Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
наверное, но возня с разборкой карты и прошивкой программатором имхо того не стоит, как понимаю простое переименование в 580 на 570 картах не прокатывает и дрова всё равно нужно патчить при редактированном биосе ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
peregib писал(а):
наверное, но возня с разборкой карты и прошивкой программатором имхо того не стоит, как понимаю простое переименование в 580 на 570 картах не прокатывает и дрова всё равно нужно патчить при редактированном биосе ?
зачем разбирать и программатор? вроде не нужно патчить, если обозвать как 580
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Kopcheniy писал(а):
Какие проблемы, можно прогнать при 1650 и 1850/1900 МГц и сравнить (это для 470/570).
Всю жизнь было, что повышение частот хоть минимально, но сказывается. На любых чипах. Какой смысл опять открывать Америку? Лучше тогда прогнать на одинаковых частотах, но с разными таймингами. Разница если и будет, то мизерная. Мне по сути беспонт что-то делать с моей картой. Она во-первых 4гб, во вторых у меня проц немощный g4600
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 23.01.2021 14:36, всего редактировалось 1 раз.
peregib писал(а):
я помнится где то натыкался на то что это работает только с 480
там идёт проверка по биосу, насколько я понял. если называется 580 не нужно патчить, а вот 590 уже сверяет по чипу. 560е тоже наверно не получится.
peregib писал(а):
сам пробовал ?
Честно, не помню. После манипуляций с биос дрова всё равно переустанавливть, так что переименовывать смысл небольшой, патч накатить минутное дело. я свои карты разов по 20 каждую перешивал, что-то ковырял в HEX, уже всё не помню, что именно делал. Хотел настроить один раз и зашить. Нормально не получилось,там надо все эти таблицы P-состояний и вольтажей править, кулеров. Геморрой конкретный. Просто прошить оффсет и макс вольтаж толком не работает, всё как попало становится. В итоге просто прошил ужатые тайминги и больше ничего не менял в биос. Остальное сделал через драйвер
По всей видимости нет никаких оснований полагать, что "Поларисы" существенно зависимы от ПСП.
Разгон памяти (вкупе с ужиманием таймингов) даёт больший прирост, чем разгон ядра - если это не зависимость от ПСП, то я уже не знаю тогда.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
UberDodge писал(а):
Разгон памяти (вкупе с ужиманием таймингов) даёт больший прирост, чем разгон ядра - если это не зависимость от ПСП, то я уже не знаю тогда. Ну и не зря же наверно на 580-590-х память в стоке от 2000
Ну хз. С убер частотами чипа 1450 и выше наверно проявляется, простым смертным с дешманами то проку мыши наплакали. У себя я видел только что с 1266 До 1380 на nitro+ 474 был мааааленький буст в 2-3 фпс. Но так из-за температур она не работала на постоянку, снизил до 1340. А вот память тоже работала как на этой моей HIS, с теми же таймингами и тоже на 1900MHz, и я не могу сказать было ли хоть половина от этих 2-3 фпс заслугой чуть большей ПСП. По факту я не заметил у себя какой-либо существенной разницы от стоковой Nitro до пинка на 1340/1900, а на этой моей HIS вообще без разницы, т.к. частота ядра всего 1280 и больше она не может. Я понимаю что нужен нормальный проц. не как мой g4600. Но хоть что-то же должно быть в нетребовательных играх с разрешением 1280х1024 ? Но я нифига не вижу разницы в той же "тундре". Впрочем ,я не сильно то и искал. Может и есть +1 фпс
Последний раз редактировалось Rm76 23.01.2021 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
В разных играх прирост может быть разный, но в основном тайминги и поднятие частоты видеопамяти может дать +-3 фпс. Разгон чипа может дать 3-4-5 фпс и того всё вместе может дать 5-8-10+- фпс (в некоторых играх, разница может плавать).
Цитата:
но этож не на постоянку?
Не стабильно, можно артефакты в играх поймать, но 240-245 вполне стабильно работает.
LuisAlberto писал(а):
В разных играх прирост может быть разный, но в основном тайминги и поднятие частоты видеопамяти может дать +-3 фпс. Разгон чипа может дать 3-4-5 фпс и того всё вместе может дать 5-8-10+- фпс (в некоторых играх, разница может плавать).
ну да ,я видел тут Phenomenum выкладывал тогда сравнение в какой-то игре, но у него же карта топчик
LuisAlberto писал(а):
Не стабильно, можно артефакты в играх поймать, но 240-245 вполне стабильно работает.
круто
Пульс 578 , тестил ради интереса с год назад: 1284/1750 - 98 кс, 1284/2250 - 103 кс, из коробки не то 93 не то 95(дроп из за упора в PL). Оффсет был -162 в TRIXX.
1425 МГц при 1.125 В, троттлинг до 1410 МГц в среднем
1411\1750, сток биос
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
после 2000 тайминги вроде не меняются, сам что ли накрутил ?
У Hynix меняются, у Samsung - нет.
Вложение:
rbe.png [ 55.42 КБ | Просмотров: 704 ]
Тест показал зависимость кс от псп. Если не ошибаюсь тестил heaven бенчем. Частота проца 1400/2250 - 110 кс, тайминги стоковые, если поджать даже в драйвере должно быть лучше. Псп 2250 сток-232Gb/s.
Добавлено спустя 17 минут 39 секунд: После 1400 резкий рост потребления, поэтому считаю что на постоянку разумный предел моего чипа 1400 при 994 mV в OverdriveNTool, тем более что vrm 4 фазы.
если карта для игрулек так и нужно в игрулькиных тестах мерять
Ну, в играх, естесственно, будет меньше. Но 10% только от памяти есть 10%
Deus Ex: Mankind Divided - настройки
#77 #77 #77
DXMD 1450\2250 кастомные тайминги
DXMD 1450\1750 стоковые тайминги
ПСП 1450\2250
ПСП 1450\1750
В хорошо оптимизированной Forza Horizon 4 уже поменьше прирост, но позволяет перешагнуть психологическую отметку в 60 фпс:
FH4 1450\2250
FH4 1450\1750
ну это уже что то, но на конкретный упор всё равно не тянет, есть затычка печ640 с ддр3 памятью вот там здорово упирается, прирост от разгона памяти почти процент в процент
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
После 1400 резкий рост потребления
А производительность копеечная... По этому лучше поставить 1300-1350 + Даунвольт и сидеть себе спокойно... В любом случае гнать 580 выше 1400 уже мало смысла...
Цитата:
круто
Выжимал даже почти 260, но там не стабильно совсем... У меня по дефолту с завода уже было 200. Кстати, когда нанёс термопасту между пластиной, что лежит на памяти и прикручена к основному радиатору, разгонный потенциал памяти стал по лучше. Думаю ещё хорошие термопады подобрать под память и по качеству и по толщине. Может опять ещё чего по более выжму.