Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53086 • Страница 2204 из 2655<  1 ... 2201  2202  2203  2204  2205  2206  2207 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
S_Snake писал(а):
да уж, с RX не всё так однозначно в целом, на замечается позитивная тенденция, пусть и не такая яркая как у Radeon R9.

fх8350 наверно слишком слаб. у меня раньше был комп с разогнанным phenom ii x4 965 (4Ггц) + hd7770(1гб) и был очень низкий фпс в игре Subnautica, я воткнул gtx1070 и думал щас поиграю на ультах :old_haha: .. каково же было моё удивление когда разницы почти не оказалось (а уловить разницу между версиями драйверов было бы вовсе невозможно)

Member
Фото: 3
Rm76 писал(а):
каково же было моё удивление когда разницы почти не оказалось

в этой игре почти смотреть неначто. да и не графикой красива. вообщем плохой пример.
:-)

Добавлено спустя 3 минуты:
Rm76, в Борде 3, например, даже на самых минималках упор в ВК (RX 580) идёт.

Member
Фото: 0
S_Snake
Труд, конечно, хороший, но вот из-за того что всё на 7-ке... как-то не особо соответствует реалиям, как по мне.

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Member
так, десятку я хочу переустановить, но на какой билд?по моему мнению RS1 - лучшая сборка, которую майки могли были только выпустить. или ставить последнюю со всеми обновами?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
UberDodge, семёрка меньше всего имеет влияние на систему, но без DX12, что немного печалит.

Member
S_Snake
Хз насчёт билда, сам сижу на 20H2 Enterprise (Корпоративная), особой разницы в играх с предыдущими не заметил.

Member
прогоню тесты, там и выявится влияние системы. я рассматриваю всё в комплексе, с высоты пьтичьего полёта. :D против сухих цифр тяжело спорить. :)

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
да, тогда 20H2 со всеми обновами поставлю и не буду париться.

Заблокирован
Заблокирован
S_Snake писал(а):
в этой игре почти смотреть неначто. да и не графикой красива. вообщем плохой пример.

пример может и не очень, но и фикус не фонтан, а ещё там ддр3 и прочие радости. при тестировании не должно быть потенциальных затыков, а у тебя получается "вот посмотрите как на моей системе". с такой же долей полезности можно на моём г4600 тестить.

Последний раз редактировалось Rm76 15.01.2021 15:40, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
S_Snake писал(а):
но на какой билд

LTSC. Можно лайт сборку. Вообще мало места на накопителе кушает.

P.S. Торрент могу в личку кинуть.

Member
Фото: 1
S_Snake писал(а):
пока семёрку не снёс, может ещё и по far cry 5 пробежаться?

В FC5 в FX будет затык, по крайней мере в бенче. За тесты спасибо, мои догадки полностью подтвердились про оптимизацию GCN.

Member
Shark-Nkz писал(а):
LTSC. Можно лайт сборку.

нет, я всё же решил не мудрить. сделаю как задумал, за одно и выясним влияние системы на результат. тебе самому не интересно, или для себя уже всё решил?

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
единственное, что меня смущает, так это то, что майки могли предусмотреть такой сценарий. в идеале на каждый временной отрезок надо было бы ставить соответствующую времени билд операционной системы, чтобы полностью исключить все погрешности в измерениях. но мне лень, откровенно говоря. :-)

Member
S_Snake писал(а):
тебе самому не интересно, или для себя уже всё решил?

Интересно.
LTSC это та же 10-ка, только корпоративная и обновляется редко.
Ещё в ней нет дурацких плиток и магазина приложений.

Выглядит почти как 7-ка.

Member
Shark-Nkz, в теории, твоя версия ОС имеет меньшее влияние. ну а я, как раз таки, хочу определить это отклонение. и чем сильнее оно будет выражаться, тем лучше.

Member
мож кто не в курсе STAR WARS™ Battlefront™ II бесплатно раздают https://www.epicgames.com/store/ru/

Member
нет, не поймите превратно. если влияние операционной системы не будет вообще, то это будет просто замечательно для нас всех. так что будем посмотреть.

S_Snake писал(а):
в идеале на каждый временной отрезок надо было бы ставить соответствующую времени билд операционной системы, чтобы полностью исключить все погрешности в измерениях. но мне лень, откровенно говоря.

блин, а чего лениться?! накатил винду без обнов и интернета, установил драйвер только на ВК, прогнал тесты и на следующую винду, и так 4 раза. идея просто отпад! давно я сам собой не восторгался. :D

Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
так, нашёл сборки MSDN за 1809, 1909 и 20H2 с обновами по декабрь прошлого года. а вот 1709 (Fall Creators) будет без обнов вообще.

со стороны может показаться "херня", но я художник, я так вижу! кто со мной не согласен можете сами себе всё протестировать. хотя... проверить драйверы ещё и на последнем билде будет ещё интересней.

теперь восторгаюсь собой ещё больше. :so_happy:

Добавлено спустя 38 минут 32 секунды:
блин, ссылки на результаты фаерстрайк для RX 580 под W7 не то что не сохранились, их просто нет вообще. надо подумать как решить эту проблему в будущем. или не надо?

ещё остаётся проблема с Эпик гейм стор, надо научиться переносить его на новую систему без установки и повторной загрузки Борды. качать 100 гигов каждый раз что-то не импонирует. :-)

Member
S_Snake писал(а):
ещё остаётся проблема с Эпик гейм стор, надо научиться переносить его на новую систему без установки и повторной загрузки Борды. качать 100 гигов каждый раз что-то не импонирует.

Да Борда эта - неоптимизированная помойка и смысла в ней тестить как-то не очень много.

Member
UberDodge, 1) игра современная? современная. 2) сам в неё иногда поигрываю. 3) на мой взгляд с оптимизацией там всё норм. вспомни какой был Крусис 2006 года. не, Борда третья конечно ей даже в подмётки не годится, но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

и так нечем тестировать, так ещё и убрать из теста предлагаешь. :)

Member
Фото: 30
S_Snake писал(а):
ещё остаётся проблема с Эпик гейм стор, надо научиться переносить его на новую систему без установки и повторной загрузки Борды. качать 100 гигов каждый раз что-то не импонирует.

Второй диск в системе есть?

Member
Pobeda писал(а):
Второй диск в системе есть?

2 SSD и 1 HDD.

Member
S_Snake писал(а):
и так нечем тестировать

Нужны игры со встроенными бенчами для повторяемости результатов:
RDR2\
HorizonZeroDawn\
Assassins Creed Odyssey\
Tomb Rider\
Metro\
Far Cry5\
и т.п.

А так же тесты видеокарт:
Superposition\
3DMark

Member
Фото: 30
S_Snake на 1 диск ставь все игры, потом просто ставишь лаунчер и показываешь, куда ставить игры (хотя эпик может и сам подтянуть).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53086 • Страница 2204 из 2655<  1 ... 2201  2202  2203  2204  2205  2206  2207 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа