Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
намазал побольше слой
Нельзя так делать...
Термопаста должна быть хорошей ( не подделка ), этот раз, прижим радиатора должен быть хорошим, это два. Термопасту наносите тонким слоем. Вентиляция должна быть хорошей в корпусе. Нужно снести старый драйвер софтиной DDU и накатить новый. Желательно обновить винду...
сейчас куллера стали крутиться тихо, но температуры в играх держатся 67-75 градусов, выше не даёт подниматься
Это еще более-менее, у меня в тяжелых играх и до 80 греется, обороты на 50% стоят и уже хорошо слышно, от повышения толку почти нет, но шума становится больше. Напряжение 1.05В, частота 1250 МГц (RX 470 G1 Gaming)
Это еще более-менее, у меня в тяжелых играх и до 80 греется, обороты на 50% стоят и уже хорошо слышно, от повышения толку почти нет, но шума становится больше. Напряжение 1.05В, частота 1250 МГц (RX 470 G1 Gaming)
Если корпус не жалко, можно заколхозить на боковую крышку вентилятор. Я купил на алике 220mm Fan и влепил напротив карты (на вдув). Выглядит стремновато без декора, но про перегрев я забыл. Если по красоте, то примерно так должно быть: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
LuisAlberto а мне кажется не сильно важно, излишки выдавливаются, просто перерасход, но поры может лучше заполнять, особенно когда прямой контакт и там туннели между теплотрубками. к тому же более тонкий слой быстрее высохнет в труху.
Если корпус постоянно открыт это сильно критично? Типа говорят что пыль забивается и т.д...У меня просто постоянно открыта крышка потому что сам по себе корпус плохой вот думаю стоит ли заморачиваться и купить нормальный корпус с хорошим обдувом?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Vados-pilna писал(а):
Если корпус постоянно открыт это сильно критично?
если маленьких детей и домашних животных нет, то не проблема
Vados-pilna писал(а):
Типа говорят что пыль забивается и т.д...
Есть такое, но раз в пару месяцев продуть не составит труда.
Vados-pilna писал(а):
У меня просто постоянно открыта крышка потому что сам по себе корпус плохой вот думаю стоит ли заморачиваться и купить нормальный корпус с хорошим обдувом?
Если важен эстетический вид, или деньги некуда деть, купи, почему нет. Мне лично пофиг на всё это , у меня всегда открытый с двух сторон древний каркас ещё от пентиум 4.
p.s. товарищ как-то раз пришёл(у него тоже корпус открытый), рассказывает : Прихожу с работы, смотрю, пацаны (3 и 4 года) притащили песок со двора, повалили на бок ПеКу и просеивают песок через видяху, через кулер проца, через БП .Комп у него всё время работает, эфир копает. Прикольно им, как туда засасывает и разбрасывает Наказанье - неделя без мультиков. Неделю не оставил наверно, пару дней
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Vados-pilna писал(а): Если корпус постоянно открыт это сильно критично?
если маленьких детей и домашних животных нет, то не проблема Vados-pilna писал(а): Типа говорят что пыль забивается и т.д...
Есть такое, но раз в пару месяцев продуть не составит труда. Vados-pilna писал(а): У меня просто постоянно открыта крышка потому что сам по себе корпус плохой вот думаю стоит ли заморачиваться и купить нормальный корпус с хорошим обдувом?
Если важен эстетический вид, или деньги некуда деть, купи, почему нет. Мне лично пофиг на всё это , у меня всегда открытый с двух сторон древний каркас ещё от пентиум 4
Принято, спасибо )
Vasilis писал(а):
Vados-pilna что за термопаста? даунвольт еще можно попробовать замутить
Titan вроде, как то так называется
Добавлено спустя 45 минут 59 секунд:
UberDodge писал(а):
Deepcool какой-то, скорее всего - ненамного лучше того же Aerocool'а.
Блок нормальный кстати, сегодня замеряли его. золотой сертификат и 10 лет гарантии за 7то косых в ДНс (в интернет магазинах если поискать , можно и дешевле даже найти) рекомендую .
Member
Цитата:
Да откуда у вас такие темпы... 65-70 макс в играх... Может у вас корпус плохо продуваемый...
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Цитата:
а мне кажется не сильно важно, излишки выдавливаются, просто перерасход, но поры может лучше заполнять, особенно когда прямой контакт и там туннели между теплотрубками. к тому же более тонкий слой быстрее высохнет в труху.
Когда намазал очень тонко, выиграл 2 градуса, а ты говоришь... Я пробовал разные варианты. Минимальный слой лучше всего, главное равномерно нанести.
Можно и бабу не трогать, но потом сам будешь ей объяснять что не так... Трогать, это нормально...
Я бы лучше с продуктами жизнедеятельности сравнил. Как говорится, АМД не трогай, не будет и проблем
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
LuisAlberto писал(а):
Термопаста должна быть хорошей
Я пол года назад перемазал пасту на GD900, жду когда температуры повысятся.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
LuisAlberto писал(а):
Да откуда у вас такие темпы... 65-70 макс в играх...
Это да, у меня тоже 65-70.
LuisAlberto писал(а):
Когда намазал очень тонко,
Зависит от пасты. Прижим радиатора у видеокарты не такой сильный, как у процессора, и густую пасту он может не выдавить нормально. Я пасту наношу горошиной в центр чипа.
Последний раз редактировалось KDebtor 15.10.2020 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
Блок нормальный кстати, сегодня замеряли его. золотой сертификат и 10 лет гарантии
Моему БП хрен знает сколько лет и сертификатов у него нет. Но фирма Английская и сделано всё добротно. Единственное что было, так это закипел первичный электролит и бахнул. Заменил его на хороший японский и сидим дальше...
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Цитата:
Я пол года назад перемазал пасту на GD900, жду когда температуры повысятся.
Ну пол года она ещё держит. На 3-м компе мазал, пол года держится потом начинает подсыхать.Но ты сравни её с не поддельной МХ-2-4... Разница есть...
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Цитата:
Зависит от пасты.
Пасты должно быть минимум, она должна просто микропоры закрыть. Если будет реальный слой, то будут потери на пару градусов. Жирно мазать не стоит...
Но ты сравни её с не поддельной МХ-2-4... Разница есть...
Я тащусь от вашего "поддельная мх-4", в отношении паст, которые люди берут в ДНС, официальном дистрибьютере арктик, просто арктик парашненькая контора с нестабильным качеством, и все. ))
В ноуте года два GD900, тоже все никак не дождусь когда температуры вверх поползут ))
Ладно бы вы нормальные пасты рекомендовали, но брать в 2к20 МХ-4 - это бред.
Последний раз редактировалось KDebtor 15.10.2020 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
официальном дистрибьютере арктик
Ты такой наивный, Боже... Да там могут тебе что угодно продать, плавали, знаем... Тем более что некоторые в Китае пасты покупают... ДНС весь Китайский...
Цитата:
В ноуте года два GD900, тоже все никак не дождусь когда температуры вверх поползут
Ты не понял, темпа могла быть ниже с той же МХ-2...
Ты такой наивный, Боже... Да там могут тебе что угодно продать, плавали, знаем... Тем более что некоторые в Китае пасты покупают... ДНС весь Китайский...
Если у вас есть такие подозрения, напишите в арктик, пусть лишат их статуса дистрибьютера. Еще и отсудят у ДНС миллиардик-другой, учитывая сколько времени я слышу бред про подделки там. Можно примеры каких-то подделок из ДНС, кроме Арктика?
Я слышал о бреде про поддельные МХ-4 именно в адрес людей, которые брали пасты в ДНС. Когда эти люди писали что пасты фуфло по сравнению с другими.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
LuisAlberto писал(а):
Ты не понял, темпа могла быть ниже с той же МХ-2...
Я в ноуте заменил МХ-4 на GD900. Разницы не почувствовал. Все когда-то использовали арктик, не надо меня за дурака держать. Нет там заметной разницы, надо каким-то чудом пытаться выловить 1 градус разницы. Учитывая что в стресс тестах ноут работает на 88-89 градусах, а троттлить начинает с 90, я бы заметил, если бы температуры поднялись.
И бред про высыхающую пасту нести не нужно, ели паста нормальная а не арктик, то температуры со временем не растут и замены пасты не требуется.
можно заколхозить на боковую крышку вентилятор. Я купил на алике 220mm Fan и влепил напротив карты (на вдув). Выглядит стремновато без декора, но про перегрев я забыл.
Честно говоря, про такие большие вентиляторы я и забыл. Так-то можно приколхозить даже не к стенке, а к нижней "перекладине" корпуса в сторону видеокарты.
Да откуда у вас такие темпы... 65-70 макс в играх... Может у вас корпус плохо продуваемый...
Не во всех играх. А в таких типа Ведьмака 3, и то не всегда, от локации зависит. Почему бы и нет - карта не длинная и по эффективности охлада все равно уступит той же Sapphire Nitro. На днях проходил 3-го Пейна, без ограничения фпс было на уровне 75 градусов, но как только ограничил до 120 к/с - выше 65 поднималось очень редко.
Если ногами мазать, то может и больше быть разница. Чувак которые эти тесты проводил - откровенный брендодрочер, его тесты доверия не вызывают никакого. Тем более они никак не состыкуются с моими результатам использования ГД900.
У МХ-4 нет падения температуры со временем, как в его тестах, она держится на одном и том же уровне. Ноктуа - дает результат лучше чем МХ-4 на несколько градусов, тоже стабильно держит температуру. Гелид в руках не держал.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Kopcheniy писал(а):
Говорю ж - не во всех играх так, в менее тяжелых выше 70 не поднимается, и шуму меньше.
У меня в асусе RX470 такая же плюс минус система охлаждения как у тебя, ни при каких условиях температура карты не повышается выше 70 градусов, при температуре в комнате 25 градусов, летом больше конечно.
Последний раз редактировалось KDebtor 15.10.2020 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
У меня в асусе RX470 такая же плюс минус система охлаждения как у тебя, ни при каких условиях температура карты не повышается выше 70 градусов, при температуре в комнате 25 градусов, летом больше конечно.
У вас Strix или Direct CU II? В первом случае карлсоны крупные, нормально продувают.
Сейчас этот форум просматривают: Pavel414 и гости: 41