Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Ну как же не надо! Грамотный - это с даунвольтингом, колдовством с таймингами, разгоном не только чипа, но и памяти и т.п.
Речь сначала была только про частоты
Да и хватает нерефов 470, которые штатно работают на +/- тех же частотах, что и 570. В том числе и по памяти.
Мне ввиду неудачности чипа долго мудрить не пришлось, в стоке было 1230 МГц при 1.081В, доработал до 1250 МГц при 1.05В, а память в итоге погнал с 6600 до 7400 без вмешательства в тайминги (это позже).
А с грамотным разгоном можно и более-менее сравняться с 580 4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Всем благодарность от души, на днях наверное заберу ASUS RX 470 STRIX 4GB Gaming и буду прощаться с GTX 1066 JetStream. Как заберу-помучаю еще вопросами
ZimoLom , каждый чип по-своему уникален, поэтому нет единого напряжения для всех карт. Я бы порекомендовал с последний стейт забить напряжение с P5- 1.075 в Вашем случае. Cтабильность проверять 3d mark fire strike, sky daiver либо мсi kombystor
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд: ZimoLom, таблица напряжений в помощь
Через какую программу водить то ?
SLAVYAN1 писал(а):
Разбирал карту?
Kopcheniy писал(а):
Действительно, не помешало бы состояние термоинтерфейска проверить. Аналогичная фигня была и у меня, когда взял 470 - там в Ведьмаке 3 уже через пару минут температура могла до 91 градусов подскочить. Разобрал, увидел остатки цемента на чипе, стер, нанес свежую пасту и вуаля - не выше 75-82 градусов при многочасовых нагрузках.
Я купил б\у видеокарту и тестировал ее у продавца.Все было супер ,купил ее. Дома же беда кошак пролил чай на видеокарту.Мне пришлось разбирать и чистить ее чтобы не замкнуло.Купил не дешевую термопасту ,а термопрокладки не трогал. Так и не узнать я оплошал при сборке или сама видекарта такая. Может продавец данной видеокарты тоже настраивал ее чтобы сильно не нагревалась и не шумела.Если что это моя первая хоть какая-то нормальная видеокарта.До этого hd 7700 1 гб была.
P.s. У кого есть данная видеокарта отпишитесь пожалуйста,также ли она шумная и сильно нагревается ? Sapphire RX 580 4 GB (Pulse)
Помогите пожалуйста с советом по андервольтингу в данной видеокарты
P.s. У кого есть данная видеокарта отпишитесь пожалуйста,также ли она шумная и сильно нагревается ? Sapphire RX 580 4 GB (Pulse)
У меня pulse rx 570 8gb, больше 65 градусов в киберпанке на 25% вентиляторов не греется, но я андервольтнул до 968mv на 1350/2100. Через msi Afterburner щупай минимальное напряжение, как найдешь в биос зашьешь
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
ZimoLom писал(а):
Но вот за 1 минуту нагревается видеокарта до 85 градусов
Явно кривая сборка, либо не дотянули болты, может радиатор криво стал, может термопаста говно, может тепловые трубки какие то мертвы. Тут андервольтом не поможешь, надо разбираться что не так с картой.
на днях наверное заберу ASUS RX 470 STRIX 4GB Gaming и буду прощаться с GTX 1066 JetStream.
страный вы человек а если бум не пройдет быстро,и карта 470 в усмерть будет замайненая,току менять 6 на 4 гига,только потом как бы вы не жалели что продали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
ZimoLom писал(а):
Через какую программу водить то ?
вводить в графу напряжения, где написано 1150. тестировать если все ок - уменьшать напряжение, пока не начнет вылетать драйвер, после этого увеличить напряжение на 12,5 мВ. Но перед этим как уже писали разобрать карту и посмотреть что там происходит
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: по мне проще все делать ерез драйвер, скрин которого в твоем посте
Явно кривая сборка, либо не дотянули болты, может радиатор криво стал, может термопаста говно, может тепловые трубки какие то мертвы. Тут андервольтом не поможешь, надо разбираться что не так с картой.
Это у меня было при автоматической настройки в амд драйвере.
Сейчас по лучше стало и авто настройке. Примерно за 2 минуты 72 градуса.Но там на 76 градусов вентиляторы очень шумные.Если нормальное значение по шуму сделать проблема с нагревом не решится.Вот и понижаю частоту и напряжение(мв).В играх должен быть еще по лучше...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
ZimoLom, пробуй так:
Вложение:
Безымянный1.jpg [ 88.4 КБ | Просмотров: 650 ]
если что подкорректируй и закинь в автозагрузку, как написано здесь: Всё об AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590 #17254855 Дополнительно в Radeon Software: 1) Settings - Display Custom Color (enabled) - Color Temperature Control (enabled) - Color Temperature 6500 2) Settings - Graphics Radeon Anti-Lag (enabled); Radeon Image Sharpening (enabled) - Sharpness 30%; Radeon Enhanced Sync (disabled); Texture Filtering Quality (performance);
ZimoLom писал(а):
Дома же беда кошак пролил чай на видеокарту.
это по-нашему!
//где моя аватарка?
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Мужики, дайте совет. Предлагают меняться Мою 570 4gb powercolor red devil на 580 4gb sapphire pulse Моя 1450mhz берёт... Про пульс не знаю. Но - система охлаждения полный хлам у пульса - 4(!!!!) фазы питания гпу это боль... На моей стоит 6 на гпу... Стоит ли менять?
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Litoy.88 FAQ то прочитайте. 470 Стрикс - проблемный.
Если несколько разных стриксов, проблемная только одна ревизия, которая у меня, проблема похоже в слишком агрессивной и при этом нерегулрующейся защите от перегрева врм, или там плохие термопрокладки и ВРМ и правда перегревается.
Надо смотреть паверлимит, если паверлимит 90 ватт и +-25%. То это скорее всего проблемная ревизия, у нормальной паверлимит +-50%. Но это судя по биосам на техповерапе. То есть биос от второй версии на мою карту не встает. И у обзорщиков такая версия работает без проблем.
Это все не точно, конечно, но судя по всему подавляющее меньшинство стриксов проблемные, просто судя по тому что эта проблема очень сложно гуглится в интернете.
Мужики, дайте совет. Предлагают меняться Мою 570 4gb powercolor red devil на 580 4gb sapphire pulse Моя 1450mhz берёт... Про пульс не знаю. Но - система охлаждения полный хлам у пульса - 4(!!!!) фазы питания гпу это боль... На моей стоит 6 на гпу... Стоит ли менять?
А смысл? Обе карты - вчерашний день... В качестве бюджетного гейминга они обе относительно хороши. Меняться можно только с целью "поразвлечься" с новой картой. Ну, и: Пульс, явно, не для оверклокинга был спроектирован.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
KDebtor На сколько я помню, Стриксы сами по себе не очень популярны были из-за высокой цены (а из подсветочек только лого на кожухе). Да и не сказал бы, что на западных форумах это тяжело гуглится. Мне они не очень интересны были, но если действительно основную часть времени продавалась исправленная ревизия - то это хорошо. Другой вопрос, как её без биоса определять ) P.S Да и на "кривые драйвера" это частенько списывали )
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 18