Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Phenomenum писал(а):
Можешь поделиться источником инфы про одну фазу на 6-пиновом коннекторе?
да, конечно! https://youtu.be/7u22jS3PGgE?t=238 я без негатива если что. сам тоже любил нитру и охотился за ней, а как узнал - так всё, прошла любовь) даже думал компьютер выкупать на авито (потом продать со своей 570), чтобы завладеть 580 нитро, а вот оно как оказывается - лучше конечно чем мои 6 фаз на 8 пинах, но не так чтобы можно было качегарить 300вт
Phenomenum писал(а):
1. Зачем обороты на максимум? Что это даст? Нам надо наоборот понять, каких оборотов достаточно для удержания приемлемой температуры, и уже от это строить кривую оборотов. 2. Тесты стабильность 3DMark не выявляют ошибки рендера, за исключением видимых артефактов. Гораздо продуктивнее использовать Artifact Scanner из Комбустора + можно и разгон памяти проверить там же. 3. Зачем PL +50%? 4. Почему память именно 2050 МГц? Судя по БИОСам, там должна стоять либо Хуникс, либо Эльпида. Если Хуникс, то можно сильнее гнать.
1. на всех rx охлад крайне слабый, даже на самых жирных. это я как владелец артик экстрим 4 говорю. rx, чтобы хоть что то могли в реалиях 2021 года должны быть разогнаны. учитывая что производительность rx сильно масштабируется от разгона, с которым сильно растёт нагрев вот и получаем необходимость в 100% оборотах. я бы ещё рекомендовал окно открыть, корпус к окну поставить, чтобы обеспечить наилучшие условия. но если вам в старых играх хватает стока - то здорово, значит мы о разных сценариях использования - настраивайте курву и добивайтесь тишины, а я не про это 2. а кто сказал что это гарантирует выявление стабильности? я такого не говорил - это лишь первый шаг 3. как зачем? чтобы не упиралась в лимиты по питанию 4. ну я не встречал rx чтобы не брали 2000 по памяти, и обычно я использую шаг в 50Мгц, так что - просто ближайший шаг)
а вообще rx - очень похожи на ноутбучные карты - у них тоже есть огромный потенциал но ограничения по мощности и охлаждению да, есть разница в частотном потенциале между 470/480 и 570/580, но думаю просто стала отлажена литография и очень чешется погонять msi gaming - там с топ воздухом под кондиционером с 375Вт можно 590 обогнать) ну да это мечты пока что)
Kopcheniy троттлинг? я подчеркнул абсурдность утверждения про 2-3фпс (пальцем в небо называется) и готов нести ответственность за каждое своё слово, а в ответ мне завуалированный мат - всё по п.3.14, о чём и репортнул. со своей стороны нарушений не заметил, но ваше замечание учту - задам уточняющий вопрос и если будет продолжаться "измерение всей разницы везде и всюду в 2-3фпс", то репортну по п.3.1 понял, принял
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
то есть в 720р и в 2160р - везде +3фпс. на ультрах, на низких - везде на каждыую сотню мгц, везде 2..3 фпс) яснопонятно
Мы, Полярисоводы, в таких случаях отталкиваемся от 60-ти фпс, если что)
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Да какой негатив - я сам не знал. Схем нету, а по плате непонятно, что куда запитано. Но нерефы с хорошим питальником 300 Вт точно держат (если мы говорим именно про короткие тесты, а не на час оставить).
temrus63 писал(а):
на всех rx охлад крайне слабый, даже на самых жирных. это я как владелец артик экстрим 4 говорю.
Не всё так однозначно
Да и на 100% вентили гонять уши завянут. Смысл-то в том, чтобы подобрать максимальное напряжение/частоту и потом посмотреть, сколько оборотов надо, чтобы удерживать условные 70С при комфортном шуме – если получается слишком громко, то снижаем напряжение/частоту (или терпим).
temrus63 писал(а):
учитывая что производительность rx сильно масштабируется от разгона, с которым сильно растёт нагрев вот и получаем необходимость в 100% оборотах. я бы ещё рекомендовал окно открыть, корпус к окну поставить, чтобы обеспечить наилучшие условия.
И так играть? Ты же понимаешь, что это не комфортно. Имхо, слишком радикальный подход.
temrus63 писал(а):
а кто сказал что это гарантирует выявление стабильности? я такого не говорил - это лишь первый шаг
Понял-принял)
temrus63 писал(а):
как зачем? чтобы не упиралась в лимиты по питанию
Но +50% нет смысла. У товарища лимит 143Вт, там +20% за глаза, так как больше 170Вт в играх ты и не увидишь.
temrus63 писал(а):
ну я не встречал rx чтобы не брали 2000 по памяти, и обычно я использую шаг в 50Мгц, так что - просто ближайший шаг)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
RodyMaster 4-х гиговая карта? Где-то ж надо всем красивостям винды храниться, верно?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
RodyMaster 4-х гиговая карта? Где-то ж надо всем красивостям винды храниться, верно?
да, на 4 гб, забыл написать. то есть это нормально и так у всех? а если игре допустим не хватает 3500мб памяти, она сможет задействовать оставшуюся? спасибо огромное за ответ.
UberDodge не Ванга, не знаю какая у вас карта) Phenomenum это нитро+? Круто! Я наверное на объективен, так как испортила меня 1080ти с арктиком экстрим 4 - когда в разгоне в 4к 300вт карта выше 60С не греется, при этом в тишине. Хотя сравнивать сток и экстрим 4 тоже будет глупо с моей стороны - 6к один охлад стоит.... Осенью так 580ки стоили. Вот доберусь до 580 и там поставлю монстра и буду и разгонять и напругу настраивать
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Хмм, действительно, подпись у меня на китайском, да и профиль, наверное, пуст (нет). Таки плашку [sarcasm] надо было добавить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
temrus63 писал(а):
это нитро+?
Ага. Причем на 1400 вентили еле слышно (надо прислушиваться), какой-то явно выделяемый шум начинается с 1500, но такие обороты картой попросту не востребованы при обычном использовании – обычно 1300-1350, не больше. И тишина. У меня БП громче шумит, чем видяха.
temrus63 писал(а):
Я наверное на объективен, так как испортила меня 1080ти с арктиком экстрим 4
К хорошему быстро привыкаешь, стандарты повышаются, но у Нитро+ один из самых лучших охладов на рынке.
temrus63 писал(а):
Вот доберусь до 580 и там поставлю монстра и буду и разгонять и напругу настраивать
UberDodge признаю, не заинтересован чтобы искать и рыться в ваших профайлах, тем более без явной на то отсылки. У меня в подписи и в профиле указана тоже Ред девил. 6 фаз, не густо. А вы 225вт через 8 пин решили передать? На постоянку?
Phenomenum эх... Все Авито перерыл. Нигде нет гейминга без Х Да и сегодня расстроился. У тиммейта 1060 6гб в стоке тянет pubg all ultra 120% fullhd на 80..90фпс У меня 50..60... 570 в хорошем разгоне... Жаль. Я катал на 1060 3гб - карта просто мразь. 570 4гб на голову выше. Точнее на целый гигабайт. 580 все таки буду искать или ниток или мси гейминг
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: UberDodge а вот что заинтересовало, так как вы крепили тру спирит на ам4? В комплекте было крепления? Или заказывали?
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 26.03.2021 0:21, всего редактировалось 1 раз.
6 фаз, не густо. А вы 225вт через 8 пин решили передать? На постоянку?
5+1 - 5 фаз на чип, 1 на память. Нет - через 8+6 пин, и нет - не на постоянку. С 250 Ваттами только на чип питальник справляется, с 300 Ваттами в Фурмарке кратковременно тоже. Я про другое - если выставить 1.4 вольта, то карта по-любому упрётся в Power Limit (если не сгорит нахрен сразу ). А так - в биосе мной вшит лимит в 200 Ватт и в автозапуске профиль с +12% к Power Limit, что на выходе даёт 224 Ватта ограничение (можно, в принципе, использовать только с 8-пин коннектором), а если выкрутить до +50%, то как раз все 300 Ватт (150 из 8-pin, 75 из 6-pin и 75 из слота PCIe - по крайней мере, в теории).
а вот что заинтересовало, так как вы крепили тру спирит на ам4? В комплекте было крепления? Или заказывали?
Башню брал ещё году в 16-ом, если память не изменяет, а тогда AM4 ещё только собирался выходить. Пробовал дрелью и перфоратором в стоковом креплении просверлить отверстия, да вот только свёрла без алмазного напыления и металл этой пластины никак не могли взять. Пришлось заказывать на Coolera.ru, стоковое не подходило вообще никак (даже если сикось-накось устанавливать), а заказанное не позволяет развернуть башню вентиляторами вниз\вверх - только к задней части корпуса (и из-за этого я не могу установить карту вертикально в райзере и специальном креплении корпуса для этой цели).
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU