3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Получил я свой Barrow для Palit RTX 5090 GameRock, брал тут за 8 тр https://aliexpress.ru/item/100500944735 ... 1742713296, 2 дня убитых просто, начну с того что инструкции нет, то что у них на сайте по прокладкам полная хренотень http://www.barrowint.com/product/qfgxkl ... /1857.html по самому блоку, он шикарен, я промерил все размеры штангеном, сделан за такие деньги ну просто отлично, только продал свою 5080, на нее ставил Алфакул за оферпрайс, что то около 25 тр, вот решил попробовать барров, то что у них написано на сайте по прокладкам, куда какие нужны полная туфта, чуть мосфеты себе не спалил, ну уроды, такой качественный блок делаете, неужели как в Алфакуле трудно сделать инструкцию и положить правильные прокладки, вот 2 дня сидел правильно подбирал прокладки, кому нужно сделать рисунок, так же установил свою пружину рамку под проц, а вот винти взял от барроу, потому что розными не дожималось, так же установил 3 мм прокладки с другой стороны под память и разъем 12pvr, по аналогии от Алфакула, в итоге при 800 ватт с прошитым биосом от матрикса в бублике 61-64, память 45, на воздухе улетал за 90 на полных оборотах на 800 ватт, все время была открыта крышка, да и шум стоял. Сделал всего одну фотку, было не до фоток, руки трусились, и раз не доткнул, карта не завелась, кирпичей в штаны наложил, карта под 300 к и тока купил блин
комплектные термопрокладки совсем не подходят? тогда какие нужны?
набросал рисунок, у меня так вышло, все замерял несколько раз, откручивал смотрел прижимы, будут вопросы, спрашивай #77
7. Участие в теме запрещено для:
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 15.12.2025 8:49, всего редактировалось 22 раз(а).
Пруфы сюда! Имхо, ничего там не подходит. Какой-то левый вброс. Иначе, половина моих знакомых давно бы уже сидела на нём: бенчила и играла.
Ну значит я услышал звон да не знаю где он, наболоболил, прочитал точно где то, но походу ошибся
Добавлено спустя 1 час 54 минуты: Ребят, подскажите, какие максимальные частоты берет 5090 условно на воде? С чего начать при разгоне, память понятно, +3000, а вот по чипу что то везде вижу в обзорах 2900, ну 3000 не более, моя карта 5080 сейчас берет 3300 мгц на воде
Моя +170 МГц по чипу держит. Это разгон ползунком. В результате 3020-3030 МГц итоговых вижу.
Ну значит чип все таки похуже гонится чем 5080, но в результатах бенчей на 3дмарке там вижу частоты и под 3350 )
Vertiga120 писал(а):
На воздухе чисто рандомно ткнул +300, +3000
Ды не, начальная то частота у всех карт разная, сколько в итоге по ядру при 70 градусах? И еще какое напряжение на чипе? Например на 5080, на воде при зашитом самом лютом биосе, напряжение 1.075
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Varg писал(а):
На 50хх при переразгоне карта во многих случаях просто снижает напряжение и возвращается к стоковым частотам.
Вулкан очень хороший тест для 50х серии, чуть переразгон, сразу отвал, при этом в DX11 может работать днями месяцами, у меня например отлично пашет на +250 мгц, это около 3300 мгц по чипу на dx11, прям вообще проблем нет, как только включаю Вулкан, только при +150 работать начинает без вылетов, это примерно 3100 мгц,, чуть выше, даже 170 и все, вылет, тестирую на Star Citizen
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Varg писал(а):
Надо в бенчах мерить.
+500 PR ездит, +600 роняет систему в перезагрузку) а чуть позже бп вышел из чата.
POMAH писал(а):
Отлично, а если выше, то что?
Не пробовал не в бенч сценариях. Не вижу смысла) Гэймрок на воздухе даже в открытом стенде как у меня, не юзабелен на максимальных потреблениях, там только андервольтинг. Но под воду заготовка лайк, вроде и ездит по частоте и дросселей нет
Прикинул тут по палиту, молодцы они, в отличии от МСИ, кроме Суприма, которые сэкономили на 2 фазах, да и некоторые другие карты, палит поставил все 22 фазы питания на ядро и 7 фаз на память, а это МОП-транзисторы MP87993 DrMOS с номинальным током 50 А, номинальный 50 ампер, пик 90 ампер, 22х50, это 1100 ампер, среднее напряжение 1 вольт, получаем 1100 ватт в номинале, то есть при такой нагрузке может работать хоть вечности, а в пике 1980 ватт, запас огромный, пока не видел внутренности матрикса, в которой биос 800 ваттный, но думаю там 24 фазы, получается узкое горлышко это разъем 12hpwr при использовании 800 ватт, это поняли в асус и для матрикса придумали хрень какую то, типа подставки, не проще было поставить второй разъем. Хотя посмотрел датишы на Асусы, тот же астрал имеет 24 фазы на ядро и 7 фаз на память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Блин, народ, как вы сидите вообще без воды. Я реально близок к тому чтобы выдрать 5090 и вставить обратно водяную 4080, пока водоблок не придёт. Этоже какой то трэш лютый, постоянно стартующие пропеллеры, даже без нагрузки, какие то завывания, печь в ногах. Бесит нереально. Я видимо сильно привык к полностью бесшумной системе при любых нагрузках и как то адаптироваться к этому не могу) Ещё этот монтеч 1200вт сраный постоянно воет, но ему взамен уже едет норм блок. Сорри за оффтоп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Vertiga120 писал(а):
Блин, народ, как вы сидите вообще без воды.
Отлично. В играх не выше 65 градусов, вертушки на 1830 оборотах максимум. ЗЫ, а правда, что Палит не снимает с гарантии если согласовать установку воды через техподдержку?
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
XAM писал(а):
ЗЫ, а правда, что Палит не снимает с гарантии если согласовать установку воды через техподдержку?
"Здравствуйте. Формально повреждение гарантийных пломб снимает видеокарту с гарантийного обслуживания, однако с учётом того, что водяное охлаждение, как правило, используется энтузиастами с адекватными представлениями о разборке видеокарт, при смене системы охлаждения можно прислать на ru_support@palit.biz информацию о модели видеокарты, серийный номер с наклейки на видеокарте или на коробке, выглядит как S/N буква и группа из десяти символов, и информацию о модели сторонней системы охлаждения для подтверждения статуса гарантии при запросе магазина и приёмки видеокарты по гарантии в гарантийном случае, если неисправность видеокарты не вызвана действиями пользователя, в том числе модификацией системы охлаждения, также учитывайте, что у видеокарт на базе RTX 5090 серии GameRock используются системы охлаждения с испарительной камерой, типичные максимальные температуры графического процессора в нагрузке при достаточно эффективном охлаждении в корпусе на уровне 74-76 градусов. типичные максимальные температуры видеопамяти на уровне 80-85 градусов с запасом по температурам относительно целевой температуры RTX 5090, рекомендованной NVIDIA, 83 градуса при максимальной допустимой температуре в нагрузке 90 градуса и максимальной допустимой температуры видеопамяти до 110 градусов в несколько десятков градусов, информация о температурах в обзоре RTX 5090 GameRock OC на TechPowerUp: https://www.techpowerup.com/review/pali ... -gamerock/ , прямая ссылка: https://www.techpowerup.com/review/pali ... ck/39.html , перевод не требуется, поэтому использование водоблока не имеет особого практического смысла, в том числе для дополнительного разгона видеокарты, если субъективно комфортнее дополнительное уменьшение температур в нагрузке, можно рассмотреть тонкую настройку частот и напряжений по информации в этой инструкции: https://overclockers.ru/blog/aggression ... to-po-chem с уменьшением температур на 5-10 градусов, в том числе с дополнительным разгоном, впрочем, это по усмотрению, для использования видеокарты такая настройка не требуется."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
Vertiga120 писал(а):
печь в ногах
Ну так 600вт - прилично больше, чем 300 у 4080. У меня и с водой, если долго систему грузить, у компа становится жарковато. По частотам - все от нагрузки зависит, у меня какие-то бенчи норм крутятся 3250+, какие-то игрушки вылетают при 3150+. Остановился пока что на стабильно работающих +120мгц на 800вт биосе
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения