Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
короче попробовал я перепрошить свою nitro 4g Elpida прошивками памяти hynix и samsung а так-же 8гб вариант короче 8гб не сработали, а биосы др памяти завелись hyunix нормально даже работала правда когда я применил настройки напряжения на гпу и врам то система зависла а на samsung после загрузки системы сразу появились жесткие артефакты, ясен пень что эльпида тайминги по выше имеет а хюник работает но там нужно время на детальную проверку на что мне лень.... однако я думаю кто то для себя извлечет опыт. кстати заметил тут люди тестируют карты а точнее память карты из консольки что за программа ? а так-же кроме ref что еще не меняется чтоб можно было настроить нормально ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
BETAJIb писал(а):
кстати заметил тут люди тестируют карты а точнее память карты из консольки что за программа ? а так-же кроме ref что еще не меняется чтоб можно было настроить нормально ?
Cвои зашей и под нагрузкой майнером крути по чуть-чуть tRC и tRFC (в меньшую сторону) в AMDMemoryTweak. Когда что-то наколдуешь запомни, или запиши. Потом декодируй свои страпы https://www.overclock.net/threads/r_tim ... s.1629357/ ,переделай, обратно закодируй и прошей. REF не прошьётся. Или готовые страпы из сети юзай, или свои. Других вариантов нет.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 18.02.2021 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Rm76 да но я прошить страпы не могу у меня на рабочей системе ati patcher не работает все делаю из AMDMemoryTweak, а тут только ref и можно и как я понял только 255 макс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Откуда: Курск Фото: 49
BETAJIb писал(а):
вопрос а можно ли прошить 480 nitro elpida с более агресивными таймингами от hynix или samsung ? так чтоб драйвера без atipatcher от отключались, то есть чтоб подпись соответствовала ? я память не разгоняю выше 1900 могу оставить 1750 прицел на тайминги и энергоэффективность
Когда то мне тут кто то в этой ветке кидали ссылку на американский форум со статьей про MAGIC UEFI или как то так. Так в той статье описано было как вырезать или отключить проверку подписи на уровне биоса. Там все манипуляции проводились в Hex-редакторе, тупо вырезался кусок кода из стокового биоса и вставлялся модифицированный код, правилась контрольная сумма и прошивалось. И после этого биос можно править вдоль и поперек и после прошивки модбиоса драйвер не когда не будет отваливаться без всяких атипатчеров. Ссылку ищи сам так как мне впадлу
Ребят, видюха RX 480 XFX 4GB. Бенчмарки выдаёт примерно как разогнанная RX 470 - вот такие показатели. При попытке разогнать через After Burner на 3-4-5% частоту ядра и/или памяти производительность падает - Fire Strike \ Super Position и т.д. показывают на 3-4-5% меньше очков где-то. Даже если повысить Power Limit до упора (20%)- всё равно не берёт даже родные частоты. Если понизить вольтаж на 60мВ - результат получше, получается даже процента на 3-4-5% больше очков в Fire Strike выбить. Но в том же Fire Strike ни одну проверку стабильности не проходит. Крч, получается кукурузный разгон. Т.е. карта не гонибельная от слова совсем. Такое бывает, или я чё-то не то делаю? Может попробовать через родной софт Adrenaline разогнать?!
И ещё наблюдение: после "кукурузного" разгона, как сбрасываешь настройки в After Burner на дефолтные - показатели ещё хуже становятся, чем дефолтные. Т.е. было, скажем 11500 в Fire Strike, разогнал - стало 12000, сбросил на дефолт - стало 10000. Лечится перезагрузкой компа. Почему так, кто знает?
Приветствую всех. В общем есть RX 570, которая в каких то играх норм, а в каких то происходит какая то ересь. Например ГТА 5, ночью, абсолютно всегда сваливается нагрузка с гпу и дропается фпс. Неважно одиночка\онлайн. Штурмуя ютуб, пересмотрел тесты и 4хх линейки и 5хх всей, прихожу к выводу что такой прикол только у меня по всей видимости. И ладно если б проблема только в гта была, в крайзисе 3м ровно так же сыпался фпс выдавая 40 кадров +- После этого ради интереса взял у знакомого gtx 970 и увидел +- 100 кадров в крайзисе в той же сцене. Если в крайзисе проблему я решил банальным понижением кач-ва объектов до низких, то в гта такое не прокает и она так же тупит именно ночью. Некоторые тесты приложу.
На 45й сек хорошо видно
FireStrike + GTA Online
CPU: R7 1700x в стоке, без буста. RAM: 32GB Samsung 3200MHz Материнка: Gigabyte AB 350 Gaming 3 Блок: Cougar STX 750 (До него был чиф на 550w, думал проблема в нём, оказалось что нет) В общем прошу помощи в данном вопросе, вдруг кто сталкивался с таким.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Lynix Проц и частота памяти корень бед - у проца низкая по текущим меркам производительность на ядро. Переход на 3ххх-серию Райзенов и разгон памяти до 3600-3800 МГц решат проблему. А ещё красные карты более процессорозависимы, поэтому на зелёной карте всё норм было (плюс что GTA, что Crysis - зелёные игры по большей части). Это тянется ещё с Зионов под сокет LGA775, Vasilis не даст соврать
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
UberDodge, на феномах такое же было. 965й + hd7770 у меня был. из-за проца всё тупило даже там где по идее карта вывeзти могла бы. Дропы кадров в половину задалбливали. АМД+АМД не самый лучший вариант для игр, шас-то конечно дела получше, но как видно не всегда.
Ладно, если амд+амд хлам и донный проц, то тогда поясни мне одну вещь:
Вот тут мой же тест с 280X, та самая сцена начинается с 35 сек
Тут же 570я, 40я сек.
Понятно что с 280х я забыл убрать ограничение в мси, но суть всё равно ясна будет. На ютубе я пересмотрел разные связки с амд именно в гта, но просадок до 63 кадров не видел ни где + в самом первом моём видео выключенный smt и разогнанный проц до 4ГГЦ. В стоке ровно такая же просадка именно на том моменте.
Lynix, ну тогда хз, наверно с видяхой что-то. помирает может питальник, или уже. тут видео кто-то выкладывал давно, 1080ти с мёртвым на 2/3 питальником работала как gt710 по производительности. не знаю такое бывает с радиками, или нет.
Rm76 Так самое интересное что такое у неё с магазина. По началу я вообще этому значения не придавал, а в крайзисе подумал что так и должно быть так как где-то тут тему находил тоже по этому поводу и она в целом меня и убедила в этом. Но когда купил гта и увидел 36 кадров возле озера, то понял что, что-то не так. Питальник вряд ли умирает, так как в ranbow six siedge она прекрасно себя чувствует, как и в том райдер и т.д, да и бенчи крутит. + у меня ограничение стоит на 63 фпс, поэтому рабочая температура у неё в очень редких случаях доходит до 60градусов.
Lynix писал(а):
Так самое интересное что такое у неё с магазина.
Ну значит bios там нормальный и питальник тоже. Тогда не понятно вообще. Что за модель карты? Скинь скрин bios из PBE, посмотрим хоть что там зашито Или что-то не даёт ей кочегарить на полную. В редких случаях MSI AB может подложить свинью, такое иногда случалось. Не пробовал удалять его?
Последний раз редактировалось Rm76 21.02.2021 4:14, всего редактировалось 1 раз.
Lynix, Так то всё норм. bios родной. По умолчанию конские напруги зашиты (pointer 65288), низкий PL (120), ну и тайминги слоупочные конкретно. Вышеперечисленное в целом дело поправимое только настройками драйвера. Если температуры в норме ищи проблему в другом месте. Как уже написал выше пробуй удалить AB
Последний раз редактировалось Rm76 21.02.2021 4:58, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Sevmixser и гости: 32