У меня точно такой же, не знаю о чем у вас спор, но если нужно что-то проверить - обращайтесь. Eleven дружище к тебе несколько, а точнее 2 вопроса 1. какой стоит процессор (я плохо разбираюсь в интеловских, пиши кол-во ядер, частоту, пиковое потребление) 2. ну и есть ли какие-нибудь проблемы с ВК (артефакты, вылеты и пр. подобное) Собственно пытаюсь понять в чем причина зависаний в играх спустя какое-то время. Кто-то посоветовал обратить внимание на БП мол слабоват, вон товарищ выше давал ссылку на сапфировскую, так там вообще рекомендуют не менее 750W.[/quote]
1. 3570k 4 cores, 4.2GhZ, 1.18v. заявленое производителем потребление в стоке 77ватт. У меня где-то под 90, наверное. Вот формула расчета Overclocked TDP = Stock TDP * ( OC MHz / Stock MHz) * ( OC Vcore / Stock Vcore )^2
2. Проблем никаких нет в этом плане.
БП не слабоват. Даже на коробке с видеокартой было написанно что нужен бп на 500 ватт. Посмотри какая напруга у тебя на линии 12v и 5v, с помощью Aida64 или HWinfo64. А еще лучше померять тестером самостоятельно. Можешь разобрать его, глянуть как там конденсаторы поживают. В этом бп стоит тихоходный 140мм вентилятор, который у меня начал барахлить уже через два года. Возможно у тебя он уже еле крутится и должным образом не обдувает силовые елементы... Еще один вариант, который мне кажется более правдоподобным - бракованная\битая память на самой видяхе. Попробуй проверить её на другом пк.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2015 Откуда: Омск
Олег я бы попробовал снизить напряжение до 1.141. Что-то подобное у меня было не мог в MSI редактировать напряжение, скачал trixx там напряжение свободно регулируется и можно выставить любое до 1.2v
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Eleven спасибо за формулу, теперь хоть будем знать че делаем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Откуда: Бузулук Фото: 0
Snapman писал(а):
Олег я бы попробовал снизить напряжение до 1.141. Что-то подобное у меня было не мог в MSI редактировать напряжение, скачал trixx там напряжение свободно регулируется и можно выставить любое до 1.2v.
Проблема в том что через Trixx все нормально ставится и работает. А когда зашиваешь напряжение в Биос происходит вот такая вот бадага с понижением. В биос пробовал шить 1.150 - карта снижает до 1.075 и виснет в 3D.
Аффторитет писал(а):
16 фпс мало для той грелки. там должно быть под 150фпс
Member
Аффторитет писал(а):
не знаю ... помониторь ещечем-нибудь ... hwinfo64 к примеру
Спасибо за совет...
А то я что то был уверен в непогрешимости GPU-Z HWMonitor показывает железно 1.200
Хотел еще спросить на что влияет в Биосе PowerTune - TDP (W)? Я как понимаю это номинальное потребление карты. Было зашито 247, теперь же на всякий случай забил 300. И в том и в другом случае карта была стабильна на 1100/6000 при 1.200. Правда почему то при 300 мне кажется карта стала больше греться... Само собой при одинаковых частотах и напряжении. Вот сомневаюсь оставить или перепрошить родные 247. Как думаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Олег хвинфа показывает как VDDC (то что вшито в биос) и реальную напругу (vrm voltage out) - эти вещи путать не надо 245ватт обычно мало для 280х на 1100мгц. Надо 275-300.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Олег писал(а):
Хотел еще спросить на что влияет в Биосе PowerTune - TDP (W)? Я как понимаю это номинальное потребление карты.
это порог потребления. ограничитель своего рода. зашей туда хоть 1000ватт это не значит,что карта будет жрать 1000ватт.
Member
Аффторитет писал(а):
Олег хвинфа показывает как VDDC (то что вшито в биос) и реальную напругу (vrm voltage out) - эти вещи путать не надо 245ватт обычно мало для 280х на 1100мгц. Надо 275-300.
это порог потребления. ограничитель своего рода. зашей туда хоть 1000ватт это не значит,что карта будет жрать 1000ватт.
hw64 показывает напряжение 1.188-1.194. Думаю что это в пределах нормы. Ну сейчас я зашил 250 ватт с разбегом в 20%, то есть фактически от 200 до 300 ватт.
Вроде все стабильно. Буду еще тестировать, но думаю что оставлю все как есть (Фен на 100% все равно не раскачивает карту). 1100/6000 при 1.200 и потребление в 250 ватт
Олег При низком значении повер лимита карта сбрасывает периодически нагрузку на ГПУ, заметить это можно только по мониторингу у меня ещё при самых высоких нагрузках ЧЭ возникал, а после выставления 300 через биос перестало. А "разбег" в 20% это то, что можно выставить через тот же драйвер, это не динамическое значение.
Возвращаясь к дрожанию/рывкам/мерцанию изображения в 2D на карте MSI R9 280X Gaming 3G с памятью Samsung (но думаю, само решение универсально). От MSI ответа долго не было, и я еще раз занялся этой проблемой самостоятельно.
Проблему решил. Теперь экран не дрожит и не мерцает в 2D даже с включенным аппаратным ускорением, нет проблем во всяких браузерах, флэш-играх, Photoshop'ах и удаленных рабочих столах. В обычных 3D играх все как было ок, так и осталось.
Биос приложил, родной для сравнения тоже (оба - версия legacy; кому нужен UEFI, можете пропатчить его утилитой HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA). Изменена только частота видеопамяти в двух местах (Powerplay - State 2 UVD - Memory Clock, 1250 вместо 1500). Все остальное (напряжения, частоты ядра, уровень TDP, регулировка кулера) осталось, как в "родном" биосе (т.к. мне было важно соблюсти "чистоту эксперимента" и убедиться, что поможет именно это).
В основу решения взял озвученный на techpowerup вариант перепрошития биоса карты от gigabyte из 280x в hd7970. Разница между ними в частоте памяти, 1250 у 7970 и 1500 у 280x. Поэтому я в родном для моей карты биосе сперва занизил частоты с 1500 до 1250 во всех режимах и увидел, что рывков нет. Затем я вернул частоту 1500 для всех режимов, кроме State 2 - UVD, и убедился, что карта в играх работает на заявленных частотах, но при этом проблема с дрожанием исчезла)
Шаг изменения частоты видеопамяти после изменений стал 150/300/625/1250/1500.
Думаю, отталкиваясь от этого биоса теперь можно попробовать и напряжение понизить, и кулер заставить пошустрее работать, чтобы карта меньше грелась, ну и разгоном побаловаться)))
Запарила меня тема UEFI - нашел наглядное видео, по сути от UEFI - никакого толку, особенно на стационарном ПК.
Но утилитой HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA.exe ссылка: https://yadi.sk/d/XF9UxuQiXHkMq я свой биос подредактировал, хотя сам использую Windows 7, где UEFI вроде как не используется...
Бесполезная вещь.
Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:
Eleven писал(а):
В каком приложении? Для большинства современных игр вполне достаточно 3гб в ФХД. куда чаще производительность уирается в возможности гпу и кривую оптимизацию. Вот пример: gtx770 имеет 2гб на борту, но она не отстает (чаще превосходит) по производительности от 280x.
Не соглашусь, довелось поюзать GTX 680 2gb (тот-же чип, та-же производительность), в AC: Unity - фпс ниже, есть регулярные микрофризы. Как и в Dying Light. А вот на R9 280X - такого не видел. Более того, R9 280X в AC: Unity почти на уровне GTX 780, а до драйверов омега - была на уровне GTX 580. У амд одна беда - драйвера. Покуда их нет, новые игры отстают от зеленых (особенно если там используются технологии nV, GameWorks), а после обновы драйверов - все пучком. Вот только обновления ждать нужно очень долго. С момента драйверов OMEGA, прошло ТРИ МЕСЯЦА! Они что, совсем там охренели в AMD? Индусы... Это плата за дешевизну видеокарт...
У nV свои косяки, как например искусственно замедляют старые карты, не поддерживают на достойном уровне свое железо (Tegra2/3/4/K1), вводят людей в заблуждение со спецификациями железа (GTX 660/TI/970), отвалы GPU на GTX 8800/9800/280/470/480/570/580/680 - они что издеваются так? Притом реболлы не помогают навсегда, т.к. сам кристалл отпаивается...
У амд те-же R9 R290 кипятильники на 95* жутких градусах работают и живые, что кстати явно не плюс, нагревают систему... В общем что не купи, будут проблемы, но скажу честно - на nV - проблем меньше. Но дороже.
Junior
Олег
Цитата:
Фен на 100% все равно не раскачивает карту
судя по графику загрузок ВК и CPU (у меня аналогичный камень) в системе нет узкого места, загрузка ВК от 85% до 99%, CPU при этом по ядрам небольшой разброс 75-100%. Это данные мониторинга MSI Afterburner в AC Unity, хотя может зависит от приложения.
Олег При низком значении повер лимита карта сбрасывает периодически нагрузку на ГПУ, заметить это можно только по мониторингу у меня ещё при самых высоких нагрузках ЧЭ возникал, а после выставления 300 через биос перестало. А "разбег" в 20% это то, что можно выставить через тот же драйвер, это не динамическое значение.
Спасибо за разъяснение, будет время - прошью 300 наверное
Snapman писал(а):
Судя по графику загрузок ВК и CPU (у меня аналогичный камень) в системе нет узкого места, загрузка ВК от 85% до 99%, CPU при этом по ядрам небольшой разброс 75-100%. Это данные мониторинга MSI Afterburner в AC Unity, хотя может зависит от приложения.
Это хорошая новость Я просто неделю назад карту купил и работы много сейчас, нет времени игрушки поставить и потестить плотно. Ну и писали не раз что Фена маловато для 280Х. Все таки Фен уже ветеран у меня... А в бою как молодой оказывается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
фен 4ггц и 280х - это вполне приемлемо, но в процесссорозависимых играх возможности вк будет душить проц, при чем не слабо порой аж под 50%, если за ориенттир взять и5 3.5ггц. для примера кризис3, фаркрай4
Junior
Аффторитет про Крайсис 3 сказать не могу не тестил, но в Far Cry 4 процессора точно достаточно. Far Cry 4 были какие-то дикие фризы, погуглив нашел решение какую-то подзагрузку отключить в .ini файле и он начал летать аналогично третьей части.