Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5468 • Страница 214 из 274<  1 ... 211  212  213  214  215  216  217 ... 274  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 40

В теме обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 9000

Общие правила
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. В теме разрешены:
  • Обсуждение архитектур и их характеристик
  • Сравнение производительности
  • Обсуждение технологий
  • Поиск причин особенностей поведения видеокарт
  • Любые другие технические аспекты
3. В теме запрещены:
  • Обсуждение отдельных участников конференции
  • Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема
  • Общение без технических знаний
4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы направляйте кураторы темы или пишите в самой теме.
5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду.
6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
7. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем).

Характеристики
RX 9070 XT
RX 9070

Слайды из презентации
76914 76915 76916 76917 76918 76919 76920 76921 76922 76923 76924 76925

Обзоры и тесты-не-тесты
Список обзоров:

Видео:

Текстовые:

Таблица 9070 XT по мотивам таблиц с полным перечнем материнских плат. Тема на Reddit

Последний раз редактировалось ivanvatnikov 09.03.2025 20:20, всего редактировалось 26 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
andrew_rico писал(а):
и сколько дал этот доп вентилятор на видяхе, конкретно в цифрах? у тебя и так вроде нормально продуваемый корпус

-3 hostop, -4 VRAM, демонтаж верхней панели видеокарты + монтаж ноктуа
Но ключевое - дало возможность снизить обороты видеокарты с 2400 rpm до 2000 rpm при более лучших результатах по температуре и акустических.

Member
Фото: 40
Народ, а какие мнения о базовой Sapphire 9070 XT Pulse? У меня сейчас 7900 GRE Pulse, жаловаться не на что.

Про кривую вентиляторов видел, все равно буду передавать на 3хnf-a9x14 и внешний контроллер.

Последний раз редактировалось ivanvatnikov 18.01.2026 23:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 29
dftm1 писал(а):
+10 242Вт при этом максимальные значения TBP 276Вт, а VDDCR_GFX ток и мощность 212 и 178
мне кажется это много, никогда не видел таких значений при лимите TBP в 242Вт. у меня от этого лимита максимум +2-3Вт бывает, а например такой(212) ток достигается при лимите TBP 300Вт.
вот что мне показалось странным.

Ну во-первых, сравнивать нужно средние значения, а не максимальные. Жаль, что в HWInfo отсутствует такой казалось бы простой функционал, как остановка замера средних величин, есть только сброс (Shift+Ctrl+R). Можно конечно и в лог файл писать данные, но потом придется их парсить, вычислять все вручную или таблицами, вообщем гемор. Почему просто не добавить еще один hotkey "Stop averaging" или "Freeze"?

Как решение-костыль, запускаешь бенчмарк и HWInfo с чекбоксом "always on top". Через 1-2 сек. после старта сбрасываешь сенсоры (и если нужно, alt-табом выводишь окно сенсоров на передний план), а в конце жмешь PrtScr. Потом вставляешь снимок в Paint 3D и смотришь четвертую колонку.

Во-вторых, время замера должно быть одинаковое, +- 1-2 с, а не как у одного 3:22, у другого 5:45. Polling интервал желательно уменьшить с двух до одной секунды.

Если кто знает вариант проще, было бы неплохо.

Junior
ivanvatnikov писал(а):
а какие мнения о базовой Sapphire 9070 XT Pulse?

Если коротко то только положительное впечатление

Member
vol2008
окольными путями, но я сделал скрин. бенч надо запускать в окне без рамки, иначе он будет выключаться. скринил адреналином (в винде приложуха под принтскрин не замораживает hwinfo если он на переднем плане).
Вложение:
Superposition Benchmark_2026.01.19-02.50.png
Superposition Benchmark_2026.01.19-02.50.png [ 1.63 МБ | Просмотров: 902 ]

JOHN_WICK попробуй прогнать так же. и так ведь и не ответил запускал ли ты что-то еще кроме этого теста во время работы хвинфо, может я зря вообще марочусь этим скрином.

Member
Tsutey писал(а):
andrew_rico писал(а):
и сколько дал этот доп вентилятор на видяхе, конкретно в цифрах? у тебя и так вроде нормально продуваемый корпус

-3 hostop, -4 VRAM, демонтаж верхней панели видеокарты + монтаж ноктуа
Но ключевое - дало возможность снизить обороты видеокарты с 2400 rpm до 2000 rpm при более лучших результатах по температуре и акустических.

ты писал что зафиксировал на 2100
т.е. ради -300 оборотов и 3 градусов такой геморрой? :?:

ЗЫ я к примеру свой Асер уже на 2000 оборотах отчетливо слышу, не сильно но заметно. И в чем тогда цимес?

Member
ivanvatnikov писал(а):
Народ, а какие мнения о базовой Sapphire 9070 XT Pulse? У меня сейчас 7900 GRE Pulse, жаловаться не на что.

Про кривую вентиляторов видел, все равно буду передавать на 3хnf-a9x14 и внешний контроллер.

Хорошая модель.

andrew_rico писал(а):
ты писал что зафиксировал на 2100
т.е. ради -300 оборотов и 3 градусов такой геморрой?

ЗЫ я к примеру свой Асер уже на 2000 оборотах отчетливо слышу, не сильно но заметно. И в чем тогда цимес?

Округлил до 2000, это 50% fan, разница между менее 100 оборотов.
2044rpm (50% fan)
Вложение:
Снимок экрана 2026-01-19 083452.png
Снимок экрана 2026-01-19 083452.png [ 4.46 МБ | Просмотров: 781 ]

У нас разные модели с разным звуковым профилем.
Цимес в том, что получаю улучшение нужных мне характеристик. Это форум оверклокерс. Мы можем сравнить температуры. Если не ошибаюсь, у тебя карта задушена pl. У меня pl в пол, память тоже.
Прогони 8 минут бублика на своем Асере и выложи результат.
8 минут бублик, 2044 rpm (50% fan)
Вложение:
Снимок экрана 2026-01-19 084147.png
Снимок экрана 2026-01-19 084147.png [ 4.46 МБ | Просмотров: 781 ]

Member
andrew_rico а в чем геморой то? чел снизил температуру и обороты простым модом, результат хоть и не впечатляющий, но он есть. это конечно не так просто как подзадовить лимит одной кнопкой, но и результат без потерь производительности по итогу. (меня немножко опередили)

Member
dftm1 писал(а):
andrew_rico а в чем геморой то? чел снизил температуру и обороты простым модом, результат хоть и не впечатляющий, но он есть. это конечно не так просто как подзадовить лимит одной кнопкой, но и результат без потерь производительности по итогу. (меня немножко опередили)

Ну геморр как минимум в том что колхозить на такую недешевую карту, а она заметно дороже обычных насколько я знаю, ну это как то странно чтоли.
А потом тут хвастаются температурами, вот твой Асер задушен пл, а моя нитро вон какая холодная :D

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Tsutey писал(а):
У нас разные модели с разным звуковым профилем.
Цимес в том, что получаю улучшение нужных мне характеристик. Это форум оверклокерс. Мы можем сравнить температуры. Если не ошибаюсь, у тебя карта задушена pl. У меня pl в пол, память тоже.
Прогони 8 минут бублика на своем Асере и выложи результат.
8 минут бублик, 2044 rpm (50% fan)
Вложение:
Снимок экрана 2026-01-19 084147.png

В этом то и прикол. У тебя хот спот 77, без вентилятора будет 80 и чуть громче? Разве это плохо?

ЗЫ сорян конечно если докапываюсь, но выглядит как колхоз на фоне такой красивой и массивной ВК.
Не проще было воткнуть доп вентиль на выдув?

Member
andrew_rico я вон в сугроб свой рипер кидаю так он тоже холоднее асера, че поделать)

Junior
все решается корпусом с нормальным продувом. Даже в 2 раза меньшем Asus AP201 температуры будут лучше. Не говоря о более дешевых montech X5 или GF Model 5 и тд.

Member
Юрий (sword) писал(а):
andrew_rico Ничего этот кулер на заднице карты не дает ровным счетом. Я тоже на свою такой ставил - эффект на грани внушения. Там основная проблема - горячая память и охлаждать ее надо совершенно иначе.

Ну, судя по темпам там не хюникс

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Perseval писал(а):
все решается корпусом с нормальным продувом. Даже в 2 раза меньшем Asus AP201 температуры будут лучше. Не говоря о более дешевых montech X5 или GF Model 5 и тд.

Ну вот и мне кажется что такого же эффекта можно достичь просто настроив чуть посильнее вентили в корпусе, ну и добавив еще 1 на выдув. Конечно я могу ошибаться. Просто визуально не понравилось вот и докопался :crazy:

Member
поидее ведь чем толще радиатор и медленнее обороты основных вертушек тем больше профита вот от этого доп вентиля должно быть.

Member
Tsutey писал(а):
У видеокарты вентиляторы фиксированы на 2100 rpm (50% fun, легкий шелест, комфортный акустический уровень для меня). Температура в комнате 24 градуса.

Тут вроде не где не написано сообщество глухих, по мне так 2100 это нефига не легкий шелест это отлично слышно, легкий шелест это 1600-1800 дальше уже громко.

У меня столько не надо раскручивать даже если я газ в палас по PL, правда у меня это всего 348W, но у меня и охлад тоньше, подозреваю что все таки влияют вентиляторы, у меня 3 арктика фронт вдув P14 которые даже при 1200-1300 оборотах тихие и давят прям нормально, и сверху на выдув 2 Арктика F14 бесшумные практически, ну и 120ка сзади стандарт.

Последний раз редактировалось Flanker-E+ 19.01.2026 13:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
andrew_rico писал(а):
Ну геморр как минимум в том что колхозить на такую недешевую карту, а она заметно дороже обычных насколько я знаю, ну это как то странно чтоли.
А потом тут хвастаются температурами, вот твой Асер задушен пл, а моя нитро вон какая холодная

Напомню, что мы на форуме про энтузиастов, для энтузиастов. Колхозинга нет, демонтаж защитной пластины происходит пальцами одной руки, пластина на магнитах. Вырез в бекплейте идеально подходит для установки вентилятора на такие же магниты с буфером в виде двухстороннего мягкого скотча от возможной вибрации.
Мне все равно как выглядит карта, я смотрю в монитор, а не к в корпус, сидя за компьютером, но важна стабильная производительность и надежность.
Вентилятор увеличивает продув этой зоны, горячий воздух не застаивается в зоне радиатора врм и 12v-2x6 коннектора, который тоже, кстати, в нормальных условиях греется.
Уменьшение температуры хотспот и врм с уменьшеним же дБ считаю для себя оправданным. Повторюсь, мы не в отзывах ДНС, а на форуме, где сидят энтузиасты.

andrew_rico писал(а):
Не проще было воткнуть доп вентиль на выдув?

Нет, не проще. Этот слот для вентилятора пустует не просто так, при том, что дальний вентлятор смонтирован ноктуа.
Добавление второго вентилятора не оправдалось по температурным и акустическмим показателям, изменений фактически не было, кроме факта наличия второго вентилятора.
Предполагаю, что связано с дополнительной турбулентностью потока от верхнего нагнетающего вентилятора и нарушением положительного давления в корпусе.

Perseval писал(а):

У меня и есть корпус Montech. Montech Air 903 max (плюс удалена корзина для hdd у фронтального нижнего вентилятора и установлены 2 ноктуа на обдув видеокарты и 1 на вытяжку на крышке в углу корпуса).
Этот корпус, даже в изначальном своем варианте, уже один из лучших по эффективности воздушного охлаждения. Например, можно ознакомиться тут: https://www.techpowerup.com/review/mont ... max/7.html
В целом, причем тут модинг охлаждения видеокарты и мой корпус? Как вы пришли к такому выводу?

andrew_rico писал(а):
Ну, судя по темпам там не хюникс

Ранее писал, что память Samsung. Все так.

andrew_rico писал(а):
Ну вот и мне кажется что такого же эффекта можно достичь просто настроив чуть посильнее вентили в корпусе, ну и добавив еще 1 на выдув. Конечно я могу ошибаться. Просто визуально не понравилось вот и докопался

Акустический комфорт важен, такого совокупного эффекта достичь увеличением оборотов вентилятора нельзя. И даже если так сравнивать - в таком случае и этот маленький вентилятор можно установить на 2000 rpm, эффект же будет еще больше. А можно выставить 3000 rpm вентиляторов видеокарты и корпусных, но я же живой человек и сижу рядом с малышом :-)
Важен баланс характеристик, акустических и термо.

dftm1 писал(а):
оидее ведь чем толще радиатор и медленнее обороты основных вертушек тем больше профита вот от этого доп вентиля должно быть.

