Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 272
В сети опубликовали продажи видеокарт крупнейшего немецкого ритейлера MindFactory. В Европе народ умнеет, милорд. В СНГ небось 4070 без Ti на первом месте с большим отрывом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
kosach1989 писал(а):
В Европе народ умнеет, милорд.
Писал тут об этом 2-3 дня назад.
Собссно, с 4060/Ti VS 7800 повторяется та же история, что 5 лет назад с 1050TI VS RX 570/580 – люди покупают за ту же цену видеокарты, которые почти в два раза слабее. Маркетинг НВидия работает замечательно. Только в это раз все кричат по лучи и DLSS 3.0, а в прошлый раз я уже не помню, что было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
kosach1989 7800xt получилась дьявольски хороша за свой бюджет. надеюсь моя мне приедет. кстати сам еще вчера пошел класть наличку на карту для покупки 4070, но пока ходил цена в моем магазине подскочила на 9к в общем. сегодня упала разница до 5к, но решил что это знак свыше))
зы последняя амд карточка у меня была рх474 нитро+, оставила толкьо самые лучшие восспоминания, но только после того как прошил ей кастомный биос под себя с блекджеком и... так что андервольтинга не боюсь(надо ужать до 200вт в 4К), дегенирацие кадров лучевой болезнью тоже не страдаю))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
Подскажите. Если на новой видеокарте при медленном нагреве вентиляторы стартуют не одновременно, это нормально? На 55 градусах стартует сначала один, а по достижении 70+ градусов включаются остальные два. Затем температура снижается до 60+ и на самых низких оборотах вращаются все три. Все вентиляторы вращаются одинаково свободно. Постороннего шума при вращении нет.
Member
ACETON87 писал(а):
Подскажите. Если на новой видеокарте при медленном нагреве вентиляторы стартуют не одновременно, это нормально? На 55 градусах стартует сначала один, а по достижении 70+ градусов включаются остальные два. Затем температура снижается до 60+ и на самых низких оборотах вращаются все три. Все вентиляторы вращаются одинаково свободно.
Скорее всего так заложено производителем. Вроде ничего необычного и тем более критичного. Можешь вручную через Adrenaline настроить, если не устраивает.
Мемbеr
Никто и не гонял бенч в Киберпанке версии 2.02 на 7900XTX? Минимальный fps в 4К на пресете Впечатляюще ужасный. Такое ощущение что процессорная оптимизация в бенче уничтожена. Драйвер 21.1.11
Member
Phenomenum писал(а):
повторяется та же история, что 5 лет назад с 1050TI VS RX 570/580
Ну в отличии от 580, 7800XT беспроблемная в плане температур, драйверов, да и производительность у неё прям на все бабки (учитывая современные реалии) и классом повыше чем была 580. Она и в 4К может, и в лучи, и памяти достойно. Как по мне, это лучшая карта у АМД за всё время, прям "дочь маминой подруги"
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Vorvort писал(а):
Никто и не гонял бенч в Киберпанке версии 2.02 на 7900XTX? Минимальный fps в 4К на пресете Впечатляюще ужасный. Такое ощущение что процессорная оптимизация в бенче уничтожена. Драйвер 21.1.11
Я гонял в 3440*1440 с RTX без трассировки пути, но у меня проц не вывозит эту игру. Карта 97-98% болтается и потребление не максимальное, как в других играх. Вместо макс 430 Вт, мониторинг показывает 380-400. Что в бенче, что в игре. Даже разгон проца до 5,1 ГГц не помог.
Мемbеr
kosach1989 писал(а):
но у меня проц не вывозит эту игру.
Без трассировки бенч не гонял? Пресет Впечатляюще. Я не могу понять с какого хера там минимальный fps то 27, то 33, то 48? Обсчет fps идет в момент подгрузки бенча? Я думал что бенч Одиссеи или Ориджин по минимальному fps никто не переплюнет...
Member
Vorvort писал(а):
Без трассировки бенч не гонял?
Нет, не гонял. Игру удалил уже, хоть и куплена лицензия. Сколько не пробовал её проходить, не цепляет она меня и всё. Кажется какой-то плоской, деревянной или пластмассовой что-ли.... Не знаю как это словами описать. Хотя вроде в ней и сюжет неплохой, графон вроде есть и открытый мир, но мне чего-то не хватает...
Мемbеr
ASRock 7900XTX Aqua в бенчмарке Cyberpunk 2077, версия 2.02, в 4К, настройки игры Впечатляюще, на повседневных настройках видеокарты: 2850 Мгц чип, 2700 Мгц память, 1.12В, PL0. https://youtu.be/hyQaBxH_C7A?si=jCl-NnOXBE0WMYfi
Member
treir вообще можно было за 50к купить сапфир пульс с китая, но специально переплатил ради 3 летместной гарантии. лишь бы ASRock Radeon RX 7800 XT Challenger вывозила 200вт, чтобы потом не кусать локти из-за недоплаты за RX 7800 XT Steel Legend. не нашел на челенжер ни одного обзора и разборки.
Member
Elt писал(а):
Кто что думает. Считаете в январе новые видеокарты представят Amd? По моему мнению очень не хватает 7600xt.
а толку от нее? на сегодня даже 7700хт имеет минимальную комфортную производительность хоть с каким-то запасом. все что ниже - затычки для слотов по факту.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
AggroShkolyar писал(а):
А по-моему 7950ХТХ на отточенном техпроцессе, с лимитом ~550-600Вт, частотами из коробки 3ггц+
сколько осла не наряжай... конем от этого не станет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
Phenomenum писал(а):
Даже на сайте есть презентация. Все нормально у тебя.
Ага. Там написано про переменное вращение. Я этот момент не понял. Думал кривой перевод и имеется в виду вращение в другую сторону одного вентилятора. Гига этим кичится почему-то постоянно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
AggroShkolyar писал(а):
А по-моему 7950ХТХ на отточенном техпроцессе, с лимитом ~550-600Вт, частотами из коробки 3ггц+
Они даже от флагмана в 8000 линейке отказались, чтоб не долбаться с доделкой этой архитектуры. А ты про RDNA3+. Там вся надежда, что с RDNA5 не обосрутся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33