Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2260 из 2655<  1 ... 2257  2258  2259  2260  2261  2262  2263 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 17
Цитата:
Эх мечты, мечты :D. Мой так и не пошел выше 1250 МГц при адекватных напругах.

1300 на 1000 работает на изи, но для макс стабильности ставлю с запасом 1025. (это настройки по дефолту зашитые в биос).

Цитата:
серьёзно, я не понимаю что вы там делаете у себя и почему у вас такие проблемы, на компах в 5+ раз мощнее моего.

Да у него вечно везде проблемы, какой-то проблемный человек по жизни... :roll: :roll:

Цитата:
Попробовал сейчас поставить 1350/1.025, выходит 135 Вт и 76 градусов при тех же 1520 об/мин, ну его нафиг))

Неужели Арморы такая шляпа... :?: 1300 на 1025, температура в играх не превышает 65-70 градусов, при 1500-1800 оборотах (кулера совсем не слышно).
VRM работает на тех же температурах 65-70.
p.s. Как корпус новый купил, так ещё меньше температура стала. 8-)

Заблокирован
Заблокирован
LuisAlberto писал(а):
Неужели Арморы такая шляпа...

мою his iceq ты бы выкинул в окно, наверно :D я когда её первый раз включил прифигел знатно, тупо невозможно использовать в стоковом состоянии, моментальный перегрев. Да и после всех манипуляций это полный треш, по сути только я могу ей пользоваться, кому-то если отдать он афигеет от такого нежданчика :roll: HIS похоже растеряли все остатки совести, если она у них вообще была.

Member
Цитата:
в стоковом состоянии

У меня из коробки тоже не очень как надо работала, но после редактирования и прошивки биоса, всё стало почти идеально.
Про видуху вообще забыл, в принципе вообще её не трогаю как либо, просто юзаю, обновляю дровишки.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
HIS rx580 8 gb вроде не плохая карта.

Заблокирован
Заблокирован
Поздравляю всех с днём защитника Отечества! :old_applause: :thank_you:

"Я поднимаю свой бокал
За самых нежных на земле,
За тех созданий без которых
Не представляю жизнь себе.
За красоту лукавых глаз,
За нежность ласковой руки.
Я выпью стоя в этот раз
За нас, короче, МУЖИКИ!" :beer:

Member
Rm76 писал(а):
За нас, короче, МУЖИКИ!"

:beer: :friends:

Member
Deemunn писал(а):
Карта из подписи на данный момент стабильно работает на стоковых 1268 с напругой 0.915.
3dmark тест стабильности успешно, часовые забеги в играх тоже, пробовал ларку, ведьмака 3 и нфс пэйбэк.
Чем еще можно проверить или этого достаточно?
Я тоже пытался найти минимальную напругу для своей rx470 red dragon. И пришёл к такому выводу, что каждая игра в целом по разному нагружает разные блоки у видеокарты. Поэтому для каждой игры можно найти свою стабильную минимальную напругу при которой карта будет себя отлично чувствовать. Но если нету желания под каждую игру искать минимальную стабильную напругу, то можно взять парочку игр которые сильнее всего нагружают видеокарту.
Для меня такой игрой стала Метро2033, я исходя из неё сделал себе 1250мгц по чипу и 0.925v напряжение. Хотя многие другие могут спокойно работать даже на напруге поменьше, и частоте повыше.
Deemunn писал(а):
Кстати, было зависание с отвалом драйвера в ведьмаке при 1268/0.900, когда я пытался нащупать минималку.
Тогда напруга проседала меньше 0.900, сейчас при 0.915 минимум 0.906 видел просадку, но все стабильно, пока что по крайней мере.

У моей карты кстати в биосе есть оффсет напряжения, поэтому она как правило не проседает, а наоборот чуть выше прыгает.
Deemunn писал(а):
А на арморе с его охладом пытаюсь подобрать минимальную напругу под стоковую частоту и, что важно, под обороты вентилей 30% (1520 об/мин).

А я своей карте настроил 58% обороты, если карта выходит за порог 55градусов, в играх выше 62градусов нагрева не видел. Вентили слышно, но не сильно, и для меня это не критично, так как играю с колонками и шума от видеокарты не слышно.

Куратор темы
Rm76 писал(а):
(тут был ещё один рекордсмен, 1400 с напругой, если не ошибаюсь, ещё меньше чем у тебя

Не меньше, у него было лишь немногим ниже 1В, около 0.993В вроде как. Но для 1400 это топ конечно.
LuisAlberto писал(а):
1300 на 1000 работает на изи, но для макс стабильности ставлю с запасом 1025. (это настройки по дефолту зашитые в биос).

Мне предстоит еще один штурм поиска стабильных частот ядра. Уже с применением оффсетного приема через MSI AB, чтобы напряжение в нагрузке не проседало. Я все чаще в играх вижу, что с заданных 1.05В падает до 1.025-1.031В. По дефолту в биосе стоит 1230 МГц при 1.081В.
<TopUpdate> писал(а):
А я своей карте настроил 58% обороты, если карта выходит за порог 55градусов, в играх выше 62градусов нагрева не видел.

У меня до 50 градусов стоит 30% (почти полная бесшумность), на 60 гр стоит 40% (уже чуток слышно), для 75-80 гр (типичная температура при тяжелых нагрузках) поставил 55-60% (уже ощутимо гудит, но пока терпимо). Вот так и поймал баланс между температурой и шумностью.

UPD: Похоже разгон ядра таки сдвигается с мертвой точки - полчаса стабильно крутит на 1300 МГц при выставленных 1.1В (в нагрузке устойчиво падает до 1.075В). Как Kombustor, так и двойной проход бенча Mafia 2. А вот даже при 1.15В (1.125В в нагрузке) заветные 1350 МГц не удержались - драйвер вылетел уже на второй минуте теста.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 23.02.2021 9:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Kopcheniy писал(а):
Мне предстоит еще один штурм поиска стабильных частот ядра. Уже с применением оффсетного приема через MSI AB

последний overdriventool потести, там есть тоже фишки прикольные

Куратор темы
Rm76 У меня вот эта версия, или еще выходили?
Вложение:
Screenshot_3.png
Screenshot_3.png [ 43.37 КБ | Просмотров: 646 ]

Если ты про возможность тоже регулировать напряжение с учетом просадок, то пока MSI AB в этом плане удобнее - выставил нужный оффсет, затестил, посмотрел в мониторинг на величину занижения/просадки там же, и если успешно - забил в профиль OverdriveNTool. Просто у последнего нет встроенных средств мониторинга, один хрен все равно в MSI AB смотрю.

Member
LuisAlberto писал(а):
Да у него вечно везде проблемы, какой-то проблемный человек по жизни...

Эта тема мне темы по сяоми на 4pda напоминает, у нас нет проблем, но мы в теме по обсуждению проблем живем и решения большинства проблем знаем наизусть, а еще у нас много специфических программ, и любой уважающий себя пользователь кастомную прошивку накатывает, а не умеет - нубас. :D

Я свой радеон не знаю как продавать, обманывать я не люблю, а все проблемы в описание на авито не влезут (хотя большая часть решаемая, конечно) :-)

Последний раз редактировалось Kopcheniy 23.02.2021 18:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Подобные сообщения прячем под спойлер!

Заблокирован
Заблокирован
Kopcheniy писал(а):
У меня вот эта версия

ага
Kopcheniy писал(а):
Просто у последнего нет встроенных средств мониторинга, один хрен все равно в MSI AB смотрю.

HWInfo можно тоже

Member
Фото: 7
LuisAlberto писал(а):
Неужели Арморы такая шляпа

Выходит так)
На дефолтных настройках вентилей, я думаю, больше 70 не будет, но по шуму это уже вертолет.
У твоей карты охлад лучше, 3 трубки, да и радиатор солиднее.
В общем, останусь пока на 1268/0.915, если где-то поймаю краши, буду накидывать напруги.

Заблокирован
Заблокирован
Deemunn, 915mv бессмысленно ставить, ставь либо 912, либо 918. (шаг 6.25мv (округляется), например: 1000-1006-1012-1018-1025 и т.п)

Member
Rm76 писал(а):
915mv бессмысленно ставить, ставь либо 912, либо 918.

А на что это влияет? Я не в курсе просто.
Если что, настраиваю через AB, а там шаг 3 mV.
В принципе, могу до 918 накинуть, особой разницы по жору и температуре не будет.

Member
Deemunn писал(а):
В принципе, могу до 918 накинуть

Она у вас на 918 и работает, а при некорректном значении, кто то писал, может при включении не загружаться профиль.

Member
natoly25 писал(а):
Она у вас на 918 и работает

Кстати да, точно, по мониторингу при этих 0.915 скачет 0.906, 0.912, 0.918, 0.925, 0.931
Сейчас поправил на 0.918, чтобы корректно было.
Теперь понял что к чему)

Member
Deemunn писал(а):
Кстати да, точно, по мониторингу при этих 0.915 скачет 0.906, 0.912, 0.918, 0.925, 0.931

Скачет всегда а для проверки правильности выставленного напряжения можно посмотреть строку GPU VID в HWiNFO, при корректном выставленное и VID совпадают.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
В нагрузке.

Куратор темы
Rm76 писал(а):
HWInfo можно тоже

Ею пользуюсь нечасто, MSI AB для большинства ситуаций пока хватает
Rm76 писал(а):
(шаг 6.25мv (округляется), например: 1000-1006-1012-1018-1025 и т.п)

Эт да, и это даже в MSI AB работает - если выставил +30/-30, то он сместит на 31.
Deemunn писал(а):
Если что, настраиваю через AB, а там шаг 3 mV.

Это как? Что в курве, что на главной - шаг 1 мВ, другое дело, что не всегда выставленное совпадает с реальным или по алгоритму кратному 6.25

Заблокирован
Заблокирован
Kopcheniy писал(а):
Это как? Что в курве, что на главной - шаг 1 мВ, другое дело, что не всегда выставленное совпадает с реальным или по алгоритму кратному 6.25

ползунком это оффсет сразу на все p-states, точно не подстроить. хрен его знает сколько там получается по итогу.
курвой только

Куратор темы
Я в итоге для 1300 МГц через оффсет и нашел подходящее напряжение (1.1В в курве). В нагрузке устойчиво падает до 1.075-1.087В.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2260 из 2655<  1 ... 2257  2258  2259  2260  2261  2262  2263 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа