Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Kopcheniy писал(а):
За свою цену точно долой, к нему еще и плату надо минимум за 4-5к брать. Лучше что-нибудь под свой текущий сокет, у тебя вроде как 1151v1, даже i5-6400/6600 дешевле обойдутся.
У меня тут уже стояли такие 6500/7500, когда 1066 ещё была. (6700 тоже втыкал на не долго, МП и кулер Gamma Archer слабоваты оказались для него). Продал/раздал всё, задаунгрейдил. //Не то чтобы он мне очень нужен, просто подумал, что это аналог i7 7700 без "К" получается, мне выше крыши. За 10к+МП как-то не очень, да. Но встройка нужна, а 4c/4t не хочу уже.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Откуда: Курск Фото: 49
Kopcheniy писал(а):
А еще возможна причина в несовместимости с форматом MBR, который у меня стоит сейчас на жестких дисках/SSD. Ибо на GPT без нужных настроек (которых я не делал) Windows 7 не ставится.
Или все же не в этом проблема?
Ну да под UEFI нужен GPT раздел, но карта должна показывать и так раздел на видеокарту не оказывает не какого влияния, просто винда не будет стартовать или даже диск не будет виден, если он MBR, а не GPT.
Rm76 писал(а):
Почему именно так, а не за 1 раз отредактировать всё и зашить?
Да в обще без разницы можно и так и так
Rm76 писал(а):
как именно вырезать и вставить новый кусок?
Открываешь свой дамп в hex-редакторе можно таким HxD и поиском ищешь слово GOP перескакиваешь к нему (в статье кстати адрес не такой как у меня в дампе поэтому проще по слову GOP искать в статье про него сказано) и отматываешь чуть выше, короче там видно, где начало протокола начинается можно сравнить со скрином из статьи. Потом открываешь любой файл GOP в том же HxD скачанный со страницы со статьей. Выделяешь его полностью и копируешь с заменой в свой дамп предварительно выделив его в своем родном дампе. Сохраняешь.
Rm76 писал(а):
что значит не меняйте длину файла?
Стоковый файл весит 262144 байта(можно в свойствах файла посмотреть) это значит, что после твоего редактирования он должен весит ровно столько же и не на байт не больше не меньше иначе сразу кирпич будет после прошивки! 99%, что после редактирования размер будет не сходится. Это исправляется очень легко в конце файла дописываются или стираются символы FF, пока не получится необходимая длина файла в 262144 байта. И еще очень важный момент!!! После всех манипуляций лучше свое детище открыть в каком нить редакторе биоса и просто сохранить для того, чтобы поправилась контрольная сумма файла, если она будет неправильная сразу кирпич
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
На PS5 научились майнить криптовалюту Как оказалось, PlayStation 5 справляется с добычей криптовалют не хуже топовых видеокарт. Теперь майнеры могут начать массовую скупку новых консолей, создавая ещё больший дефицит на рынке.
Цитата:
Аналитики ожидают рост Биткиона до $100 000 и исчезновение видеокарт из магазинов – Pantera Capital
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
стоит ли менять 570 4гб которая умеет 1450мгц гпу 2100мгц мем на 580 или 480? получу ли я чего нибудь за эту 1-2тр доплаты? есть мнение что 480 ОС никогда не погонится до частот 580 ОС однако и 580 ОС сможет ли взять выше 1450/2100? так как на моя 570 ОС опережает сток 580
пс. простите за вопрос, понимаю что это всё тараканьи бега LuisAlberto аналитики они такие. особенно те кто сами закупились по 62, ждут ещё как Phenomenum цены на ноуты +50% в апреле. скриньте. ноут на 3060 ещё можно за 95к урвать. доллар вверх, минеры вверх. пока-пока дешевый гейминг
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
стоит ли менять 570 4гб которая умеет 1450мгц гпу 2100мгц мем на 580 или 480? получу ли я чего нибудь за эту 1-2тр доплаты?
Если 480 или 580 4-гиговые (что скорее всего, за такую доплату), то точно шило на мыло, разница на одинаковых частотах между 570 и 480/580 считанные проценты. Моя 470 на 1250/7400 отставала от 584 на 1300/7400 всего на 5 фпс в Ведьмаке 3, там было что-то около 56 vs 61.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
temrus63 писал(а):
стоит ли менять 570 4гб которая умеет 1450мгц гпу 2100мгц мем на 580 или 480? получу ли я чего нибудь за эту 1-2тр доплаты?
+5-7% производительности на идентичных частотах.
temrus63 писал(а):
есть мнение что 480 ОС никогда не погонится до частот 580 ОС
За исключением самых удачных чипов, это так.
В общем и целом, пустая беготня. Но если это 580 8Гб, и ты любишь четкие текстурки, то имеет смысл. Но опять же, только хорошие нерефы: Sapphire Nitro, MSI GamingX, PowerColor Red Devil, Gigabyte Aorus XTR (может еще что-то забыл, но основные эти 4-ре)
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Kopcheniy писал(а):
Хотя в этой ветке есть люди, которые гоняют 580 на 1500+ по ядру.
В бенчах, да. Выше 1450-1475 для удачных экземпляров, которые могут работать на этой частоте, не превышая стандартный лимит 1150 мВ, идет уже несоизмеримый с прибавкой производительности жор. Оно как бы можно, но нафиг не надо.
Выше 1450-1475 для удачных экземпляров, которые могут работать на этой частоте, не превышая стандартный лимит 1150 мВ, идет уже несоизмеримый с прибавкой производительности жор. Оно как бы можно, но нафиг не надо.
Самые лучшие в плане разгона - это 590, те 1600 без проблем берут, правда жор там еще выше, минимум 200 Вт уже будет.
Member
P.S. Ну и частота памяти - оно такое. 2100 МГц от Самсунга с ужатыми таймингами равно а то и лучше 2250 МГц от Хуникс с ужатыми таймингами.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Kopcheniy писал(а):
Самые лучшие в плане разгона - это 590
А вот не соглашусь. Попадаются редкие гонящиеся экземпляры, но (остальные форумчане не дадут соврать) ещё до твоего кураторства в эту ветку заглядывало несколько людей с Sapphire Nitro 590, у которых карты просто не разгонялись и не андервольтились. Тупо один шаг по частоте/напряжению вверх-вниз и уже всё, не фурычит. Два таких случая было в прошлом году (это то, что я помню точно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Скальпанул старушку. Старая терма была как цемент. -25 градусов сразу. Слава Нвидия, Нвидия Слава!
Вложение:
898989.jpg [ 341.2 КБ | Просмотров: 356 ]
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Цитата:
Ну если 580 на 8гб, то можно немного доплатить и поменять на 570 4гб, можно будет в играх ставить максимальные текстурки. 580 чуток быстрее 570 (на равных частотах). Другой вопрос какая там будет 580...
А вот не соглашусь. Попадаются редкие гонящиеся экземпляры, но (остальные форумчане не дадут соврать) ещё до твоего кураторства в эту ветку заглядывало несколько людей с Sapphire Nitro 590, у которых карты просто не разгонялись и не андервольтились. Тупо один шаг по частоте/напряжению вверх-вниз и уже всё, не фурычит.
Хм, занятно. Хотя я по большей части имел в виду скорее фактическую частоту, ведь 590 только стартует с отметки в 1545 МГц, в то время как 580 не всегда до этой частоты доходит при разгоне.
Member
Kopcheniy писал(а):
Хм, занятно. Хотя я по большей части имел в виду скорее фактическую частоту, ведь 590 только стартует с отметки в 1545 МГц, в то время как 580 не всегда до этой частоты доходит при разгоне.
590 лучше разогнать память + андервольт на стоковой частоте (если поддается, если нет, то просто фикс напряжения). Для Nitro это 1560 Мгц. Разгон до 1600 МГц даст +1 кадр и еще больше жора. Кроме бенчей смысла нет, у 590 чип и так долбится в ПСП памяти (даже разогнанной) - там прирост уже идет меньше линейного.