3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Получил я свой Barrow для Palit RTX 5090 GameRock, брал тут за 8 тр https://aliexpress.ru/item/100500944735 ... 1742713296, 2 дня убитых просто, начну с того что инструкции нет, то что у них на сайте по прокладкам полная хренотень http://www.barrowint.com/product/qfgxkl ... /1857.html по самому блоку, он шикарен, я промерил все размеры штангеном, сделан за такие деньги ну просто отлично, только продал свою 5080, на нее ставил Алфакул за оферпрайс, что то около 25 тр, вот решил попробовать барров, то что у них написано на сайте по прокладкам, куда какие нужны полная туфта, чуть мосфеты себе не спалил, ну уроды, такой качественный блок делаете, неужели как в Алфакуле трудно сделать инструкцию и положить правильные прокладки, вот 2 дня сидел правильно подбирал прокладки, кому нужно сделать рисунок, так же установил свою пружину рамку под проц, а вот винти взял от барроу, потому что розными не дожималось, так же установил 3 мм прокладки с другой стороны под память и разъем 12pvr, по аналогии от Алфакула, в итоге при 800 ватт с прошитым биосом от матрикса в бублике 61-64, память 45, на воздухе улетал за 90 на полных оборотах на 800 ватт, все время была открыта крышка, да и шум стоял. Сделал всего одну фотку, было не до фоток, руки трусились, и раз не доткнул, карта не завелась, кирпичей в штаны наложил, карта под 300 к и тока купил блин
комплектные термопрокладки совсем не подходят? тогда какие нужны?
набросал рисунок, у меня так вышло, все замерял несколько раз, откручивал смотрел прижимы, будут вопросы, спрашивай #77
7. Участие в теме запрещено для:
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 15.12.2025 8:49, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
tolikmixx писал(а):
пока поверлимит был ограничен
Ну так такая же ситуация была. Упор в PL и невозможность стабильно поднять частоты. На курве можно было по частоте и её стабильности уйти сильно выше, относительно ползунка, только частоты эти были кукурузой в итоге
но с биосам на 800 и 1200 Вт, это уже бессмысленно
ну погоди, у нас же еще есть температура, я правильно понимаю, чем меньше температура, тем больше частота и попугаи? Хотя я никогда с курвой не добивался лучшего результата чем просто ползунок в право Но у чипа походу есть какой то кремниевый предел, смотрю кто там крутит ядро до 3450 и удивляются, как блин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
POMAH писал(а):
В этой теме люди тестят
Ходил по ссылке. Много болтологии, мало конкретики. Я просил ссылку на конкретные цифры, а не "куда-то там" (ещё и на запрещённый, т.е. блочимый РКН, ресурс) Да и 1300 разницы в SN - слишком это дохренища и говорит больше о кривых руках. Чел похоже ткнул максимальный вольтаж и его карта явно троттлила эффективную. Не иначе.
murkok5 писал(а):
Моё, матрикс биос
Получается, даже у дяди Миши руки прямее, чем на ОЦнет. ))
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
tolikmixx писал(а):
просто ползунка максимально вправо не хватает?
Так про это же и был разговор выше, что вольтаж лочится на ползунке и надо курвой. А тамошние балбесы из своих же измерений просто выводы делать не умеют, что не нужны им никакие 1.15в с их явно - недоохлаждением карты.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Vertiga120 писал(а):
в 30й серии, на курве жёстко кукурузило и в бенчах с ней было вообще нефиг ловить.
Откуда вы этот отборный бред берёте??... У меня на холодной воде в любом тесте эффективная частота шла -15МГц от выставленной, т.е. ровно 1 шаг. Всегда по курве настраиваю.
ты забыл уже как на rtx3000 все настраивали андервольт точкой и радовались что частоты получались выше и при том же напряжении, чем у тех кто сначала поднимал курву а потом равнял? но при внимательном осмотре выяснялось что эффективная частота(gpu effective clock) получались плюс минус одинаковая, как и фепес, а вот обычная(gpu clock) отличалась
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Alex TOPMAN писал(а):
Откуда вы этот отборный бред берёте??... У меня на холодной воде в любом тесте эффективная частота шла -15МГц от выставленной, т.е. ровно 1 шаг. Всегда по курве настраиваю.
Я беру этот "отборный бред" из личной практики) А мой результат PR на 3080 так то до сих пор в мировом топ10, а был и в топ 5, пропуская вперёд только пацанов на жидком азоте и Ауросоника (7 очков разницы). Так что слегка помню ситуацию - на курве ехало круто по цифрам, но неэффективно, относительно ползунка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
tolikmixx писал(а):
эта эффективная?
В играх я смотрю текущую по АБ. В тестах, бенчмейт и здмарк сами считают эффективную, остальные по гпу-з и в самом АБ. В HWinfo редко смотрю. Кто из них точнее показывает - не скажу. Но, точно знаю, что когда имеется запас по напряжению по выбранной частоте и Т ниже 40С, то карта сама может +1 шаг выставлять и тогда эффективная бывает даже выше, чем ты выставил.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
tolikmixx писал(а):
ты забыл уже как на rtx3000 все настраивали андервольт точкой
Почему я должен помнить, ка все хернёй страдали с андервольтом? Я всегда именно разгонял и у меня всё нормально работало.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Vertiga120 писал(а):
из личной практики)
Значит, не все советы, которыми ты тогда пользовался, были полезны.
Добавлено спустя 26 минут 39 секунд:
Vertiga120 писал(а):
мой результат PR на 3080 так то до сих пор в мировом топ10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Alex TOPMAN писал(а):
Значит, не все советы, которыми ты тогда пользовался, были полезны.
Ещё б кто нибудь что нибудь советовал бы.) Этож бенч писькомерка, все сидят на своих "секретиках" и ревностно оберегают их от других. Хотя был один активный участник, тоже на стриксе 3080, активно пропагандировал курву, но результаты у него были ощутимо хуже.
Alex TOPMAN писал(а):
по цифрам бенчей? (я тому пример) Или по частотам? (которые в курве можно так-то ткнуть вообще любые - карта сама сбросит до тех, что она тянет )
По частотам конечно. А вот попугаи до ползунка не дотягивали. C курвой в обнимку я много времени провёл, пока не понял что это порожняк для бенчей. Во всяком случае для 3080 не имеющей проблем с температурами. Есть подозрение что с 5090 та же ситуация. Приедет водоблок - проверю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Vertiga120 писал(а):
попугаи до ползунка не дотягивали
Это "те же яйца, только в профиль". Ползунок = то же самое, что и настройка курвы через Alt. Где ты там хуже/лучше нашёл, я не знаю. Вопрос больше кривости рук. Вообще, курва нужна, чтобы отбалансить левую и правую часть, относительно тяжёлых и лёгких тестов. И потом не париться и сидеть на 1 единственном профиле, оптимальном для любой игры. А то многие же заморачиваются перенастройкой частот/напряжений под каждую игру...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Мне вообще не интересно спорить, нет для тебя разницы - ок. У меня была. И не только у меня.
В играх я вообще не парюсь, для меня карта либо закрывает герцовку монитора на нужных мне настройках, либо нет. И если нет, то мне прям пофиг, 200fps у меня, или 190) Про курвы забыл как на воду перешёл. Но бенчи планирую поковырять, вот и интересен нынешний подоход в народе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Vertiga120 писал(а):
Про курвы забыл
Я уже не в первый раз тут пишу, то есть разбаланс между левой и правой частью. Слева потанцевал больше. Ползунок же тянет обе стороны вверх одинаково. Но, если тебе по фиг на эту "копеечную" (для тебя) разницу, то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
tolikmixx писал(а):
Да прям уж "многие"
(по себе всех людей не судят ) Представь себе. Одна игра идёт спокойно на 3100. Другая выше 2800 уже не тянет. Учитывая, как народ настраивает свои разгоны андервольты - это , как минимум, нужен совсем другой профиль. И там не 0,1%, а либо вылеты и зависоны, либо... даже по разнице в частотах с упором в PL будет если не все 10%, то 5 как минимум. Ну, а тех, кому вообще по фиг даже на такую разницу, типа "я просто ткнул кнопку играть и - поехали", мы тут не обсуждаем и даже не рассматриваем.
Сейчас этот форум просматривают: ximix и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения