Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
S_Snake писал(а):
зачем? объясни.
чтобы сравнить как шумит нитра, а потом поставь другую модель rx580 с теми же оборотами. а чего резистор на запаяешь в "+" провода вертушки БП ? Не шумел бы, на 50-75ом и тишина
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 22.01.2021 1:17, всего редактировалось 1 раз.
S_Snake писал(а):
я не знаю какой сценарий нужно разыграть
да вообще как бы. нитра намного шумнее. (вот у меня была 474 nitro+ , модель дерьмовая и горячая, соответственно приходилось вертушки выкручивать на 2000+ оборотов и всё равно она сдохла от перегрева VRM. На твоей то конечно не надо, там охлад и питальник монструозные).
Последний раз редактировалось Rm76 22.01.2021 1:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Rm76, просто я к тому что если ползунком выставить 100%, то это уже будет искусственная ситуация, и ничего общего с реальностью она не имеет. как-то так.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Rm76 писал(а):
да вообще как бы. нитра намного шумнее. (вот у меня была 474 nitro+ , модель дерьмовая и горячая, соответственно приходилось вертушки выкручивать на 2000+ оборотов и всё равно она сдохла от перегрева VRM.
Это та , которую ты пытался починить и ушатал ? Перегрев тут не при делах от слова совсем , банально чпокнул кондер или дрмос.
470-480ки Нитры+ это легенды майнинга с 17 года 24/7 пашут и никто от "перегрева VRM не умирает"
Motor Head писал(а):
Это та , которую ты пытался починить и ушатал ?
ага
Motor Head писал(а):
Перегрев тут не при делах от слова совсем
да как знать. питальник грелся под сотку.
S_Snake писал(а):
просто я к тому что если ползунком выставить 100%, то это уже будет искусственная ситуация, и ничего общего с реальностью она не имеет. как-то так.
Ну так то да. просто имел ввиду, что если включить насколько разных моделей rx 470/570/580 все на 2000-2200rpm. самыми шумными будут нитры. Шум такой ещё.. басовитый. Например моя his 574 просто шелестит, а нитра гудела
Даунвольт сделал, 1075 на p7 и на 30mv меньше на каждой частоте по убыванию. Снижения нагрева не заметил У меня память Elpida, нигде для неё биоса с норм таймингами найти не могу...
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Gatto62 писал(а):
Это будет тот же тормоз. Уже местами и 8 Гиг мало.
Тормоз? Да по сравнению с 560 это ракета))) Я не спорю, что время полярисов подходит к концу, но в бюджете не более 10к по-моему это отличная покупка, учитывая срочность приобретения и нынешние цены... Были еще варианты сапфира (так же на 4гб), но они продаются обычно пачками = выжатые карты после майнинга. Смотрел 580 на 8 гиг, на них цены 15-20к. Неадекватная переплата за добавочные 4 гб
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING | R5 2600@Stock | 2x8 G.SKILL F4-3600C19D-16GSXWB@3666cl16 | ASUS DUAL RX580 4GB
должно быть кратно 6.25mv. Т.е. -25mv сделай, или -31mv/-37/-43/-50 и т.п.
Вот так? Если я правильно понял))
Вложение:
Screenshot_4.png [ 29.46 КБ | Просмотров: 629 ]
Rm76 писал(а):
а кулера вручную настроил?
Меня в принципе устраивает их работа в стоке. В играх где-то около 1200-1500 оборотов держат. Температура при этом 68-75 градусов. В стресс тестах раскручиваются на 100% всегда.
Вложение:
Screenshot_5.png [ 18.96 КБ | Просмотров: 629 ]
Rm76 писал(а):
TimingLevel 1, или TimingLevel 2 (не очень стабильно)
Тыкал их, разницы в фпс ни на кадр не заметил)
Rm76 писал(а):
сам прошей
После неудачной прошивки вторая карточка нужна будет, который к сожалению в данный момент не имею Так что вариант самостоятельного ковыряния биосов пока откладываю)
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING | R5 2600@Stock | 2x8 G.SKILL F4-3600C19D-16GSXWB@3666cl16 | ASUS DUAL RX580 4GB
ArtyShine писал(а):
Вот так? Если я правильно понял))
Нет. Например 6.25 x4 = 25mv, половина от этого 12,5mv (т.е. кратно 6.25) Если, например взять промежуток 1000mv - 1050mv то будет выглядеть вот так: 1000 - 1006 - 1012 - 1018 - 1025 - 1031 - 1037 - 1043 - 1050. Округляется в большую сторону. Почему такая система не спрашивай Пример: 1000-6,25=993,75. Ставишь 993. По факту напряжение 993,75 мВ. А если выставишь 994mv то округлится в большую сторону и по факту будет та же 1000mv, как если бы не уменьшал. Тебе надо сделать P1 = 768mv., P2 = 875mv оставляешь. P3 = 962mv., P4 = 987mv., P5 = 1012mv., P6 = 1037mv., P7 = 1062mv. //для контроллера памяти шаг только 0.50mv. (если не ошибаюсь. или 0.25mv)
ArtyShine писал(а):
Меня в принципе устраивает их работа в стоке.
Ну у тебя нормально там. Бывает полный треш, чем горячее тем медленнее крутятся
Последний раз редактировалось Rm76 22.01.2021 15:18, всего редактировалось 3 раз(а).
А перезагружался после применения?) У меня после любых манипуляций с видеопамятью дропается её пропускная способность процентов на 15 до перезагрузки компа - надо эти манипуляции в профиль на автозагрузку ставить и тогда всё норм.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK