Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
oversider Тогда просто найди другую мать или другие видюхи и потестируй.
S_A_V Вот рекомендованная схема обвязки контроллера APW7120 (из даташита):
На схеме есть резистор R2 (1,2 кОм), который соединяет 3 и 6 ноги... его сопротивление мы и уменьшаем при вольтмоде, верно?
На сколько я понял, это и есть R24 на картах о которых говорим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Kir off
max_sad
max_sad писал(а):
Просто остались непонятки, если "во всех режимах SLI каждая видеокарта использует только свою видеопамять" то 128+128 должно быть 256, вот в чем дело. А программами определяется только 128, установленные на Master-карте.
Я конечно не эксперт, но 256Мб ты ни где не увидишь. Для примера (может не самого удачного) можно привести двухкорники. Возьмём X2 3800+ s939 - 2 ядра, 512Кб кеша на каждом, в результате ни одна прога тебе не покажет 1024Кб кеша второго уровня, потому как каждое ядро юзает свой кеш.
С видюхами имеем тоже самое, каждая под свои задачи юзает только свой объём памяти. ИМХО
На счёт схемы, да поправят меня знающие, чтобы поднять напругу либо R2 - увеличиваем, либо R1 - уменьшаем. ИМХО.
На самом деле можно проверить методом научного тыка
_________________ Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: Minsk Фото: 3
max_sad это 100% НЕ R24 , толку от него 0,
за что я люблю палит, так это за то, что не дает расслабиться, тока захотел - держи новую ревизию, чуть отвлекся - получи лотерейный билет
Member
Adventurer Про R24 могу сказать одно: его сопротивление изменяется, когда я кручу припаяный для вольтмода резистор.
k_i_d Все верно говришь, тут я не спорю.
Просто интересно, что находится в памяти во второй видюхе . Что пишут программы тоже не суть, просто реально получается, что используется примерно 220 Мб (110+110).
Кстати из этого же фака:
Цитата:
объем видеопамяти для каждой карты в режиме SLI будет установлен по карте с наименьшим объемом
Такое ощущение, что в памяти обеих карт одно и то же
Цитата:
При приобретении следует обращать внимание на наличие разъема выделенной шины SLI вверху карты. Карты без этого разъема тоже можно будет объединить, но производительность будет ниже.
Это к вопросу о перемычке.
Что касается R1 я не знаю, просто ориентировался на 100% верную информацию о пайке резистора к 3 и 6 ногам контроллера. Отсюда и плясал.
Member
max_sad
max_sad писал(а):
Про R24 могу сказать одно: его сопротивление изменяется, когда я кручу припаяный для вольтмода резистор.
Если я не ошибаюсь, вместе с ним и меняется и другое сопротивление (предположительно R1)
Adventurer можно посоветовать следующее, найти так и этот R1. Для этого прозвонить близь лежащие резюки, один конец R1 должен быть соединён с 6 ногой микрухи, а другой с точкой снятия напряжения. Ну и закрасить его.
Member
Fed-maniac писал(а):
Ну так это ж элементарно Ватсон!Карты находятся на разных уровнях - вот и греются по-разному.
Если так, то основная карта должна больше греться... разница температур есть всегда независимо от режима. То есть если просто в Windows работаю, то все равно разница 9-10 градусов. Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды
k_i_d писал(а):
Если я не ошибаюсь, вместе с ним и меняется и другое сопротивление (предположительно R1)
Что-то я не уверен... хотя это смотря с каких точек снимать .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Никак не могу набрать больше 20К попугаев в 2001ом марке, в чем может быть проблема? В 2003ем марке порядка 12К, что вроде норм. Неужели дело в процессоре? Система в профиле.
Member
k_i_d Я тоже не специалист. Добавлено спустя 17 минут, 36 секунд С температурами с разных датчиков у меня разъяснилось, если интересно:
Цитата:
Я слышал, что RivaTuner обращается к показателям датчиков температуры через функции драйвера для видеокарт на базе NVIDIA. Это правда? Если так, то будет ли реализован прямой низкоуровневый доступ к датчикам в будущем?
Да, это так. По-умолчанию, RivaTuner использует вызовы функций драйвера для мониторинга температуры на картах на базе NVIDIA, укомплектованных датчиками температур, поддерживаемых драйверами NVIDIA. В противоположность драйверам ATI, поддерживающим только модель LM63 и совместимые, драйвер NVIDIA поддерживает широкий спектр микросхем датчиков, и предоставляет доступ к температурам ядра GPU и окружающей среды. Так что гораздо безопаснее получать данные от датчиков через драйвер NVIDIA, нежели через прямой низкоуровневый доступ к i2c шине, это значительно снижает риск коллизий на шине i2c. Однако, дистрибутив RivaTuner теперь включает в себя модули мониторинга с открытым исходным кодом, предоставляющие прямой доступ к наиболее распространенным на картах NVIDIA датчикам (MAX6648, LM89/99). Если Ваша видеокарта укомплектована одним из таких датчиков, вы можете опционально выбрать источник значений температуры через диалог свойств источников в модуле мониторинга.
и далее
Цитата:
Драйвер NVIDIA корректирует всегда имеющую место быть неадекватность показаний датчиков посредством добавления фиксированных, специфических для каждой модели датчика, поправок к значению температуры, полученному с датчика. Поправка для датчика MAX6648, устанавливаемого на MSI NX6800, составляет 10C. Если Вам нужно видеть исходные значения температуры, Вы можете настроить свойства источника значений температуры в модуле мониторинга RivaTuner для чтения значений напрямую с датчика.
С датчиками разобрался. Осталось понять почему вторая карта греется сильнее. Сейчас попробую местами поменять.
У меня похожая ситуация- об этом уже писалось.
В 2003м и 2005м 3DMark'ах результаты такие же, как в статьях про карту, а в 2001м порядка 19000 - скорее всего слабый процессор (Sempron) да и еще не разогнанный, менее вероятна другая версия 3DMarka.
В любом случае результаты 2001го Markа можно опустить- писался он во времена старых карт и игр- и большой разницы от того, что в Quake3 у вас будет не 200 кадров в секунду а 160 нет. Важнее, мне кажется, результаты в тяжелых сомременных играх вроде FEAR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: С. ПЕТЕРБУРГ
max_sad
max_sad писал(а):
S_A_V читаю статейку.
Я тоже читал - тем паче, что на моих памяти 256Мб.
k_i_d писал(а):
чтобы поднять напругу либо R2 - увеличиваем, либо R1 - уменьшаем.
R1 я бы, наверное, не трогал, а вот R2, по-моему, надо уменьшать для подъёма напряжения. Добавлено спустя 15 минут, 59 секунд max_sad
cr4nk писал(а):
Никак не могу набрать больше 20К попугаев в 2001ом марке
Смотри, у cr4nk ..CPU Intel™ Pentium IV 517 2933MHz@4312MHz(196x22) Vcore 1.525 {~28/51°C}.. пенек разогнан до одури - вряд ли он будет сильно тормозить!
Вчера баловался с разгоном, выше 601/601 в SLi не выходило, комп в ребут уходил, потом
настройки слетели на дефолт 500/500 и при установке их на 601/601 теперь система виснет.
В чем проблема? Бп мало?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
Mokka писал(а):
1. не врёт ли термомониторинг на моей Galaxy 7300GT ?
Походу врет, у меня тоже в дефолте 42-44 градуса, в то время как на 7600ГТ летом писалось так же 42, но тож было летом при жаркой погоде, а щас на градусов 15 холоднее, именно в комнате и температура должна быть на уровне 35 градусов.
Member
Bart S А как ты частоты меняешь?
В SLI, лино у меня, все работает намного стабильней при прошивке частот в BIOS.
Когда же тыкался RivaTuner, при частотах 650/750 уже начинались проблемы... сейчас же у меня уже 3 дня карты работают в SLI с частотами 700/800.
Максимальные частоты, на которых проходили тесты 775/850. Дельта пока -128.
И, если помните, я несколько страниц назад писал о странном шелесте в SLI режиме 3D, после прошивке частот в биос все пропало. Мистика?
Хотел еще вот какой вопрос разобрать, кто-нибудь, кроме Xenus понижал тайминги памяти ради увеличения частоты?
Member
R2k Возможно ты спутал VID (делитель) с вольтажём.
Посмотри в образе биоса на вкладке вольтаж, для 7300 есть только один делитель- 2, который соответствует напряжению 1,3 (ну или ещё какому)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
R2k писал(а):
Стоит ли доверять показаниям РиваТюнер - напряжение ядра и т.д Показывает 2 Вольта это нормально?
Верить стоит и даже можно, но вот только он не напряжение ядра, а VID, который и у меня 2 и у васи с петей и т.п. Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
max_sad писал(а):
кроме Xenus понижал тайминги памяти ради увеличения частоты?
Ты не правильно выразился, понижение таймингов не даст прирост частоты, оно увеличить производительность уже имеющейся частоты, а для повышения частоты надо соответственно повышать тайминги.