Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Ребята, что за косяк. В ВАТТМЕНе двигаю поуэр лимит на 50 процентов, нажимаю применить и он обратно на 0 встает. Дрова последние. ДДУ чистил, может кто решил косяк. Да вин 10 64бит. И читаю ваши температуры, и думаю не зря я забил на разгон. Сделал даун вольт 1015 мвольт при 1200 мгц. Вентиль на 1900. Поуер лимит +50процентов. Темпа в ларе крофт 59-61. В танках 55-57. Правда корпус неплох. 3 вентиля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Цитата:
До скольки даунвольтится - 0.950v или ниже при 1050/2250 стабильно держит и поверлимит 100%, то есть 0, или -15% частота прыгает?
Там же третья ступенька 1075 при 943, так что, полагаю, 1050 при 950 и подавно заработает. Если не трогать лимит, то везде 1075 стабильно (900 сек бублика), а вот при -15 лимите частота скачет от 1032 до 1075, но только в волосатом бублике, в тестах попроще опять 1075. Искать предел откровенно лень - я вообще при штатных настройках собираюсь её эксплуатировать, они мне вполне нравятся, может, когда Afterburner выйдет, поковыряю.
Последний раз редактировалось Zeno 31.08.2016 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
maximilliano писал(а):
1)Очень шумная в нагрузке. 95% вентиляторы.
Складывается впечатление, что все вендоры собирают полярисы на одном заводе группой криворуких сборщиков или студентов-практикантов, дабы сэкономить пару юаней. Сапфир фазы начал выпаивать от первоначальной версии. Хотя и у нвидиа поколения полярис не распаянных пустот у рефов хватает. Но там хоть оправдано более низким потреблением.
nag77Я не верю в заговоры, но порой производители будто специально халтурят с продукцией АМД. При этом же эти же вендоры на картах Нвидиа показывают прекрасные результаты. Иногда удивляюсь - то непропаяны соединения, то BIOS в большинстве случает грубо настроен, то кривая вентиляторов так, что в нагрузке 60*С при 2500об/мин. Убавляешь до 1500 и 65*С - не надо так
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Печально как-то с картами. Ожидал от нерефов хороший выстрел, но получаем рогатку с рикошетом. На работе пощупал мяско и зефир. Смутили маленькие радиаторы и недоделанный кожух под испарительную камеру у сапфира.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
_NooB_ писал(а):
Я не верю в заговоры, но порой производители будто специально халтурят с продукцией АМД. При этом же эти же вендоры на картах Нвидиа показывают прекрасные результаты.
вот поэтому радики и следует покупать от фирм которые делают только их.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Zookko писал(а):
серьёзно ни одной годной 470 нету ?
Та вроде же Поверколор девил, сапфир и xfx ниче.
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
A_z_z_y писал(а):
Нитро+ в хлам порвали
Вроде куратор. А такое пишешь. Маркетологи мси не зря едят свой хлеб. Сделали посредственную карту, на радиатор пустили только охлаждение чипа. Память и врм не понятно от чего охлаждаются вот такие и температуры низкие у чипа и шума нет у мси. И люди ведутся. А сапфир сделал все правильно, радиатор и чипы памяти охлаждает и врм, поэтому греется сильнее и шумит соответственно громче. память то на картах греется будь здоров, как и врм. Правда сам радиатор мелковат https://www.techpowerup.com/reviews/MSI ... g_X/4.html http://www.kitguru.net/components/graph ... -review/2/
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Последний раз редактировалось Adreno 31.08.2016 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
VladimirK писал(а):
а что не фейл из 470, ред девил?
Нитру 8гб надо брать,я так думаю Тут что то писали про выпаенные фазы,это еще проверить надо 36 месяцев гарантии вселяет уверенность У Ред Девила 24 месяца гарантии
Пользователю все равно сколько там на врм, лишь бы чип не перегревался и не тротлил. У меня бэкплейт греется очень сильно, невозможно палец держать. Карта на предельном разгоне. И ничего, уже два года никаких проблем. А еще год гарантии. Наверное вендор все же предусмотрел такие температурные нагрузки.
Тут что то писали про выпаенные фазы,это еще проверить надо
Там проверять нечего, у Нитры RX 470 фаз 4+1+1 (по сравнению с RX 480 где 5+1+1 еще одна фаза для питания GPU не распаяна). Итого имеем минус две фазы, как изначально было в первых партиях на RX 480
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Вечер добрый господа. Читаю форум и потихоньку офигеваю.Вы же русские люди- включите голову. С компами с 1993 года. Все что скажу мое ИМХО. Итак на рынке видеокарт осталсь 2 игрока AMD и NVIDIA. С чего вы решили будто Вам с небес будут падать бонусы( анлок, разгон и т.д. и т.п.) Вы думаете самые умные? Вы имеете то что вам дают. В этих компаниях работают люди которые просчитывают все ходы наперед( если дали разгон или анлок - либо компания в жопе. либо вы как хомячки тестируете новую архитектуру) , это бизнес, ниче личного. Затраты надо Отбивать, или уменьшать расходы. А если с выходом новой архитектуры разгон +- 10% - то значит компания взяла почти все что можно. Ну чуть оставила Основным Вендорам. По полярисам AMD взяла почти все со старта - о чем говорит - Оппоненту представить нечего(1060 скоро отстанет в тестах),либо у компаниии все в жопе - выдавить все со старта. Не ВЕРЮ в конец AMD.Не ДАДУТ - получается целенаправленное противостояние. пОБЕДЯТ драйвера. Как говорит мой опыт в AMD ДРАЙВЕРА побеждают - через год, полтора, у них поддержка лучше( не та доля на рынке забить на пользователей) Вот Вы паритесь Реф - Не Реф - профит 100 герц. Нивелируется через год дровами ,перегонит 1060 100% - в DX12. Блин забейте и поспорим через год.А +100 Гц не стоят +50 Ватт тепла.