт , то в таком виде лучше чтоб 7000 серия не было на ноутбуках

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
100вт на видеокарту + 50вт на процессор это максимум с чем комфортно могут справиться ноутбуки , чтоб не превратится в настольное устройство :D

Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 12.11.2023 20:50, всего редактировалось 4 раз(а).

Junior
посоветуйте пожалуйста. какую версию взять 7800xt, tuf на озоне у лаймстора(61000/считай нет гарантии) либо нитро в днс(64000/гарантия 3 года). https://www.techpowerup.com/review/sapp ... ro/36.html туф всетаки похолоднее будет, но почитал отзывы туфов(разных версий) в днсе, про дросселя очень много пишут..

Member
Фото: 0
Phenomenum писал(а):
2х8-pin к видимокарте, наверное лучше вывести двумя отдельными проводами из БП?

Вообще можно одной косой подводить, если БП хороший, разъемы качественные и жилы проводов толстые. Но я всегда двумя делаю.

Мемbеr
Sergiu Bunacalea писал(а):
Ну 4060 для ноутбука это просто идеальный вариант благодаря очень низкому энергопотреблению

8 Гб вообще не вариант для современных сборок, они морально устарели. Проще ограничить потребление 7800XT в биосе до 150 Ватт и получить отличную производительность с 16 Гб видеопамяти. С 7700XT тоже хороший вариант, там 12 Гб видеопамяти.

Member
Vivicector
derp
Сделал уже двумя, на всякий. БП Thermaltake Toughpower 1050 Platinum. Должен быть хороший. На бумаге.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Vorvort писал(а):
8 Гб вообще не вариант для современных сборок, они морально устарели.

Так никто не мешает к 4060 сделать 16 Гб памяти в ноут. 4060Ti же сделали с 16...

Радеоны все же горячие...

Добавлено спустя 56 секунд:
Замучился я. Ненавижу собирать компутеры.

Member
barkanicus писал(а):
посоветуйте пожалуйста. какую версию взять 7800xt, tuf на озоне у лаймстора(61000/считай нет гарантии) либо нитро в днс(64000/гарантия 3 года). https://www.techpowerup.com/review/sapp ... ro/36.html туф всетаки похолоднее будет, но почитал отзывы туфов(разных версий) в днсе, про дросселя очень много пишут..

С такой разницей я бы нитру брал. На одинаковых дба они скорей всего сравняются по температурам, нитра может даже и холоднее будет.
А про писк тут каждый первый пишет. Не знаю, либо мне везет и у меня ни разу "пищащей" видеокарты не было, либо все играют с фпс овер9000 и только у меня одного, в зависимости от игры, от 60 до 140 болтается...

Последний раз редактировалось AggroShkolyar 13.11.2023 2:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 229
AggroShkolyar писал(а):
А про писк тут каждый первый пишет. Не знаю, либо мне везет и у меня ни разу "пищащей" видеокарты не были, либо все играют с фпс овер9000 и только у меня одно, в зависимости от игры, от 60 до 140 болтается...

Вот тут согласен. Правда было у меня такое 1 раз, в случае с 3070Ti от Zotac, но при замене БП писк пропал.

Member
У меня на Полярисе один раз был писк, когда забыл поставить ограничитель, и в меню игры видеокарта выдавала 400+ кадров.

ИМХО, подобные жалобы, в 90% случаев, исходят от "киберспортсменов". В обычном использовнии, это крайне редко встречается, и виной тому, как правило БП, а не сама видеокарта.

Member
AggroShkolyar писал(а):
А про писк тут каждый первый пишет. Не знаю, либо мне везет и у меня ни разу "пищащей" видеокарты не было, либо все играют с фпс овер9000 и только у меня одного, в зависимости от игры, от 60 до 140 болтается...

kosach1989 писал(а):
Вот тут согласен. Правда было у меня такое 1 раз, в случае с 3070Ti от Zotac, но при замене БП писк пропал.

Phenomenum писал(а):
У меня на Полярисе один раз был писк, когда забыл поставить ограничитель, и в меню игры видеокарта выдавала 400+ кадров.
ИМХО, подобные жалобы, в 90% случаев, исходят от "киберспортсменов". В обычном использовнии, это крайне редко встречается, и виной тому, как правило БП, а не сама видеокарта.

шум видухи от фпс зависит примерно никак.
Когда при замене БП пропадает - скорее всего БП и шумел, а не видуха.
У меня примерно каждая первая видеокарта шумит сильно (с тех пор, как их жор перевалил за 150Вт). Пробовал два корсара (один в подписи, оба cwt), асус тор и фсп голд - примерно одинаковый шум от видух, так что не от БП зависит.
Сам шум на всех видухах разный, может быть писк, чаще треск, бывает звон сильный или как от болгарки. Мою 6900 слышно из другой комнаты за закрытой дверью:
вот пример шума от неё записал на телефон
https://easyupload.io/na38mv

Покупал пять 1080ти, одна была тихая, остальные шумные. При том две были из одной партии с соседними серийниками, дак вот одна относительно тихая, а другая примерно как 6900, что на всю квартиру слышно.
7900 таичи попалась не сильно шумящая и от неё звук тональностью выше, ближе к писку :)
Шумят дросселя. И то как они будут шуметь (а вопрос именно как сильно и какой тип звука) зависит прежде всего от того, насколько они качественно установлены на плату видухи и как согласованы.
Замена дросселей на другие примерно такого же номинала с установкой через термопрокладку на плату с дополнительным прижимом сверху охладом через термопрокладку устраняет лишний шум от видухи (на фоне вертушек/винтов теряется). И это на том же самом БП! Потому что он не при делах.
Уровень шума на одной видухе зависит от напруги и тока, которые проходят через дросселя. И по моим опытам прежде всего от напруги - при одинаковом поверлимите чем выше напруга, тем сильнее шумит, хотя ток падает. Это к мифу про киберспортсменов с гигантским фпс - просто если более простая сцена, то видуха начинает сильнее бустить с большей напругой и шум возрастает (а раз фпс очень высокий, то сцены для видухи простые и буст значит около максимального => напруга высокая).
На дросселя идёт с мосфетов после шима, там частота в сотнях килогерц, а дросселя снижают частоту до определённой (например, 60Гц). Но при этом они начинают вибрировать, что и создаёт шум. И когда плохо согласованы, да ещё не плотно распаяны, то получается как в файле выше.
Ну а те кто пишут, что у них все видухи не шумят, обычно или глухие или пользуются ими в сильном андервольте с низкими поверлимитами, за счёт чего шум дросселей намного ниже и теряется на фоне остального шума.

Member
derp писал(а):
Ну а те кто пишут, что у них все видухи не шумят, обычно или глухие или пользуются ими в сильном андервольте с низкими поверлимитами, за счёт чего шум дросселей намного ниже и теряется на фоне остального шума.

Ну вот мою слышно только когда фпс шкалит. 3080 и 1080ти вообще не помню чтобы шумели.

Member
AggroShkolyar писал(а):
Ну вот мою слышно только когда фпс шкалит.

создай условия, чтобы упиралась в поверлимит с +15% с невысоким фпс и при этом напруга была ближе к 1150мВ по факту (разрешение снизь, поищи игру подходящую...).
В том же бублике обычно от видух почти нет шума, потому что там очень высокая нагрузка и напруга проседает сильно, а ток шкалит :)

Member
Фото: 24
Настроил короче андервольт, PL-90% , чип 2987-3050 гуляет, напряжение 1087. Память 2750. Вчера играл весь день так - старфилд, кибер с лучами и без. ведьмак с лучами и без. Везде всё отлично ни одного вылета или бага.
Вроде не самый плохой результат ) Сегодня попробую тоже самое только лимит выкрутить на +15%
HWINFO

Температуры памяти напрягают, там какой то хреновый контакт. Видимо когда разбирал водоблок и снимал охлад с карты они разорвались внутри ( судя по харрактерным вздутиям ) и щас контакт плохой. Короче хрень какая то

Добавлено спустя 59 минут:
derp писал(а):
Ну а те кто пишут, что у них все видухи не шумят, обычно или глухие

В риватюнере лок 200 фпс ставишь и ничего не шумит. Люди уже с ума сходят с этим шумом. Да шумит и х на неё. Я комп вообще под стол в самую даль убрал в ноги. Тупо как подставку для ног использую.

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Member
ssdtm
430Вт - это у тебя 90% пл? :shock:

Member
Фото: 24
AggroShkolyar писал(а):
430Вт - это у тебя 90% пл?

Да. Это на новом биосе extreme_oc который. На этих картах самые жирные лимиты стоят, чему ты так удивился ?

Кстати попробовал поставить частоту памяти - 2840 , она работает оО. Рил так часа 3 сидел. Не вылетает

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Member
barkanicus
Туф. У лаймстора есть гарантия. У них есть точка в мск.

Member
AggroShkolyar писал(а):
А про писк тут каждый первый пишет.

Ага. Писк ваще не связан с конкретными моделями. Дроссели не специфицируют по этому признаку. Полный рандом, как повезет. Ну и на безумных ФПС любые карты будут пищать, это нормально.
У меня вот сам БП (Корсар HX1000) писклявый попался. При том в плане шумов - перфектен. На микрофон ничего не уходит, на колонки и наушники - тоже ничего. Значительно лучше старого Гигабайта. А вот в работе пищит. Комп стоит под столом, высокие частоты узконаправленные, мне их не слышно. Вот если бы стоял на столе - пришлось бы БП возвращать. Впрочем, современный комп с кучей вентилей на столе под ухом держать - извращение, как по мне.

Мемbеr
derp писал(а):
шум видухи от фпс зависит примерно никак.

В меню Crysis 3 дросселя пищали на разных картах. Там fps под 1000 был если не ограничивать.

ssdtm писал(а):
чип 2987-3050 гуляет,

Чип в дефолте? Карта сама бустит? Или выставил какую - то целевую частоту? У меня Division 2 выбивает весь низкий андервольт, только 1.12 В стабильно. А в BG3 можно с 1.05 В бегать.

Member
Фото: 229
Vorvort писал(а):
У меня Division 2 выбивает весь низкий андервольт, только 1.12 В стабильно.

Здесь везде пишут, что Afterburner пользоваться нельзя на rdna3, но вот смотрю иностранных блогеров и многие из них настраивают кривую на 7900XTX именно через него.
Может действительно через него стоит попробовать?

Member
Vivicector писал(а):
У меня Division 2 выбивает весь низкий андервольт, только 1.12 В стабильно

у меня при PL0 = 403-406вт чип бустит в D2 в среднем 2550-2640

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 212 из 528<  1 ... 209  210  211  212  213  214  215 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа