Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Все о GeForce GTX 670/680/760/770 (GK104. Kepler 28nm) В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!
Вопросы по способам и проблемам прошивки карт, а так же вопросы поиска BIOS в данной теме считаются оффтопом. Искать и спрашивать нужно по ссылкам данным ниже.
Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или PALIT" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.
Инструкция софтвольтмода под 1.21+ с помощью MSI afterburner, работает не на всех картах! Открываем файл в папке с программой (\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles\VEN_10DE&DEV_1180....cfg) версия MSI AB должна быть не ниже 3.0.0 17beta и добавляем следующие строки: [Settings] VDDC_Generic_Detection = 0 VDDC_CHL8318_Detection = 46h либо 44h либо 74(зависит от контролера на карте) VDDC_CHL8318_Type = 1 Возможно потребуется перезагрузка. Поиском можно найти владельцев с удачными примерами раз блокировки.
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются вЛС.
Собирается статистика разгона сабжевых карт. Всю информацию в ЛС.
Пришли вентили, которые я специально ждал перед установкой Accelero Twin Turbo II - две 120-ки Scythe Gentle Typhoon 1150rpm. Всё собиралось в системе указанной в профиле. Началось всё как не сложно догадаться с разборки ASUS GTX 670 DC2, тут всё крайне просто - открутить 4 винтика на обратной стороне печатной платы которые держат всю систему охлаждения и вытащить коннектор от вентиляторов СО. Отлепляем СО от платы и конечно-же протираем чип и все что может быть запачкано. После распаковки Accelero Twin Turbo II сразу приступил к установке радиаторов. Всё по инструкции, смешиваем компоненты клея (он, кстати, диэлектрик) в течении 5 минут и оккуратно размазываем лопаточкой идущей в комплекте на чипы платы:
Всё это я проделывал вечером и оставил сохнуть на ночь (в инструкции написано, что клей сохнет около 5 часов). Клей кстати говоря после засыхания очень легко удаляется, так что если вы заклеите "слишком много" его легко можно убрать.
Первая проблема ждала меня утром, когда я начал одевать сам радиатор Twin Turbo II, оказалось, что из-за "удачной" компановки двух чипов памяти радиатор СО Twin Turbo II, а именно его крепёжное основание (в любых положениях, а их там 3)
просто не садится на чип из-за идущих с ним в комплекте и уже наклеенных мной алюминиевых радиаторов. Есть 3 положения этой пластины, в инструкции это всё описано, но я подобрал так как было удобнее мне, что и остальным советую, главное чтобы ничего не задевало, а чип будет накрыт в любом из положений. Ввиду всех обстоятельств пришлось отклеить один и подвинуть другой радиатор (хотя если есть свободное время можно их подпилить, но я счёл это ненужным, память и на стоковой СО не страдала).
Вообще с учётом температур на чипы можно не сажать радиаторы (до частоты в 7000мгц), у меня они стоят "для галочки" (личное мнение основанное на наблюдениях касающихся именно этой карты). После проделанных выше манипуляций всё стало выглядеть так:
Для проверки максимальной температуры я использовал Heaven Benchmark, 3DMARK Vantage, Furmark и игры Crysis 2 (DX11 +Hi-Res Tex), TES: Skyrim (куча модов - Cheap but Good, uGridsToLoad=9 и т.д.). В бенчмарках настройки максимальные, в играх также, но со сглаживанием 4х. После нескольких часов тестов был выбран Heaven Benchmark (3DMARK Vantage прогревал то на градус меньше то больше, в рамках погрешности) т.к. он прогревал карту сильнее остальных приложений от 2 до 8 градусов и являлся более близким по нагрузкам "родственником" для игр, в отличае от того-же FurMark'a. Карта была прошита биосом с разблокированным напряжением до 1.21в, а частоты были выставленны на примерно равные стоковым (с оригинальным биосом) картам уровень (для более лёгкого сравнения и сапоставления температур) 1280Мгц по чипу и 6600Мгц по памяти. Температура в помещении составляла около 26 градусов.
Сравнение Accelero Twin Turbo II и стоковой СО ASUS GTX 670 DC2:
Настройки использовавшиеся в бенчмарке: #77 Сравнение: ASUS GTX 670 1.21v Stock #77 ASUS GTX 670 1.21v + Twin Turbo 2 - Stock #77 Разница 10 градусов, причем в первом случае карта находилась под нагрузкой около 10 минут, а во втором около 30 минут. Также турбина раскручивалась до 70% вместо 78% у стока, а это примерно ещё 1 градус. По уровню шума Twin Turbo 2 тише стокового охлаждения при равных процентах оборотов вентиляторов (в моём системнике, находящимся в метре от меня под столом, шум на 90% оборотах у Twin Turbo 2 не выделялся из фона остальной системы).
Что касается температур в играх, то в Crysis 2 (одна из самых горячих) она была ниже температуры в бенчмарке Heaven от 2-х до 8 градусов, длительность тестирования составляла около 1,5-2-х часов.
Вначале я упоминул о двух 120-ках Scythe Gentle Typhoon 1150rpm, неспроста. Они пришли на замену стоковых, менее эффективных вентиляторов на Accelero Twin Turbo II. В первую очередь встал вопрос о том как же их закрепить на радиаторе... Вариантов тут не много и самый быстрый, но не особо "гламурный" - это закрепить вентиляторы на резинке, т.к. на ближайшем рынке я не нашёл обычных резиновых(!) резинок (что за рынок то такой? ) ), то пришлось купить другие резинки - в оплётке. Вот что из этого вышло:
Внешний вид Accelero Twin Turbo II + 2xScythe Gentle Typhoon 1150rpm
#77 #77 #77 Эстетам и любителям оккуратного вида это врядли придётся по душе, особенно если смотреть со стороны PCI-E линий...
#77 #77 #77 Под вентиляторы я подложил остатки клеящихся резинок из комплекта Silver Arrow. Вентиляторы держались крепко и не "ходили" по радиатору. Также пришлось чуть-чуть испортить внутренний порядок в корпусе, за неимением переходника для двух вентиляторов в один 4-х пиновый слот и вытекающий из этого минус (т.к. вентиляторы воткнуты в материнскую плату) я не могу регулировать вентиляторы динамически через AB, но это и никчему, как выяснилось позже.
Вентиляторы я настроил на максимальные обороты через биос. Сразу уточню, из-за конструктивных особенностей 120-х вертушек, а именно из-за их величины и максимальном потоке воздуха который достигается в основном за счёт краёв крыльчатки то вертушки будут максимально обдувать далеко не весь радиатор, а только ближе к своим краям (внутренним краям вентилятора), поэтому производительность по отношению именно к данному радиатору от Accelero Twin Turbo II может быть снижена т.к. вентиляторы больше и выступают за края радиатора. Поэтому как вариант можно было бы применить хорошие по отношению воздушный поток/шум вентиляторы меньшего типоразмера но привосходящие штатные у Twin Turbo II. Перейду к тестам:
Тест Accelero Twin Turbo II + 2xScythe Gentle Typhoon 1150rpm
#77 После одного часа в бенчмарке температура достигла 56 градусов по цельсию. Я не ждал чуда, оно и не произошло, в плане температур. Разница между 2xScythe Gentle Typhoon 1150rpm и стоковыми вентиляторами Accelero Twin Turbo II 1-2 градуса, но стоковые вентиляторы работают при 70% оборотах и на 100% отыгрывают эту разницу и даже превосходят на 1-2 градуса. Вы, прочитав это - решите, что все зря, и не стоит времени и потраченных на два лишних вентилятора денег, так подумал бы и я и поставил бы назад стоковые вентиляторы, НО, всегда есть НО! Шум, а точнее отсутствие его. Два Scythe Gentle Typhoon на 1150об/мин тише стоковых вентиляторов Twin Turbo II которые работали на 70%. Поэтому я не стал менять, протёр системник и поставил под стол )
Всегда есть плюсы и минусы. Дело ведь в приоритетах.
P.S. Всё тесты проводились исключительно из "спортивного" интереса.
P.S.S. Вышеизложенная информация не несёт в себе "истину в последней инстанции" т.к. никто не может гарантировать то, как себя поведёт разное железо в разных условиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
YLLIuK
1. Автору - зачет. Очень подробно и наглядно. Вобщем, вполне подходит для персональных страниц - не всякие там смогут потягаться с этим отчетом.
2. Картинки на радикале не светятся совсем (при попытке кликнуть на фото) - хорошо бы сменить фотохостинг на рекомендуемый (см. в заголовке этой ветки).
3. Очень интересно было бы узнать температуры на радиаторах памяти и систем питания ГПУ и памяти. Есть такая возможность - сделать замеры? Такое возможно либо мультиметром с термопарой, ценой около 400 р., или удобной штукой для регулировки корпусных вентиляторов (называется реобас), некоторые модели предоставляют возможность мониторить и обороты вентиляторов, и температуры в контрольных точках при помощи тех же термпар.
4. Адаптер-переходник для нескольких 4-пиновых вентиляторов делает тот же Арктик. Стоит дешево, позволяет воткнуть в одно 4-пиновое гнездо на материнской плате не то три, не то четыре вентилятора (только не высокооборотные - мощности гнезда не хватит, гореть начнет). Вот, нашел: Arctic Cooling < PST Cable> Разветвитель питания на 4 PWM вентилятора. См. здесь http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_co ... 28177.html
5. ИМХО, если альтернативные вентиляторы дают выигрыш хотя бы небольшой, можно считать, что они вполне оптимальны для данного радиатора. Далеко не всегда более высокооборотные вентиляторы способны дать лучший результат, это же касается и размеров. Определяет результат, а тут он позитивный.
Последний раз редактировалось Angalap 13.09.2012 13:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2010 Откуда: Магнитогорск
Angalap писал(а):
Картинки на радикале не светятся совсем (при попытке кликнуть на фото) - хорошо бы сменить фотохостинг на рекомендуемый (см. в заголовке этой ветки). Очень интересно было бы узнать температуры на радиаторах памяти и систем питания ГПУ и памяти. Есть такая возможность - сделать замеры? Адаптер-переходник для нескольких 4-пиновых вентиляторов делает тот же Арктик. Стоит дешево, позволяет воткнуть в одно 4-пиновое гнездо на материнской плате не то три, не то четыре вентилятора (только не высокооборотные - мощности гнезда не хватит, гореть начнет).
Уже проморгал, редактировать нельзя. Хотя у меня радикал нормально работает, по крайней мере пока. К сожалению, замеры сделать нет возможности. Даже пальцами не пролезу Ни одного переходника в прайсах магазинов города не нашёл
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
K2K писал(а):
YLLIuK Здоровски. Интересно, какой бы был эффект, если поставить Scythe Gentle Typhoon 90мм, на родной радиатор Asus(а).
Сложно сказать, мб градусов 5. Но сам радиатор от Асуса если его сравнивать с Twin Turbo II меньших размеров, трубок меньше, но они сечения большего.
YLLIuK Я бы взял поменьше вентили не только из-за неэффективности обдува, эти здоровые вентили еще и тяжеленные. Я бы смотрел в сторону каких-нибудь слим. Правда, я сомневаюсь, что будет приход от замены арктиковских, но вот штатные на своей гиге я бы на такие поменял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Киев
LEV. писал(а):
Транслятор Жень,а был ли смысл? У гиги не самый плохой охлад штатный.Так можно было брать реф 680 самый дешевый, и крепить туда акселеро.
Все очень просто. Второй экземпляр взял на барахолке немного б/у, карта+accelero мне обошлись как новая карта. В рефах 670 мне не нравится обрезанная печатная плата, да и разница в цене межу рефами и гигой просто смешная. То же самое с 680, у нас рефы не особо дешевле нерефов, можно сказать, почти в одну цену. 680 не взял, потому что считаю, что переплата не соответствует приросту производительности (670 vs 680). Основной плюс для меня - значительное снижение шума в нагрузке. Кроме того, я уже знаю, как начинают себя вести вентили на подобных охладах со временем. Ну и основная, самая уважительная причина замены охлада - "захотелось"
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Dr. Spam писал(а):
Также присоединяюсь к вопросу. Именно на радиатор жалоб нет. Я бы просто вентили большие поставил и все. Да и то, не из-за температуры.
Конечно не из-за температуры Хорошие вентили мне обошлись бы как весь охлад, смысл в том?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2010 Откуда: Магнитогорск
Dr. Spam Если на винтах нигде нету наклеек или они есть но аккуратно сняты и если как выше написали топором не разбирается никто не узнает что карта разбиралась. Клей легко удаляется. Следов не останется.
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012
sg999570 писал(а):
Palit support Здравствуйте! Я же написал что выставил синхронизацию обеих одинаковых ГП в MSI AB, ведущим поставил MSI, но базовые частоты так и остались 965 и 915 соответственно, в бусте разница 20-30МГц между ГП1 и ГП2, по ходу что-бы уровнять полностью надо прошить один биос на обе карты, но есть ли в этом смысл не знаю, пока прошивать не буду
Выставить синхронизацию недостаточно, частоты надо руками выравнивать.