Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 226 из 528<  1 ... 223  224  225  226  227  228  229 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 318564 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Member
dKenGuru писал(а):
обработать первые через слиммер.

Уже не первый раз натыкают на этот слиммер. Что за хрень? Какой профит?

Member
dKenGuru писал(а):
Не в скорости дело. А в мусоре.
Полная установка ставит кучу лишнего. То, что ставит винда вообще ломает совместимость дров и интерфейса по.
А жонглирование версиями ещё может и поломать определение данных с карты в программах мониторинга.

Не стоит никакие дрова ставить из репозитория винды. Даже если вы планируете поверх накатить свои.
Ничего лишнего не ставит. В последствии новый драйвер выйдет и по вашей логике надо опять все вычищать что бы его поставить? :D Забавные вы ребята. В током случае и Винду надо ставить с нуля после каждого обновления.

Member
Фото: 0
dKenGuru Вообще всегда отключаю поиск драйверов через групповые политики - там одно правило надо включить.

Вот вчера переустанавливал систему, забыл это сделать - так дурная винда начала устанавливать мне все дрова одновременно, чем обнулила саму себя - система зависла, после перезагрузки синий экран.

Пришлось повторно устанавливать.

Member
ACETON87
Amd link нужен? А Noise cancelation? Crash reporter? Кусок amd Ryzen master? А VR?

Member
dKenGuru писал(а):
ACETON87
Amd link нужен? А Noise cancelation? Crash reporter? Кусок amd Ryzen master? А VR?

Краш репортёр кстати вещь полезная. Уже пользовался. Кусок райзен мастера вполне пригодится т.к. у меня процессор от AMD. Все остальное не очень интересно. Но оно входит в состав софта адреналин и разложено по своим вкладкам, поэтому мне не мешает. Экономия места десятков мегабайт как бы не о чем если мы говорим про нормальные системы, а не кал куляторы дышащие на ладан. АМД линк надо посмотреть что может и работает ли у нас. Так то идея прикольная

Member
Что-то я не пойму: скорость вращения вентиляторов опирается на общую температуру чипа или хотспот?
UPD. Хотспот.

Добавлено спустя 33 минуты 53 секунды:
Нуу... такое себе. Долго не копался, не тестировал. Но...

Сток: 81 фпс

"Разгон": 88

Параметры в Адреналине

Сток:
~2360 MHz, 1150 mV, 255W = 80-81 фпс

"Разгон":
~2585 MHz (Maz Freq 2900), 1100 mV, 291W (+15% PL) = 88-89 фпс

Хош не хош, всё умпирается в лимиты: Стоковый заявлен 270В, в тестовой сцене в стоке 255В, PL+15% дает 291В и +10С хотспот, несмотря на 1100 мВ.
Частоту памяти я только чуть-чуть потрогал, может быть, получится что-то ещё вытянуть.

И замечу, что всё это ценой абсолютно неприемлемого шума вентиляторов. Полагаю, скорость можно ещё чуть снизить, но глобально тут поможет только запитывание нижнего вентилятора (который под видеокартой) к матушке, и синхронизация его работы с температурой видеокарты.

Такие вот первые впечатления о Sapphire 7800XT Pure.

Если где-то ошибся, поправьте, буду благодарен.

Member
Фото: 229
Phenomenum писал(а):
1100 mV,

А почему вольтаж 1100? Ты профиль у кого-то с 7900XTX подглядел? Вроде карты в линейке RDNA3, кроме XTX более лояльны к низкому вольтажу и едут на 1025-1050 вполне стабильно.
У меня, когда была обычная XT, всё было стабильно на вольтаже 1050.

Member
Zenux писал(а):
Вот так:

Есть минус: в оверлее пропадает вся инфа по процессору, кроме ненужного CPU Util. И это неудобно.

Плюс, как я выяснил, если в БИОСе ничего не делать, то там будет везде DEFAULT, если включить профиль EXPO (это ж разгон), то он просто считывает инфу из БИОСа и показывает тебе, что "Да, разгон".
Включу обратно, ибо так удобнее мониторить ЦП.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
kosach1989 писал(а):
А почему вольтаж 1100?

Нутам дефолт 1150. Я поставил сначала 1125 - норм полет. Потом 1100 - норм полет. Может быть и ещё меньше можно – я не знаю, карты для меня новые. Это Полярисы я знаю наизусть, а тут пока первые пробы, так сказать.

kosach1989 писал(а):
У меня, когда была обычная XT, всё было стабильно на вольтаже 1050.

Оки, буду пробовать дальше опускать, спасибо за инфу!

Member
Фото: 125
Phenomenum писал(а):
Есть минус: в оверлее пропадает вся инфа по процессору, кроме ненужного CPU Util. И это неудобно.

Я через Адреналиновский оверлей ничего не смотрю :pardon:

Member
kosach1989 писал(а):
Вроде карты в линейке RDNA3, кроме XTX более лояльны к низкому вольтажу и едут на 1025-1050 вполне стабильно.

+++
Даже у меня на 1075мВ все нормально работает.

Мемbеr
dKenGuru писал(а):
Кусок amd Ryzen master?

Как его выпилить? Через msconfig в Службах не нашёл его, в Загрузки тоже.

Member
kosach1989
Это ж долгий процесс, если не сидеть сутками с красными глазами, и заниматься тестированием.
Помню, я свой Полярис начал мучить в июле, а довел до идеала в октябре – и дальше 3,5 года вообще проблем не имел. И за 3,5 года только у одного человека была карточка, которая меня немного опережала (и то у меня RX 570, у него RX 580).

Мемbеr
Phenomenum писал(а):
Есть минус: в оверлее пропадает вся инфа по процессору

У меня почти вся информация. Если бы штатный мониторинг умел ещё температуру воды показывать и точки перехода памяти - я бы удалил все утилиты мониторинга.

Member
Zenux
Ну он удобный, сволочь, ибо показывается и на рабочем столе тоже. Я сам люблю связку CapframeX + RTSS (причем, она фэпээсы не крадет, в отличие от...), но не пойму, как её оверлей заставить работать на рабочем столе винды.
Можно сделать HWInfo + RTSS, конечно... Но хочется что-то одно.

Мемbеr
ACETON87 писал(а):
В последствии новый драйвер выйдет и по вашей логике надо опять все вычищать что бы его поставить?

DDU удаляю старый драйвер, ставлю новый. 19 лет на Radeon, проблем с драйверами не имел

Member
Vorvort
Я отключил задачу Ryzen Master, по совету Zenux, и у меня пропали все метрики по CPU, кроме процента использования.

И да, какого хрена пропала метрика напряжения на чип видеокарты. Была. Взяли удолили. Тьфу.

Member
Phenomenum писал(а):
причем, она фэпээсы не крадет, в отличие от...

Кстати, что болье фпс крадет? амд оверлей или hwinfo+rtss_msi ab?

Member
Vorvort
Пустые хлопоты. Я тебе скажу такую штуку: я в полностью новую сборку (мать, цп, видяха) воткнул SSD с Виндой из старого компа, и всё корректно работало. Дрова на видеокарту обновил поверх.

Переустановил систему вчера для внутреннего спокойствия (да и давно собирался это сделать, потому что засрал за 3 года). А так - всё работает, даже вот в таком случае.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Vorvort писал(а):
Как его выпилить?

AMD Radeon RX 7000 серии - 5 nm RDNA3 #18084115

Но тогда вся полезная инфа о ЦП из родного мониторинга пропадет.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
AggroShkolyar писал(а):
Кстати, что болье фпс крадет? амд оверлей или hwinfo+rtss_msi ab?

Родной оверлей АМД.

Если хочешь мониторить тупо фпс/фрейтайм с минимальным влиянием, то нужно использовать ТОЛЬКО RTSS. Там оверхэд минимальный. Даже ХЗ, с чем сравнивать.
CapframeX в некоторых играх (F1) крадет, в некоторых нет (хотя он тоже выводит оверлей через RTSS... ХЗ, как это работает).
HWInfo + RTSS не пробовал, ничего не могу сказать.

Последний раз редактировалось Phenomenum 19.11.2023 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Мемbеr
Phenomenum писал(а):
меня пропали все метрики по CPU

Тогда не буду искать. Меня бесит что когда профиль ставишь сохраненный драйвер одним кликом гонит и процессор и GPU. Т. е. надо ещё GPU выбрать и только потом активировать сохраненный профиль.

Member
Vorvort писал(а):
Меня бесит что когда профиль ставишь сохраненный драйвер одним кликом гонит и профессор и GPU.

Да, это жепа, на самом деле. Тоже уже это понял, и...
С другой стороны, информацию о разгоне ЦП/Памяти он берет из БИОС... Вроде как сам ничего не делает, пока ручками не влезешь – если сбросить настройки в БИОС на дефолт, то и он тебе покажет дефолт.

Пока этого не касался, пока оставлю, а в дальнейшем может надо будет и отключить.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 226 из 528<  1 ... 223  224  225  226  227  228  229 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа