Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
_AK_ писал(а):
Но почему на ней оно выше?
Надо полагать, такое напряжение зашито производителем в биос карты.
Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:
_AK_ писал(а):
Т.е. на второй карте падает до уровня первой
В настройках АВ стоит галка на "синхронизировать настройки одинаковых ГП"? АВ не умеет регулировать напряжение в 2D, поэтому напряжения разные. После запуска 3Д приложения происходит синхронизация, и похоже, ее действие продолжается по выходе в 2Д. И так до ребута ОС.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Blond-in да похоже на правду.
Но непонятно одно... Карта, которая работала на более низком напряжении и температуре, после установки в cross стала больше грется, несмотря на то, что она нижняя...
В общем сейчас поэкспериментировал... Ставил дрова вплоть до 12.11 beta, удалял AB ставил GPU TWEAK... Напряжение на второй карте все равно выше и температура тоже.
Отключил синхронизацию между ГПУ и кулером разогнал вентиль на второй карте, чтобы точно ее идентифицировать. Имеем:
карты абсолютно одинаковые. Различия в серийниках на пару сотен. BIOS одинаковый. Ни одна из карт не перешивалась.
У первой ASIC - 64,9%. Напряжение 0,806V. Температура в простое 43 градуса. Установлена первой в верхний слот. (в турбину идет воздут нагретый второй картой) У второй ASIC - 81,7%. Напряжение 0,905V. Температура в простое 48 градуса. Установлена второй в нижний слот.
В нагрузке обе карты держат 1,1V и 1100MHz стабильно без каких либо просадок. Дело в том, что нижняя карта была куплена первой и температура на ней никогда в простое не поднималась выше 42 градусов. А сейчас на ней 48 при том что она стоит ВТОРОЙ, т.е. грется должна не больше чем раньше.
Вопроса два. У всех так? Разное напряжение на картах? И второй мириться с этим или можно как то поправить? Народ помогите с кроссом первый раз столкнулся... Даже незнаю куда копать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
_AK_ писал(а):
Дело в том, что нижняя карта была куплена первой и температура на ней никогда в простое не поднималась выше 42 градусов. А сейчас на ней 48 при том что она стоит ВТОРОЙ, т.е. грется должна не больше чем раньше.
Современные платы могут отдавать тепло и текстолитом, где раньше был "ветер" и уходило немножко тепла теперь "ревущий огненный зверь". У нижней карты есть свободного пространства сантиметров 10, чтобы быть холодной как раньше, или через два пальца начинается БП? Ну еще и технология отключения неиспользуемой карты вплоть до остановки вентилей.
Advanced member
Поменял местами карты. Ситуация не изменилась... На вторую карту напряжение на ядро подается больше чем на первую. Первая: 0, 806V. Вторая: 0,950V.
Почему не понимаю. Теперь уже точно известно, что дело не в BIOS и не в особенности карты. Напруга выше при ЛЮБОМ расположении карт и от перемены мест ничего не меняется. Дрова ставят на вторую карту более высокое напряжение. Парни у кого кросс из 7970 посмотрите в простое какие напряжения на GPU подается?
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Moonk да, в чем то Вы правы. Но в данном случае темпа выше именно из за напруги. А вот почему она выше, причем уже выяснено что делает это софт (версии дров все перепробывал), непонятно. Возможно что то нужно включить\выключить в настройках драйвера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2011 Откуда: Израиль
_AK_ У меня на карте с высоким асиком стоковое напряжение на 0.06в ниже.Создал профиль: первая(с низким асиком 64%)1150/1600 при 1.25в,нижняя(асик 84%) 1150/1600 при 1.15в.Температура верхней карты в среднем на 2гр.выше.
Advanced member
Bayanist вы говорите про напряжение под нагрузкой? Еще и при разгоне... Это понятно и нормально, что карты гонятся по разному. Но минимум при простое у них одинаковый?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2011 Откуда: Израиль
_AK_ Нет не одинаковый,верхняя 1.09в,нижняя 1.03в.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Хотя сори,действительно одинаковый,только сейчас обратил внимание,это после обновления на 13.1.До этого сидел на 12.8 все было нормально.
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд: только что перезагрузил систему,после запуска афтербурнера на картах(без разгона)разные напряжения,хотя температура на нижней(с меньшим напряжением)выше на 5гр.чем на верхней 38и33гр.
Advanced member
Bayanist ну значит это фишка в драйверах такая... В принципе и не напрягает, просто не люблю непонятных для меня вещей Температуру можно объяснить лучшим\худним прижимом СО к чипу... Темпы кстати очень хорошие. СВО или температура воздуха в районе 20С?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2012 Откуда: Питер
_AK_ писал(а):
Bayanist ну значит это фишка в драйверах такая... В принципе и не напрягает, просто не люблю непонятных для меня вещей Температуру можно объяснить лучшим\худним прижимом СО к чипу... Темпы кстати очень хорошие. СВО или температура воздуха в районе 20С?
Уже год сижу на кросе 7970, при любых драйверах напруга в простое: верхняя - 0,8V; нижняя: 0,95V; в нагрузке синхронизируется (при условии отключения ulps). Так что это нормальное явление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
pacan4ek писал(а):
Подскажите какая максимальная длина может быть у crossfire моста? Вопрос немного странный, но для меня очень актуален.
длина моста 8 см
Помогите кто сможет советам. У меня уже пол года стоят 2*7970 (реф от Asus на СВО) 2 карты работают все время на максимальных официальных частотах, а именно 1125мгц + 1375мгц (память) + на 1,2мв. Мне захотелось погонять рекорды в 3DMark 11 и я заметил, что когда я хочу поставить частоты выше чем (1125мгц + 1375мгц (память) + на 1,2мв) при помощи MSI AB 2,3,1 (сделав все танцы с бубном, а именно вставив 2 недостающих файла dll, вытащив cfg файл на рабочий стол и поменяв с 0 на 1, и прописав "C:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\MSIAfterburner.exe" /xcl и перезпгрузившись), то в бублике на берне я вижу, что только одна карта (ведущая) ставит частоты например 1200мгц + 1,3мв + 1500мгц память выше, а другая (ведомая) ставит и показывает (1125мгц + 1375мгц (память) + на 1,2мв) причём обе карты пытаюсь разогнать со штатных (заводских частот 925 мгц + 1,175мв + 1375 мгц). При том, что когда ставишь галку в MSI AB что бы синхронизировать одинаковые ГПУ или убрав эту галочку и выставив настройки GPU 2 то я не могу ни чего поменять ни напряжение GPU или частоту чипа или памяти выставляет только power limit +20. Уже голову сломал, чтобы заставить вторую карту работать на разгон. Подскажите. кто реально сталкивался или знает в чем дело.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Advanced member
remmer29 закройте AB, затем добавьте в ярлыке к команде запуска программы, через пробел, ключ /xcl. Затем перезагрузка. Частоты можно будет менять как угодно. Обе карты держат частоты, указанные в AB.
Member
_AK_ писал(а):
Частоты можно будет менять как угодно. Обе карты держат частоты, указанные в AB.
Так я его (MSI AB) и не открывал а просто прописывал данную команду после всего что я уже писал или Вы что другое хотели сказать? Так высокие частоты держит только вудушая карта, а ведомая ставит максимальный официальный разгон 1125мгц и 1375мгц + 1,2мв
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Advanced member
remmer29 я на "чистые" драйвера и "чистый" AB прописывал эту команду (без разницы как, я делал через ярлык). В итоге напряжения и частоты регулируется у обеих карт синхронно до 1600 MHz.
Member
_AK_ писал(а):
я на "чистые" драйвера и "чистый" AB прописывал эту команду (без разницы как, я делал через ярлык).
Вчера ночью попробовал сделать именно так: 1. Снес дрова 13.1 2. Снес MSI AB 2.2.4 3. Установил MSI AB (вставив 2 фыйла и прописав в файле cfg 1 вместо 0) 4. установил дрова 13.1 5. Прописал команду MSI AB 6. Перезагрузился
Не помогло все тоже самое, при выставлении частот выше 1125мгц слушается только одна карта. И я нашел еще один глюк при нажатии на кнопку (i) в MSI AB он показывает что GPU 1 ведомая а GPU 2 ведушая хотя все на оборот и как это исправить я не знаю короче какая та жесть при чем карты на максимальных разрешенных 1125мгц частотах работают на все 100% без нареканий. И еще вчера уже заморочившись по полному нашел такую закономерность когда ты выключаешь кросс через catalist то частоты выставляются выше в MSI AB и фиксируются выше и это видно при включении бублика в берне хотя по идеи кроссс не должен работать но бублик показывает что именно две карты работают. Короче даже не знаю что еще мне можно сделать что бы заставить гнатьтся 2 карту при учете того что когда у меня появилась 2 карта я еще на воздехе тестировал её и она гналась до 1250 мгц + 1,3 мв +1500мгц память и в 3DMark11 она набирала Х3729 так, что гнаться она может. Уже появляется спортивный интерес, как именно это исправить и заставить эти карты работать.
Последний раз редактировалось remmer29 02.02.2013 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
remmer29 остатки дров driver sweeper-ом вычистил? Вообще странно все это. Карты АБСОЛЮТНО одинаковые? Включая BIOS? У меня в этом плане все прошло без "танцев с бубном". Удалил все под ноль, провел очистку от остатков драйверов. Заново установил каталист, затем AB. Разблокировал AB, в настройках поставил галку (галка стоит? ) синхронизировать ГПУ. Все. Обе карты гонятся. НО карты одинаковые, серийники на несколько сотен различаются...