Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2277 из 2655<  1 ... 2274  2275  2276  2277  2278  2279  2280 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Deemunn писал(а):
у меня вот так, все отлично и никаких просадок нет.

Потому, что у тебя Интел. Я уже объяснял, что в GTA V вот такое вот дермо для Zen/Zen+

Lynix писал(а):
Ну если бы мне не хватало 1100 она бы долбилась всегда в сотку, разве нет

Смотря в какой игре. Если ты про GTA V то я тебе уже все объснил. Единственный способ минимизировать этот эффект – разгон ЦП на постоянку + разгон ОЗУ.

Lynix писал(а):
При этих же 30 кадрах в гта, 40 фар крае и т.д.

Окей, я показал тебе, что в GTA V производительности RX 570 более чем достаточно. Осталось понять, почему у тебя такая низкая АНОМАЛЬНАЯ производительность.

Lynix писал(а):
ХМР у памяти вообще нету, так как мать-проц-память собирал когда райзен только вышел и там память стоила 5 касарей за планку на 8гб самая дешевая, всякие hyper x fury и т.п по 8 за планку. В итоге я взял 2 планки по 8, потом докупил ещё 2 по 8 когда подешевели. Когда было 16гб частота была 3600 с чем то, когда докупил ещё 2 планки он перестал такую брать я решил забить на это дело и просто выставил 3200.

То есть, у тебя сейчас 4 плашки по 8 Гб, так?

Lynix писал(а):
Как итог, оказывается весь затуп именно в 1й рязани?

В GTA V – да. Но можно это минимизировать – я тебе уже кидал ссылку, где игра идет в 1440р с минимумом в 60 фпс, и только за городом бывают просадки до 55 фпс. Если у тебя разрешение экрана меньше 1080, то для тебя это вообще не должно быть проблемой.

Deemunn писал(а):
Замена райзена 1700 на 3600 решила проблему.

Именно так. Это косяк первых Райзенов в конкретной игре.

Lynix писал(а):
Ну к слову в ведьмаке всё очень даже хорошо

Самое интересное, что Ведьмак на Интелах 4/4 в Новиграде фризит, а на Райзенах все плавно-круто, а вот GTA V наоборот – на Интелах 4/4 все гуд, а на Райзенах при наступлении сумерок фпс падает.

Понимаете теперь, почему те или иные системы нельзя оценивать по одной игре?

Ну ладно, это все лирика. Lynix если ты уберешь ограничение в 1100 Мгц с карты, она у тебя начинает сильно шуметь вентилями и греться – если да, то до каких значений?
Установи Hwinfo – это самая точная программа для измерений различных показателей компонентов системы. При запуске отметь Sensors Only.
Так

Дфлее так

И далее так

Запусти любую игру, в которую ты играешь (только не GTA V), побегай минут 15-30 и потом скинь скрин показателей видеокарты. Вот такой:
примерно так

Это поможет нам понять, как у тебя работает видеокарта.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Кстати, надо будет в ФАКе написать, чтобы люди кидали скрины с HWinfo – там хоть понятно, что и как работает. А то, когда пишут "фпс низкий"... Ну низкий, а причин тому может быть миллион.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Prof писал(а):
я GTA5 запущю на Атлоне 860к + 488 FPS будет наверно выше чем у Lynix

Да, Атлон будет выдавать больше фпс, чем Райзен, потому что там производительность на 1 поток тупо выше.

Member
Фото: 42
Phenomenum писал(а):
Да, Атлон будет выдавать больше фпс, чем Райзен

атлон на сокете FM2+ (860k)
https://cpu.userbenchmark.com/Compare/A ... 3919vs3265

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Phenomenum Ограничение на фпс убрать? Я так понимаю её загрузить желательно? Сильно греться она не начнет. Тут в общем палка о двух концах, я в принципе не люблю когда система греется, вообще что либо. Поэтому выставил регулирование через MSI, но при стоковых частотах, когда 60+ градусов набирает, они начинают очень неприятно выть в frostpunk была нагрузка в районе 80% и именно она почему то сильнее грела карту чем та же гта 5, ну я решил сбросить просто частоты, заодно и потребление меньше будет и шума. Кривую решил не трогать. И так пошло, что теперь постоянно этим занимаюсь.
Prof Тротлящий проц я бы уже давно заметил, частоты в играх он не бросает.

Заблокирован
Заблокирован
Lynix писал(а):
Ограничение на фпс убрать? Я так понимаю её загрузить желательно?

Да ессно. Полный сток, никаких ограничений, никаких сторонних программ. Мне надо увидеть частоту ГПУ, температуры, напряжение, скорость вентилей, ну и плюс твои личные впечатления по шуму. Просто используй карту, как будто ты ее только купил и воткнул.

Member
Phenomenum В общем вот, ограничение по фпс убрал, играл в 4й фар край, бил какого то босса в небольшой локации минут 10, там фпс был примерно 120-150, что в принципе логично, в открытом мире естесн борода. Только об одном забыл, это память. Прога от амд сама загружает настройки, а мне тут советовали вторые тайминги выбрать и 1900 частоту, вот она и загрузила их как обычно. Поэтому память можно сказать что не сток была
Память да, 4 по 8 стоит.

Member
Фото: 17
Может Lynix-у попробовать Священный Scanline Sync? :-)

У меня лично GTA 5 летает, на макс настройках, причём в 1440p. :-)
А вот Круизис 3 сильно проседал на любых настройках. :?:

Member
Фото: 9
У 570 красного дьявола какая модель вентиляторов? Мои шелестят. Смазывал силиконовой смазкой,но она не помогла. Так же в левом положении переключателя драйвера не ставятся. У продавца вроде в правом положении работала карта нормально. Это видимо один биос для майнинга?

Member
Фото: 42
20xakep08 писал(а):
Так же в левом положении переключателя драйвера не ставятся. У продавца вроде в правом положении работала карта нормально. Это видимо один биос для майнинга?

биос редактированный
20xakep08 писал(а):
У 570 красного дьявола какая модель вентиляторов? Мои шелестят

я бы литолом смазал ,если не помогло бы, то скорее от MSI воткнул бы ,они тише и производительнее из-за крыльчатки

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Заблокирован
Заблокирован
Lynix Нагрузка маленькая конечно, но цифры детские и совсем не страшные. Я бы еще разогнал без подъема напряжения.

Member
Prof писал(а):
биос редактированный

Лечится перепрошивкой?
Prof писал(а):
я бы литолом смазал

Литол есть, но не будет ли густота мешать работе и стартовому запуску на повышенном напряжение?
Prof писал(а):
от MSI

А можно шифр вентилятора?

Member
Цитата:
я бы литолом смазал

Никаких Литолов, Солидолов... :bandhead:
Только густая силиконовая смазка с фторопластом (для втулки и силиконовое масло для подшипника)... :beer:

Последний раз редактировалось LuisAlberto 16.03.2021 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
Phenomenum писал(а):
Нагрузка маленькая конечно, но цифры детские и совсем не страшные. Я бы еще разогнал без подъема напряжения.

А смысл, если на неё и нагрузки нет как таковой. После замены кирпича возможно и займусь этим, но далеко не факт, так как ни в какие новинки я не играю, а в старых она и в стоке рисует 60 кадров, больше по сути мне и не нужно.

Заблокирован
Заблокирован
Так а чего ты жаловался, что фпс в два раза ниже 970-й? Или это, все же, касалось конкретной игры?

Junior
Добрый день. Стоит видеокарта Asus Strix RX470 4gb.
Решил попробовать запустить майнинг для теста (раньше никогда не нагружал).
Поставил mainerstat, установились библиотеки Visual studio C++ и сама программа.
Далее запустил. Видеопамять загружена была на 99%, частота верхняя 6600, начала греться 50 и далее к 60 при этом повышая обороты вентиляторов. Ок
Далее случился синий экран с ошибкой Memory management и теперь случается каждый второй час.

Minerstat удалил, драйвера поставил поновее (старые удалил) с 19 версии перешел на AMD 20.
Сделал восстановление системы на точку установки программы minerstat.
Но все равно сейчас случаются вылеты (синий экран) по ошибке Memory management.
После этого нужно с бубном заниматься перезагрузкой чтобы запустился. Выключаю питание и включаю. Иначе вечный loading Windows 10.

Дайте пожалуйста советы для устранения неполадок.

Member
Цитата:
Ты меня пугаешь. Что случилось?

Хронические болезни, которые скоро меня угробят...

Member
Phenomenum писал(а):
Так а чего ты жаловался, что фпс в два раза ниже 970-й? Или это, все же, касалось конкретной игры?

Об этом я уже писал

Member
На сайте 4 биоса. Как опеределить какой из них "тихий " и "ОС"?
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 50.27 КБ | Просмотров: 486 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Мой втрой биос
Снимок2.JPG
Снимок2.JPG [ 67.76 КБ | Просмотров: 486 ]

Заблокирован
Заблокирован
Больше частота и лимиты энергопотребления - ОС. Меньше - Silent. Самы нижний не качай - там частота памяти занижена, он какой-то каличный. И смотри, чтобы память Hynix была.

Member
Phenomenum писал(а):
Самы нижний не качай - там частота памяти занижена, он какой-то каличный. И смотри, чтобы память Hynix была.

Первый как раз для "дьявола". Но там 2 биоса в одном файле получается?

Member
Фото: 1
Phenomenum писал(а):
Но тот же FC 5 уже хочет чуть больше.

FC\ND хочет все 8 гигов видеопамяти.
--------------------------------------
Приехал ГПУ для 588 нитры+ , "закинемся"(купить нужно для пайки ,закончился) флюсом и завтра утром начнём "колдовать".

Вложения:
IMG_20210316_163643.jpg
IMG_20210316_163643.jpg [ 2.89 МБ | Просмотров: 1035 ]

Последний раз редактировалось [АЛКАШ] 16.03.2021 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 2277 из 2655<  1 ... 2274  2275  2276  2277  2278  2279  2280 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа