Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Rm76 Да этот больной со своей Win Xp под современные системы тягается уже с 17-го или 18-го года ещё.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Сейчас эти настройки в фурмарке гоняю. Температура уже не так быстро растёт)
Rm76 писал(а):
для контроллера памяти шаг только 0.50mv.
Это я не трогал и пока не собираюсь 😅
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду: Rm76 Вот с такими настройками 10 минутная прожарка в комбусторе (режим Donut 6500) закончилась успешно. Температура держалась 71-72, вертушки раскрутились на сотку. В принципе нормально, несколько градусов по сравнению со стоком скинул))
Вложение:
Screenshot_7.png [ 92.57 КБ | Просмотров: 378 ]
С памятью так и не разобрался. Выше 2000 мгц у меня зеленый экран в играх давала. По сравнению со стоковыми 1750 мгц прирост фпс 3-5 кадров получился. А настройка задержек через ваттмана никаких результатов не даёт (наверное)
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING | R5 2600@Stock | 2x8 G.SKILL F4-3600C19D-16GSXWB@3666cl16 | ASUS DUAL RX580 4GB
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
ArtyShine писал(а):
Это я не трогал и пока не собираюсь 😅
Смело можешь ставить 850mv, или даже 800.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
ArtyShine писал(а):
Вот с такими настройками 10 минутная прожарка в комбусторе (режим Donut 6500) закончилась успешно. Температура держалась 71-72, вертушки раскрутились на сотку. В принципе нормально, несколько градусов по сравнению со стоком скинул))
Ты там не оглох ещё? VRM надо мониторить, если датчик есть. В HWInfo смотри (режим sensors-only)
ArtyShine писал(а):
С памятью так и не разобрался. Выше 2000 мгц у меня зеленый экран в играх давала. По сравнению со стоковыми 1750 мгц прирост фпс 3-5 кадров получился. А настройка задержек через ваттмана никаких результатов не даёт (наверное)
Проверь ПСП в разных Timing Level https://github.com/kruzer/poclmembench/releases Больше - лучше, но надо тестить на ошибки видеопамяти в Комбусторе (в родном разрешении монитора, тест (GL) FurMark-Donut- 3200MB_(для 4гб) + fullscreen + artifact scanner) + смотреть датчик "GPU Memory Error" в HWInfo. И в играх тоже. Если будет не много ошибок то не страшно, главное чтобы не сыпали десятками и не вылетали игры.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 22.01.2021 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Нет) С чего бы?) У асуса всегда вертушки нравились, достаточно тихие и долговечные. Эта карточка исключением не оказалась. Хоть на сотку и работали, но шум был просто как от среднестатистического системника.
Rm76 писал(а):
VRM надо мониторить, если датчик есть
HWinfo увидел датчик (Aida не видела). Сейчас еще погоняю. Собственно, вот.
Вложение:
Screenshot_8.png [ 4.9 МБ | Просмотров: 353 ]
Rm76 писал(а):
Проверь ПСП в разных Timing Level
1 уровень даёт 221 г/с, 2 уровень 228 г/с.
Вложение:
Screenshot_6.png [ 267.56 КБ | Просмотров: 355 ]
_________________ ASUS TUF B450-PRO GAMING | R5 2600@Stock | 2x8 G.SKILL F4-3600C19D-16GSXWB@3666cl16 | ASUS DUAL RX580 4GB
ArtyShine писал(а):
HWinfo увидел датчик (Aida не видела). Сейчас еще погоняю. Собственно, вот.
93 градуса, жесть а ты всего 5 минут крутил. А надо хотя бы минут 20. Очень горячо, придётся наверно частоты снижать и вольтаж подкорректировать. Например: чип 1350 МГц /1050mv. (или ещё чуть меньше вольтаж, если получится 1.043 или 1.037). Память тоже сколько возьмёт с Timing Level 2 и напряжение на контроллер 850mv. Много не потеряешь, максимум 2 фпс, зато температуру VRM снизишь немного.
ArtyShine писал(а):
1 уровень даёт 221 г/с, 2 уровень 228 г/с.
второй не шибко стабильный, а разницы по ПСП менее 5%.
bysereg, напиши камраду rscatch в личку. Он шарит, может подскажет.
Последний раз редактировалось Rm76 22.01.2021 17:38, всего редактировалось 1 раз.
придётся наверно частоты снижать и вольтаж подкорректировать
Вольтаж меньше чем 1062 уже не держит, чёрный через некоторое время. Частоты как резать? Меньше 1300 ставить? Сейчас настрою, фпс только убавляться начнёт)) хотя боролся за противоположенный результат 😂
ArtyShine, выше добавил в сообщение. Только профиль сохрани потом, а то все настройки в дефолт слетают чуть что, и если комп внезапно обесточится тоже. Есть ещё прога OverdriveNTool . В версии 2.2.5 есть интересные фишки, там всё показано. Ну и большой плюс что её можно в автозагрузку батником с настроенным профилем прописать.
Последний раз редактировалось Rm76 22.01.2021 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Очень горячо, придётся наверно частоты снижать и вольтаж подкорректировать.
Приглядись - VRM Voltage Out во время бублика всего 1 вольт - куда там уже ниже? Надо термопрокладки на VRM менять (если они там вообще есть, я модель его карты не гуглил).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Это очень хорошо! У меня память Самсунг и тайминги от частоты 1750 - псп 208! память работает на частоте 2000!
А я думал, что Elpida это помойка
UberDodge писал(а):
Надо термопрокладки на VRM менять (если они там вообще есть, я модель его карты не гуглил).
Чистка всей видеокарты (в т.ч. радиатор), замена термопасты на МХ-2, замена термопрокладки на VRM - это сделал сразу же по приезду домой. Прокладка VRM 1 мм (светло-синий арктик, если память не изменяет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Rm76 Оно равно напряжению, которое потребляет видеочип)
Вложение:
donut.png [ 5.64 МБ | Просмотров: 300 ]
Мне помогло ещё подложить термопады, которые использовал на чипах памяти, с обратной стороны карты, чтобы тепло от VRM передавалось на металлический бэкплейт карты.
Я сам таким же извращением люблю заниматься, но у моей карты бэкплейта, к сожалению, нет. Колхозить пока ничего не хочется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
Rm76 писал(а):
даже на моей hynix на 1900MHz ПСП 209gb/s
Ну тесты и реальная работа (игры) - это разная фигня! Я то же мог получить в тестах 225мб/с ПСП! Но реально играть при таких частотах без BSOD - без вариантов!
UberDodge писал(а):
Оно равно напряжению, которое потребляет видеочип)
Ну и что это значит? Оно всегда равно напряжению на чип, или в чём проблема? И на твоём скрине CoreVoltage 1.394v в пиках Разве 1350MHz/1.050mv непосильно для rx580 ?
Shark-Nkz писал(а):
Ну тесты и реальная работа (игры) - это разная фигня! Я то же мог получить в тестах 225мб/с ПСП! Но реально играть при таких частотах без BSOD - без вариантов!
частоты может и не вывезет, моя карта не может 2000MHz даже если я оставлю дефолтные тайминги.
Последний раз редактировалось Rm76 23.01.2021 13:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Оно всегда равно напряжению на чип, или в чём проблема?
В том, что у него уже под нагрузкой 1 вольт - куда ему ещё ниже напряжение снижать-то? Ну снизит он частоту на 50-100 МГц - сомневаюсь, что меньше 0.95 В под нагрузкой получится выжать.
Ну тесты и реальная работа (игры) - это разная фигня!
Так мы говорим же о стабильной ПСП для игр и прочих задач. У меня стабильная в районе 225 Гб\сек, полу-стабильные 230-232 Гб\сек и скриншотные 238 Гб\сек.
UberDodge писал(а):
В том, что у него уже под нагрузкой 1 вольт - куда ему ещё ниже напряжение снижать-то? Ну снизит он частоту на 50-100 МГц - сомневаюсь, что меньше 0.95 В под нагрузкой получится выжать.
Ну попробовать то можно. У меня тоже грелся под сотку VRM на нитро+, думал ничего страшного. 2 месяца и карте кирдык.
Мне попалась 584, у которой было зашито 1100 МГц при 0.9В. Без проблем поднял частоту до 1300 МГц и расширил PL, но в мониторинге показывал те же 0.9В.
А моя 474 даже при 1.05В выше 1250 МГц никак не лезет, на 1300 МГц либо вылетает драйвер, либо зависает. Задирать напругу не хочу, СО не самая хорошая, шуметь начинает при высокой нагрузке.
частоты может и не вывезет, моя карта не может 2000MHz даже если я оставлю дефолтные тайминги.
Аналогично. Штатно на моей было 1650, без проблем заработала на 1750, решил еще поднять - 1850 взяла тоже без проблем, потом ради интереса дожал до 2000 МГц, тест в самом конце завис (я на Mafia 2 прогоняю, отличный бенч для тестов разгона), поэтому откатил до 1850. Уже недели три пашет, ни сбросов, ни зависаний.
Сейчас этот форум просматривают: angevil и гости: 33