Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Нормально, у меня такая же, но 470. Дефолтный лимит у нее 85 Вт, полный - 105 Вт. Однако успешно разогнал память с 1650 до 1850 МГц (ядро до 1250 поднял).
Кулер и без того так себе, поэтому напряжение лучше сильно не задирать в процессе, т.е. не выходить за 1.03-1.05В.
Ну прошивать биос в красных картах гораздо удобнее и быстрее, чем у зеленых, во-первых без командной строки, во-вторых - не отключается монитор в ходе процесса забивания команд. У меня из десятка прошивок на зеленой карте только один раз монитор не отключился.
и то правда. собственно, по этому на этом форуме и "тусуюсь". сам другие площадки раньше посещал, но там построже с правилами общения, а тут прямо свобода.
На главной можно и голову потерять от такой свободы
что означают три белых сигнала на карте gigabyte rx 570?
В зоне разъемов питания? У меня так было, когда видеокарта была воткнута в слот, но не были подключены ни кабель DVI, ни кабель питания от БП. При этом сам ПК был запущен (монитор подключался к встройке).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Wollux, ох и добавил-же ты мне хлопот. зато много нового для себя узнал о своей системе. сорян, но тестов сегодня не будет, я только сейчас поднял систему до работоспособного уровня, а вот завтра уже точно всё сделаю.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
У меня так было, когда видеокарта была воткнута в слот, но не были подключены ни кабель DVI, ни кабель питания от БП. При этом сам ПК был запущен (монитор подключался к встройке).
Годами карты эти майнили и продолжают, не умерли же. Сделай профили разные, когда надо переключай. Хорошо хоть так работает, не так давно дрова ещё кривее были.
О, я тебя помню, ты год назад примерно отвечал. Ты главный спец по амд?) Ну блин, профиля профилями, но это смелс лайк колхоз... Постоянно мануалится так (с переключениями). А какой сейчас самый стабильный драйвер?
Я помню раньше хоткеи гибко биньдить можно было, а сейчас только через связку с ктрл или альт (шо очень неудобно). Сколько я им не вайнил в службу поддержки, постоянно отвечал какой то Ракеш и говорил кидайте дхдиаги и ждите обновлений (уже год жду).
Ссылаясь на это, могу предположить что самые стабильные дрова 20.2.2 и 20.4.2 верно?
Кстати, оцените пожалуйста показатели в простое, они в норме?
Вложения:
Комментарий к файлу: простой Image 141.png [ 11.19 КБ | Просмотров: 500 ]
Ссылаясь на это, могу предположить что самые стабильные дрова 20.2.2 и 20.4.2 верно?
Для меня стали самыми стабильными дрова, предназначенные для проф-карточек) Плюс по крайней мере в одной игре (Forza Horizon 4) фпс выше, чем на обычных дровах.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
я не знаю что означает "простой" в вашем понимании. на счёт дров тоже не знаю, у меня 20.8.1 и мониторинг врёт
Когда просто запустил виндовс, и больше ничего лишнего. А почему именно на этой версии?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
UberDodge писал(а):
Для меня стали самыми стабильными дрова, предназначенные для проф-карточек) Плюс по крайней мере в одной игре (Forza Horizon 4) фпс выше, чем на обычных дровах.
И что они полностью компабилити с обычными карточками? А как там запись работает и какие вообще отличия? Релайв есть?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
SAARussian писал(а):
Когда просто запустил виндовс, и больше ничего лишнего.
частоты сбрасывать должно, а у тебя на всю молотит, если я правильно понял
SAARussian писал(а):
А почему именно на этой версии?
АМД дрова они такие - одно чинят другое ломают, потом наоборот, и так по кругу. Мне надоело переустанавливать их, карточка картинку выводит и пофиг на остальное. Когда тестил на стабильность нашёл рабочие частоты/напруги при приемлемых жоре/температурах и знаю что моя видеокарта работает нормально, а что показывает мониторинг мне до лампочки, я его даже не включаю. Что не связано с частотами/напряжениями/работой кулеров, всё что можно выключить и все доп. плюшки у меня выключены в Radeon Software. Я бы предпочёл вообще поставить голый драйвер, если бы можно было беспроблемно кастрировать как дрова от NV
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 12.01.2021 3:04, всего редактировалось 1 раз.
И что они полностью компабилити с обычными карточками? А как там запись работает и какие вообще отличия? Релайв есть?
Не знаю насчёт других Полярисов, но на RX 580 ставятся без плясок с бубном - как обычные дрова. Все функции обычных дров присутствуют, FreeSync, Enhanced Sync и VSR работают, ReLive пишет.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
UberDodge писал(а):
VSR
какие условия для этой фигни должны быть соблюдены? (особый монитор/метод подключения/поклонение Шиве ?...) подключал к телеку, например, через HDMI - недоступно. На моём квадратише (1280х1024) через переходник DVI-VGA тоже недоступно.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 12.01.2021 3:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Rm76 У меня VSR через HDMI выдаёт макс. разрешение 3840х2160p для 1080p-моника, на 3840p-телике не пробовал. Зависит от интерфейса и качества кабеля, наверное. Ну и от нативного разрешения монитора\телика.
частоты сбрасывать должно, а у тебя на всю молотит, если я правильно понял
Ну так я же профиль создал, мы же к этому пришли.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
UberDodge писал(а):
Не знаю насчёт других Полярисов, но на RX 580 ставятся без плясок с бубном - как обычные дрова. Все функции обычных дров присутствуют, FreeSync, Enhanced Sync и VSR работают, ReLive пишет.
А странно, а как вы вообще этому пришли. Типо раз такой лайфак есть, че все не юзают? У амд дрова на аутсорсе пишутся, поэтому такая вакханалия?