Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
UberDodge писал(а):
Да я и на 1600 МГц заводил для скриншотного разгона
Phenomenum писал(а):
ахаха
Phenomenum писал(а):
Возможно.
Да не, чёто фигня какая-то. Скорее всего у него драйвер моросит, надо использовать OverdriveNTool. Давно ещё писал тут - ко мне попадала знакомого XFX588, я её андервольтил из-за его слабого БП и вообще частоты сильно снижал тоже, но всё равно напруга прыгала выше, (1212mv), хотя там макс 1200 прошито. Делал из Radeon Software и карта не слушалась, потом через OverdriveNTool сделал - всё нормально стало. (закинул в автозапуск). Не знаю почему и с чем связано.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 28.03.2021 2:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
UberDodge писал(а):
Но вентили на 100% будут
Да эт без разницы. Мне жор интересен. Если получится на 1131 мВ и примерно 75С, то вообще будет шикарно.
Rm76 писал(а):
Да не, чёто фигня какая-то. Скорее всего у него драйвер моросит
Да с фига ли? Все дрова за последний год одинаково работают для Полярисов. Может скрины попутал: сделаны на разном напряжении, в разное время. Вот загадка, да?
BETAJIb, я не сделал ещё. Мне надо поменять переключатель bios (сломан), на всякий случай, если что-то пойдёт не так. Когда 2 bios то не проблема запороть один, восстановить 5 минут делов.
Phenomenum писал(а):
Вот загадка, да?
Бывает всякая не понятная фигня. Если помнишь я никак не мог выйти за пределы 200-202gb/s., на любых таймингах, даже родных, самых расслабленных. Сразу начинались ошибки, вылеты в играх. Теперь работает на самых агрессивных (1900mhz). Я не знаю почему, загадка . (так то gb/s меньше, это из-за низкого разрешения моего монитора столько)
Вложение:
Безымянный.jpg [ 129.33 КБ | Просмотров: 453 ]
BETAJIb писал(а):
скажи до каких символов вставлять GOP и какой GOP выбрать ? очень хочу попробовать
Находишь у себя где начинается туда и вставляешь с заменой ВСЁ из скачанного. Какой выбрать? Там написано что:
Цитата:
Version 1.60 doesn't actually know a 580, but it works just as well, since the device ID for 470/570/480/580 is identical.
Наверно можно брать последний, или вообще любой. Далее немного не понятно:
Цитата:
the new versions have a length of 0xE600; the remaining bytes of the original UEFI/GOP have to be overwritten with "FF" placeholders if necessary. (0x200 length max)
Что это значит? Я сам не понимаю принцип мышления зарубежных чумб. Как пояснил камрад Andrey1986, длину файла делаешь такой же как и была ДО редактирования. (удаляешь, или добавляешь в конце FF, чтобы получилось одинаковое число байт. Если я правильно понял.
Последний раз редактировалось Rm76 28.03.2021 4:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Вот сижу... полчаса уже втыкаю в эту картинку:
Кто-нибудь может ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ объяснить, что этот инопланетянин там изобразил? Почему он не мог это нормально обозначить? Как понять куда именно там "insert cursor at position" ? Где 474F50, или где 55AA74, или где-то ещё? Нужно ли выделить оригинальный GOP (как узнать где он кончается?) перед тем как вводить замену, или не обязательно выделять?
А эта хрень вообще где-то за гранью
Цитата:
the new versions have a length of 0xE600; the remaining bytes of the original UEFI/GOP have to be overwritten with "FF" placeholders if necessary. (0x200 length max)
Нужно быть профессором математики, программистом, или мыслить как робот? Зачем он это написал используя одному ему понятный .. даже не знаю как это назвать. Шифр?
//я вот просто уверен, что даже если бы я общался с автором этой картинки и текста просто в обычной жизни, без долбаных шестнадцатеричных пентаграмм, нихрена бы не понял что он мне говорит и как это понимать В итоге, "беседа" закончилась бы как на картинке
Или сам образ мышления этих пиндосов настолько отличается что невозможно понять их писанину?.. Не говоря уже о том, что они делают.
Итог: чип ОЧЕНЬ хороший, и я не понимаю, почему владелец остановился именно на этой конфигурации
Считаю что оценивать разгон, удачность по рабочему напряжению не корректно, правильней оценивать по потребляемому чипом току при определённой частоте. Не гоню выше потому что при 1400/993 ток до 96 А мощность до 116 W при лимитах 115 А и 135 W что тихо, холодно и достаточно производительно с запасом на "неожиданности". Карта в хевене работает и на 1400/975, 993 с запасом. После 1400 жор растёт неадекватно, например 1500/1131 ток в районе 140 А потребление около 160 W и PL +20%. По общим рекомендациям на одном из забугорных ресурсов для длительной и надёжной работы vrm нежелательно превышать ток 30 А на фазу(что в общем и прописано в биосе). Циферки меня не интересуют поэтому искать максимально возможный разгон даже не пробовал.
Rm76 я уже делал манипуляции в хекс и там все GOP весят одинаково, при простом добавлении фаил биоса весит где то 320 кб но ты понимаешь что он должен весить 256kB получается надо добавить кучу FF до веса 512 или убрать кучу FF которые уже есть в биосе чтоб вес получился ровно 262 144 байт что по предварительному просмотру это нереально потому что столько FF нету в обычном биосе получается фаил должен весить 512 но опять же 512 должен это точное кол во битов которые мы не знаем, но изучая весь вопрос я склоняюсь к 262 144, и тут вопрос о добавлении, Гражданин Andrey1986 напишите нам тут обычным текстом что где добавлять и мы уже сможем экспериментировать, даже подробных красивых объяснений не нужно просто опишите то что мы не знаем и я думаю мы сами сможем все сделать, спасибо
возможно не выставлено ограничение напряжения просто прописав под каждую частоту напряжение а ограничение оставить к примеру 1.150 то скорее всего напряжение будет запрыгивать без нагрузки за 1.150
Очень может быть, даже интереснее - у меня в мониторинге MSI AB значится пик напруги на 1.225В
Хотя в дровах штатные 1.175В, RBE/OverdriveNTool - 1.050В. В играх тоже за 1.050В не уходит, уже 4 дня играю в Control, даже 1.050В не держит, там стабильно сажается до 1.018-1.025В, но все норм.
Как открыл боковую стенку, температура упала на 6-8 градусов и перестало выкидывать из-за перегрева памяти
BETAJIb, ты меня ещё больше запутал 256kb весит дамп из gpu-z, 512kb дамп из AtiFlash, больше ничё не знаю. и так не понятно что там делать, ещё и какой дамп редактировать. я вообще в шоке с этого инопланетянина, он умудрился написать самую запутанную и сбивающую с толку инструкцию из когда-либо написанных.
Последний раз редактировалось Rm76 28.03.2021 9:37, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
natoly25 писал(а):
Считаю что оценивать разгон, удачность по рабочему напряжению не корректно, правильней оценивать по потребляемому чипом току при определённой частоте. Не гоню выше потому что при 1400/993 ток до 96 А мощность до 116 W при лимитах 115 А и 135 W что тихо, холодно и достаточно производительно с запасом на "неожиданности". Карта в хевене работает и на 1400/975, 993 с запасом. После 1400 жор растёт неадекватно, например 1500/1131 ток в районе 140 А потребление около 160 W и PL +20%. По общим рекомендациям на одном из забугорных ресурсов для длительной и надёжной работы vrm нежелательно превышать ток 30 А на фазу(что в общем и прописано в биосе). Циферки меня не интересуют поэтому искать максимально возможный разгон даже не пробовал.
А, так это ты) Приветствую! А фаз у тебя сколько? Что за карта вообще? И как себя чувствует в играх, потому как Хэвен очень легкий (ну это и понятно, ему сто лет в обед). Тестировал ли дополнительно чем-то другим?
Kopcheniy, как-то не очень там понятно, вот это вот:
Цитата:
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
почему взято для примера "странное" число 1137mv., а не целое, например 1100 ? "Округляется" то оно может и в большую, но это смотря как посмотреть Когда выставляешь "округляешь" в меньшую. Предлагаю такой вариант добавить к тому что написано уже. Как-то так: 1000mv. - 1006mv. - 1012mv. - 1018mv - 1025mv. и т.п. Дроби не вбиваются, а 1000 и 1025 кратные 6.25mv. значения, поэтому они никуда не округляются. Впрочем, что бы там не написали, FAQ всё равно никто не читает
Последний раз редактировалось Rm76 28.03.2021 10:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Rm76 сделал правда результаты 50\50 прошил моя карта не закирпичелась винда загрузилась итд, но если редактировать биос полярис едитором то те же костыли драйвер слитает.... я вот думаю что это все от AMDGOP версии зависит, или я что то сделал не так. сейчас буду пробовать все версии. делал так просто скопировал содержимое ГОП фаила и вставил их когда уже выделены эти 3 символа как на буржуйском сайте размер подгонял удаляя удаляя FF......