Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
[АЛКАШ] Позже разберу этот момент, но уже существенно снизилось время загрузки системы - если с штатным биосом до момента загрузки винды проходило 20-25 секунд в среднем, то теперь что-то в районе 15 секунд. При тех же настройках загрузки. Там черный экран теперь от силы секунд 5 висит.
Хотя на второй машине все равно быстрее, но там и устройств по минимуму, даже видяхи нет, только встройка. Платформа тоже на 1155 сокете (там i5-2500 без К стоит)
А потом он тебя материл, после того как ты ушёл ни с чем
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Откуда: Курск Фото: 49
Rm76 писал(а):
дак есть мод magicUEFI -ческий, но там не понятно, написано больше для программистов (найди смещение, перепиши нулями, не меняй длину.. ) Хрен поймёшь. Написал бы кто нормальную инструкцию, по-русски, для "чайников". Было-б норм. Если оно нормально работает, не очень понятно почему эту штуку до сих пор не встроили в популярные редакторы bios ?
Поверь мне работает и даже очень хорошо. Мод и нужен для восстановления нормального определения карты в режиме UEFI. То есть берешь стоковый дамп вырезаешь GOP протокол из него и вставляешь один из предложенных в статье и прошиваешь этот дамп обратно и после снимаешь уже этот дамп и редактируешь, что хочешь в нем и как хочешь(я имею ввиду частоты и напряжения, тайминги и прочее). Карта уже не когда не отвалится.
Kopcheniy писал(а):
Я на прошлой неделе специально попробовал и с заводским биосом у видяхи - то же самое. Сейчас стоит чуть измененный, загрузка компа сократилась секунд на 5-10, у меня некоторое время после включения был черный экран секунд на 10-15, оказалось, что существует проблема дружбы между процами на Sandy Bridge и Полярисами, в принципе.
У тебя программная не совместимость UEFI мамы и UEFI вк раз уж у тебя даже чистая заводская прошивка не заводится это уже не раз всплывало на форуме по китайскому железу. Тут можно сделать также как в статье описано. То есть попробовать заменить GOP протокол на другой или же пробовать биосы от других вк той же серии, что и у тебя и с такой же памятью. Есть вероятность, что от другой карты будет работать без проблем в UEFI режиме, но учти, что без мода биоса вк любое редактирование прошивки сразу же забьет гвоздь в крышку режима UEFI
У тебя программная не совместимость UEFI мамы и UEFI вк раз уж у тебя даже чистая заводская прошивка не заводится это уже не раз всплывало на форуме по китайскому железу.
А еще возможна причина в несовместимости с форматом MBR, который у меня стоит сейчас на жестких дисках/SSD. Ибо на GPT без нужных настроек (которых я не делал) Windows 7 не ставится.
Я тут уже писал, что раньше при включении компа (или перезагрузке) секунд 10-15 висел ЧЭ. Недавно попробовал зашить последнюю версию биоса, там еще кое-что подкрутил, ЧЭ теперь висит не более 5-7 секунд в среднем. Так что загружается быстрее, ну а дальше все делает SSD.
SSD гораздо сильнее влияет на скорость загрузки системы.
Да у меня комп обрел второе дыхание, когда я в сентябре наконец перетащил основную ОС на твердотельник. Раньше стабильно около двух минут это дело занимало, да и браузер по 10 секунд врубался.
Переходи уже. Я так почти как два года на 10-ке и она меня, в целом, радует. Есть конечно свои косяки и шероховатости, но и в Семерке их было.
У меня есть установленная 10ка, просто она как дополнительная ОСь идет. Стоит на обычном харде, соответственно грузится дольше. Уже увидел, что некоторые игры работают только на 10ке (Forza Horizon 4, Horizon Zero Dawn, Marvel's Avengers). Да я собирался окончательно на нее перейти, после апгрейда платформы на Zen 2 к ДР, но как обычно бывает - все планы перемешались и пока сидим на старой платформе, заменив лишь проц с i5-2500K на i7-2600K
Хотя я бы не сказал, что от замены проца ну совсем толку нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Kopcheniy писал(а):
Хотя я бы не сказал, что от замены проца ну совсем толку нет.
4/8 все-таки. Без HT/SMT сейчас вообще никак. Я когда переехал с 4/4 на Райзен, поначалу офигел: можно делать сразу и то, и другое, и третье – и все бодренько, ничего не тормозит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
не совсем в тему, но у кого есть BL3 скажите, пожалуйста, запускается ли у вас игра? у меня после какого-то обновления (давно не играл) перестала запускаться. просто решил проверить Буст в DX12, а тут на тебе...
Вложение:
1.png [ 36.93 КБ | Просмотров: 1188 ]
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Andrey1986 писал(а):
Поверь мне работает и даже очень хорошо. Мод и нужен для восстановления нормального определения карты в режиме UEFI. То есть берешь стоковый дамп вырезаешь GOP протокол из него и вставляешь один из предложенных в статье и прошиваешь этот дамп обратно и после снимаешь уже этот дамп и редактируешь, что хочешь в нем и как хочешь(я имею ввиду частоты и напряжения, тайминги и прочее). Карта уже не когда не отвалится.
Почему именно так, а не за 1 раз отредактировать всё и зашить? И ещё, мне там не понятны некоторые моменты, а конкретно - ВСЁ
Цитата:
Search for the GOP UEFI part in the BIOS, then copy the complete content of the GOP.efirom and overwrite the original one. Do not change the the length of the rom file!
как именно вырезать и вставить новый кусок? что значит не меняйте длину файла?
Цитата:
the new versions have a length of 0xE600; the remaining bytes of the original UEFI/GOP have to be overwritten with "FF" placeholders if necessary. (0x200 length max)
хз о чём это вообще. //Я бы методом тыка попробовал, но не могу рисковать, остался 1 bios на карте (сломан переключатель).
Phenomenum писал(а):
4/8 все-таки.
взять что ли i3 10100, или ну его нах за 10к? просто мне встройка тоже нужна.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
Здарова Парни🤝 стоит ли менять rx 580 8gb карте почти 1 год брал в днс за 14499р.предлагают rx 5700 с моей доплатой 20000 незнаю майнилась или нет.говорит нет.а там хз. стоит нет?и как проверить куда смотреть? Подскажите Мужики🤝
_________________ 14900kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE