Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2004 Откуда: Ростов/Кущевка
Вчера закончил эксперименты по прошивке своей видяхи двумя БИОСами: Albatron 6800LE и Leadtek A400LE. Оптимальным оказался БИОС от Leadtek - с ним моя карта смогла работать на частоте GPU 450мгц при 1.43в, с родным Gigabyte на 450мгц - при 1.55в. БИОС от Albatron оказался идентичен Gigabyte. На разгон памяти ни одна из прошивок влияния не оказала (!). Немного помогла модификация таймингов при помощи Nibitor. Что еще интересно - в зависимости от прошивки встроенный градусник показывает разные температуры: от 55С с Albatron до 47С с Gigabyte.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: 199
Toliankushsh
Toliankushsh писал(а):
Что еще интересно - в зависимости от прошивки встроенный градусник показывает разные температуры: от 55С с Albatron до 47С с Gigabyte.
так ты же для разных прошивок использовал разное напряжение на чипе
Toliankushsh писал(а):
БИОС от Leadtek - с ним моя карта смогла работать на частоте GPU 450мгц при 1.43в, с родным Gigabyte на 450мгц - при 1.55в. БИОС от Albatron оказался идентичен Gigabyte
Второй: Измеряем сопротивление и ёмкость между нужными точками. Затем настраиваем варистор на полученное сопроивление и впаиваем в парралель конденсатор маленькой ёмкости и изменяем сопротивление варистора – пока не получим на ММ ту же ёмкость, которой обладает добавленный конденсатор. Таким образом у вас появлется величина сопротивления, которая в парраллели с конденсатором даёт ту же самую ёмкость. (типа получается, если теперь в ММ настроить варистор(переменный резистор, подстроечник), ну или отдельно добавить к тому резистору, что на карточке, получив сопротивление, которое было найдено методом проб и ошибок – снимаемое ММ значение ёмкости будет почти совпадать с реальной ёмкостью впаянного конденсатора /Nilson/)
_________________ .Адмирал.
Последний раз редактировалось Nilson 25.01.2006 13:44, всего редактировалось 1 раз.
народ хелп!!
Купил Асус 6800Ле все разлочилось...Артефачит в Fill Rate тесте 05 марке, но вот проблема..
Комп начал зависать...синий экран и все..хана...не пойму почему.
Конфигурация P-4-2.4 2*256 samsung 3200 Dual
3 винта по 40
б/п 300Вт
думаю что виноват б/п т.к иногда доходит до того что просто отрубается один из винтов.
Жду ваших коментариев.
Member
Nilson Читаю твой перевод. прочитай внимательно пункты 3.1 и 3.2. они идентичны по смыслу. На оригинал я не сомтрел, но помоему ты где-то ошибся. Так как первая строчка в пункте 3.1 о замене конденсаторов С136 и С143, а дальше идет текст по добавления доп. кондера на ТР1(ТР10) и землю (ТР9) и в пункте 3.2. тоже самое. Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд хотя вполне возможно, что это ошибка автора стаьи, а не ее переводчика
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Питер
Virgo1881, хм.... ТР1 и ТР10 разные вещи.....
В 3.1 говорится о добавке конденсатора на ТР1 и GND.
В 3.2 говорится о добавке конденсатора на ТР9 и ТР10. Добавлено спустя 8 минут, 44 секунды TP1 is memory voltage , it is between memory and capasitors on lower right corner of the card, if you are looking card from front side.
http://img106.imageshack..us/my.php?loc= ... ig12ks.jpg
3.1 название просто не правльно перевёл... там не замена, а модификация/добавление......
Member
фуууххх.... прочел.
В общем-то единственное, что мне было не понятно в англоязычной версии и чего я так и не понял в русской версии - это пункт 3.4. Модификация стабилизатора питания
(опробована на GW и названа "Gainward modification"). Куда чего там паять? Кто может доступным языком объяснить? И при чем там упоминается конденсатор С141 ?
А про остальное:
1. Подсоединение в цепь доп. конденсатора (Капмод) на ТР10 и землю, емкостью от 3300 до 10000мФа на 16В.
2. Замену конденсаторов С136 и С143, на более емкие(с 470мФа на 1200мФа) и с меньшим ESR (меньше 30 миллиОМ), а также напряжением 6,3в или больше.
Было и раньше понятно.
Advanced member
Virgo1881, ТР1 внизу, в ТР10 вверху.... как они могут быть одним и тем же ?
Добавлено спустя 13 минут, 47 секунд Virgo1881, в 3.4 замена SMD конденсаторов(керамических) С1, С2, С3. Отмечены на рисунке.
Что и сделал zxcv:
до C1=47n, C2=33n, C3=22n после C1=100n, C2=10n, C3=10n
Добавлено спустя 4 минуты, 4 секунды Рисункок 22 - это смоделированные данные. На нём показан эффект(частотные характеристики стабилизатора питания) от разных значений C1, C2, C3. Добавлено спустя 9 минут, 6 секунд как я понял - ISL начинает быстрее реагировать на изменения и стабильнее держит ток, после этой замены. Поднимается стабильная(без BS) частота памяти. Кроме того, это может помочь, тем у кого после разгонов и капмодов, после некторого времени снизился разгон по памяти. Добавлено спустя 7 минут, 33 секунды насчёт С141 На рисунке 23 показ не мод! Там изображены две карточки от Гайнвард, старая и новая, на ней были как раз заменены керамические конденсаторы самой Гайнвард. А про С141 написано, что он одинаковый на обоих карточках - тут стоит вопросительный знак.... не знаю зачем он это упомянул... разве что ещё раз отметить, что С141 не влияет на BS Добавлено спустя 16 минут, 30 секунд Virgo1881,
ТP1 и ТР10 всего лишь имеют значение напряжения, которое идёт на память. Это не означает, что они расположены на одном участке цепи.
3.1 - добавление конденсатора для улучшения питания памяти.
3.2 - автор, обнаружил, что на ТР10 те же вольты, что и на ТР1 и просто добавил туда ещё один конденсатор, в надежде, что ТР10 хоть как-то относится к питанию памяти и это поможет поднять стабльную частоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2005 Откуда: г.Шадринск
Цитата:
Вчера закончил эксперименты по прошивке своей видяхи двумя БИОСами: Albatron 6800LE и Leadtek A400LE. Оптимальным оказался БИОС от Leadtek - с ним моя карта смогла работать на частоте GPU 450мгц при 1.43в, с родным Gigabyte на 450мгц - при 1.55в. БИОС от Albatron оказался идентичен Gigabyte. На разгон памяти ни одна из прошивок влияния не оказала (!). Немного помогла модификация таймингов при помощи Nibitor.
это значит что если я в свой Albatron залью Leadtekовкий бивис, то есть шанс увеличить разгон?
ПС если кто знает, то сразу дайте ссылку на лидтековсий биос!
Member
.Dem@reK.
.Dem@reK. писал(а):
ПС если кто знает, то сразу дайте ссылку на лидтековсий биос
к примеру у меня на ПС лежит Nilson
Nilson писал(а):
автор, обнаружил, что на ТР10 те же вольты, что и на ТР1 и просто добавил туда ещё один конденсатор, в надежде, что ТР10 хоть как-то относится к питанию памяти и это поможет поднять стабльную частоту
ты напутал Капмод - это как раз установка доп. конденсатора на ТР10 и землю.
Advanced member
Virgo1881, хм... статья довольно старая.... и в ней напсано, что сначала товарищ zadah предложил добавить в парралель с С136 и С143 дополнительный конденсатор через ТР1 и землю.
Затем автор, говорит на о том, что он нашёл куда ещё можно добавить конденсатор и говорит ТР10 и ТР9(земля). И назвал он это дополнительной(расширенной) модификацией конденсаторов.