Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
В данной ветке обсуждаются Только карточкиGTX TITAN /GTX 780/GTX 780Ti/GTX TITAN BLACK (GK110. Kepler 28nm)
В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!
Вопросы по способам и проблемам прошивки карт, а так же вопросы поиска BIOS в данной теме считаются оффтопом. Искать и спрашивать нужно по ссылкам данным ниже.
Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или PALIT" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются вЛС.
======================
Добавлено спустя 45 секунд: ======= FAQ ======= FAQ в разработке, все пожелания прошу в ЛС куратору. Спасибо!
Итак перед нами семейство одночиповых видеокарт NVIDIA GeForce GTX.
В:Какие разновидности карт существуют на данный момент? О:GTX Titan существует только в эталонном исполнении печатной платы и охлаждения, GTX 780 представлен многими нереференсными вариантами. В:Как узнать какая стоит память на видеокарте не разбирая её? O:В программе NVinspector наводим мышку на тип памяти, через пару секунд появится название производителя. В:До каких частот по бусту в среднем разгоняются карты? O:Titan - 1100-1150, GTX780 - 1150-1250, 780Ti - 1200-1300. У 780 есть 2 ревизии чипа - старая А1 и новая В1. Новая отличается улучшенным разгонным потенциалом и меньшим рабочим напряжением. Но попадаются и А1 чипы которые разгоняются лучше чем В1. У 780 Ti стоят только В1 чипы. В:Какого процессора хватит для раскрытия потенциала карт? O:Для одиночной карты должно хватить Core i5/i7@4500, AMD FX 8xxx/9xxx@4500, для конфигурации SLI желательно 6 ядерник. Но опять же, много зависит от кривизны игры/приложения, настроек и т.д. В:До скольки разгоняется память? O:На 780 ставят память 3х производителей. Привожу в порядке убывания разгона (~Mhz) - SKHynix (~7200-7500), Samsung (~7000-7200), Elpida (~6400-6800). На 780Ti ставят скоростную SKHynix, там разгон возможен и до 8000. В: Как отличить ревизию чипа А1 от В1? O: На самом кристалле указана ревизия, но если возможности разобрать нет, то поможет GPU-Z. Но есть один нюанс. Утилита, даже в последней версии 0.7.5 не умеет правильно определять ревизию - пишет все время А1. Поможет строчка ниже, где указана версия биоса. У А1 она начинается 80.10.хх, а у В1 - 80.80.хх. У 780 Ti чипы идут только В1 ревизии.
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
Veselchuk-pesemist писал(а):
Глюк при использовании спец опций EVGA PrecisionX - KBOOST, OVERBOOST, OVERVOLTAGE. Повышаем частоту в разгоне, понижаем производительность в бенчмарках. Биос родной MSI GTX 780Ti Gaming LE, однако руками вбит лимит потребления в 120% через Kepler Bios Tweaker (320Ватт, думаю для карточки с таким питанием в самый раз). Вот результаты экспериментов (сорри, что на инглише, но там уровень 3го класса:))
Кто сталкивался с подобным - отпишитесь, пожалуйста. Все манипуляции проводились на чистых драйверах с использованием DDU, удалением утилит разгона вместе с профилями.
Данное явление не давало мне спать, и я методом тыка выяснил следующее (может я и покажусь КО, но я не знал этого с самого начала). Данные опыты одинаково проводились на стоковом и Skyn3t biosах. Моя MSI 780ti Gaming основана на референсной плате, так что данные результаты релевантны для многих ВК серии. Начну с конца: 1. Ни одна утилита не показывает реальную частоту ГПУ. 2. Она отображается только исходя из номинальной частоты в биосе + ваш оффсет. 3. Реальная частота зависит от реального вольтажа. Причём она меняется без вашего ведома. 4. Также ни в одной утилите не отображается реальный (фактический?) вольтаж, пока вы не включите в EVGA PrecisionX опцию Overboost = или voltage hack в MSI AB. Последний часто используется в обзорах Дмитрием Владимировичем. Из описания:
Для получения прямого доступа к ШИМ-контроллеру придется проделать несколько операций. Данный метод действует на NCP4206/8 и пока не зависит от печатной платы. Помимо этого сейчас можно встретить графические ускорители GeForce GTX 780(Ti), использующие аналогичный контроллер, этот метод работает и в их случаях.
Начать стоит с проверки ШИМ-контроллера на совместимость, для этого в командной строке вводим (от себя - можно создать ярлык на .exe программы с добавлением символов после слэша. Таким образом можно создать сразу несколько ярлыков под разные настройки для удобства): msiafterburner /ri4,20,99 или msiafterburner /ri3,20,99. Если программа возвращает значение 41, то можно идти дальше. В папке с MSI Afterburner заходим в каталог profiles. Находим файл с ИД карты и в конце добавляем:
[Settings] VDDC_Generic_Detection=0 VDDC_NCP4206_Detection=3:20h От себя - Последовательность всех действий СТРОГО обязательна! Данный параметр зависит от того, на какое значение откликнулся ШИМ-контроллер. После этих манипуляций MSI Afterburner станет напрямую работать с ним и появится расширенный диапазон управления напряжением вплоть до 1.3 В.
Сразу вас предостерегу: использовать напряжение выше 1.25 В (в MSI Afterburner, а в реальности оно будет еще выше) чревато проблемами. На хороших и правильных видеокартах при достижении максимального TDP будет срабатывать защита, что приведет к снижению частоты. На практике запаса в 6-9% относительно номинальных 100% вполне достаточно для покорения частот до 1300 МГц включительно.
Второй шаг – это отключение LLC (Load Line Calibration) или просадок напряжения. Метод будет постоянно добавлять 0.025 В к установленному напряжению, что даст нам 1.325 В. Повторяем все до момента запуска MSI Afterburner из командной строки, но вбиваем иные сочетания букв и цифр:
MSIafterburner /ri3,20,DE
В ответ получим степень работы LCC, базовая настройка, как правило – 10 (от себя - максимальная 19 (-25mV), минимальная 0 (+25mV)). Вбиваем MSIafterburner /wi3,20,DE,00
Опять же, можно всё это не делать, а использовать функцию Overboost EVGA PrecisionX. Однако выше указано как изменить параметр Vdrop (LLC).
Теперь MSI AB (или Prec.X с включённым Overboost) показывает "реальное" напряжение - единственный настоящий показатель который вы видите. Если вы запустите GPU-Z, HWinfo, ASUS Gpu Tweak - там будет номинальное напряжении - оно более статично, не колеблется, не реагирует на изменения параметра Vdrop. Это некая расчётная величина = напряжение в биосе + ваш оффсет в утилитах. И вообщем оно кое как близко к "реальной". Но до тех пор, пока вы не начнёте напрямую регулировать "реальное" напряжение через Msi AB with hack или PrecX с Overboostом. В этом случае утилиты не имеющие прямого доступа к регулировке вольтажа продолжают показывать номинально установленные вольты, и предустановленную частоту. В то время как при изменении "реального" напряжения меняется реальная частота без вашего участия (даже со Skyn3t biosом). Но вы не видите нигде реальную частоту - в этом и вся загвоздка. Пример
В биосе от Skyn3t установлено 1046Мгц, утилиты показывают напряжение 1.05В, Msi AB / PX 1.05В +/- 10mV.
Вы меняете номинальное напряжение (через Asus GPU Tweak, например, или через AB / PX без спец опций) до 1.15В. Т.е. оффсет +100мВ. Теперь "реальное" также около 1.15В.
Вы повышаете руками частоту до 1150Мгц (оффсет +104Мгц). Производительность в бенчах выросла.
А потом понижаете реальное напряжение до 1.05В (через AB / PX с твиками). И если вы прогоните те же тесты, вы увидите, что производительность упала до уровня ~1050Мгц, хотя всё рапортует 1150Мгц.
В приведенном мною видео показан по сути тот же эффект. И как оказалось, именно KBOOST никакой роли не сыграл - сыграла свою роль установленное "реальное" напряжение на уровне 1.15В, что понизило "реальную" невидимую нами частоту до ~1050Мгц, таким образом позволяя выбить дополнительные +150Мгц оффсетта.
Если же задать "реальное" напряжение выше номинального - то вначале будет рости производительность, но потом потеряется стабильность. Можно сделать вывод, что растёт и частота пока не уткнётся в свой предел.
Vdrop таким же образом влияет на производительность - чем меньше просидает напряжение - тем больше производительность, но хуже стабильность.
Кто может, прогоните, пожалуйста, Unigine Heaven 4.0 Ultra settings, Full HD на 1150Мгц/7200Мгц - меняя например значения vdropa с 00 на 19. Или ничего не меняя Каковы результаты?
Спасибо всем за внимание!
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 16 секунд: Какая утилита показывает реальные Мгц? А то на моей ВК уже можно фейковые рекорды ставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Золотая миля.
Данные опыты одинаково проводились на стоковом и Skyn3t biosах. Моя MSI 780ti Gaming основана на референсной плате, так что данные результаты релевантны для многих ВК серии.
Вы меряли напряжение? или тоже "методом тыка". Получается Вы двухстрочечным 100500 лет назад известным хаком 4206 чего то в него внесли, изменили в нём уставки и теперь безусловно верите, что он Вам там напоказывает в АВ? Скай нет биос тоже безропотно стал выставлять все нужные напряжения в соответствии с таблицами буста? и вольтажа? Или всё-таки подключили к необходимым точкам вольтметр? Дело в том, что после всех этих манипуляций с ини АВ, только вольтметр покажет истинное напряжение на ГП и Вы забыли ещё одну штуковину под названием LLC. Впрочем, всё это обсасывалось года полтора назад.
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
Member
miklebat Во-первых Этот "хак" заложен в EVGA Precision X по умолчанию с включением функции Overboost. Его также используют почти во всех обзорах ДВ на видеокарты как минимум серии Кеплер. Также в профильных ветках за бугром сею фичу используют почти все. Во-вторых, верить номинальному напряжению которое не двигается ни на сотую процента - мне не хочется. Также как и частоте, которая точная аж до десятой Мгц и никуда не движется. "Реальное" напряжение +/- равно номинальному, однако, так как и ему положено, оно колеблется в зависимости от нагрузки. Если бы мне указали куда ткнуть мультиметром, я бы ткнул. Правда мультиметр приедет ко мне в течении недели Но равняется, опять же, до тех пор, пока его не начнёшь менять - ведь по спекам не рассчитано было, что вы будете изменять напряжением напрямую через контроллер питания, а не через драйвер. И суть в том, что изменения сего "реального" (в кавычках потому, что не мерял мультиметром) напряжение напрямую влияет на производительность и стабильность. Номинальное напряжение влияет только на стабильность (так как это "оффсет" к реальному). Увеличение того или иного параметра напрямую влияет на TDP. Рекомендую затормозить камеру в Unigine Valley или Heaven в любом моменте - и плавно поиграться напряжением PrecisionX с включённым Overboost - увидите как меняется fps.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
miklebat писал(а):
одну штуковину под названием LLC. Впрочем, всё это обсасывалось года полтора назад.
Про это я выше написал, только назвал его vdrop. Он также понижает/повышает "реальное" напряжение, на +/- 25мВ. И эффект ровно такой же как и от изменения "реального" вольтажа ползунком в хакнутом АВ или PX - меняется производительность ВК, т.е. мегагерцы.
Суть поста такова - всё что мы видим в утилитах - расчётные величины, даже частота ГПУ. Всё что мы меняем - меняется через offset - даже если утилита рисует абсолютное значение. Единственное, что кое как мониторится - это вольтаж ГПУ, но только с хаками.
Member
Во-первых Этот "хак" заложен в EVGA Precision X по умолчанию с включением функции Overboost. Его также используют почти во всех обзорах ДВ на видеокарты как минимум серии Кеплер. Также в профильных ветках за бугром сею фичу используют почти все. Во-вторых, верить номинальному напряжению которое не двигается ни на сотую процента - мне не хочется. Также как и частоте, которая точная аж до десятой Мгц и никуда не движется. "Реальное" напряжение +/- равно номинальному, однако, так как и ему положено, оно колеблется в зависимости от нагрузки. Если бы мне указали куда ткнуть мультиметром, я бы ткнул. Правда мультиметр приедет ко мне в течении недели Но равняется, опять же, до тех пор, пока его не начнёшь менять - ведь по спекам не рассчитано было, что вы будете изменять напряжением напрямую через контроллер питания, а не через драйвер. И суть в том, что изменения сего "реального" (в кавычках потому, что не мерял мультиметром) напряжение напрямую влияет на производительность и стабильность. Номинальное напряжение влияет только на стабильность (так как это "оффсет" к реальному). Увеличение того или иного параметра напрямую влияет на TDP. Рекомендую затормозить камеру в Unigine Valley или Heaven в любом моменте - и плавно поиграться напряжением PrecisionX с включённым Overboost - увидите как меняется fps.
Суть поста такова - всё что мы видим в утилитах - расчётные величины, даже частота ГПУ. Всё что мы меняем - меняется через offset - даже если утилита рисует абсолютное значение. Единственное, что кое как мониторится - это вольтаж ГПУ, но только с хаками.
Вы знаете, Вы открываете такие "Америки", что продолжайте дальше, но это всё, увы, "осетрина второй свежести" (с) Повторю ещё раз. Вы сейчас опираетесь на "седые" метОды. Им в обед 200 лет. Здесь всё это было пройдено с момента появления 780. Насчёт напряжения и частоты. Вы не верите...... и не верьте. Только чем Ваша метода отличается от других? Да ничем. Вы через АВ вводите в контроллер ВРМ - "волшебное число", типа перехватываете чем то управление. Чем? той-же АВ? Потом на основе обманутого контролёра этой же утилитой пытаетесь что-то мерять и утверждать. На ВК нет АЦП и частотомера, в 4206 тоже, а есть зависимости (по даташиту) между опорным аналоговым напряжением, уставками в контроллере и конечным режимом ШИМ, ессно всё это замкнуто ОС для авто регулирования. Тогда, в соответствии с таблицей вольтажа в определённом диапазоне таблицы буста, в регистры контролёра записывается определённое число, которое по мнению вендора обеспечит определённое напряжение на ГП и его беспроблемную работу на их изделии в диапазоне этих частот в рамках допустимого PM. Все утилиты и опираются на это число, и знают, что при значении 128(напр.) будет такое-то напряжение. То же самое с частотой. Никаких чудес. Всё взаимосвязано. Когда Вы вносите сумбур, то там может получиться всё, что угодно, но не реальные цифирки и вообще, вся эта хрень была для экстрим разгона, а для манипулирования с частотами, близкими к номинальным - правка таблиц буста и вольтажа всегда применялась. Зы. Насчёт напряжения и ФПС, так это, вообще не обсуждается. Вы просто влезаете в сложную взаимосвязь турбобуста 2.
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
Последний раз редактировалось miklebat 27.01.2015 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
miklebat Ок, спасибо за разъяснение. Просто реально >1000 страниц ветки не осилишь. Тогда подскажите, если у меня ВК работает на 1150Мгц при 1.1В, но на 1176Мгц не хочет работать даже при 1.212В - можно как то пробить этот "потолок". Биос Skyn3t'а, в TDP не упирается. Или чип попался неудачный?
Member
murkok5 Та разные. В зависимости от выставленного напрямую к контроллеру напряжению. Можно нарисовать вплоть до 1300Мгц (как в видео). Но производительность будет на уровне 1150-1180Мгц, т.е соответсвовать уровню напряжения по таблице boostа, как я понял. В итоге потолок который получался в Unigine Heaven 4.0 Full HD - 1760. В 3Dmark11 overall score X6060.
Member
miklebat Ок, спасибо за разъяснение. Просто реально >1000 страниц ветки не осилишь. Тогда подскажите, если у меня ВК работает на 1150Мгц при 1.1В, но на 1176Мгц не хочет работать даже при 1.212В - можно как то пробить этот "потолок". Биос Skyn3t'а, в TDP не упирается. Или чип попался неудачный?
А вот здесь уже Х.З. Чсл. Тут вся ветка в конце-концов упиралась в этот вопрос. Похоже, что чип, но я не утверждаю, а только могу предположить. 1.212 тут не раз пробивались и описанная Вами метОда, как раз для этого, но что-то частота уж совсем небольшая 1176, как то странно. Вы как получили 1.212? Похоже нет там 1.212.
Member
murkok5 Msi 780ti Gaming Бомж Едишн Light Edition. Asic 76.9%, это просто для статистики
Вы знаете, попробуйте ка удалить все Ваши изыскания, вплоть до полной переустановки АВ. Попробуйте НВ инспектор. Там можно честно получить 1.212. Тот же АВ не позволяет даже у "своих" реф карт увеличивать напряжение. Это политика компании.
Member
miklebat Ну, по разному забивал - и через драйвер, и напрямую через доступ к 4206. Можно и выше попробовать. Но мне как то за питалово стрёмно. Там хоть я и поставил пропеллер с обратной стороны платы, но пальцами больше 2ух секунд за металлическую пластинку не удержать. Также на неделе приедет пирометр (жду посылки с ebay), померяю точнее с вертушкой сзади и без. Да уже и так упирается в TDP 100% с 1.212В, при том, что у Skyn3t'а по умолчанию стоит 300ватт, что уже на 15% больше чем стоковые 260ватт. Повышать лимит TDP на таком питании - только после пирометра
Ок, попробую инспектор и полный снос утилит и драйверов, с использованием Display Driver Uninstaller.
Member
miklebat Ну, по разному забивал - и через драйвер, и напрямую через доступ к 4206. Можно и выше попробовать. Но мне как то за питалово стрёмно. Там хоть я и поставил пропеллер с обратной стороны платы, но пальцами больше 2ух секунд за металлическую пластинку не удержать. Также на неделе приедет пирометр (жду посылки с ebay), померяю точнее с вертушкой сзади и без. Да уже и так упирается в TDP 100% с 1.212В, при том, что у Skyn3t'а по умолчанию стоит 300ватт, что уже на 15% больше чем стоковые 260ватт. Повышать лимит TDP на таком питании - только после пирометра
Ок, попробую инспектор и полный снос утилит и драйверов, с использованием Display Driver Uninstaller.
Тут опять те же грабли со сносом мозга от злосчастной цифирьки и LLC могут быть. У кого-то из камрадов примерно такое было, да и я чего-то там пыхтел примерно с такими-же результатами, пока не плюнул и не замесил себе хард мод. ТДП - это из другой оперы, здесь энергопотребление. Показания могут так-же глюкавить, т.к. напрямую не измеряются, а имеют косвенную природу.
Последний раз редактировалось miklebat 27.01.2015 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
murkok5 Последний отсюдого: MSI.GTX780Ti.TwinFrozrGaming [*] 80.80.34.00.35 [*] MSI.GTX780Ti.TwinFrozrGaming.80.80.34.00.35.zip 68k .zip file [Official] NVIDIA GTX 780 Ti Owner's Club
miklebat LLC подбирал разные через код MSIafterburner /wi3,20,DE,-- от 00 до 19... С 19ым работает стабильнее, но производительность падает (т.к. проседает вольтаж видимо).
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Кстати, и память Hynix гонится паршиво - 7400 не берёт. 7200Мгц вроде нормально. Может как то можно и ей жару подать?
Member
murkok5 От других вендоров не пробовал - это разве безопасно? Охлад Twin Frozr - достаточно эффективный и тихий - выше 75С GPU не подымается. Но VRM охлаждает слабо.
А если шить биосом другого вендора, то как я понял, надо тоже подбирать, чтобы была реф плата, и куллер потключался к 1 разьёму? Какого вендора посоветуете? - EVGA, Gigabyte или кто?
Последний раз редактировалось Veselchuk-pesemist 27.01.2015 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2014 Откуда: Краснодар Фото: 739
От других вендоров не пробовал - это разве безопасно?
Если есть вторая карта то да , Мне лично легче из под Win прошивать . Из под доса муторно ,но надёжно. На рефах перепробовал все skyn3t биос не разу карпича не словил . А на других биос было раза 3-4 А так, на воздухе не заморачивайся с поднятием напряжения .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30