Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Может сделать несколько спойлеров/разделов? Например FAQ. Общая информация. FAQ. Распространенные проблемы и их решения FAQ. Разгон и андервольтинг. И ниже «Путь юного Полярисовода. Что делать, если вы купили Полярис».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
Мужики а че вы последние пару тройку страниц все чета шьете перешиваете редактируете? чем стоковый родной биос неустраивает? мож че непонимаю? почему драйвер слетает у вас? хз все гониться настраиваеться даунвольтица в родном. power color rx580 8 gb👍
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
и в плане стабильности разгона карты комбустер шляпа. проверено.OCCT если проходит мин 20 без ошибок значит ок. игра ларка предпоследняя забыл как называеться.она сильно грузит и греет(Лара и осст)если в них без ошибок и в остальном все будет Ок
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: Rm76 подожди...у меня win 10 pro на ссд UEFI GPT разметка. все прекрасно работает.это если тайминги менять тогда надо все это мутить?так чтоли?
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
max77 писал(а):
и в плане стабильности разгона карты комбустер шляпа.
ну, не панацея, само собой
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
max77 писал(а):
подожди...у меня win 10 pro на ссд UEFI GPT разметка. все прекрасно работает.это если тайминги менять тогда надо все это мутить?так чтоли?
Если тайминги менять потом патчить дрова для 580-й не надо, только для 470/480/570. а вот под uefi наверно придётся мутить эту "magicUEFI", только ХЗ как её сделать. Либо придётся переключить на legacy
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 28.03.2021 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Rm76 попытка номер 2 не увенчалась успехом, я взял гоп др версии и даже скопировал от идентичных символов, в итоге кирпича не было все нормально загрузилось, но стоило отредактировать биос как драйвер слитал, у меня есть одна мысль которая меня не покедает а что если нормальный биос редактировать а потом уже сшивать с гоп фаилом, но лень тестировать, может позже, вывод если придерживаться размера фаила и удалять только нули (FF) то не закирпичишь!
Rm76 нет не знаю, а ты знаешь ? кстати я шил биос даже не редактированный полярис едитор или ред биос едитор и все норм работало )) даже драйвер работал.......вывод что цыфровая подпись где то в фаиле!!!
BETAJIb писал(а):
а ты знаешь ?
Нет. Помню мне встречалось видео на ютубе, ман правил чек-сумму HEX-ом, но я не сохранил закладку. Он ещё тайминги через HEX менял, можешь попробовать поискать по этим направлениям.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
max77 писал(а):
и в плане стабильности разгона карты комбустер шляпа. проверено.OCCT если проходит мин 20 без ошибок значит ок.
Это преувеличение: все же он отлавливает явную нестабильность и после его прохождения можно быть хоть как-то уверенным в карте. Да,ОССТ самый правильный тест, но они его переделали, и мне не нравится, что в новой версии нет никакого ограничителя - это пипец грелка. Нафига подавать на карту 200+ ватт, если она никогда не будет работать в таком режиме? Поэтому, я обычно советую 2 теста Комбустора + игры. Хотя, после того, как они поправили тест пасяти, он тоже начал ж неадекватно много и лучше гонять его в 720р.
А если модель со слабым питальником, то ее можно тупо спалить подобными тестами, хотя в играх она работала бы спокойно годами.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Сегодня вечер будет свободный, надо помучать АМДешный тест - ловит он хоть что-нибудь или нет. По нагрузке он самый адекватный.
есть нормальный мануал как поменять напряжение частоты а так-же обороты кулера через HeX ?ато у буржуем коряво хочу попробовать отредактировать и прошить?
LuisAlberto тут такое дело, мне досталась карта которая на дефолте греется и в фурмарке 2 минуты до 80 градусов и артефачит, уменьшаю частоту до 1200 и напряжения до 1050 и нормально, дальше если захочу продать или вариант отдать брату нужно зашить норм биос чтоб работало всегда и без патчеров, советы смазать пастой и почистить радиатор я уже сделал но сильно не решило проблему причина мне не известна, хочу попробовать хексом отредактировать биос может он так станет и не надо будет играть с бубном!
Карта пульс 570 8Gb самсунг (11266-66-20G) 4 фазы на чип. Тестил в комбусторе, 2х метро и их бенчах, кризисе 3,бф5,фк5 и других. В нагрузке в районе 1500 +-оборотов комфортно, намного сильней шумит задний корпусной, правда корпус старый, большой и тяжёлый с заводской шумоизоляцией и стоит под столом. Система 7 ка про, драйвер тоже про, работает в играх нормально.
BETAJIb писал(а):
есть нормальный мануал как поменять напряжение частоты а так-же обороты кулера через HeX ?ато у буржуем коряво хочу попробовать отредактировать и прошить?
Там конкретный геморрой, все таблицы надо править пересчитывать в разные системы исчисления, заплутать 6 секунд. Есть какие-то таблицы, если разберёшься.
Вложение:
bmB62qV.png [ 76.97 КБ | Просмотров: 432 ]
Вложение:
cuuckAI.png [ 38.55 КБ | Просмотров: 432 ]
И там же где AMDGOP скачивал чуть выше есть по кулерам. Но лучше всё это через RBE сделать.
Да эт без разницы. Мне жор интересен. Если получится на 1131 мВ и примерно 75С, то вообще будет шикарно.
1450\2250 @1.137 В, потребление колебалось от 207 до 218 Вт (среднее 213 Вт), температура стабилизировалась на 79 градусах, вертушки на 100% (включая корпусные - в комнате жарковато после ночи майнинга, да и батареи жарят неплохо так).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
BETAJIb писал(а):
росто опишите то что мы не знаем
1. Открываем "AMD GOP 1.69.0.15.50_magic_3B62F1AF_compr.efirom" в HEX редакторе. 2. Переходим на самый конец файла. 3. Размер файла E5FF 4. Открываем свой дамп прошивки видеокарты. 5. Поиском находим слово GOP (у меня оно по смещению EA34). Чуть выше по смещению EA00 у меня начало этого самого GOP. 6. Выделяем блок до смещения 1CFFF (EA00+E5FF=1CFFF) и копируем в новый файл. Называем его stock-GOP.bin (например). Его размер должен совпасть с файлом "AMD GOP 1.69.0.15.50_magic_3B62F1AF_compr.efirom", т.е. 58880 байт! 6.1. Нажимаем кнопку DEL и удаляем выделенный кусок (GOP) в нашем дампе! 7. Переходим назад на смещение EA00 (начало GOP). 8. Переходим к файлу "AMD GOP 1.69.0.15.50_magic_3B62F1AF_compr.efirom" и выделяем его целиком (ctrl+A) и копируем в буфер. 9. Возвращаемся к своему дампу прошивки и вставляем данные буфера в файл начиная со смещения EA00. 10. Сохраняем как... и даём новое имя дампу. Размер нового дампа должен остаться таким же, как и у оригинального дампа видеобиос. 11. Теперь поправленный дамп нужно открыть редактором видеобиоса (RedBiosEditor например) и пересохранить дамп ещё раз, чтоб поправить контрольную сумму дампа. Возможно надо будет изменить какой либо параметр в прошивке, чтоб RBE поправил к/с. Тут я не в курсе.
Во вложении скрин, как я после удаления родного GOP вставляю новый GOP в дамп своей прошивки.