Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2125 из 2655<  1 ... 2122  2123  2124  2125  2126  2127  2128 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 42
KDebtor писал(а):
в отношении паст, которые люди берут в ДНС, официальном дистрибьютере арктик, просто арктик парашненькая контора с нестабильным качеством, и все. ))

https://www.dns-shop.ru/product/09adc29 ... nd-tc-h03/
до 12 Вт/(м·К паста не дотягивает
но 9-10 Вт/(м·К точно есть

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Фото: 17
gd900 нормальная паста для бюджетного бомж ПК (особенно на проц).
Но для ТОП железа и разгона она не желательна. Она там начинает сдавать.
Мх-2 у меня на ноуте уже года 3-4 и никак не поменяла своих характеристик.
gd900 на втором компе уже год и температуры стали по хуже на 2-3 градуса.
На горячем ядре паста не столь хорошо работает. Как правило это видеокарты...

Моё мнение, МХ-2 лучше для видео ядра, МХ-4 хороша для проца.
Если конечно паста не поддельная.

Member
LuisAlberto писал(а):
Я для кого скрин скинул...

Скрин чего? Я не скрин видел а видео его о тестировании, непрофессионализм уровня "амдшный красноглазик", как и все его тесты.

LuisAlberto MX-4 и GD900 выдают одинаковые результаты. MX-2 выдает обычно результаты чуть чуть хуже, но скорее всего ее просто сложнее наносить, она, на сколько я помню, гуще, одна из самых старых паст арктиков, никаких причин ее брать нет. Советы феерической бре*н*довости.

По поповоду уровня тестов того "эксперта". Вот я сейчас карту достал, смахнул с поверхностей вентилятора пыль кисточкой (Никаких комков там не было), получил 3 градуса разницы, теперь карта не до 66 в суперпозишене греется, а до 63.
1. У меня нет роста температур, ни с GD900, ни с MX-4.
2. GD900 и MX4 выдают одинаковый результат по температурам.
3. Хорошие пасты лучше на несколько градусов.
4. MX-2 старое говно.

Если у тебя гд900 теряет свойства со временем - убедись что ты не стал особо жалеть пасту и хорошо перемешал перед нанесением. Звучит так, будто ты ее размазал, и после испарения силикона там ничего не осталось.

Последний раз редактировалось KDebtor 15.10.2020 23:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
Моё мнение, МХ-2 лучше для видео ядра, МХ-4 хороша для проца.

разве не должно быть наоборот? :?: (т.е чем меньше площадь теплообмена тем быстрее нужно передавать тепло). MX-2 = 5.6 Вт/мК | MX-4 = 8.5 Вт/мК

Member
Rm76 Все эти цифры термопроводности, похоже, не особо влияют на эффективность работы паст, во всяком случае корелляция там так себе.

Member
Вот расскажу , раз уж речь о пастах пошла .
Как то раз чистил карту одну для продажи . В тот момент у меня почти кончилась МХ4 , я чуть добавил
КПД19 , перемешал , и вроде более менее по ° выходило.
Месяц назад приятелю притащил GTX1080 G1 от Gigabyte . Карту у знакомого майнера брал , выбрал наугад из 7 шт , кулера живые , текстолит без ярко выраженных следов перегрева в районе VRM . Тесты прошла прошла . В бублике на авто режиме куллера температуры были 71-73° .

Привёз домой . Разобрал , плату спиртом протер , осмотрел . Снял сухие прокладки с памяти , дросселей
Вырезал свежие ( от Арктика) . И тут я вспомнил что пасты нет ( МХ4) . Была кпт 8 (старая) и КПТ19 .
Выбрал 19-ю ..... Собрал чип за 85° ушел в бублике через пару минут. Разобрал , почистил , нанес КПТ8 -на 2-3° стало лучше. Но хуже чем было изначально.
Через дня три купил МХ4 свежую в правильном магазине . Нанёс - 67° за 10 минут.. Вот вам и разница
в теплопроводности на мм² . На процессорном куллере без прямого контакта трубок с крышкой такой разницы между КПТ19 и МХ4 нет , разница пару градусов ( у меня на TR Macho rev.B)
На другом с прямым контаком трубок разница более заметна , рост температур менее резкий на МХ4 .

Thermalright Macho rev.A(BW)
Chieftec GPM-750S 750W
Gigabyte RTX 2060 Super WindForce OC

Заблокирован
Заблокирован
я DeepCool Z3 мажу на мышей вообще на всё, дешёво и сердито.

Member
Цитата:
1. У меня нет роста температур, ни с GD900, ни с MX-4.
2. GD900 и MX4 выдают одинаковый результат по температурам.
3. Хорошие пасты лучше на несколько градусов.
4. MX-2 старое говно.

У меня темпа на гд900 по выше и это факт... На несколько градусов и со временем темпа ухудшается... Да там не много, но факт есть факт...
мх-2 норм паста, лучше гд900... Не пиши фигню и не покупай подделку... Гд900 для топ железок и разгона не подходит и не пиши бред...
Покупаете подделку, а потом разницу ищите... Сейчас ВСЁ ПОДДЕЛЫВАЮТ...

Member
ProGaMeEXT писал(а):
На процессорном куллере без прямого контакта трубок с крышкой такой разницы между КПТ19 и МХ4 нет , разница пару градусов ( у меня на TR Macho rev.B)

Есть, у меня градусов 10-15 разницы было с КПТ-8. КПТ еще часто приклеивают кулер к крышке процессора. Последний раз кпт-8 наносил лет 15 назад.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
LuisAlberto писал(а):
У меня темпа на гд900 по выше и это факт...

Значит ты через жопу наносишь пасту. Паста, если что, наносится так - горошина в центр кристала/крышки, потом прижимаем СО, она сама размазывается. Мне абсолютно без разницы сколько раз ты повторишь слово "факт". У меня есть свой опыт, в котором я уверен. GD900 и MX-4 показывают одинаковые температуры, MX-2 показывает результаты несущественно хуже.

Member
Цитата:
Значит ты через жопу наносишь пасту.

Ты конечно смешной человек... И через жопу, это у тебя... Ты тут ноешь вечно...

Цитата:
она сама размазывается

Ну давай попробуй густую пасту так размазать...

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Цитата:
У меня есть свой опыт, в котором я уверен.

Сколько лет твой опыт?...

Member
LuisAlberto писал(а):
Сейчас ВСЁ ПОДДЕЛЫВАЮТ...

Или кто то просто рукожоп и не может нормально пасту нанести :D
Если в ДНС, официальном дилере - подделки, то это тем более повод избегать этой марки, т.к. ты всегда можешь попасть на подделку.
Но вообще забавно выходит, топ 1 магазин в стране, в котором подделывают исключительно арктик мх-4.

Это у тебя какие то проблемы с пастами, я ни разу не видел подделок МХ-4, ни разу не встречал проблем с GD900. Единственная говнопаста, с которой у меня есть опыт - это КПТ-8. Скорее всего ты просто не умеешь наносить пасту и тебе по этому с ними и везет через раз. MX-4 и MX-2 понятно что своих денег не стоят и брать их тоже не стоит, это самое дно термопаст, как и ГД900, но в 99% случаев их достаточно.

Я ничего не сказал бы против, если бы вы сказали ГД900 говно, бери Ноктуа, или еще что-то в этом духе, крионавт там, или гелид, но вы же такую же хреновую от Арктик советуете.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
LuisAlberto писал(а):
Ну давай попробуй густую пасту так размазать...

Пасту размазывают только рукожопые аникейщики.
Инструкция нанесения пасты.
Noctua: Для маленьких процессоров https://youtu.be/nDLcMt5pteA
Средних https://www.youtube.com/watch?v=iBS2SfB4wB0
Больших https://www.youtube.com/watch?v=ODA-L4v7VQ8
Intel: https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/ ... paste.html
AMD: https://www.amd.com/ru/support/kb/faq/cpu-7

Заблокирован
Заблокирован
KDebtor писал(а):

а так же:
в микроволновке котов не сушить! :diablo: читаем инструкцию!

Member
KDebtor писал(а):

а вот сейчас было обидно, я тоже размазываю, но не так, чтоб получить идеальный слой, а чтоб более-менее равномерно распределить по кристаллу, можно и каплей, конечно, но тут надо соблюсти баланс: не слишком много, чтоб не выдавить кучу термопасты за пределы кристалла, и не слишком мало, чтоб достало и до краев кристалла. Тут идеально подходит мой вариант

Member
KDebtor,

Я тебя понял, иди в жопу... :facepalm:

Куратор темы
KDebtor писал(а):
Стрикс. А разве в гигабайте не как в стриксе вентиляторы?

У гиги 85мм, у Стрикса 100мм, еще и немного толще.
KDebtor писал(а):
Есть, у меня градусов 10-15 разницы было с КПТ-8

Хз, может у меня какой-то другой КПТ-8, но для процессора хорошо идет - 75 градусов под Линксом, кулер IH-4800+TY147-A, карлсон на минималке крутится, проц 2500K@4.6GHz (1.35V), в играх до 65 максимум греется. А вот для видяхи походу не очень идет.

Member
Nurk33RUS писал(а):
не слишком много, чтоб не выдавить кучу термопасты за пределы кристалла,

Ну выдавится ну и что? Намазывая каплей всегда получается плюс минус один результат, причем это не особо зависит от количества термопасты, лишняя выдавится. Размазывая, 10 раз получишь 10 разных результатов, если с запасом не мазать, а с запасом мало кто мажет.
Kopcheniy писал(а):
Хз, может у меня какой-то другой КПТ-8, но для процессора хорошо идет - 75 градусов под Линксом, кулер IH-4800+TY147-A, карлсон на минималке крутится, проц 2500K@4.6GHz (1.35V), в играх до 65 максимум греется.
Это ни о чем не говорит. Намажь в ноут какой-нибудь кпт-8. Для пк то любая пойдет, конечно, тем более с таким процессором на таком кулере.

Member
Фото: 12
мне одну рх470 когда отремонтили то посадили ее на гд900, но у меня руки зачесались и все таки перемазал ее на гризли крионаут и разница была всеголишь 1-2 градуса. я тогда сильно удивился. но там может и гризли поддельный быть, накачали в него мх-4 и продают втридорога. по консистенции жд900 показалась жидкая, возможно поэтому она свежая показывает хороший результат тк растекается тонким слоем, но я тоже думаю что высыхает она быстрее.

Member
Vasilis писал(а):
по консистенции жд900 показалась жидкая, возможно поэтому она свежая показывает хороший результат тк растекается тонким слоем, но я тоже думаю что высыхает она быстрее.

Надо мазать смело много, если жадничать да, испаряется силикон и от самой пасты ничего не остается.

Member
Фото: 1
Новые откровения про пасты. Мазать много ибо расслаивается (за 3 месяца прям в тюбике/банке) и иметь результат как у Арктика - точно нанотехнологии китайцев. При этом Арктики которые не теряют свойств и консистенции 5+ лет - устаревшее оверпрайснутое УГ, ага.

Member
chesheer использую еще более оверпрайснутые графитовые прокладки, чтоб наверняка

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2125 из 2655<  1 ... 2122  2123  2124  2125  2126  2127  2128 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа