Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Фото: 0
Народ, а с заменой охлаждения мона добиться безглючных шейдеров на более высоких частотах? Карта в профиле. Или 395МГц это для моей карты уже физически возможный предел, скока ее не охлаждай?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Народ, а с заменой охлаждения мона добиться безглючных шейдеров на более высоких частотах? Карта в профиле. Или 395МГц это для моей карты уже физически возможный предел, скока ее не охлаждай?
Не знаю, как с р350, у меня р360, но... со стандартным охлаждением vpu работал как 440 (выше сpабатывал vpu recovery), держать руку с обратной стороны чипа было просто нереально больше 20 секунд. Сейчас охлаждаю залманом - 470. Память тоже нехило поднялась. В настоящее время реальные частоты, на которых 3-й марк идет без артефактов ~ 480/790. Выставлены ниже (см. мои предыдущие посты)
ИМХО если чип греется, то замена охлаждения поможет. Если не греется, то вольтмод (будет греться) и см. начало предложения
_________________ Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
Alexx_B
Цитата:
Не знаю, как с р350, у меня р360, но... со стандартным охлаждением vpu работал как 440 (выше сpабатывал vpu recovery), держать руку с обратной стороны чипа было просто нереально больше 20 секунд. Сейчас охлаждаю залманом - 470. Память тоже нехило поднялась. В настоящее время реальные частоты, на которых 3-й марк идет без артефактов ~ 480/790. Выставлены ниже (см. мои предыдущие посты)
Система вроде ничего, а в марке03 резалт маленький.
Бесплатный аттракцион "Почуствуй себя идитом" продолжается!!! Как и посоветовали, попробовал перешить биос. Никаких положительных результатов это не дало (читать: "частоты так и продолжают прыгать"), а вот отрицательный был: карта реально хуже разгоняется (особенно память, с родным биосом до 760 без учета повышения, с теми, которые пробовал - до 730, частота чипа упала тоже). Попробовал три разных, результат похожий. Видать мой бивис под разгон заточен
Если шил тем BIOS`ом, что сдесь где-то выложен, то там первый тайминг
на памяти = 1 (не помню, как обзывается). У 9800Pro он = 1,5 (как правило).
Проверь в редакторе.
Member
Цитата:
Если шил тем BIOS`ом, что сдесь где-то выложен, то там первый тайминг на памяти = 1 (не помню, как обзывается). У 9800Pro он = 1,5 (как правило). Проверь в редакторе.
шил бивисами со страницы NV30 (от Gigacube и че-то еще). Может, тайминги и лучше, надо проверить, но резалт в марке упал до ~7000
Цитата:
Система вроде ничего, а в марке03 резалт маленький.
Во-первых, без разгона около 6000, так что прирост 20%, а во-вторых у меня память другая. Тот же параметр 1Т/2Т дает при включении 1Т дополнительно около 200 попугаев (проверено). Возможно, была бы память покруче, еще попугаев получил бы. Кстати, это только графические тесты, без CPU test. С ним ни разу не тестил. Еще одна возможная причина - система собрана для работы, а не для сбора попугаев. Вот и болтаются всякие службы и т.д.
P.S. А какая версия марка? может, это тоже влияет? У меня - 3.1.3
Добавлено спустя 5 часов, 59 минут, 56 секунд: Стою на асфальте я в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи... Решил попробовать разогнать с помощью PowerStrip. Обычно разгон происходил следующим образом: изменял частоты, запускал марк, запускал мониторинг частот, запускал тест. В этот раз я поступил по-другому: изменил частоты, запустил мониторинг, запустил марк и удивленно наблюдал скакнувшие частоты в мониторинге. Подозрения подтвердились при запуске S&M: при изменении загрузки проца, изменялись частоты!!!
Возникшее подозрение, что виноват CnQ, не оправдалось - отключил в бивисе все настройки, хоть как-то связанные с этим, включил режим "Всегда включен" в свойствах питания - не помогло.
Сейчас буду переустанавливать винду, но чую, что не в ней дело. Может, фирменный прикол связки мать+видюха?
_________________ Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт
Member
Итак, я все же победил видюху!!!
Я перешил биос от Сапфира 9800ХТ и все исчезло!!!
Заодно в РиваТюнере появилась возможность мониторить температуру, а чип стал распознаваться как р360.
Правда, остались непонятки:
Марк выдал всего 6690 при макс. разгоне без артефактов (480/734).Память гонится гораздо хуже (734 max VS 780 с моим старым биос). Скажете, тайминги виноваты? Я тоже так думал... Запускаю RaBit, открываю старый биос и выписываю на листочек все цифры из вкладки Timings. Теперь открываю бивис от ХТ и сравниваю. Вот отличия (мой/ХТ):
RcdRD: 5/6
tRP: 5/6
tRAS: 10/11
tRRD: 4/3
tWR: 3/4
tRFC: 17/20
tRBS: CL+3/CL+2.5
tQSREQ:CL-1.5/CL-0.5
Естественно, моим следующим шагом стала замена всех отличающихся параметров в биос ХТ на те, что были в моем. Вот тут самое интересное. Сразу после прошивки биоса - артефакты во весь экран, причем много. Поступаю обратным образом: изменяю во вкладке DeviceID параметры на те, что у ХТ, и выставляю частоты ХТ. Результат: после перепрошивки максимальная частота vpu опустилась с 480 до 475.
Попутно я выявил наконец пакостника. Им оказалось... "Электропитание". Путем продолжительных экспериментов выяснил, что, когда выбран "Диспетчер энергосбережения(*)", то частоты подскакивают, а когда "Включен постоянно(**)" - нет, при этом QnC работает в обоих вариантах. Так долго выявить траблу не мог потому, что переход (**)->(*) включает поднятие частот, а вот для его отключения помимо (*)->(**) требуется перезагрузка.
Сейчас у меня стабильно работает как 475/785, при этом в марке выдает всего 6977 балов
Итак, новые вопросы:
-Куда делись попугаи? Catalyst 4.11, 3DMark 03 v 3.1.3, WinXP SP 2. Везде (в дровах и марке) настройки по умолчанию. Измерял без теста cpu и с ним. Разницы не заметил. Пробовал вернуться к первоначальному биосу. Нет никакой разницы. Т.е. после того, как моя система узнала о ХТ, она стала выдавать более низкие результаты...
-А показаниям температур можно верить или нет? А то у меня core при прогоне плавно (очень) поднимается с ~40 до ~46, a ambient всегда около 41. Что-то не вызывает доверия...
-Начал подумывать о вольтмоде. Как оценить, поможет ли он мне, не делая его? Вдруг разгон не идет дальше именно из-за температуры? Понимаю, что вопрос туповат, но наверняка есть способ (ну, или статистика поможет). Просто это первая моя горячая видюха и понять, нормальное ли это для нее состояние я не могу.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
Короче такая фича, отец притащил с работы(поставить человеку на комп завтра) Sapphire Radeon9600Pro Advantage 128MB Vivo 3.6ns.
Какая частота у неё ядра/памяти? До скольких гонится? Менять ли свою 5700 3.6ns Гигабайтовскую(работает нормально на 460/630)
Добавлено спустя 51 секунду: СРОЧНО! Видюха скоро уходит.
Продавец
Ой! Ошибся топиком не разглядел что тема про 9800. Дайте ответ тут плиз. СРОЧНО! Отцу пофиг а мне надо. Хотя всёравно скоро брать 6600 или что нить на подобии.
Продавец
Не, я не флудер, почти. Был печальный опыт уже с 9600XT от GexCube 4ns которая слабее моей, там память в 3 раза урезанна, чип 360 вот что радует. Наверное прогоню побырому если разрешит.
Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд: Я про Гекскубовскую что там RV360 чип был, зато память 250 и не гналась, сразу всё тормозилось все нависимости какие Каталисты стояли. А Омегой 9600Pro@XT мона сделать или тока пайкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: АР Крым
Мужики, просьба всем у кого стоит 9800pro IceQ отписаться о разгонном потенциале данного видео.
Просто стоит выбор между 9800pro Sapphire и 9800pro Iceq. Но так как вторая стоит на порядок выше возникает ворпос а стоит ли она того.
Спасибо всем откликнувшимся.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
Fire Vadim
Цитата:
BaDMaD Сапфир. Лучший производитель Радиков. Ответьте мне про 9600Pro простие что не в тему.
1) Сапфир - это самый большой завод, который производит Радеоны. Например почти все 9800 производит сапфир.
2) Вопросы о 9600PRO лучше задавать в спец. теме о ней. Т.к. ЖК у тебя уже две, ещё одна и бан.
Member
Цитата:
Странный вопрос. Не думаю, что есть какой-либо способ оценить возможности вольтмода не делая его...
Это и ежу понятно, я имел ввиду несколько иное. Образно говоря, тупо ставить 1.8V на бартон, если он боксовым кулером охлаждается. Надо систему охлаждения менять.
При вольтмоде температура, естественно, повысится. Вот и интересует меня, справится ли мой залман (вентиль работает в полную силу) с охлаждением ядра в этом случае? Просто в этом бутерброде оценить реальную температуру чипа нельзя. Возможно, что не хватает именно охлаждения. Менять залман не собираюсь. Соответственно, если он не потянет, то и вольтмод делать не буду. Вот это мне нужно, а не теоретический прирост от повышения напруги. С этим я сам справлюсь
P.S. NV30 Посмотрел твои результаты в профиле... Как думаешь, почему на моих частотах так мало попугаев? Попробовал: на 490/817 c кучей артефактов получаю всего 7361 Насколько я понимаю, сам бивис не влияет на их количество, а только может повлиять на разгон
Сейчас этот форум просматривают: Yurex80 и гости: 30