Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
ты встречал хотя бы одно упоминание неправильного биоса от вендора?
Знаю случаи с разными устройствами когда перепрошивка той же версией ПО избавляет от проблем.
[АЛКАШ] писал(а):
софтометры врут! Это так же подтверждает техподдержка сапфира.
Техподдержка так говорит про случаи с перешитым биос, если карта гарантийная советуют прислать оба биоса так как перешивают как правило один(если у карты 2 биос)
Последний раз редактировалось Kopcheniy 22.02.2021 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
Всем привет! Кто где тестирует андервольтинг на стабильность? Карта из подписи на данный момент стабильно работает на стоковых 1268 с напругой 0.915. 3dmark тест стабильности успешно, часовые забеги в играх тоже, пробовал ларку, ведьмака 3 и нфс пэйбэк. Чем еще можно проверить или этого достаточно?
стабильно работает на стоковых 1268 с напругой 0.915
Смотря при какой температуре и по факту при 918 (округление в большую сторону).Повышение темпы требует повышения напряжения и запас по напряжению надо делать от максимальной рабочей температуры в вашем случае.
Member
LuisAlberto писал(а):
Поставь 1300-1350 Mhz и 1025-1050 v. (Оптимальная конфигурация для большинства Полярисов). Ниже 1 вольта вообще не советую ставить, может быть просадка ещё ниже и краш драйвера.
Что, вообще никак нельзя с этим жить?)) Был бы у меня сапфир нитро, так бы и сделал. А на арморе с его охладом пытаюсь подобрать минимальную напругу под стоковую частоту и, что важно, под обороты вентилей 30% (1520 об/мин). Выше по оборотам не хочу подниматься, уже некомфортно слушать, начитает завывать. Вот таким образом и получился текущий результат 1268/0.915 и вентилях на 1520 об/мин. В таких условиях макс потребление 105 Вт и макс температура 67 градусов. Попробовал сейчас поставить 1350/1.025, выходит 135 Вт и 76 градусов при тех же 1520 об/мин, ну его нафиг)) Кстати, было зависание с отвалом драйвера в ведьмаке при 1268/0.900, когда я пытался нащупать минималку. Тогда напруга проседала меньше 0.900, сейчас при 0.915 минимум 0.906 видел просадку, но все стабильно, пока что по крайней мере.
natoly25 писал(а):
Смотря при какой температуре
Максимум 67 градусов.
MaD!CaT писал(а):
Игры CDPR очень хорошо ловят, тот же ведьмак 3 или киберпанк.
Тоже это заметил. Так, как прогревается и потребляет в ведьмаке во время боя с монстрами на кривоуховых топях, не прогревается больше нигде. По крайней мере из тех игр, в которые я играю. Ведьмак еще и нестабильный разгон оперативки у меня ловил, были вылеты через пару минут после запуска игры. При этом TM5 проходил стабильно. Так что ведьмак у меня сейчас на первом месте по тестам стабильности системы)) Думал, может еще чем-нибудь можно потестить.
А на арморе с его охладом пытаюсь подобрать минимальную напругу под стоковую частоту и, что важно, под обороты вентилей 30% (1520 об/мин). Выше по оборотам не хочу подниматься, уже некомфортно слушать, начитает завывать.
Всм, уже после 30% шуметь начинает? Сам охлад такой или карлсоны износились? На моей Гиге шум слышен только от 45%+, для тяжелых нагрузок оставляю до 55-60%, дальше толку почти нет, но шум становится уже невыносимым.
Я на разгон тестирую бенчем Mafia 2 - если разгон совсем никакой, то игра даже не запустится (это больше касается разгона памяти). Если просто нестабильный - во время бенча зависнет, обычно в самом начале. Для успешного результата нужно минимум дважды пройти бенч, уже было так, что первый раз вроде норм, но уже при запуске второго зависал.
Member
Kopcheniy писал(а):
Всм, уже после 30% шуметь начинает? Сам охлад такой или карлсоны износились?
Нет, карте полгода, вентили в норме. Просто для меня шумно, вот эти 1500 с копейками оборотов и есть предел. Дело еще в том, что корпус у меня с перфорированной стенкой, и карта стоит к ней вплотную. Можно мой профиль посмотреть и все станет понятно)
Карта в процессе игры прыгает по всем стейтам, и похоже для полярисов это самый суровый режим работы.
Это убрать вообще как-то можно? А то в играх где карта особо не нужна картинка дерганной становится до ужаса, хотя фпс в норме. Оставить к примеру 300, 600 и 1250 стоковые. У памяти 300 и 1900.
Lynix Выставить во всех стейтах максимальную частоту. Но тогда карта будет всегда работать на максимальной частоте. Другие варианты стейты не меняют. Даже если оставить 300 и 1250, то карта все равно прыгает по стейтам так, будто они есть.
Вот я хз. Брал темпер с GPU Z. Можете глянуть в этой табличке изменение температуры. Темпер на всякий случай понижал выставлением ускоренного вращения вентилей видюхи в АВ. Корпус обдувается, да и открыт вдобавок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Deemunn писал(а):
получился текущий результат 1268/0.915 и вентилях на 1520 об/мин.
тебе повезло с картой. (тут был ещё один рекордсмен, 1400 с напругой, если не ошибаюсь, ещё меньше чем у тебя ) моя 1264/1.068 ниже никак, должно быть есть ещё хуже образцы.
IroNick_nv писал(а):
Вот я хз. Брал темпер с GPU Z.
в HWInfo смотреть, но далеко не у всех датчик
KDebtor писал(а):
Другие варианты стейты не меняют.
отключить можно стейты
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Если оставить два стейта, 300 и 1250 и включить мониторинг, то видеокарта прыгает по всем стейтам как будто они включены. Если во все стейты кроме первого поставить 1250, то видеокарта прыгает по всем стейтам как будто они включены.
Там чуть чуть характер прыжков меняется, но прыжки остаются. Единственный способ отключить стейты на моей карте - это отключить прыжки по стейтам вообще. Но тогда карта в простое нагревается и часто включает вентиляторы.
Единственный вариант победить статтеры в играх - это перед запуском игры выключать стейты. Сделать режим "максимальная частота при 3д нагрузке", как в картах 10 летней давности нельзя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51