Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2255 из 2655<  1 ... 2252  2253  2254  2255  2256  2257  2258 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
UberDodge писал(а):
Да я бы тоже с радостью снизил частоту памяти с сохранением такой же ПСП, но из всех перепробованных таймингов мне этого достичь не удалось.

Зачем? Производительность будет ощутимо ниже полагаю, чем при более высокой частоте с такой же ПСП.
UberDodge писал(а):
У меня на предыдущем мониторе (1920х1080) типичная ПСП была 225 Гб\сек, а сейчас свалилась к 215-217 Гб\сек - наверное из-за увеличившейся герцовки и\или возросшего в 2.4 раза разрешения, я хз.

Так то утилита просто измеряет сферического коня. Странно, при чём тут монитор? :?: Хотя... чего тут странного, влияет всё, от перезагрузки до смены настроек вентиляторов :old_haha: . Жаль, не могу сравнить, нет другого моника.

Member
Фото: 12
Rm76 сделай у себя 640*480 и сравни)

Member
UberDodge От души! :beer:

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
UberDodge писал(а):
аверное из-за увеличившейся герцовки

пробовал у себя 144гц,переключить в 60,ничего не изменилось

Member
Фото: 0
Litoy.88 писал(а):
пробовал у себя 144гц,переключить в 60,ничего не изменилось

Значит из-за перехода с HDMI на DisplayPort, чёрт его знает, но факт остаётся фактом - ПСП снизилась после смены монитора.

Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK

Member
UberDodge писал(а):
Значит из-за перехода с HDMI на DisplayPort

Странно конечно,но надо будет и этот вариант попробовать

Member
у меня работает AMD Memory Tweak (графический) и WinAMDTweak консольная.
я запускаю WinAMDTweak.exe --ref 30 --rc 60 --rfc 97 проверяю с помощью AMD Memory Tweak да тайминги поменялись, но как только нагрузка меняется то тайминги так-же меняются на дефолтные, то есть если я запускаю furmark и --ref 30 --rc 60 --rfc 97 то после как я остановлю furmark и потом опять запущу тайминги будут дефолтные, то есть каждое p-состояние имет свои тайминги и когда переключаются состояния тайминги обнуляются, возникает вопрос а как можно сделать из винды в реальном времени чтоб в нагрузке тайминги в нагрузке были постоянными ?

Заблокирован
Заблокирован
Vasilis писал(а):
сделай у себя 640*480 и сравни)

Действительно, есть влияние разрешения и герцовки. Довольно сильное.
С параметром ref 50 _1280х1024"60Гц (1284/1900 ~219-220gb/s) //мой режим "по умолчанию"
а если так:
640x480 @60Гц
Вложение:
oclmembench_640x480@60Гц.jpg
oclmembench_640x480@60Гц.jpg [ 128.66 КБ | Просмотров: 788 ]

1280x1024 @75Гц
Вложение:
oclmembench_1280x1024@75Гц.jpg
oclmembench_1280x1024@75Гц.jpg [ 164.52 КБ | Просмотров: 788 ]

Похоже что с бОльшими разрешениями и герцовкой циферки ПСП будут падать ещё больше.
А вообще хрен его знает что меряет эта утилита и насколько корректно это проецировать на реальное положение дел. :dntknw:
Частота рулит короче, ну и тайминги чуть поджать не помешает, на всякий случай.

Добавлено спустя 20 минут 55 секунд:
BETAJIb писал(а):
я запускаю WinAMDTweak.exe --ref 30 --rc 60 --rfc 97 проверяю с помощью AMD Memory Tweak да тайминги поменялись, но как только нагрузка меняется то тайминги так-же меняются на дефолтные, то есть если я запускаю furmark и --ref 30 --rc 60 --rfc 97 то после как я остановлю furmark и потом опять запущу тайминги будут дефолтные, то есть каждое p-состояние имет свои тайминги и когда переключаются состояния тайминги обнуляются, возникает вопрос а как можно сделать из винды в реальном времени чтоб в нагрузке тайминги в нагрузке были постоянными ?

Вроде бы так и должно быть. А ref держится до смены частот вручную, или перезагрузки.
Вложение:
screen.jpg
screen.jpg [ 105.87 КБ | Просмотров: 783 ]

скрин отсюда

Прошить значение "ref" наверно не получится. https://www.overclock.net/threads/r_tim ... s.1629357/

Последний раз редактировалось Rm76 18.02.2021 5:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
Я, эт самое, по опыту кручения tREF из под HiveOS выставил вместо 30 у себя 255 и получил вместо 229-230 Гб\сек уже 231-232 Гб\сек :D А так-то по дефолту tREF стоит всего 5...

Member
UberDodge кроме tREF есть еще какие то тайминги которые не меняются ?

Заблокирован
Заблокирован
UberDodge, для gddr6 (5700/xt) tREF воще выставляют 7-9к, если не ошибаюсь.

Member
вопрос а можно ли прошить 480 nitro elpida с более агресивными таймингами от hynix или samsung ? так чтоб драйвера без atipatcher от отключались, то есть чтоб подпись соответствовала ? я память не разгоняю выше 1900 могу оставить 1750 прицел на тайминги и энергоэффективность

Заблокирован
Заблокирован
Riggs_Martin писал(а):
У меня так: WinAMDTweak.exe --ref 30 --rc 60 --rfc 97

Shark-Nkz писал(а):
В моих родных таймингах от частоты 1750 такие задержки:
REF=5, RC=77, RFC-192

UberDodge писал(а):
--rc 60 --rfc 97"

BETAJIb писал(а):
-ref 30 --rc 60 --rfc 97

Погодите-ка... Эти значения (tRC, tRFC) у вас под нагрузкой, или в простое?
и ещё вопрос: TRCDR и TRCDRA у вас ВСЕГДА одинаковые? (в смысле под нагрузкой и без)

BETAJIb писал(а):
я запускаю WinAMDTweak.exe --ref 30 --rc 60 --rfc 97 проверяю с помощью AMD Memory Tweak да тайминги поменялись, но как только нагрузка меняется то тайминги так-же меняются на дефолтные

Да, точно. Моментально сбрасывается вся фигня, кроме "REF". Толком и не проверить, если только переделать страпы и зашить. Но REF не зашьётся. Как многочисленные страпы в сети тестировали я вообще не понимаю :roll: . Тысячи раз перешивали bios что ли?
BETAJIb писал(а):
вопрос а можно ли прошить 480 nitro elpida с более агресивными таймингами от hynix или samsung

BETAJIb, можешь попробовать :crazy: , если на карте 2 bios, в принципе, ничем не рискуешь. Один окирпичится если даже, восстановить 5 мин. Могу скинуть страпы для hynix, если хочешь.

Member
Фото: 69
Подскажите, а патч еще что-то дает, кроме возможности установки драйверов на видеокарты с модифицированным биосом?

Member
Rm76
Вот текущие тайминги под нагрузкой - и я вижу, что кроме REF ничего не применилось (а я-то вчера думал - чего это ПСП никак не меняется при их снижении).
Вложение:
amt.png
amt.png [ 238.34 КБ | Просмотров: 662 ]

Добавлено спустя 20 минут 30 секунд:
А по итогу вышло как-то так - tREF = 255, tRC = 65, tRFC = 180 :oops:
Вложение:
wow.png
wow.png [ 667.27 КБ | Просмотров: 653 ]

Заблокирован
Заблокирован
UberDodge писал(а):
Вот текущие тайминги под нагрузкой - и я вижу, что кроме REF ничего не применилось

Ну да, такая же фигня. Под нагрузкой применять можно только, потом сбрасывается сразу.
У меня под нагрузкой TRCDR и TRCDRA не одинаково, здесь написано, что должны всегда совпадать. А это значит у меня кривые страпы. :x
UberDodge писал(а):
А по итогу вышло как-то так...

Круто давит. :ok:
моя 24,4mh/s, но у меня 4гб, уже приплывает. :grob:. Осенью 28-29 могла без rxboost, да больше могла, т.к. толком не настраивал ничего. Эфир стоил мало, я и не включал копать, а щас за недельку 18 баксов капнуло. Мелочь, а приятно. На тырнет и мобилу как раз.

Добавлено спустя 28 минут 32 секунды:
Provider писал(а):
Подскажите, а патч еще что-то дает, кроме возможности установки драйверов на видеокарты с модифицированным биосом?

Там вроде бы написано
AMD/ATI Pixel Clock Patcher modifies the AMD/ATI video driver to allow higher resolutions and refresh rates by removing the 165 MHz pixel clock limit for single-link DVI and HDMI, the 330 MHz limit for dual-link DVI, and the 400 MHz limit for VGA.
https://www.monitortests.com/forum/Thre ... ck-Patcher

Junior
Привет всем) Имеется видеокарта VEINEDA AMD Radeon RX570 4Gb (6pin подключение). По частотам всё чётко, по стоку. Проблема такая, стало вылетать из игр на рабочий стол через 5-10 минут игры. Игры такие WOT, PUBG, CS:GO.
Windows 10 Pro x64(Недавно поставил со всеми обновлениями, до этого Windows 7 стояла
Конфигурация компьютера такая:
Монитор: LG 24MK600M FullHD( Подключение к видеокарте через HDMI)
Плата: Intel Hunter Cove DH55HC
Процессор: Intel Xeon X3470(был раньше в разгоне, но сейчас в стоке)
Оперативная Память: 12Гб
Диски: SSD ADATA 240 Gb
HDD Western Digital 1 Tb
Блок питания: DNS dnp-450(400W), знаю маловат, но просадок по линиям не замечал. С видеокартой ASUS Geforce GTX 960 DirectCU II OC 2Gb Вылетов нет. Хотя карта здоровая +8 Pin питание.
На вирусы проверял, дрова разные ставил, сейчас стоят последние.
Кто знает в чём дело или карта накрывается медным тазом?

P.S. Частенько во время вылета посередине экрана окошко с вывеской, ожидание драйвера было слишком долгим и всё такое.

Заблокирован
Заблокирован
MAX547, chkdsk, потом проверь винты на софт-беды, переустанови нормально дрова (ddu), оверлеи/дискорды откл. Перегрев, питание и т.д. Чуть поднять напругу на P-states 1-6

Member
Фото: 1
MAX547 писал(а):
накрывается медным тазом?

возможно.
MAX547 писал(а):
в чём дело

MAX547 писал(а):
Блок питания: DNS dnp-450(400W)

заменить не думая.

Куратор темы
[АЛКАШ] писал(а):
заменить не думая.

Эт легко, блок тоже может быть повинен, не держит длительные нагрузки.

У меня был в свое время блок от FOX на 550 Вт, так время от времени система на HD 5870 уходила либо в ребут, либо на рабочий стол. Там по факту было около 250 Вт потребления, но ясен пень - не держал эту нагрузку блок.

Заблокирован
Заблокирован
Kopcheniy писал(а):
Эт легко, блок тоже может быть повинен, не держит длительные нагрузки.

У меня БП такое же гуано как у него (HP-E450W), к тому же ему 7 или 8 лет уже. Что только не пережил, и разогнанный квад и фен 965 и i5 7500+1070. Пофиг воще. :lazy:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2255 из 2655<  1 ... 2252  2253  2254  2255  2256  2257  2258 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа