Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Rm76 писал(а):
Gaming ->Global Graphics ->Graphics ->Radeon Anti-Lag (Enabled) //не знаю что это, но вроде ничего не портит.
Портит, в некоторых играх (зависит от ЦП в том числе): например трем последним Ассассинам Анти-лаг противопоказан, т.к. еще больше "рвет" фреймтайм.
Kopcheniy писал(а):
Я настолько часто стал видеть эту цитату, что прокралась мысль - а может в шапку засунуть?
Поддержу!
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: Rm76 Вот я еще вчера думал, что надо что-то подобное скомпилировать и попросить Курощатора засунуть в шапку. "Путь юного падавана Полярисовода".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
BETAJIb писал(а):
Моя нитро 480 4gb elpida обычная на дефолтом биосе греется на частоте 1306 греется страмно что в родном биосе обороты кулера на 80% начинают только при температуре за 75. хочу свою карточку отдать людям которые не станут что то модифицировать итд и нужна стабильность в работе без перегревов и артефактов которые у меня появляются после 80 градусов в фурмарке после 7 мин работы. посоветуйте биос которым можно прошить карточку да бы она работала стабильно и не перегревалась! спс
Bios в тех.поддержке Sapphire возьми, если не родной (можно по-русски писать им). Пришлют 2, который SILENT запили на нём ещё андервольт и модификацию "magic" UEFI (пару страниц назад мини-гайд для "чайников" как сделать это). А так же добавить оборотов вертушкам. И после всего этого прошить этот BIOS. Патчить драйвер не придётся, если будет сделан мод "magic"UEFI, т.е. будет как родной.
Kopcheniy писал(а):
Я настолько часто стал видеть эту цитату, что прокралась мысль - а может в шапку засунуть?
Кстати, по поводу шапки.. Там вроде прибавилось, хорошо, что не забрасывается. Не знаю стоит ли, но может там куда-нибудь добавить про шаг напруг кратный 6.25 ? Там вроде нет про это, авось не помешает.
Phenomenum писал(а):
Портит, в некоторых играх (зависит от ЦП в том числе): например трем последним Ассассинам Анти-лаг противопоказан, т.к. еще больше "рвет" фреймтайм.
Ааа.. ну, пардон. Игрун из меня никакой, с таким-то процем, да и вообще Сейчас подправлю тогда там.
nox567 писал(а):
последние события продлили актуальность Полярисов еще на пару лет минимум
А ведь ты можешь оказаться прав. Прямо как Зигмунд Фрейд (тьфу-тьфу)
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Rm76 друг я с переводчиком прочел, но скажу честно не совсем ясно что и как, ты писал что был подробный мануал для чайников, хотя я не чайник но мне как раз такой мануал и нужен......ато чувствую я это не осилю, с хексом не большой опыт у меня а идея мне очень нравится!!! я скорее всего не отдам видюху оставлю себе!!!
Просто внимательно делай, думаю всё получится. Качаешь AMDGOP последний тут: https://www.overclock.net/threads/bios- ... t-26239665, открываешь в HxD BIOS который пришлёт тех.поддержка (или свой дамп, если уверен, что он родной). Копируешь всё из скачанного GOP и заменяешь в своём BIOS этот кусок, правишь длину файла и сохраняешь. Больше мне нечего добавить пока, точно так мне объяснили. Вроде всё довольно просто. Остальные правки можно сделать с помощью Red BIOS Editor (RBE). Там наглядно и заодно поправит контрольную сумму. И прошиваешь потом через Flash Tool 3.04+ Win
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Phenomenum писал(а):
А почему именно через неё?
Не знаю, я думал это дальнейшее развитие AtiFlash, которая на techpowerup. Сейчас скачал, это что-то другое. Свои bios я шил этим https://www.techpowerup.com/download/ati-atiflash/ (но оно иногда глючит по неведомой причине, можно кирпич получить, сами знаете.) Или это редакторы bios ломают, я не уверен, что именно иногда становится причиной фейла
Последний раз редактировалось Rm76 25.03.2021 15:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
EsKey71 msi ab - поверлимит +50%, частоты 1400мгц, память 2050мгц, обороты вертушки на максимум 100% эплай и вперёд - тест стабильности 3дмарк, ну или игры в которые играете. у меня такая же 1470мгц но с повышением напруги берёт
pavka_k писал(а):
Если на рыксе тормоза, то и 1070 летать не будет. Почти всегда можно настроить карту, чтобы было в районе 60
ой ли) пубг ультра фуллХД 120% апскейл - 1070 стабильно выдаст выше 70, а рыксы попёрдывая до 60 не дотянут с фризами до 45-50 увы. 1070ти вообще в щепки рвёт все рх. увы. не холивар - сам сижу на 570ке. жру этот кактус... настроить можно и на 160 - снизив разрешение) вы про теорию или практику? 470..590 - хватает для низкосредних фуллхд во всех играх. карта быстрее 1060 3гб з менять бы точно не стал (хотя была возможность) но это их максимум. я вот думаю сейчас брать ноут на 1070 ибо он просто быстрее чем мой десктоп с жирной 570кой
Phenomenum писал(а):
Два 8-pin = 300 Вт. PCI ещё 75. Итого 375. Хватит.
пожалуйста, ознакомьтесь с мат частью прежде, чем что то так утверждать. ещё приводя и расчёты два 8 пин это ничего не значит. открываем любимую тут всеми 580 нитро+ 6+8 пин и что это значит? да ничего. там одна фаза на 6 пиновом контакте сидит - остальные 5 фаз так же висят на 8 пиновом разъёме попытка прогрузить карту на 370вт закончится плачевно. сейчас эталон 580ки это мси гейминг с двумя 8пин разъёмами - там всё очень вкусно. но её чёрт найдёшь. думаю она 590ки может за пояс заткнуть.
Rm76 писал(а):
Экстраполировать резалт 590й относительно 480/580 можно просто добавив +2-3 фпс на каждые 100mhz по чипу
то есть в 720р и в 2160р - везде +3фпс. на ультрах, на низких - везде на каждыую сотню мгц, везде 2..3 фпс) яснопонятно
Kopcheniy писал(а):
Вот Accelero Xtreme 3/4 к этой карте точно не помешал бы.
их есть у меня) но мой красный дЯвол 574 на пломбе и пока не решил сливаю я её или нет - не хочу лишаться пломбы можно снять аккуратно, но шлицы на винтах то всё равно заметно - тут опыт нужен, а я таким не промышляю
Kopcheniy писал(а):
Смешно конечно, просто камрад говорил про 8+8, а таких 580 я точно не видел в обзорах.
rx 580 msi gaming (не Х) - привет)
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
последние события продлили актуальность Полярисов еще на пару лет минимум
Пару не пару, но семейство этих видеокарт всегда отличалось (в нормальные времена) хорошим соотношением цены/производительности. Даже в RDR2 на средне-высоких тянет 45-50 фпс в 1080р
А что такого, это у зеленых до последнего времени даунвольт не приносил сколь-нибудь значимой пользы, у красных же это пошло со времен Hawaii, минимум. RadeoForce не даст соврать, я сам удивился, когда увидел, что его 290-я на стоковых частотах в Ведьмаке 3 оказывается может жрать до 150 Вт, а не 220-250, если без даунвольта. Моя 470 очень редко упирается в штатный PL (105 Вт по чипу), да и частоты в противном случае скидываются незначительно, на 30-70 МГц.
Кстати, по поводу шапки.. Там вроде прибавилось, хорошо, что не забрасывается. Не знаю стоит ли, но может там куда-нибудь добавить про шаг напруг кратный 6.25 ? Там вроде нет про это, авось не помешает.
Вполне, нужно только придумать куда это втиснуть. А так идея норм.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Rm76 писал(а):
Не знаю, я думал это дальнейшее развитие AtiFlash
Не, совсем другое. Там только через коммандную строку. Как бы, считается надежнее (но пруфов не будет).
temrus63 писал(а):
msi ab - поверлимит +50%, частоты 1400мгц, память 2050мгц, обороты вертушки на максимум 100% эплай и вперёд - тест стабильности 3дмарк, ну или игры в которые играете.
Несколько вопросов: 1. Зачем обороты на максимум? Что это даст? Нам надо наоборот понять, каких оборотов достаточно для удержания приемлемой температуры, и уже от это строить кривую оборотов. 2. Тесты стабильность 3DMark не выявляют ошибки рендера, за исключением видимых артефактов. Гораздо продуктивнее использовать Artifact Scanner из Комбустора + можно и разгон памяти проверить там же. 3. Зачем PL +50%? 4. Почему память именно 2050 МГц? Судя по БИОСам, там должна стоять либо Хуникс, либо Эльпида. Если Хуникс, то можно сильнее гнать.
temrus63 писал(а):
пожалуйста, ознакомьтесь с мат частью прежде, чем что то так утверждать. ещё приводя и расчёты два 8 пин это ничего не значит. открываем любимую тут всеми 580 нитро+ 6+8 пин и что это значит? да ничего. там одна фаза на 6 пиновом контакте сидит - остальные 5 фаз так же висят на 8 пиновом разъёме
Можешь поделиться источником инфы про одну фазу на 6-пиновом коннекторе?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Kopcheniy писал(а):
Вполне, нужно только придумать куда это втиснуть
Это есть в ФАКе) Только его никто не будет читать, пока его не перенесут в шапку и нормально не структурируют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32