ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Так как бы по техническим условиям 94 градуса - это максимально ДОПУСТИМАЯ температура, чего париться то? У меня реф Сапфира , при 60% турбины заранее включённой держат в играх 80-90 градусов, только Метро ЛЛ всегда 94 гр , скидывает частоту с 947 до 920. Один знакомый 2 года играл на 5870 вообще не заглядывая на температуру, потом я на ней играл 1 год, но я то заглядывал, так вот без предустановок турбины там были те же 90 градусов .Карта отработала 3 года без проблем и сейчас рабочая. Кто будет пользоваться картой более 3-х лет? Сильно сомневаюсь .
Gatto62 если бы эта жаровня держала 94 и работала бы на частоте 800-900, ни каких вопросов. Но беда в том что она сбрасывает до 400 почти, и со всем этим ужасом выдала больше чем на стабильных 1030. Владельцы, ей хватит одного водоблока на ГПУ в проветриваемом кейсе, или доп.охлаждение на элементы потребуется?
Олег1972 Да не проблема в принципе, понять не могу почему разница в производительности. Почему фиксированные обороты и стабильные 1030 по ядру выдали меньше попугаев чем авторегулировка и тротлинг? А так, по любому, буду или воду ставить или фиксировать обороты. Ecowar у форумчанина взял, посмотреть на зверя в близи но из соображений безопасности слуха придется с ней что то делать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Мда, для R290х шапфир три икс нужен эффективный воздухообмен в корпусе, иначе температура внутри банки зашкаливает, аж стенка горячая. Поработал сверлом немного - установил впереди снизу 90мм на всас , с сбоку напротив видяхи на выпуск из корпуса. Впринципе горячая зона только снизу. Обороты регулирует материнка даже 3-х пиновых вентилей. Выше 82 град в бублике температура ГПУ не поднимается , вентиляторы видяхи на 60% максимум раскручиваются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2012 Откуда: Чебоксары
Оф заявлено, что температура 94*С для 290Х это нормально, дальше будет сброс частоты для уменьшения температуры ГПУ. А как на счет отвала чипа? Gatto62 пишет что 3 года ВК живет при температуре 90*С. Помнится раньше была большая истерия по поводу массовых отвалов чипов, только у каких карт не помню. Так они поменяли техпроцесс пайки чипа или тот же остался? Мнения по поводу температуры ГПУ разнятся, кто-то грит и до 110*С прогревал все норм (старые ВК), другие оч боятся температуру и в 75*С считая это катастрофой, типа идет деградация ГПУ и со временем он уже не будет брать частоты, на которых ранее работал стабильно или вообще неминуем отвал чипа. В счет ли рассказы майнеров про их температуры? ИМХО в их случае ВК работает не по той схеме как в играх.
darksega а я помню) это были 4850 референсы, однослотовые. Они были вместо сковородки) там гпушник тоже до 92-95 грелся. MEX-74 а у вас в каком режиме карта работает? убер или как он там? Вообще не понял куда ползунок двигать надо.. Разницу еще не почуял
Member
mackgod А чо за водоблок? Лучший вариант Full Cover. Если просто на ГПУ то VRM чем обдуваться будут и какие радиаторы на них стоять будут? http://www.overclockers.ru/lab/59772/Neshtatnye_sistemy_ohlazhdeniya_dlya_novyh_videokart_varianty_SVO_i_ohlazhdenie_faz_pitaniya.html#2 У меня arctic3 и его радиаторы не способны нормально охладить VRM пришлось колхозить другой радиатор из боксового кулера CPU и еще радиаторы сверху на плату ВК в месте над VRM с обдувом. теперь в играх VRM 60-70*C, ГПУ 65*С (ВРМ 84/65, ГПУ-70*С макс в фурмаке 10мин). Летом наверное водянку на таком водоблоке соберу как в ссылке выше.
darksega Огромное спасибо за ссылку, чет я пропустил такую полезную статейку. Можно фото вашего "колхоза"?) У меня ВБ как и у автора, буду добирать на врм и все))
Member
Moonk Ты про Accelero Xtreme IV? у него также как у Accelero Xtreme 3 +1 слот сверху радиатор. Мой колхоз по сути столько же занимает. Тока сверху карты у меня 1 слот PCI-E 1x. Чо туда воткнуть можно ХЗ и нафиг он в игровом компе вообще нужен ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
MEX-74 писал(а):
Мда, для R290х шапфир три икс нужен эффективный воздухообмен в корпусе
само сабой эта карта ведь не не выбрасывает воздух наружу. У нее очень эффективная система охлаждения - но без воздухообмена вся эффективность сходит на нет
ЗЫ у меня корпус залман 3. Н вдув спереди стоят две 120ки. в верху две 120ки. и с зади одна 120ка. Два передних работают на вдув. Один задний и два верхних на выдув. вентили малооборотные.
при хорошей нагрузке на видеокарту . боковая стенка системника становится теплая немного. К стати если стенку совсем снять- становится чуть даже похуже. Тоесть - для этой карты нужен даже не открытый корпус, а корпус где хорошо протягивается воздух
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Два передних работают на вдув. Один задний и два верхних на выдув. вентили малооборотные.
при хорошей нагрузке на видеокарту . боковая стенка системника становится теплая немного. К стати если стенку совсем снять- становится чуть даже похуже.
тесты на течповере показали аналогичное при подобной схеме охлаждения корпуса