Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Да.... хотел по магазинам прошвырнуться готовый дроссель поискать..... как родной, только большей индуктивности, но уже желание пропало .
storm85 писал(а):
Посетила меня тут мысль объединить 2 зеленых кольца и намотать витков 10 где-нибудь на 2.5-3мкГн и посмотреть как они будут себя чувствовать в паре!
Х.З..... Я даже не знаю . Нужно незамедлительно проверить .
DiMMension писал(а):
Вот это монстрик будет!
Я уже вкусил монстрика! На жёлтом кольце..... после него мне ничего не страшно . Тот свист у меня до сих пор в ушах стоит . ЧЁрт....как тяжко в наше смутное время примутить кашерный дроссель . КМ6 на 1 мкф больше нет у меня..... 1 был только.....чо теперь покупать за 25р.... нужно припараллелить есчо! .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
Надоело тыкаться вслепую, на скорую руку (на тестовой плате) спаял ВЧ-милливолтметр на ОУ, завтра наверное будет время все померить. Запаяю рядом же генератор на 1591 Гц 1в (или на 15910 Гц) и будет L-метр (Частотометр самодельный тоже есть, тока при переноске пара проводов отвалилось, т.к. собран не в корпусе, не знаю, сделаю ли быстро).
Member
DiMMension писал(а):
будет L-метр
Самодельный? Если да, то он на микроконтроллере или нет? Не охота с прошивкой парица.... была бы простенькая и матёрая схема без МК. Ябы запаял тоже самопал. У меня есть несколько схемок, но они меня не удовлетворяют по ряду причин. Больно детские и древние.
Member
serj дискретизация сколько МГц, я так и не понял? до каких частот работает?
Добавлено спустя 13 минут, 46 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Самодельный? Если да, то он на микроконтроллере или нет? Не охота с прошивкой парица.... была бы простенькая и матёрая схема без МК. Ябы запаял тоже самопал. У меня есть несколько схемок, но они меня не удовлетворяют по ряду причин. Больно детские и древние.
Самодельные, только на ОУ. Упрощенная схема - на 1 ОУ ВЧ-милливольтметр, на 1 ОУ генератор. Если нужен генератор с более высокими характеристиками, то на 2х ОУ (все типа 544УД2).
Грубо говоря, измеряется падение напряжения на L на фиксированной частоте ВЧ-милливольтметром. Могу дать схемы.
storm85 С нетерпением ждем результатов! (я заметил, там всего 4,7нФ, больше видимо побоялись ставить из-за тока).
Member
С журнала "Радио" №8 1990, стр 76-77 и "Радио" №4 1988, стр 46-48. Схемы (первую немного, вторую сильнее) переделывал сам под свои нужды и детали. Параметры зависят только от применяемых ОУ и точности резисторов (ну еще от класса применяемого в первом приборе стрелочного микроамперметра). Если не найдешь - в любой момент сфоткаю и перекину (правда переделанные рисовал от руки, для себя ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
storm85 писал(а):
Судя по всему, это именно то, о чем я раньше уже упоминал - установка керамики до дросселя! А для того, чтобы через него не текли огромные токи в моменты переключения мосфетов, последовательно добавлен резюк, ограничивающий ток заряда/разряда.
Это больше похоже на RC-цепочку от самовозбуждения как в УНЧ через 4,5нФр+2,2 Ома ток будет мизерным .... а если уменьшить сопротивление то упадет КПД .... я игрался с этой цепочкой и она невносит особого изменения в работе стабилизатора при незначительных изменениях емкости и сопротивления. Возможно она нужна для нормальной работы схемы защиты отперегрузки по максимальному току...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
RC демпфер ставят для гашения колебаний из-за индуктивности дросселя и паразитной емкости диода (в том числе и наведенной из-за времени рассасывания). Для синхронного выпрямителя этот элемент выполняет декоративную функцию и, обычно, его не ставят вовсе.
Member
DiMMension писал(а):
С журнала "Радио" №8 1990,
У меня с 91г *.djvu воляются..... Ладно всёравно я хотел замутить LC-метр, как приставку к мультиметру, но что бы без МК, быстренько собрать и не париться, но подобные варианты пестрят разными многопозиционными переключателями (прошлый век ), а мне нужно кнопочками . Вот и не могу замутить никак приемлемый вариант ......... Вообщем прошивка это гемор добрый не хочу грех на душу брать . Если есть подобная схема приставки не требующая прошивки ..... дай, я замучу.....но врятли есть .
Добавлено спустя 4 часа, 1 минуту, 32 секунды Вот интересный вариант..... только предел ёмкости подкачал....но так нормальный девайс... Всё что влезло по нему на ПС больше места нет....
Подумываю собрать...... без подобного прибора просто засада, надоело мне обламываться.....
#77 111Кб
#77 Добавлено спустя 57 минут, 57 секунд OOOO! ГУТ..... Мне нравится . Скачал ПО с сайта автора .
Member
RUMPELSHTICTIK Держи схемку попроще, переделал только под L-метр из той, про которую говорил.
http://images.people.overclockers.ru/98953.gif Если поставить вместо микроамперметра мультиметр например, на 1000мкА, то предел измерений - 0,1...100мкГн, показания при этом надо будет делить на 10. Точность зависит от резисторов, которые помечены звездочкой, при приближении к верхнему пределу измерений падает (до 10 мкГн ~1%, ближе к 100 мкГн до 10%). Это можно скорректировать или перейти на другой предел измерения. В генераторе (см.) лучше тоже ввести баланс ОУ. Добавлено спустя 15 минут, 34 секунды Частота в генераторе подбирается 4 верхними элементами. Добавлено спустя 27 минут, 49 секунд Если захочешь измерить этой схемой емкость, вверху схемы поменяй местами выводы земли и входа с генератора. Диапазон измерений от единиц пФ до единиц мкФ (при изменении некоторых номиналов).
Member
DiMMension писал(а):
Держи схемку попроще, переделал только под L-метр из той, про которую говорил.
Та схема тоже не сложная..... поидеи.... Но обладает рядом недостатков в частности..... привязана к компу...хотя и плюсы есть
DiMMension писал(а):
Частота в генераторе
Хе.... а как же я частоту подбиру.....159,1 КГц..... вдруг я собиру, а она +-X% поплывет.....как я узнаю. Ладно поживём увидим . Что-нибудь организуем.....
Member
Измерил эффективное (не пиковое!) значение помех на 12в - сейчас ~0.4в. Завтра уберу кондеры, замерю без них.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Хе.... а как же я частоту подбиру.....159,1 КГц..... вдруг я собиру, а она +-X% поплывет.....как я узнаю. Ладно поживём увидим . Что-нибудь организуем.....
Настроить достаточно 1 раз (например, по осциллографу), главное не ставить там кондеры с большим ТКЕ (здесь важно!) Хорошо пойдут пленочные или керамика (только не Н30..90, что-нибудь до М300). Осторожно, наши оранжевые все с большим ТКЕ (если прямо не написано обратное).
А можно частоту приблизительно подобрать по эталонному дросселю (любому с известным L).
Member
deep_zz
Цитата:
На частотах свыше 100 кГц потери из-за краевого искажения поля в зазоре резко возрастают и могут вызвать существенный локальный перегрев. Во многих случаях потери в зазоре могут превышать потери в сердечнике.
Знать бы раньше... А статья полезная, спасибо (великовата только ). Добавлено спустя 44 минуты, 36 секунд TO ALL Кто знает, что такое может быть? Дроссель точь в точь как в статье RUMPELSHTICTIK & storm85 (не перематывал), ведет себя странно - греется меньше, игры не вылетают (тяжелые около часа точно), после всего пары минут в нете - вылет (чаще даже сразу при загрузке) поэтому пока сижу со старым колечком, колотым...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12