Все так.

Flanker-E+ писал(а):
Тут вроде не где не написано сообщество глухих, по мне так 2100 это нефига не легкий шелест это отлично слышно, легкий шелест это 1600-1800 дальше уже громко.

У меня столько не надо раскручивать даже если я газ в в палас по PL, правда у меня это всего 346W но у меня и охлад тоньше, подозреваю что все таки влияют вентиляторы, у меня 3 арктика фронт вдув P14 которые даже при 1200-1300 оборотах тихие и давят прям нормально, и сверху на выдув 2 Арктика F14 бесшумные практически, ну и 120ка сзади стандарт.

Ранее уточнил, что 2000-2040rpm, 50% в настройках фиксироаны. И карты у нас разные, как и звуковой профиль охлаждения вентиляторов карт, радиаторы тоже разные.
Температуры можно сравнить, только за. Могу поставить и 1500 rpm, если вам интересно такое сравнение.

Кстати, ранее, когда делал прогоны, не заметил, что отключен FT и другая частота выставлена, ранее тестировал другие настройки памяти и забыл переключить. Из-за спешки просто запустил в тесты и скорпировал в сообщение, а так настройки остального те же. Реальные результаты 24/7 настроек отличаются по баллам из-за этого. Но важны были температурные показатели все равно.
Те же настройки, но память 2790 ft.
https://www.3dmark.com/3dm/150364112?
https://www.gpumagick.com/scores/2149093

Дальнейших путей улучшения температурных показателей с воздушным охлаждением не нашел. Разве что менять термопрокладки, но смысла в этом не вижу. По дельте ядра и хотспота, а также температуре врм понятно, что там и так все нормально. Была мысль о тепловом тунеле, но себя не оправдала.

К водяному охлаждению не готов, пока не появится нормальная возможность на постоянную основу разлочивать пауэрлимит карты (например, флеш кастомного биоса или MorePowerTool?
Мечтаю о том, чтобы сделать 400 ватт, как было на моей evga ftw ultra 3080 :-(

Member
Flanker-E+ писал(а):
И карты у нас разные, как и звуковой профиль охлаждения вентиляторов карт

2к оборотов звучат примерно одинаково на любой карте где вентили с гидродинамическими подшипниками.

температуры у тебя действительно низкие и очень хорошие, но такие высокие обороты всё портят, я бы не стал выкручивать PL до максимума, а нашел бы максимально рабочий отрицательный офсет вольтажа, обороты бы настроил кривую что бы она не превышала 1600-1700, ну и посмотрел бы корпусные вентили настроил бы на комфортный уровень шума при максимуме производительности, обычно не приятный шум у 140вых вентиляторов начинается свыше 1300 оборотов.

Member
Фото: 12
Tsutey писал(а):
К водяному охлаждению не готов, пока не появится нормальная возможность на постоянную основу разлочивать пауэрлимит карты (например, флеш кастомного биоса или MorePowerTool?

Давно уже есть "нормальная возможность"

Member
И так, появилась проблема с выгрузкой драйвера. Как это происходит - при вкл или ребут ПК, заходит на раб.стол а дальше ничего. Не вкл или что-то подрубить. Тупо вис на раб. Столе. Мышь работает.
Лечится загрузкой в безопасный режим и удалением драйвера ГП. В редите поискал что пишут. Говорят что проблема появилась после 25.11.1. В 25.12.1 она не решена. Рекомендуют откатился до 25.9.1-2.
Можете прокомментировать, у кого было.
P/s Главное, если не использовать Адреналин, и не делать андервольт или ещё какие настройки, то все ок.

Member
JOHN_WICK так может проблема в излишнем андервольте, сбрось в сток карточку и посмотри что будет.

Member
JOHN_WICK писал(а):
и не делать андервольт или ещё какие настройки, то все ок.
Но проблема точно в драйвере?)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5468 • Страница 214 из 274<  1 ... 211  212  213  214  215  216  217 ... 274  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа