Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
S_Snake На 5700 - 7-8 Вт в простое со сбрасываемой памятью и около 30 Вт без сброса. Ну и нагрев бонусом. Данные, естественно, с мониторинга карты, в реальности больше скорее всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
12sunflowers писал(а):
1. 30вт в простое. 2. Максимальная частота памяти на 100 и 144Гц в простое. 3. Словил два рандомных черных экрана. ps забыл сказать, что черные стали появляться на новом мониторе при подключении через hdmi, что на 60гц, что на 120гц
1. это норм, всмысле так и должно быть) у меня тоже около 30вт 2. скорее всего проблема в монике, нестандартное значение total vertical lines, можно поправить через CRU, просто в настройках разрешения выбрать тайминги automatic - LCD stadard (если все дефолтные значения совпадают с LCD standard, то проблема в чем-то другом, можно не применять). Еще вроде в адреналин щас есть возможность создавать кастомные разрешения, возможно эта настройка прямо там есть, не проверял. 3. подключить через нормальный интерфейс - displayport) Да и кстати проблемы с частотой памяти это тоже может пофиксить.
это норм, всмысле так и должно быть) у меня тоже около 30вт
На сапфирах, да
Que?tion писал(а):
подключить через нормальный интерфейс - displayport) Да и кстати проблемы с частотой памяти это тоже может пофиксить.
Попробую, спасибо
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Que?tion писал(а):
скорее всего проблема в монике, нестандартное значение total vertical lines, можно поправить через CRU, просто в настройках разрешения выбрать тайминги automatic - LCD stadard (если все дефолтные значения совпадают с LCD standard, то проблема в чем-то другом, можно не применять). Еще вроде в адреналин щас есть возможность создавать кастомные разрешения, возможно эта настройка прямо там есть, не проверял.
Есть такой способ
Цитата:
На удивление это легко исправляется. Достаточно зайти в настройки Radeon Software, выбрать пункт дисплей и создать пользовательское разрешение. В нём в пункте "Стандарт синхронизации" выбрать "Сокращенный интервал гашения (CVT-RB)", сохранить и радоваться жизни B-)
Но мне стремно пробовать это Сокращенный интервал гашения (CVT-RB) Это вообще безопасно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
S_Snake писал(а):
На самом деле меньшая разница между температурой в простое и в нагрузке лучше сказывается на длительности жизни видеокарты.
На самом деле вообще пофиг: дельта 23-35-75 со сбросом и 23-50-75 без сброса. Только зачем на ровном месте давать жрать больше, если можно этого не делать? Опять же, с этим делом не будет нормально работать остановка кулеров в простое. И разница температур играет роль только при резких бросках, чего при нормальном охлаждении нет.
в каких ещё точках? не вижу там никаких точек. (опция "зернистость", или о чём речь? )
Отражения выключил? А ты включи на низкие или средние - и поймёшь о чём речь) Я после некоторых манипуляций с HEX-редактором и обновлением игры до последней версии смог чуть сильнее увеличить настройки графы с сохранением прежнего фпс - почти всё теперь на высоких и картинка теперь более-менее выглядит хоть.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
UberDodge писал(а):
Отражения выключил? А ты включи на низкие или средние - и поймёшь о чём речь) Я после некоторых манипуляций с HEX-редактором и обновлением игры до последней версии смог чуть сильнее увеличить настройки графы с сохранением прежнего фпс - почти всё теперь на высоких и картинка теперь более-менее выглядит хоть.
Что там надо редактировать и где? Подскажь
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Сейчас создал кастомное разрешение в пункте "Стандарт синхронизации" выбрал пока не "Сокращенный интервал гашения (CVT-RB)" а "Вручную" и применил его, и чудеса, память 300 вместо 2000. Но на 144 пока такое не прокатывает. Попробую может "Сокращенный интервал гашения (CVT-RB)"
И да, при этих 30вт на Сапфире температура такая же как и на Асус у которого 10вт. Видимо где-то программный глюк определения мощности. В любом случае доверять нужно не программным средствам, а аппаратным. Тут на оверх много статей на эту было.
Чего то народ не активничает в этой теме сегодня? Интерес падает или видухи поменяли?
А никто не пробовал совметить freesync и scanlinesync? Они вообще совместимы? У меня если оба включены то начинаются равномерные статтеры, но по оддельности работают нормально.
В чем может быть причина того, что моя RX580 nitro+ 4gb ни в какую не хочет брать частоту памяти 2000мгц? Даже при выставлении напряжения свыше 1000mv, в hwinfo начинают появляться ошибки в памяти. Уже достаточно погуглил, у всех карта берет эту частоту даже без повышения напряжения, на 950mv. Может этому послужить причиной то, что она у меня работает в паре с ryzen 3200g, который не поддерживает pci-e x16? Других вариантов я не вижу, кроме того, что карту взял с рук и в ней тупо убита память. Производитель памяти hynix
До 50-ти. Повышал частоту памяти параллельно играя в ведьмака, как только ставлю 2000, сразу начинаются ошибки. Когда сбрасываю на 1750 - все стабильно.
Que?tion писал(а):
1. возможно чипы/тайминги отличаются от тех, с которыми сравниваешь. 2. т.к. карта с рук, возможно там кастомные тайминги
Именно хайникс видел, да и вроде как любые чипы 2000 в легкую берут. Тайминги стоковые, так при переключении биоса она даже не запускалась, и мне пришлось зашивать стоковый ОС биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Пробовал еще свою видюху рх470 помучить. Сначала в контроле искал через wattman, минимальную напругу с которой сможет работать видяха. И столкнулся с тем, что ниже 0.968v напряжение не опускалось по мониторингу афтербернера. Хотя в драйвере ставил значения 0.900v, но почему-то оно не опускалось. Поэтому дальше стал для снижения напряжения использовать афтербернер. В общем получилось опустить по мониторингу где-то до 0.870v, но правда в игра которой тестил а это Control через минут 15 зависла. На 0.900v карта вприципе была стабильная. Дальше решил разогнать и со стоквых 1210мгц разогнал до 1275мгц при напруге 0.937v. Но после где-то двух часов игры в дум етернал, драйвер откатился. xD жаль а так было прикольно ибо с такой напругой и частотой карта по мониторингу в думе показывала порядка 65-75вт потребление. Пока оставил 1250мгц и 0.937v. Может потом еще помучаю карту в плане разгона повыше, но в целом пока так устраивает. Удивляет только что в режиме работы по умолчанию, карта постоянно долбится в максимальный поверлимит и в среднем частота чипа где-то на уровне 1100мгц. А небольшой даунвольт, позволяет карте работе всегда на максимуме. ))
Всем привет! Купил себе б/у rx584 nitro+ в магазине, продавец не скрывал что она после майнинга, так же дал гарантию 3 месяца (что меня в конечном счете и убедило ее купить). Перед продажей он при мне тестировал ее, сначала минут 10 в фурмарке, после чего сказал что она греется чуть больше чем нужно (на сколько не сказал). После чего предложил мне заменить термопасту, т.к. за 1.5 года в ферме ее никто не менял, к слову на кате были пломбы, я это видел. После замены пасты он еще раз минут 10 протестил бубликом и сказал что норм ну и продал мне.
Приехав домой я решил еще раз сам прогнать ее, запустил фурмарк и за 10 минут она нагрелась до 82 градусов, вентиляторы при этом на 100 процентов. Это меня насторожило, я решил прогнать еще в играх, на ссд уже был установлен 3й кризис и я запустил его. И каково было мое удивление, когда в джунглях у меня было в среднем 45 фпс с просадками до 20 (настройки естественно на максимуме), при этом температура видухи 75 градусов, загружена на 100 процентов, проц грузился процентов на 50.
В общем теперь вопросы: 1. Нормальная ли эта температуры для этой карты? 2. Если нет, то почему она могла быть такая высокая? Системник продувается как нужно 3 карлсонв на вдув, 1 на выдув. 3. Может такая температура влиять на производительность в играх ? 4. Как можно протестировать видуху таким образом, чтобы получить результаты, которые потом можно предъявить продавцу для замены видеокарты или возврата средств, например прогнать фурмакр и если температура будет выше N градусов можно сто процентов предъявлять это продавцу.
Кач-во объектов в минимум ставь, полярис не дружит с ними в 3м крайзисе от слова совсем. На 570й те же самые 45фпс, правда в сотку видюха не долбится, а когда объекты на минимуме фпс становится адекватный.
Сейчас этот форум просматривают: alexsecl и гости: 32