Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53086 • Страница 2151 из 2655<  1 ... 2148  2149  2150  2151  2152  2153  2154 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 42
Mixrus писал(а):
я про общий результат,

ну в физике сколько FPS ? это на проце висит
у меня 83 https://www.3dmark.com/3dm/52335159
у UberDodge тоже

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Последний раз редактировалось Prof 31.10.2020 0:13, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
[АЛКАШ] писал(а):
если "топором" ,то возможно,если нормальным ,ни чего не повредит.

Пипец у меня лапы из жопы растут :lol: я даже феном умудрился всё изговнять.
Начал с нижней (со стороны pci-e) фазы. Сперва решил выпаять дроссель (отмечено красными крестиками). В чём и была роковая ошибка.
Вложение:
sapphire-rx470-scan-front.jpg
sapphire-rx470-scan-front.jpg [ 406.62 КБ | Просмотров: 764 ]

т.к. подогрева нет никак выпаиваться дроссель не желал хотя на фене было выставлено 450 градусов. В один прекрасный момент он сломался пополам, но не отпаялся :diablo: в итоге как-то выдрал, перегрев там всё вокруг. Далее стал выкорчёвывать DrMos напротив этого дросселя - выпаялся чуть легче, но когда я его сдвигал то соскрябал всю обвязку (мелкие элементы вокруг). потом выпилил керамику с оборотной стороны. КЗ осталось.

Ну, думаю, уже всё равно терять нечего :D начал выпиливать которое посередине (отмечено оранжевыми крестиками)
С такой же педантичностью всё вокруг изувечил, но КЗ пропало))

Карта завелась и теперь там осталась 1 фаза получается ( или две? не знаю). Можно выкинуть.
Но есть и потенциально положительный момент - выяснилось, что к паяльному фену меня допускать нельзя :D

Последний раз редактировалось Rm76 31.10.2020 0:06, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Фото: 40
Prof а причём сдесь физика? физику обсчитывает чисто проц. У меня вроде 62, но я говорил чисто за график скоре

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Rm76 скдя по фото фаз осталось 2, и верни перую фазу (что к краю ближе) всё на место и работат будет, -1 не так страшно

Member
Фото: 0
Mixrus
Потому что общий скор внезапно зависит от физики (которая на проце) :D
Prof писал(а):
ну в физике сколько FPS ? это на проце висит
у меня 83
у UberDodge тоже

Какие "тоже"? У меня под 97 фпс :lol:

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Member
Mixrus писал(а):
Prof а причём сдесь физика? физику обсчитывает чисто проц. У меня вроде 62, но я говорил чисто за график скоре

ну смотри https://www.3dmark.com/3dm/52335159
даже видюхи почти одинаково набивают а вот процы по разному

UberDodge писал(а):
Какие "тоже"? У меня под 97 фпс

ну я имел в виду в общем, не 60 как у него

Последний раз редактировалось Prof 31.10.2020 0:18, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Mixrus писал(а):
и верни перую фазу (что к краю ближе)

у меня не получится :D к тому же там все мелкие элементы, которые были вокруг DrMos, сковырнул пинцетом. И дросселя нет, оба лопнули пополам
Интересно.. копать эфир феникс-майнером на ней можно в таком виде как сейчас? чип же не напрягается там,только память. Ещё ~~месяц есть до того как 4=х гиговые отвалятся
Mixrus писал(а):
скдя по фото фаз осталось 2

2 на проц и 1 на видеопамять, или всего 2 (одна на проц, одна на память) ??

Последний раз редактировалось Rm76 31.10.2020 0:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rm76 писал(а):
С такой же педантичностью всё вокруг изувечил, но КЗ пропало))

Карта завелась и теперь там осталась 1 фаза получается ( или две? не знаю). Можно выкинуть.

:D
но за то научился ,не зря сломал :beer: да и ещё частично с положительным результатом

Заблокирован
Заблокирован
Prof писал(а):
но за то научился ,не зря сломал

ломать, не ремонтировать :D

Member
Rm76
если феном то температуру ниже надо 250-300*С ,и греть секунды по 4-6 и убирать фен в сторону
и так несколько раз а плата должна быть дросселем в низ ,когда прогреется вывалится сам ,только лишнее греть не надо а то вокруг тоже может
всё по вываливаться
я на кружку кладу и выпаиваю ,само вываливается
и похоже видюха на дух фазах работает и есть место куда можно впаять обратно рабочие детали на две фазы

Последний раз редактировалось Prof 31.10.2020 0:34, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Prof писал(а):
если феном то температуру ниже надо 250-300*С

да он даже при 450 не хотел отпаиваться, какие 250-300.... керамика-кондёры с оборотной стороны тоже не выпаивались, подогрева то нет

Последний раз редактировалось Rm76 31.10.2020 0:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rm76
плату не прогрел

Заблокирован
Заблокирован
Prof писал(а):
плату не прогрел

прогревал, не знаю почему так.
смотрел видео на ютубе, чел без подогрева спокойно выпаивал
Prof писал(а):
есть место куда можно впаять обратно рабочие детали на две фазы

а обвязку как восстановить возле DrMos ? там хрен его знает что за микроскопические детальки. Не знаю.. может отвезу в какой-нибудь сервис по ремонту мобил, если смогут пусть запаяют, закажу с али что смогу найти.

не повезло, если бы сразу с середины начал было бы норм (без одной фазы с андервольтом и пониженными частотами можно было бы юзать). лапы тряслись как у алкаша :D , эти мелкие детальки нифига не видно, я ещё вдобавок подслеповат

Добавлено спустя 3 часа 1 минуту 43 секунды:
Короче добил я её окончательно. Хотел подчистить что там оставалось от отключённой средней фазы, выпаял дроссель который там оставался и впаял его на нижнюю фазу, вроде прилепил слетевшую обзявку, но взорвался кондёр баночный, котрый возле самой нижней фазы (как на картинке https://forums.overclockers.ru/download ... 205976&t=1). Оказывается на него паяльник дул, не заметил.
Прозвонил - появилось КЗ по чипу, если не ошибаюсь. Убрал всё, сделал как было когда работала с 2мя фазами - всё равно КЗ.
Собрал карту, думаю пофиг, включю, посмотрю на фейерверк :D Но фейерверка не было, комп запустился , но карта изображение не выдаёт, вертушки тоже не крутятся, чип полностью холодный (питания нет).
Может текстолит отслоился где-то от перегрева :old_confused: . Не может же быть из-за бабахнувшего самого нижнего баночного кондёра?
В общем - труп.

add. Я тут вот чё подумал.. а может быть такая фигня (КЗ по чипу) из-за баночных электролитов в VRM ? Ну, может закипели там какие-то из них, когда феном грел :?: 1 даже бомбануло

Member
Rm76 там изначально припой тугоплавкий, надо феном подогревать (не на 450 а градусов на 250-300) и паяльником обычного припоя добавить на точки, паяльником точично греть и выпаивать, я дроселя спокойно одним паяльником выпаивал, поставь с дохлой фазы на ту которую снс вс и должно работать

Заблокирован
Заблокирован
Mixrus писал(а):
там изначально припой тугоплавкий, надо феном подогревать (не на 450 а градусов на 250-300) и паяльником обычного припоя добавить на точки, паяльником точично греть и выпаивать, я дроселя спокойно одним паяльником выпаивал, поставь с дохлой фазы на ту которую снс вс и должно работать

Не то слово тугоплавкий. Приварено. Там и в 2 раза менее тугоплавкого хватит с головой.
Но уже всё, ничё не поможет этой видяхе. Для успокоения души выпаял оставшиеся фазы, оставил фазу памяти и 1 на чип, выпаял 8 электролитов из VRM, оставил 2 где фаза памяти, просто эта часть платы непосредственно феном не грелась, ожидать там повреждений можно меньше всего. Всё равно КЗ по чипу.

Разглядывал всё целый час с большой лупой, всё на месте, ничего не сбито, нигде не перемкнуто визуально. Перекидывал эту одну фазу на другие посадочные места - бесполезно.
Запаивал обратно выпаянные DrMos и дроссели в разных сочетаниях, всё равно КЗ по чипу. Потыкал щупами во все похожие на керам-кондёры детальки, никакие не закорочены.
Сопротивления нормальные на всё кроме чипа, там КЗ.

Походу текстолит где-то расслоился, или сплавился меж.слойно, местами я его сильно перегрел. Нах короче говоря. Выкинул труп видяшки в мусорку, ничего не понятно что с ней. Одно точно - без нижнего подогрева паять VRM гиблое дело. Особенно долбаные электролиты, они там намертво приварены. :gun:

p.s. вот вам и сапфир, весь ютуб завален видосами с ремонтов именно этих моделей, у всех VRM подох, причём как 470-е, так и горы 578/588. Кучу роликов пересмотрел, везде сапфиры.
Чем проще тем надёжней.

Последний раз редактировалось Rm76 31.10.2020 8:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rm76 писал(а):
Сопротивления нормальные на всё кроме чипа, там КЗ

Нормальное (рабочее) сопротивление GPU около 2-х Ом!

Заблокирован
Заблокирован
Shark-Nkz писал(а):
Нормальное (рабочее) сопротивление GPU около 2-х Ом!

Я не шарю, может и неправильно понял. Проверял так: погрешность мультиметра где-то 0.07, показывало 1.1 -1.2 Ом, т.е нихрена. Если я правильно понял это КЗ, вдобавок чёрный щуп на землю и красный на выход дросселя = писк. (я в этом полный профан, так что прошу сильно не пинать)
Когда я запускал её на двух фазах такого не было (щуп на массу + красный на выход дросселя = не пищало и сопротивление показывало как раз 2 -2.1). Думал допаять третью, 1 дроссель оставался и возможно целый DrMos, но всё похерилось чудесным образом. Карма рукожопа :old_haha:

Moderator
Rm76 писал(а):
вдобавок чёрный щуп на землю и красный на выход дросселя = писк.

В режиме "прозвонки" тестеры пишут не омы, а падение напряжения. 1.1 - 1.2 = нормальный показатель.

Заблокирован
Заблокирован
fm_r2dsf писал(а):
В режиме "прозвонки" тестеры пишут не омы, а падение напряжения. 1.1 - 1.2 = нормальный показатель.

не очень понял, что это значит. вот так было последний раз (это когда я уже всё выпилил и всё равно звенит)
Впрочем, пищала и когда всё было на месте.
Вложение:
sapphire-rx470.jpg
sapphire-rx470.jpg [ 442.45 КБ | Просмотров: 1109 ]

но заработала когда выпилил самую нижнюю и фазу ровно посередине. пока я не решил впаять третью фазу. сдохла прямо под паяльником.
Короче пофиг, чёто я много пишу тут про эту хрень бессмысленную. :close_tema:

Member
55448

Member
Фото: 0
Mixrus
Проц в щи разогнал или ОЗУ?)

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53086 • Страница 2151 из 2655<  1 ... 2148  2149  2150  2151  2152  2153  2154 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа