Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 23 из 164<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Моя карточка 8800GTS 512 после прожарки работает уже 1,5 месяца. Снизу поставил вентиль на 90 мм Zalman. Заменил термопасту на чипе (чип без крышки) с КПТ-8 на МХ-2, изменений никаких не произошло.
Субъективно температура упала на 1-2 градуса. Зато мне спокойнее морально.
Решил протестить 3D Mark06. Результат: 10759 score. OS Windows 7 Ultimate 32 bit.
Это слишком мало!
Также тестировал на лицензионном Сталкере Чистое небо. Разрешение 1680х1050, высокие настройки (не максимальные).
В среднем ФПС от 25 до 37. Тоже не улыбнуло. Играть с торомозами и рывками - это на любителя.
:?: Как же увеличить с наименьшими затратами производительность?
Возникла такая идея:
Купить недорого более-менее производительную карту не рабочую или с артефактами. Прожарить ее и привести в рабочее состояние.
Воткнуть ее во второй слот PCI-E. И посмотреть, как это отразится на производительности.
Вопрос:
Для работы в SLI обязательно вторая карта должна быть абсолютно одинаковая с первой? (просто не факт что удастся найти такую же)
Или может подойти например, 8800 GT? Их проще найти.
Если SLI в этом случае не получится, то тем не менее, будет ли хоть какой-то прирост в производительности, если карты немного разные?
:-) Кто и что думает по этому поводу?

Member
Radish666, хорошая статья, поздравляю с воскрешением...
"Около получаса времени и около 100г спирта было потрачено на придание плате девственного вида." - если не секрет: 100г спирта было принято во внутрь?! :D

Advanced member
Helmsman писал(а):
Или может подойти например, 8800 GT?

Может,или 9800 ,у меня в слае 8800ГТС 512 + 8800ГТ 512(правда для того ,чтоб работали в слае - обе ушиты в 9800ГТ)

Member
я восстановил отпал ГПУ у десятка видюшек и ноутбуков
использую обычный прожектор 150Вт(100 руб в любом магазине), греет примерно до 350 градусов
вырезаю из фольги окошечко по размеру прогреваемого элемента и 15 минут прожектор жарит
флюс самый дешевый ЛТИ 120
после прожарки всегда делаю обратный вольтмод (подрезаю резистор), снижаю напряжение, но что бы частоты ГПУ/Память были с запасом (о разгоне можно забыть)
раньше грел строительным феном, но прожектор удобнее (близко стоящие электролиты не текут, плата не темнеет)

Member
cure72 писал(а):
Может,или 9800 ,у меня в слае 8800ГТС 512 + 8800ГТ 512(правда для того ,чтоб работали в слае - обе ушиты в 9800ГТ

Извиняюсь за возможный оффтоп, но сколько у вас прирост производительности в процентах по сравнению с одной GTS8800 512?
Где-то слыхал что, как правило, прирост производительности около 10%, или это неправда?
Подумалось, что морочиться из-за 10% нет никакого смысла. :?:
А если это 30-40% то вообще - отлично!

Advanced member
Helmsman
В вантаже прирост с 7560 до 13250.

Member
Насколько помню, WD-40 - это не смазка, а керосин со щёлочью, а призыв к смазыванию этой жидкостью (что напечатано даже на самой банке оного дела), следует расценивать, как саботаж. Крутиться (на первое время) будет лучше - но это и на "живом" керосине будет так. Хотя, для очистки/раскрутки приржавевших деталей, да ещё если в краске масляной (есть любители болты закручивать так) или с остатками смазки с грязью - самое то. В общем, не стоит смазывать подшипники вентиляторов "вэ-дэшкой".

Member
Winwars
Я к этому не призывал :)
К тому же свой вентиль перед смазкой хорошенько провыл в спирте ))

Вообще отчитаюсь по своей 8800GTX:
Видяха умерла, вернее арты вернулись. Произошло после снятия теплораспределителя, видать сдвинул чип и шары послипались (( Видимых повреждений даже под лупой нет (( Повторная прожарка ничего не дала.
Вывод: на видяхах, норовящих скинуть чип не стоит снимать темлораспределитель, ибо чип и так "хлипко" держится. Имхо.

Последний раз редактировалось Radish666 18.06.2010 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Досталось мне несколько "глючных" видеокарт. Жарил в печи при неизвестной температуре(думаю, что порядка 200 градусов, печь ещё совдеповская и практически уже нерабочая) в течении 10 минут. Последствия:
1)Palit 7600GT - ожила, до печи были вертикальные полосы.
2)Gigabyte 6600GT PCI-E - всё ещё артефачит.
3)GeForce 8400M(ноутбучная) - стандартные глюки для этой карточки - 6(у кого-то 8) мини-изображений вместо одного экрана. После прогрева нормально проработала до первой перезагрузки ноутбука, потом те же симптомы. Повторный прогрев был такой же. После закачки флюса под чип и пропайки с помощью термовоздушки - проработала ещё пару дней.
4)Manli 9800GT - вертикальные белые полосы до печи, нормальный экран после. Но стали свистеть дросселя, сейчас ищу им замену или залью компаундом.
5)Palit Radeon HD4650 - мелкие бегающие точки по всему экрану. Сначала думал на память, но после прогрева она заработала нормально.
6) Две ноунеймовские GeForce 7900 GS(стояли в слае, артефачить стали сразу обе и одинаково) - одна заработала нормально, у второй полопались кондеры.
7)MSI Ti4200 - рябь по всему экрану, заработала нормально.
Итого из 8 видеокарт заработало 5.

ЗЫ каждую "ожившую" карту грузил бубликом в течении пары часов. Ни одна не потеряла работоспособность.

Member
Radish666
Жалко, что сдохла. Это у меня было одним из стимулов менять мою 8800ПЕЧ на новую карту - 3 года стукноло, хотя верой и правдой... но нормальнго кулера на неё найти сложно уже - они видоспецифичные уже все стали, а видюха не выпускается давно. И куча народу отписались, что видюхи дохли от старости - отвал чипа и всё такое. Хотя (тьфу-тьфу-тьфу!) - до сих пор работает на втором компе, пока что. Но я не гнал её и температуры не под 100 градусов в работе. Не Home&Folding и не любитель сутками напролёт под "волосатым бубликом" держать карту.

Приветствую всех, я начинающий "кулинар" и хотел поделиться своим печальным опытом прожарки 8600gt sonic+ , а так же задать пару вопросов. Чтобы не писать здесь много букав, оформил ввиде записи: http://people.overclockers.ru/DrCrock/record1

1. Почему термопара оплавилась при 240 градусах? Какую температуру они выдерживают?
2. Как выгядят твердотельные конденсаторы и как их отличить от электролитических?
3. Что за конденсаторы с полоской сверху на видюхе в правом верхнем углу? Маркировка 330 16v
4. Можно ли вместо такого с полоской сверху, поставить "обычный" электролитический с такой же емкостью?

Member
Crock
Лично у меня только один вывод - температура была явно не 240*С... Тут сотни под три было. Походу термопара врала, знач туда ей и дорога ))
Кондеры у тебя все электролиты (кроме одного серо-светлосинего), элетролит вытек и попал на соседние элементы.
То, что рамка поплавилась - не беда, просто охлад терь надо аккуратно ставить.

Member
Фото: 0
Crock
жёстко однако

Junior
Crock писал(а):
1. Почему термопара оплавилась при 240 градусах? Какую температуру они выдерживают?
2. Как выгядят твердотельные конденсаторы и как их отличить от электролитических?
3. Что за конденсаторы с полоской сверху на видюхе в правом верхнем углу? Маркировка 330 16v
4. Можно ли вместо такого с полоской сверху, поставить "обычный" электролитический с такой же емкостью?

1.Зависит от самой термопары. Они имеют разный рабочий диапазон.
2.3.4. Этот с полоской и есть твердотельный кондер. Можно менять на кондер аналогичной или большей емкости. Про напряжение забывать тоже не стоит. Менять твердотельный(если он рабочий) на электролит нет смысла(но тем не менее можно). Лучше поставить заместо электролитов твердотельники(на кач-ве не экономят). Вообще у конденсаторов помимо напряжения и емкости есть и другие параметры(температурный режим, ESR и etc.) Поэтому желательно перед перепайкой почитать соответствующую литературу.

По поводу неудачного опыта - переборщили с температурой. 240 все-таки многовато.

Member
Crock мде.... Уж лучше использовать в качестве термопары кусочек припоя...
К стати а карта теперь неработоспособна?? перепаять 6 конденсаторов сможете даже вы...придите в магазин радио деталей и скажите дайте мне такие, ток не горелые :tooth: перепаять не перепутав полярность и в бой!

Member
S3 писал(а):
Crock мде.... Уж лучше использовать в качестве термопары кусочек припоя...

Ноу-хау с кусочком припоя принадлежит вашему покорному слуге: Copyright © by Helmsman
Это настолько очевидная вещь, но тем не менее, я ни у кого не увидел подобной рекомендации в этой ветке.
:-) Еще раз рекомендую:
Кто не хочет "пережарить" карту - кладите припой, остальные датчики температуры могут быть некорректны.
Crock писал(а):
Как выгядят твердотельные конденсаторы и как их отличить от электролитических?

Твердотельные в цельно-алюминиевом корпусе.
Электролитические тоже в алюминии, но верх у них завальцован по краям. Вот они то и вздуваются.
Да у вас судя по фотке, умудрился немного вздуться и твердотельный. :?:

Member
Подскажите в чем проблемма? Поможет ли прожарка если это отвал гпу?
Цитата:
Ребята помогите, померла моя 8800GT... Излагаю всё по порядку:
Собрался я её продавать, покупатель попросил протестить на максимальный разгон памяти, я говорю что на 2100 мгц проходит тесты а выше не пробовал. Он попросил попробовать 2200 мгц, ну я попробовал, включил 3дмарк06, артефакты появились почти сразу. Ну я перезагрузил комп, поставил свои 2000 мгц обратно (на них она у меня работала с тех пор как продал Twin Turbo и поставил стоковый кулер). Так вот, сегодня думаю прогоню на 660\1600\2000 мгц 3дмарк06 чтоб завтра уже продать видяху. В первом же тесте полезли артефакты и комп завис. Я в недоумении перезагружаю комп, но на этот раз артефакты фиолетового цвета полезли уже сразу после загрузки винды и повисло всё. Потом загружаюсь в безопасный режим - он даже не успел загрузиться как сходу ортефакты и зависон. И так постоянно... Я разобрал видяху, посмотрел может сколол чип когда менял кулер - вроде всё нормально, намазал заново термопасту, закрутил всё - опять та же история.
Кстати пару дней назад (уже после того как неудачно проганял память на 2200 мгц) смотрел фильм, и у меня посреди фильма тоже появились арфетакты и комп завис, но я не придал этому особого значения.
Короче суть в том что видеокарте пипец и я грешу на деградацию памяти при переразгоне. Может такое быть? И что мне теперь делать? Помогите плиз.

Member
geos
В номинале все ок?

Member
Есть вопросик. На руках имею ноут у которого отвал ГПУ - артефакты с момента включения ноута.
Провел прожарку, видать неудачно - теперь просто экран врубается весь серый и ноут пищит. Предполагаю что замкнул парочку шариков под камнем. Повторную прожарку делать стремно. Новая карточка стоит 7000 - самый дешевый вариант который нашел (8600 какая-то).
Кто что посоветует? Покупать новую? палить старую? Выкинуть все в окно с криком "китайское дерьмо"?

2 geos обычно если отвал ГПУ то артефакты появляются еще до загрузки ОС.

2 Crock температура явно за 240 зашла, для термопары видать был предел измерений; плавленную рамку вокруг чипа придется отковырять и выкинуть; электролиты - это "бочки с крестиком на крышке", в вашем случае подлежат замене все; твердотельный - тот серый с синей полоской, замените на электролит если не найдете в продаже такой же или аналогичный.
Идея с припоем - оригинальная и имеет право на жизнь; кто не понял - в небольшую емкость положить кусочек припоя и поставить вместе с картой в духовку, если припой расплавился - оптимальная температура достигнута, поднимать выше уже не нужно да и рискованно (последствия вы уже поняли).

Member
Фото: 4
sheva404 Со вздутыми кондюками однозначно
sheva404 писал(а):
пи*дец контроллеру питания
- менять кондеры и ковырять дальше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 23 из 164<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа