Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
Спустя почти 6 лет вернулся на АМД. После RTX 2070 переехал на RX7800XT. Обе видеокарты от Гнилобайт, но RX7800XT по тактильным ощущениям сделана намного лучше. В общем теперь я снова амудешник. А был вынужден переехать т.к. в 2018 году приобрел Vega56 и она у меня сразу начала вешать систему. Оказался брак чипа и мне предложили замену. В наличии была только Vega 64 и как раз RTX2000 подвезли, ну я и взял 2070. Что касается проблемых драйверов, то на 2070 примерно год глючил оверлей от Nvidia. Пару раз были косячные драйвера, которые модно было исправить установкой хот фикс драйвером. Не однократно отваливался мониторинг их фирменным софтом. Так что у них не все идеально. Что касается RX7800XT, то я за вечер словил зависание с вылетом драйвера в игре Control и ещё было несколько кратковременных зависаний при сворачивании игр. Сделаю скидку на то что видеокарта только вышла и драйверы ещё не вылизаны до блеска. Но я все равно доволен.
Как насчет VR после новых дров ? Информации и тестов в инете, можно сказать, нет. По 7000й серии на реддите пишут, что если нужен VR, берите Нвидиа, т.к. Радеоны работают в зависимости от игры от "идеально" до "неиграбельно". Нужна стабильная работа в автосимах. Юзаю 4k, хочу взять 7900хтх, чтобы не переплачивать за 4080, лучи на фиг не нужны, но напрягает нестабильность работы в VR...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
sg999570 писал(а):
. У 7900XTX вообще проблем нет, кроме запредельных температур хот спота и невозможности их нормальной эксплуатации в стоке на заводском охладе, все сразу на кастом воду сажают, но ведь это бесплатно и ничего не добавляет к конечной стоимости продукта, верно?, даже аква и та обосралась с заводским охладом, долгожданная технология FSR3.0 убога, по качеству и рядом не стоит с DLSS 3.5, нормальные дрова под новые игры выходят через пару месяцев, когда их все уже пройдут, но это всё мелочи, самому не смешно чушь писать...
У аквы норм охлад, ничем не хуже EKWB или Alphacoolовского блока. Температуры VRM шикарные просто. Где ты плохой охлад увидел? Или тебе тут 150 скринов hwinfo надо ? Могу если хочешь
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
sg999570 писал(а):
Лжец и мошенник - кое как 7900XTX обходит 4080 с небольшим отрывом в 2-4 фпс
уаххахахаха , какие 2-4 фпс, перед тем как утвержать что-нибудь ты пруф выложи сюда
Member
AggroShkolyar писал(а):
А ты с лучами потЕсти
вот тесты, ещё делайте поправку что это red devil со скромными лимитами, а не сафир или уж тем более аква которая в асфальт закатает 4080
#77#77
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
AggroShkolyar писал(а):
А ты с лучами потЕсти
Даже с лучами этот бедный red devil жахает 4080 в некоторых играх , а без лучей вообще смех Кривой фортнайт на DX11 и детская игра с машинкой xD Типичные игры для владельцев 4080.
RTX ON
RTX OFF
Добавлено спустя 21 минуту 58 секунд:
Будильник писал(а):
4090 была по 119р
Я не могу зеленую карту свой пк вставить, пускай она даже 85 будет стоить. Она там не нужна. Из принципа зелень никогда не куплю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
ssdtm писал(а):
У аквы норм охлад, ничем не хуже EKWB или Alphacoolовского блока. Температуры VRM шикарные просто. Где ты плохой охлад увидел? Или тебе тут 150 скринов hwinfo надо ? Могу если хочешь
Дурочку не включай, ты прекрасно понял что речь о температуре хот спота в дефолте без даунвольта, причем тут температуры врм?, твой же кумир Ворворт тут же полез акву разбирать, наверное понравился шикарный хот спот 90+ градусов😁, а на твоем ред девиле в дефолте вообще хот спот под сотку прёт, несмотря на приличный охлад с испарительной камерой и детском энергопотреблении.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
ssdtm писал(а):
Я не могу зеленую карту свой пк вставить, пускай она даже 85 будет стоить
А я бы поставил красную карту, если бы она была производительней 4090, ты такой же отбитый фанатик как и Ворворт, смысла что то с вами обсуждать нет.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Phenomenum писал(а):
Не надо свои личные удачные покупки экстраполировать на всех.
Я тебе пиковую цену назвал. 5800X купил одним из первых в России.
sg999570 писал(а):
Лжец и мошенник - кое как 7900XTX обходит 4080 с небольшим отрывом в 2-4 фпс
Это ты про себя? Ещё на старых драйверах 7900XTX втаптывала в грязь 4080, а сейчас тем более. В 6-ти проектах (Cyberpank 2077, RDR2, Far Cry 6, Remnant 2, CoD: MW2, Starfield) Radeon на уровне 4090 или отставание минимальное.
Вложение:
372476_O.jpg [ 74.04 КБ | Просмотров: 755 ]
ssdtm писал(а):
У аквы норм охлад, ничем не хуже EKWB или Alphacoolовского блока.
Схемотехника, водоблок отличные, термопрокладки штатные на выброс, термопаста под замену. Для премиум продукта исполнение дно. Покупатель должен иметь идеальные температуры из коробки, а не терять гарантию, тюня охлаждение.
sg999570 писал(а):
я бы поставил красную карту, если бы она была производительней 4090, ты такой же отбитый фанатик как и Ворворт
4090 имеет на 30% больше транзисторов, на 70% дороже. Она Radeon в любой игре должна обходить на 70%, чего нет. Я объективен, в отличие от зелёных хомячков, которые считают 15 fps с трассировкой пути в Киберпанке или 43 fps, с обычной трассировкой, нормой, на видеокарте за 250 000 рублей...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
Блин, успели тут накидать всякой фигни с обеих сторон)
Драйвера: У АМД объективно хуже со стабильностью и совместимостью. Чаще вылазят беды с Вулканом и DX12. Но дрова НВИДИИ тож бывают косячные, ошибки некоторые тож полгода висят. Функционал дров лучше у АМД. Видеозапись и шумодав лучше у НВИДИИ.
Сравнение с 4080: зеленая карта объективно лучше, и если бы они стоили одинаково, я брал бы зеленых. Мизерная потеря в ФПС в растре против огромного прироста в лучах и объективно лучшего апскейла. Выигрывает красная карта по объемам памяти, что пока не критично. Возможно если нейромодели на красных будут поудобней, то 7900хтх выиграет за счет этого объема и пропускной способности очень прилично. Но то при одинаковой цене. Когда разница в 10к, то мне уже эти ваши апскейлы становятся не особо нужны. Так что зависит от рыночной ситуации.
По поводу хотспотов. От изданий зависит. Рефы сейчас исправные поставляются, косяк давно исправлен. С нерефами проблем много с порядком нанесения термоинтерфейса. Проблема на ровном месте блин. Слава богу, не у всех производов там. Штатно-исправная карта работает хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
Vivicector писал(а):
против огромного прироста в лучах
я как бывший владелец 3070-4080 скажу - хорош впаривать эту дичь про лучи, совершенно неадекватные аппаратные аппетиты у этой технологии, при довольно посредственных за редкими исключениями результатах. Уже третье поколение карт с лучами, а работать нормально с ними даже 4090 не может. Вам куртка ссыт в глаза с этими лучами, а вы и рады как зомбаки честное слово. Вот это как называется ?? RTX ON-OFF Писец какой-то разница в картинке минимальная а фпс кардинально разный AMD Radeon RX 7000 серии - 5 nm RDNA3 #18082068 AMD Radeon RX 7000 серии - 5 nm RDNA3 #18082076
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 229
Rino писал(а):
я как бывший владелец 3070-4080 скажу
Согласен. Я уверен, что все те кто их здесь хвалит сами с ними либо не играют вообще, либо редко играют лишь в некоторые игры так как существенную плавность картинки никто не хочет терять. Особенно те, у кого карты ниже 4090 и разрешение выше 1080p.
Member
sg999570 писал(а):
Дурочку не включай, ты прекрасно понял что речь о температуре хот спота в дефолте без даунвольта, причем тут температуры врм?
Я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ ГДЕ 100 ГРАДУСОВ ? Андервольт делается что бы в рамках максимального теплопакета карты поднять ей буст. Это же очевидно. Он не делается для того что бы что то остудить - ТАМ НЕЧЕГО ОСТУЖАТЬ
HWI
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
sg999570 писал(а):
Дурочку не включай
Дуру ты тут включаешь , а не я
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
sg999570 писал(а):
если бы она была производительней 4090
А ну давай скинь там чё можешь на 4090 ? 4080 сильно слабая для таких вещей, даже смысла нету сравнивать. Или только по клаве палчиком тыкаешь тут? #77
Member
r2dsf писал(а):
Хотспот растет?
На удивление, пока нет. 74-75 градусов при PowerLimit +15 с открытой крышкой корпуса и 77-78 градусов с закрытой крышкой корпуса. Гоняю её каждый день. Но у меня корпус маловат, карта впритык ему со всех сторон.
Member
Rino писал(а):
Уже третье поколение карт с лучами, а работать нормально с ними даже 4090 не может. Вам куртка ссыт в глаза с этими лучами, а вы и рады как зомбаки честное слово. Вот это как называется ?? RTX ON-OFF Писец какой-то разница в картинке минимальная а фпс кардинально разный
Member
r2dsf писал(а):
Хотспот растет?
kosach1989 писал(а):
На удивление, пока нет.
Поймал себя на мысли, что каждый день приходя домой с работы я себя психологически готовлю к тому, что температура хот-спота вырастет Так недолго и ОКР заработать себе
Сейчас этот форум просматривают: Gaarox, Google [Bot], Введите логин и гости: 26