Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Balalastik писал(а):
а на сколько нужно поднимать напругу чтобы взять 900Мгц?У меня Afterburner показывает 1049(mV)
Еще раз говорю - пробуй, каждый экземпляр разгоняется по разному. 1049 mV это номинал, так должно быть. Поставь для начала 1130 mv (это и будет 1.13 вольта) и тестируй на стабильность. Если все будет стабильно, значит можно снизить напряжение. Если нестабильно - значит нужно повышать.
Balalastik писал(а):
У меня только в каталисте работает регулировка кулером
В настройках MSI AB есть вкладка Кулер. Там нужно поставть галку и построить линию зависимости оборотов от температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2007 Откуда: Moscow
Пробую разогнать свою видяху, в итоге постоянно зависает BFBC2, последняя попытка 800/1000 напруга ядра 1,25 и все равно завис. Перегрева нет, охлаждение вода.
GPU-Z log, последняя строчка перед зависанием
Date 18.01.2012 0:50 GPU Core Clock [MHz] 800 GPU Memory Clock [MHz] 1000 GPU Temperature 49 Fan Speed (%) [%] 30 Fan Speed (RPM) [RPM] - GPU Load [%] 49 GPU Temp. #1 50 GPU Temp. #2 50,5 GPU Temp. #3 50 Memory Usage (Dedicated) [MB] 656 Memory Usage (Dynamic) [MB] 266 VDDC [V] 1,25 VDDCI [V] 1,1 VDDC Current [A] 18,3 VDDCI Current [A] 18,5 VDDC Phase #1 Temperature 56 VDDC Phase #2 Temperature 58 VDDC Phase #3 Temperature 55 VDDCI Phase #1 Temperature 63 VDDCI Phase #2 Temperature 68
может проблема в том, что не перешивал биос на этот, решил что у меня и так Sapphire и не нужно или так не повезло с картой? профи, подскажите, куда копать.
Смотрю, тут тоже многие ищут ответ на вопрос, на что можно заменить систему охлаждения для Radeon 5970 или, что делать в случае выхода из строя штатного кулера. Недавно у самого полетел вентилятор на 5970, судя по всему, накрылся подшипник. Долго искал где его можно купить или на что заменить. В результате удалось таки решить этот вопрос. Все свои действия я даже решил описать в отдельной статье.
Случилось страшное. Как всегда неожиданно, вышел из строя вентилятор (кулер) на моей видеокарте Radeon 5970. Судя по страшненькому звуку-реву-визгу, накрылся подшипник турбины. Первым делом я полез в интернет в поисках замены штатной турбины охлаждения. Штатный вентилятор, используемый на Radeon 5970, называется радиальным вентилятором NTK (HK) Limited FD9238H12S с 0,8 А при 12 В. Как выяснилось в процессе поиска, подобные турбины отдельно не продаются, а поставляются только в комплекте с видеокартами, причем насколько я понял, аналогичные вентиляторы применяются еще с серии 48хх, меняется только фирма производитель. Поэтому пришлось искать другие варианты. Читать статью полностью. http://remstd.ru/archives/remont-i-zamena-kulera-videokartyi-ati-radeon-hd-5970/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
deddruid писал(а):
...
интересное решение У меня установлена как-раз-таки такая СО от АС, которой нигде нет на складе (шла на карте в стоке), поэтому надеюсь такой траблы не будет. Но если бы была - я думаю, что не особо морочась посадил бы на каждый кристалл по радиатору от процессорного кулера с медным сердечником (типа такого от S478) + 80мм вертушки на них в параллель и замкнул бы на разъем для кулера на самой плате, а на память и обвязку пустил бы распиленные куски стокового радиатора карты (или напилил бы из других).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Россия
NightCrawler писал(а):
у меня на сапфире (тока с кулером Arctic Cooling Xtreme) без применения MSI Afterburner турбостарт оборотов происходил только при старте системы, т.е. к началу загрузки винды обороты уже опускались до автоматических, настроенных в биосе. А после установки MSIA и настройки оборотов в этой проге тоже появился эффект выхода оборотов на 100% (тока их все-равно почти не слышно благодаря СО) при загрузке винды и проги, и потом в течении пары минут медленно опускается до 30%.
Цитата:
просто не привык еще к такому мега стартеру
вы не слышали (наверно) мега старта на 4870х2 , вот там первую минуту был реактивный рев при запуске системника
Привет! Какая у тебя температура на питальниках карты с кулером Arctic Cooling Xtreme? А то обладаю таким же девайсом, в разгоне карточки до 850/1200 и 100% оборотами температуры на некоторых питальниках за 100 градусов переваливают..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
KO7T1K Это нормально, в обзорах так же. Можно улучшить показатели если вместо прокладки использовать пасту, а еще лучше сделать свой радик больших размеров.
Member
Если использовать термопасту, контакт нормальный будет с радиатором? - ведь в комплекте шли довольно так нетонкие термопрокладки. А как быть с питальниками которые расположены в верхней части платы (как бы между 2-мя чипами)? Или можно для всех питальников использовать термопасту, а термопрокладки оставить только для чипов памяти?
Member
KO7T1K писал(а):
Привет! Какая у тебя температура на питальниках карты с кулером Arctic Cooling Xtreme? А то обладаю таким же девайсом, в разгоне карточки до 850/1200 и 100% оборотами температуры на некоторых питальниках за 100 градусов переваливают..
У меня такой разгон, как и СО, - сток от производителя. Погонял счас 20 минут FarCry2 при максимальных настройках качества - при ~65% оборотов температуры ядер 70-71С, температуры на питальниках (если я правльно понимаю, что смотреть,- смотрю по GPU-Z 0.5.8 VDDC Phase ****) - не более 85-87C.
Member
NightCrawler писал(а):
У меня такой разгон, как и СО, - сток от производителя. Погонял счас 20 минут FarCry2 при максимальных настройках качества - при ~65% оборотов температуры ядер 70-71С, температуры на питальниках (если я правльно понимаю, что смотреть,- смотрю по GPU-Z 0.5.8 VDDC Phase ****) - не более 85-87C.
Да, температуру VDDC Phase я тоже смотрю по ГПУ-З, обороты выставлены на 100% (1850 об/мин) в автербурнере при достижении темпы на чипах в 60 градусов и к примеру после часа игры с сериос сем3 с разгоном до 850/1200 на питальниках температура 104-107 градусов. Корпус открыт, дома не жарко. При установке СО был внимателен - прокладки перепутать местами не мог. Тут на форуме посоветовали вместо термопрокладок использовать термопасту, ты что об этом думаешь (контакт СО и питальников норм. будет)? П.С. Карточка берет частоты 950/1200 , да страшно за питальники
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды: У моей стоковой СО сдохла турбина.На ней с температурой питальников проблем не было! Но она прилично шумела. В городе у себя такую турбину не смог найти (хотел даже купить референс б/у из серии 4870), пришлось заказывать Асселеро екстрим.
Member
KO7T1K писал(а):
на питальниках температура 104-107 градусов. Корпус открыт, дома не жарко. При установке СО был внимателен - прокладки перепутать местами не мог. Тут на форуме посоветовали вместо термопрокладок использовать термопасту, ты что об этом думаешь (контакт СО и питальников норм. будет)?
я скажу по опыту владения своей предыдущей 4870х2: там тоже была беда с родными термопрокладками спустя 2 года жизни карты - они иссыхали, ломались или забивались пылью... Решал двумя путями - были у меня трупики старых карт, типа 6800GT, у нее как ни странно термопрокладки сохранились в добром здравии. Брал с нее, обмазывал с двух сторон т/пастой и клал куда нужно - как там и росло. Кроме того, где есть реальный зазор между микрухой и радиатором СО - никакой слой т/пасты не спасет - будет хуже. У меня валяется старый серверный радиатор Титан у которого тонкие медные пластины-ребра - вот я их отламывал, распиливал, обмазывал с двух сторон т/пастой - тоже получалось идеально ложились.
Имеется данное видео, которое вылетело изза неполадок блока питания. Выгорел один dr mos TDA21220 пропалив плату и замкнув межслойные дороги, карта была в коротком замыкании. Также, по питанию того же чипа вылетело остальных 3 фазы на таких же др мос. Вырезал в текстолите весь комок поплавленного, кз убрал. Еле нашел аналоги др мос FDMF6707b тоже 50ти амперные, поставил на 3 фазы. Карта завелась, и теперь проблемы и вопросы оверклокерам и железячникам...
При запуске системы на мастер чипе (на котором всё и погорело) сразу напряжение 1.15 вольт чип дико разогревается за минуту, на втором всё ок. После загрузки винды, частота сбрасывается(питание соответственно тоже) и чип перестает греться. Только дать чипам нагрузку- сразу питание на макс мощности 1.15в, чип кипит. В чем может крыться решение проблемы? В биосе или в управлении питанием? Управление собрано на связке Основной CHL CPU6208 и два CHL CPU6205/ Может им крышу снесло? Было бы неплохо чем то помониторить напряжение софтово, но ничего из софта не работает с этой картой, мерял на самих чипах напряжение. http://rghost.ru/36236088/image.png http://rghost.ru/36236107/image.png
Кто может попросить добавить эту карту и контроллеры в афтербернер? Или как железно форсировать стабильное напряжение 1.08? Даташиты есть на TDA21220. Или кто может проверить в порядке ли биос, спасибо.
Добавлено спустя 6 часов 19 минут: Слил биос, а там на частоту 850 стоит 1.175 вольт!, откуда они там взялись? Сегодня прошью, надеюсь будет работать, только останется навесным монтажем собрать 4ю фазу и видео должно жить.
Добавлено спустя 2 часа 35 минут 23 секунды: Подправил биос и ,тьфу тьфу тьфу- три раза по голове, работает), поставил на одном чипе 750, что бы 3 фазы тянули. Кстати в нете нигде биоса такого нет, если кому надо, могу скинуть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Город55.ру
Всем привет! Сегодня, после второго за последние двое суток зависания, я полез смотреть в GPU-Z показания датчиков и обнаружил вот что (мастер и слейв соответственно, оба чипа под нагрузкой, карта не разогнана): #77 #77 Беспокоит VDDC Current первого чипа.
Уточню, под нагрузкой в районе видеокарты слышен не то треск, не то шелест. При этом, температура VDDC Phase#1 первого чипа достигает >100 градусов за считанные секунды. Поэтому, теперь спрошу: что могло случиться, что в этом случае делать?