Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Deemunn писал(а):
у меня вот так, все отлично и никаких просадок нет.
Потому, что у тебя Интел. Я уже объяснял, что в GTA V вот такое вот дермо для Zen/Zen+
Lynix писал(а):
Ну если бы мне не хватало 1100 она бы долбилась всегда в сотку, разве нет
Смотря в какой игре. Если ты про GTA V то я тебе уже все объснил. Единственный способ минимизировать этот эффект – разгон ЦП на постоянку + разгон ОЗУ.
Lynix писал(а):
При этих же 30 кадрах в гта, 40 фар крае и т.д.
Окей, я показал тебе, что в GTA V производительности RX 570 более чем достаточно. Осталось понять, почему у тебя такая низкая АНОМАЛЬНАЯ производительность.
Lynix писал(а):
ХМР у памяти вообще нету, так как мать-проц-память собирал когда райзен только вышел и там память стоила 5 касарей за планку на 8гб самая дешевая, всякие hyper x fury и т.п по 8 за планку. В итоге я взял 2 планки по 8, потом докупил ещё 2 по 8 когда подешевели. Когда было 16гб частота была 3600 с чем то, когда докупил ещё 2 планки он перестал такую брать я решил забить на это дело и просто выставил 3200.
То есть, у тебя сейчас 4 плашки по 8 Гб, так?
Lynix писал(а):
Как итог, оказывается весь затуп именно в 1й рязани?
В GTA V – да. Но можно это минимизировать – я тебе уже кидал ссылку, где игра идет в 1440р с минимумом в 60 фпс, и только за городом бывают просадки до 55 фпс. Если у тебя разрешение экрана меньше 1080, то для тебя это вообще не должно быть проблемой.
Deemunn писал(а):
Замена райзена 1700 на 3600 решила проблему.
Именно так. Это косяк первых Райзенов в конкретной игре.
Lynix писал(а):
Ну к слову в ведьмаке всё очень даже хорошо
Самое интересное, что Ведьмак на Интелах 4/4 в Новиграде фризит, а на Райзенах все плавно-круто, а вот GTA V наоборот – на Интелах 4/4 все гуд, а на Райзенах при наступлении сумерок фпс падает.
Понимаете теперь, почему те или иные системы нельзя оценивать по одной игре?
Ну ладно, это все лирика. Lynix если ты уберешь ограничение в 1100 Мгц с карты, она у тебя начинает сильно шуметь вентилями и греться – если да, то до каких значений? Установи Hwinfo – это самая точная программа для измерений различных показателей компонентов системы. При запуске отметь Sensors Only.
Так
Дфлее так
И далее так
Запусти любую игру, в которую ты играешь (только не GTA V), побегай минут 15-30 и потом скинь скрин показателей видеокарты. Вот такой:
примерно так
Это поможет нам понять, как у тебя работает видеокарта.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд: Кстати, надо будет в ФАКе написать, чтобы люди кидали скрины с HWinfo – там хоть понятно, что и как работает. А то, когда пишут "фпс низкий"... Ну низкий, а причин тому может быть миллион.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Prof писал(а):
я GTA5 запущю на Атлоне 860к + 488 FPS будет наверно выше чем у Lynix
Да, Атлон будет выдавать больше фпс, чем Райзен, потому что там производительность на 1 поток тупо выше.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Phenomenum Ограничение на фпс убрать? Я так понимаю её загрузить желательно? Сильно греться она не начнет. Тут в общем палка о двух концах, я в принципе не люблю когда система греется, вообще что либо. Поэтому выставил регулирование через MSI, но при стоковых частотах, когда 60+ градусов набирает, они начинают очень неприятно выть в frostpunk была нагрузка в районе 80% и именно она почему то сильнее грела карту чем та же гта 5, ну я решил сбросить просто частоты, заодно и потребление меньше будет и шума. Кривую решил не трогать. И так пошло, что теперь постоянно этим занимаюсь. Prof Тротлящий проц я бы уже давно заметил, частоты в играх он не бросает.
Lynix писал(а):
Ограничение на фпс убрать? Я так понимаю её загрузить желательно?
Да ессно. Полный сток, никаких ограничений, никаких сторонних программ. Мне надо увидеть частоту ГПУ, температуры, напряжение, скорость вентилей, ну и плюс твои личные впечатления по шуму. Просто используй карту, как будто ты ее только купил и воткнул.
Phenomenum В общем вот, ограничение по фпс убрал, играл в 4й фар край, бил какого то босса в небольшой локации минут 10, там фпс был примерно 120-150, что в принципе логично, в открытом мире естесн борода. Только об одном забыл, это память. Прога от амд сама загружает настройки, а мне тут советовали вторые тайминги выбрать и 1900 частоту, вот она и загрузила их как обычно. Поэтому память можно сказать что не сток была Память да, 4 по 8 стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2017 Откуда: Омск Фото: 9
У 570 красного дьявола какая модель вентиляторов? Мои шелестят. Смазывал силиконовой смазкой,но она не помогла. Так же в левом положении переключателя драйвера не ставятся. У продавца вроде в правом положении работала карта нормально. Это видимо один биос для майнинга?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
20xakep08 писал(а):
Так же в левом положении переключателя драйвера не ставятся. У продавца вроде в правом положении работала карта нормально. Это видимо один биос для майнинга?
биос редактированный
20xakep08 писал(а):
У 570 красного дьявола какая модель вентиляторов? Мои шелестят
я бы литолом смазал ,если не помогло бы, то скорее от MSI воткнул бы ,они тише и производительнее из-за крыльчатки
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Нагрузка маленькая конечно, но цифры детские и совсем не страшные. Я бы еще разогнал без подъема напряжения.
А смысл, если на неё и нагрузки нет как таковой. После замены кирпича возможно и займусь этим, но далеко не факт, так как ни в какие новинки я не играю, а в старых она и в стоке рисует 60 кадров, больше по сути мне и не нужно.
Добрый день. Стоит видеокарта Asus Strix RX470 4gb. Решил попробовать запустить майнинг для теста (раньше никогда не нагружал). Поставил mainerstat, установились библиотеки Visual studio C++ и сама программа. Далее запустил. Видеопамять загружена была на 99%, частота верхняя 6600, начала греться 50 и далее к 60 при этом повышая обороты вентиляторов. Ок Далее случился синий экран с ошибкой Memory management и теперь случается каждый второй час.
Minerstat удалил, драйвера поставил поновее (старые удалил) с 19 версии перешел на AMD 20. Сделал восстановление системы на точку установки программы minerstat. Но все равно сейчас случаются вылеты (синий экран) по ошибке Memory management. После этого нужно с бубном заниматься перезагрузкой чтобы запустился. Выключаю питание и включаю. Иначе вечный loading Windows 10.
Больше частота и лимиты энергопотребления - ОС. Меньше - Silent. Самы нижний не качай - там частота памяти занижена, он какой-то каличный. И смотри, чтобы память Hynix была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2013 Откуда: с Кордона. Фото: 1
Phenomenum писал(а):
Но тот же FC 5 уже хочет чуть больше.
FC\ND хочет все 8 гигов видеопамяти. -------------------------------------- Приехал ГПУ для 588 нитры+ , "закинемся"(купить нужно для пайки ,закончился) флюсом и завтра утром начнём "колдовать".