Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Частоту памяти во всех режимах лучше не трогать - сделать везде одну.
Температура ,что на 500 ,что на 900 практически одна и та-же на одном
напряжении. Подобрать максимально стабильную частоту и везде её
зашить. Смена частоты памяти неизменно приводит к глюкам за редким
исключением. Если карта работает на родном напряжении - вообще
разделение на 2D/3D лучше не делать. Хорошее охлаждение ,макси-
мально стабильные частоты - и вперёд с песнями. Шаманство с таймин-
гами приносит как правило ноль (плюс - минус чуть чуть и как правило
в ущерб стабильности).
Напряжение выше 1,3 ставить вообще противопоказано из-за резко
возрастающей нагрузки на силовые элементы (а у нас всё-таки не Ultra
с двумя каналами доп.питания).
Краткое резюме:
Модернизируем охлаждение-обязательно!
Разблокируем конвееры.
Проверяем до куда гонится ,повышаем напряжение до 1,3 снова прове-
ряем. Если разница налицо ,то так и оставляем - нет откатываемся назад.
Прошиваем максимальные стабильные частоты и нужное напряжение
(для AGP варианта) ,разделение частот не вводим.
Шаманство с биосами разных вендоров - баловство.
В итоге у нас всё классно,вкусно и стабильно (если повезло), а иначе
(ну не повезло с картой - лотерея) никакие пляски с бубном не помогут ,
а вот дополнительных проблем может прибавиться - вплоть до выхода
девайса из строя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Новосибирск Фото: 4
Virgo1881 писал(а):
так ты смотришь Амбиент, а это температура ПСБ а на памяти.
Если уж совсем точно, то это температура датчика внутри LM99 стоящей в месте U503. А разве различная температура памяти не отражается на температуре ПСБ (за исключением случаев прямого обдува LM99) ?
Virgo1881 писал(а):
ну если для тебе повышение стабильной частоты по памяти на 40-50Мгц
А разве дело в мегагерцах? На производительность надо смотреть.
Virgo1881 писал(а):
да все нормально у многих
А у кого-то кондёры высыхают и карта деградирует.
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Member
Virgo1881 1. Температура проверялась датчиком (термопара в лаковой изоляции) через термопасту
к ребру микросхемы.
2. 50Мгц и расслабленные тайминги это аналог воздушных мегагерц от intel.
3. А у многих хана видяхе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: 199
Berserk
Berserk писал(а):
А разве различная температура памяти не отражается на температуре ПСБ
отражается, но незначительно... Что бы это абсолютно точно выяснить надо попробовать на 6800 вообще без охлаждения..
Berserk писал(а):
А разве дело в мегагерцах? На производительность надо смотреть.
Я имел ввиду повышение частоты с повышением производительности и без артефактов. Если надо в попках то могу сказать, у меня с 920Мгц до 960Мгц прибавляется более 300 2003 попок. На скорости реальных приложений это конечно не так заметно отражается, но там FPS, тут FPS
Berserk писал(а):
Virgo1881 писал(а): да все нормально у многих А у кого-то кондёры высыхают и карта деградирует.
А ты знаешь как я мучал свою 6800 ? И сколько времяни я это делал?:)Кстати, вполне возможн,что это частный случай, из-за одного полубракованного образца... И весь фикус в том, что Блек скрин не имеет прямой зависимости от напряжения на памяти! К примеру, с 3,01Вольта у меня все нормально, а с 2,8В постоянно черный экран, хотя сначала он без сбоев проработал неделю на 2,8В. Я пока не вижу какой либо логики... Добавлено спустя 8 минут, 50 секунд Игорь Т.
Игорь Т. писал(а):
1. Температура проверялась датчиком (термопара в лаковой изоляции) через термопасту к ребру микросхемы.
Поробуй снять охлаждение с памяти... Моя 6800 некоторое время работала вообще без охлаждения памяти и без какого либо доп. обдува, стоял только водоблок на чипе. И память грелась будь здоров даже на дефолтных 700Мгц, а при разгоне до 900 и выше, вообще перегревалась и комп зависал.
Игорь Т. писал(а):
см. выше
Игорь Т. писал(а):
А у многих хана видяхе.
так все надо делать обдуманно и с пониманием. Горит у тех кто слабо охлаждает, либо вообще не охлаждает мосфеты.
Member
Virgo1881 "Горит у тех кто слабо охлаждает, либо вообще не охлаждает мосфеты."
Температура возрастает при поднятии напряжения из-за возрастания
тока через силовые цепи и если элемент начинает работать на значе-
ниях превышающих свою спецификацию то ему не поможет никакое
охлаждение - это вопрос времени. Потому и сделано на картах Ultra
два канала питания. Чудес не бывает.
Говорю это как инженер-электронщик.
Member
Игорь Т.
Игорь Т. писал(а):
Температура возрастает при поднятии напряжения из-за возрастания тока через силовые цепи
да ты че? А я думал, что ветер дует из-за того, что деревья качаются
Игорь Т. писал(а):
элемент начинает работать на значе- ниях превышающих свою спецификацию то ему не поможет никакое охлаждение - это вопрос времени
Охлаждение как раз и препятствует повышению температуры до критической отметки (для силовых микрух на 6800 она, помоему +105гр. С.) А на счет времяни ты это верно подметил, по моему плану моя видюха должна прожить еще пол-года, а потом на помойке ей место я ее даже продавать не буду...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Харьков (UA)
suro
suro писал(а):
я вообще через сотовый в интернет выхожу, скорость при загрузке сети - Ж полная, плюсом 6.40р за 1Мб
И? Я прекрасно знаком с ЖПРСом , НО это не повод для чтения/написания бреда! Вот для того чтобы попытаться ликвидировать сей бред и сделали ФАКи на каждую страницу...
suro писал(а):
Я еще тут читал о возможности снижения разгонного потенциала из-за высокого напряжения и частот, вплоть до того, что карта начинает "тормозить" на частотах и напряжениях по дефолту...
Ты лучше почитай про разумные СО (системы охлаждения)...
suro писал(а):
Я имел ввиду, что биос может не поддерживать разные частоты и напряжения для всех трех уровней производительности
Да что ты! Ухтышка! Это с каких дел? А НБМ/Нибитор для чего тогда? Кстати, цитирование сделано для более правильного и понятного написания ответов! Berserk
Berserk писал(а):
А разве различная температура памяти не отражается на температуре ПСБ (за исключением случаев прямого обдува LM99) ?
ИМХО крайне инерционно и косвенно. Игорь Т.
Игорь Т. писал(а):
Температура возрастает при поднятии напряжения из-за возрастания тока через силовые цепи и если элемент начинает работать на значе- ниях превышающих свою спецификацию то ему не поможет никакое охлаждение - это вопрос времени. Потому и сделано на картах Ultra два канала питания. Чудес не бывает.
Ацки жжош! У меня реальных 1.30В на ГПУ уже 13 месяцев как... Стабилизаторы напряжения питания ГПУ/памяти БЕЗ радиаторов и обдува вообще! Остальное описано в профиле. За все время карта не потеряла ни МГц! Хотя в корпусе оч жарко и при активных игрищах :?* удержишь палец на микрухах более пары секунд! Так что не стоит сгущать краски!
Игорь Т. писал(а):
Говорю это как инженер-электронщик
А то в нВидии сидят швеи-мотористки, кот. вообще не знакомы с понятием "запас прочности"!
Member
Ан-124 У тебя нормальное напряжение как на GT ,где то-же один доп. канал питания.
Я писал ,что нельзя повышать до 1,4. То ,что ты их не охлаждаешь - личное
дело каждого. У меня в резюме был описан способ максимально безопасного
и не влияющего на продолжительность жизни видеокарты - способа разгона.
Универсальный - максимально безопасный. Так как большинство народа
именно так и хочет ,чтобы и быстрее было и не сгорело.
Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд А надеятся на запас прочности ....
Это уже русская рулетка - на любителя.
Member
Игорь Т.
Игорь Т. писал(а):
У тебя нормальное напряжение как на GT ,где то-же один доп. канал питания.
...и радиаторы на сильвых элементах!
Игорь Т. писал(а):
Я писал ,что нельзя повышать до 1,4.
Можно и даже ИМХО нужно (где бы найти этот дАлбанЫ АлСил-термоклей? За ним дело стоит - уже и радиатор напилил/нанадфилил! ). Тут как бы форум не по шашкам...
Игорь Т. писал(а):
У меня в резюме
Это, пардон, где?
Игорь Т. писал(а):
Так как большинство народа именно так и хочет ,чтобы и быстрее было и не сгорело.
Member
Ан-124 "Покажи хоть о чем речь!" - см. немного выше.
"Тут как-бы форум не по шашкам" - есть разгон и есть экстремальный
разгон (хорошо хоть без фреона).
Для экстрима подойдёт всё ,что прибавит хоть пол попугая. Я писал
не об этом случае.
Последний раз редактировалось Игорь Т. 06.12.2005 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ан-124
Ан-124 писал(а):
где бы найти этот дАлбанЫ АлСил-термоклей? За ним дело стоит - уже и радиатор напилил/нанадфилил
могу поделится опытом как сделать теплопроводный клей из более доступных комплектующих. У меня недавно засох последний тюбик Алсил-5, я взял КПТ-8, надавил на стеклышко, в него надавил супер-клея(я использовал клей марки "Секунда", пр-ва. Henke), все это тчательно перемешал, до образования однородной массы и использовал вместо Алсил-5. Держит конечно похуже чем Алчил-5, но тоже крепко, по крайней мере ничего не отвалится, а теплопроводность измерить сложно, но радиаторы греются как и раньше на Алсиле-5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2004 Откуда: Moscow
Игорь Т.
Игорь Т. писал(а):
Шаманство с таймин-гами приносит как правило ноль (плюс - минус чуть чуть и как правилов ущерб стабильности).
Игорь Т. писал(а):
примеры и тесты плиз, а не пустые слова...
Игорь Т. писал(а):
Шаманство с биосами разных вендоров - баловство.
вот здесь полностью согласен, никаких отличий нету. а те, кто нашли... хм... проверьте, точно ли биос виноват. после перешивки обычно дрова по-новой ставятся.
Цитата:
3. А у многих хана видяхе.
с десяток случаев не наберется... Ан-124
Цитата:
Ацки жжош! У меня реальных 1.30В на ГПУ уже 13 месяцев как...
чуть меньше... около 10 месяцев 1.27V с малюсенькими радиаторами, во время тестов 1.56V и ничего... к 500 по чипу подбираемся
Member
@LF
@LF писал(а):
к 500 по чипу подбираемся
А какой максимум сейчас?
Мне удалось при 510 прокрутить марки, но придел для СВО и мороза в комнате уже близок, имхо 520...
Не знаешь, а на фреоне (и прочем экстримальном охладилове) на NV40 какой предел по разгону чипа?
Member
Virgo1881
Virgo1881 писал(а):
могу поделится опытом как сделать теплопроводный клей из более доступных комплектующих. У меня недавно засох последний тюбик Алсил-5, я взял КПТ-8, надавил на стеклышко, в него надавил супер-клея(я использовал клей марки "Секунда", пр-ва. Henke), все это тчательно перемешал, до образования однородной массы и использовал вместо Алсил-5. Держит конечно похуже чем Алчил-5, но тоже крепко, по крайней мере ничего не отвалится, а теплопроводность измерить сложно, но радиаторы греются как и раньше на Алсиле-5.
Спасибо, учту, но хотелось бы все же найти этот АлСил-5! Да и суперклей довольно гадостно проводит тепло. @LF
@LF писал(а):
чуть меньше... около 10 месяцев 1.27V с малюсенькими радиаторами, во время тестов 1.56V и ничего... к 500 по чипу подбираемся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Новосибирск Фото: 4
Virgo1881 писал(а):
А ты знаешь как я мучал свою 6800 ? И сколько времяни я это делал?
Вообще-то я не тебя имел ввиду
Virgo1881, Игорь Т., Ан-124, по поводу разгона/напряжения/температур - я хотел выразиться (может не очень получилось, сорри), что не надо показывать разгон архилёгким или наоборот архисложным делом - ведь ваши посты читают в том числе и новички в этом деле.
Имхо, грубо разгон можно поделить на четыре категории: лёгкий (слабый), средний, энтузиастический (коряво обозвал, но точно ) и экстремальный.
Между категорями есть границы, которые каждый для себя определяет сам.
И когда человек пересекает границу категорий, то он должен отдавать себе отчёт о последствиях данного шага.
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Member
Berserk
Berserk писал(а):
Вообще-то я не тебя имел ввиду
просто я тоже столкнулся с такими траблами.. по этому откликнулся...
Berserk писал(а):
Имхо, грубо разгон можно поделить на четыре категории: лёгкий (слабый), средний, энтузиастический (коряво обозвал, но точно ) и экстремальный. Между категорями есть границы, которые каждый для себя определяет сам. И когда человек пересекает границу категорий, то он должен отдавать себе отчёт о последствиях
Совершенно Верно!!! Можно еще помечтать на тему, а как бы включить в оверский обиход эту квалификацию разгонов... Чтобы новичок прочел правила конференции, где допустим это квали-ция. указана, и сразу написал, "мне надо средний разгон" Кстати с этим блек скрином я уже совсем ничего не понимаю... У утра комп даже отказывается включаться, а сейчас пришел с работы автоматически шлепнул по клавиатуре и он как ни в чем не бывало включился...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2004 Откуда: Moscow
Virgo1881
Virgo1881 писал(а):
А какой максимум сейчас?
в 2001 - 490 в 03/05 - 485 и это при темпе около 40. водоблок куплю, градусов 10 скину на холоде
Virgo1881 писал(а):
Не знаешь, а на фреоне (и прочем экстримальном охладилове) на NV40 какой предел по разгону чипа?
хм... не знаю...
слушай, ты не знаешь, когда темпа чипа ниже 25 уходит и показывает какую-то билиберду, видяха нормально работает или тротлинг задалбывает?
Member
@LF
@LF писал(а):
в 2001 - 490 в 03/05 - 485
для воздуха это очень круто..
@LF писал(а):
водоблок куплю, градусов 10 скину на холоде
собрался воду ставить?
@LF писал(а):
слушай, ты не знаешь, когда темпа чипа ниже 25 уходит и показывает какую-то билиберду, видяха нормально работает или тротлинг задалбывает?
абсолютно также... (то есть нормально)...
Virgo1881 писал(а):
Кстати с этим блек скрином я уже совсем ничего не понимаю... У утра комп даже отказывается включаться, а сейчас пришел с работы автоматически шлепнул по клавиатуре и он как ни в чем не бывало включился...
Выяснил причину... Дело не в блек скрине, просто контакт где то отходил скорее всего, так как когда я убрал все вольтмоды и капмод, то все заработало... Кстати Капмод у меня оказался лажевый, меня жестоко наеобнамули в Чип и Дипе(на Курской), всучили мне кондеры на 1000мФа, вместо 10.000, а я не посмотрел и впаял... Я им в на коврик насру гадам..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Екатеринбург
"Ан-124, Да что ты! Ухтышка! Это с каких дел? А НБМ/Нибитор для чего тогда?"
Так вот такая фигня получается, и я уже 10 раз это писал - меняешь в NiBitor частоты и напряжения (выставляешь разные для всех трех уровней), с некоторыми биосами карта после изменения грузится, а с некоторыми - нет (WinXP виснуть начинает при загрузке). C родным биосом от "Gigabyte 6800" моя карта после изменения не грузилась, с большинством других от 6800 - тоже. Добавлено спустя 10 минут, 38 секунд "@LF, вот здесь полностью согласен, никаких отличий нету. а те, кто нашли... хм... проверьте, точно ли биос виноват. после перешивки обычно дрова по-новой ставятся."
Вот веришь - пробовал С родным биосом хоть что делай - висит ХР при изменении частот на всех 3-х уровнях, с большинством других тоже. А с биосом от ASUS 9999GT/TD (и, кажется LeadTek 6800) -никаких проблем, работает все как часы... Может тебе скинуть родной биос Gigabyte 6800? Правда я тестировал все на дровах 82.85. Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды "Virgo1881, мне удалось при 510 прокрутить марки, но придел для СВО и мороза в комнате уже близок, имхо 520...
Не знаешь, а на фреоне (и прочем экстримальном охладилове) на NV40 какой предел по разгону чипа?"
Можно попробовать жидкий азот лить на чип, при температурах, близких к абсолютному нулю, должно наблюдаться явление сверхпроводимости Добавлено спустя 9 минут, 21 секунду Я вот вчера процессор поменял с AMD XP Barton 2600+ на AMD 64 3000+ Claw Hammer 512. Так вот, думаю, что марков это прибавит побольше, чем поднятие напряжения