Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 24 из 164<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
_Leon_ писал(а):
Идея с припоем - оригинальная и имеет право на жизнь; кто не понял - в небольшую емкость положить кусочек припоя и поставить вместе с картой в духовку, если припой расплавился - оптимальная температура достигнута, поднимать выше уже не нужно да и рискованно (последствия вы уже поняли).

Все бы хорошо, да только разный припой имеет разные температуры плавления, причем порой весьма разные...

Member
dementev_sa писал(а):
geos
В номинале все ок?

Какой номинал если я не могу включить комп? Он сразу виснет. Даже безопасный режим.

Member
geos
Кратковременное использование памяти на частоте 2200 без вольтмода врядле вызовет деградацию чипов. Копайте в сторону ГПУ...

Member
У меня появилась такая мысль что гпу отвалился давно, у меня карта довольно часто использовалась раньше при температурах выше 90 градусов. Помню в Сталкере было даже 104 градуса. Потом я купил Twin Turbo и температура выше 60 уже не поднималась, но похоже что Твин турбо крепко прижимал чим к плате, а когда я поставил стандартный кулер обратно, то нажатие уже не такое сильное и появились признаки отвала гпу. Тоесть теперь только жарить? И долго она после прожарки протянет? Может её потом сразу сплавить подешовке?

Я использую для прожарки старенький утюг , плюсов много , минусов пока не замечал . Закрепляю утюг подошвой вверх , обмазываю термопастой чипы , ложу видяху на подошву , сверху сыплю кварцевый песок (есть в предохранителях) сверху железку . Контроль температурв пирометром . Востанавливал так много чего . Для ноутбучных мамок использую подогреватель из старой фары и трёх галогенок включеных через трансформатор.

Member
_Leon_ откуда такая цена 7000?
вот тут поищи http://cgi.ebay.com/Nvidia-MXM-II-Graph ... 3a5bf73445
100 дуллеров им цена

Всем большое спасибо за ответы! Я правильно понял, что у меня конденсатор с синей полоской является: танталовым полимерным твердотельным?
А с насечками сверху значит обычные электролитические?
И еще вопрос, электролитические можно заменить 1500мкф 6,3в на 1500мкф на 10в?

Member
Фото: 5
Crock Ты уж прости дружище, но мне приходит в голову пословица "дурная голова рукам покоя не даёт". Без обид. :beer:
На самом деле, вопросы поставленные в конце заметки нужно задавать ДО подобных экспериментов, особенно, если вообще не разбираешься, что называется, в предмете. Тогда и печальных последствий можно избежать.
Кстати сказать, с чего ты взял, что тебе было необходимо делать "прожарку" и что у тебя вообще имеет место отвал?

Member
бывает :tooth:
Crock спешка нужна при трех вещах (думаю знаешь), а ты поспешил не учтя нюансов. Защитная рамка с чипа снимается кстати :oops:
Конденсаторы паяй хоть на 63 вольт, главное не меньше по напряжению тех которые стояли до этого. И снова в бой :beer:

Member
У термопары только кусок термоусадки на вид сплавился.Температуру-то показывает?

Member
Цитата:
Копайте в сторону ГПУ...

А как мне убедиться что это точно отвал?

И при отвале система должна виснуть? И ещё у меня при включении компа нету артефактов. Появляються при загрузке винды и виснет сразу же.

Member
Вопросы:
1. Почему термопара оплавилась при 240 градусах? Какую температуру они выдерживают?
потому что температура внутри газовой бдуховки неравномерна. и попал датчик скорее всего в струю горячего - причём оченьгорячего воздуха от горелок.
2. Как выгядят твердотельные конденсаторы и как их отличить от электролитических?
тот самый в верхнем правом углу - и есть твердотельный.
3. Что за конденсаторы с полоской сверху на видюхе в правом верхнем углу? Маркировка 330 16v
твердотельный
4. Можно ли вместо такого с полоской сверху, поставить "обычный" электролитический с такой же емкостью?
можно - но нежелательно. не присматриваясь - там специально подобранные конденсаторы. не зная за что отвечает конкретный - я бы не рисковал с большей ёмкостью.
можно попробовать - только взять кондёры подороже, не по 10 центов а по 25-30 ;)
кстати а с чего фольга должна была быть теплоизолятором? она точно так же нагрелась как и всё внутри.
если уж решил теплоизолировать - купи с автомагазине асбестовый мат - такой кусок 20х20 см плотный, толщиной 0,5см. примерно - вот он спасёт на какоето время.
Паять БЕЗ флюса - это гон.

Добавлено спустя 30 секунд:
если что - в ЛС.

Member
Crock писал(а):
3. Что за конденсаторы с полоской сверху на видюхе в правом верхнем углу? Маркировка 330 16v

Как вижу с типом кондёров уже определились, подскажу с маркировкой. 330 - это 330 Микрофарад, 16v - соответственно максимальная напруга, равная 16 вольтам ;)

Member
geos писал(а):
А как мне убедиться что это точно отвал?И при отвале система должна виснуть? И ещё у меня при включении компа нету артефактов. Появляються при загрузке винды и виснет сразу же.

Там куча боллов, никто не знает что у тебя там отвалилось. Симптомы могут быть различные, в том числе такие, как у тебя.

Member
Фото: 15
geos писал(а):
У меня появилась такая мысль что гпу отвалился давно, у меня карта довольно часто использовалась раньше при температурах выше 90 градусов. Помню в Сталкере было даже 104 градуса. Потом я купил Twin Turbo и температура выше 60 уже не поднималась, но похоже что Твин турбо крепко прижимал чим к плате, а когда я поставил стандартный кулер обратно, то нажатие уже не такое сильное и появились признаки отвала гпу. Тоесть теперь только жарить? И долго она после прожарки протянет? Может её потом сразу сплавить подешовке?

:)))
У меня тоже такая мысль промелькнула, т.к. я снял с 8800GTX термалрайт, а потом, в течении пары дней, раз-двадцать устанавливал и снимал с нее стоковый кулер, каждый раз тыкая в нее паяльником, уговаривая съесть биос и дрова от quadro fx 4600 :) После таких экзекуций карта и впала в коматозное состояние :weep: Теперь буду делать спец.бэкплейт-радиатор по размеру платы, чтобы он и тепло отводил, и обеспечил акцентированный прижим в центральной области контактных площадок видеочипа.

Junior
Есть 8800GTS на G80, тоже с артифактами, походу тоже чип отвалился, есть фен тепловой им не проще прожарить чип? что бы он припаялся обратно?

Member
_Leon_ писал(а):
Есть вопросик. На руках имею ноут у которого отвал ГПУ - артефакты с момента включения ноута. Провел прожарку, видать неудачно - теперь просто экран врубается весь серый и ноут пищит. Предполагаю что замкнул парочку шариков под камнем. Повторную прожарку делать стремно.
Кто что посоветует? Покупать новую? палить старую? Выкинуть все в окно с криком "китайское дерьмо"?

ап

Member
Ужос, проще ж купить недорогую термовоздушную станцию... Не знаю, насколько оно было б оправдано в востановлении карточки за 150 баксов, но за 500 - вполне. 2-3К рублей - цена вопроса... А предварительный подогрев - на галогенке. Вот тут-то и поможет фольга: она отражает ИК-излучение. А в духовке фольга - это магический оберег и гомеопатия: нагрев ведётся горячим воздухом и нет никаких причин предполагать, что под фольгой температура будет ниже, чем там, где её нет.

Member
viewtopic.php?f=63&t=167701&start=2240

Member
Прожаривал 8800GTS 640 в духовке 10мин при 215гр, артефакты как были, так и остались( Диагноз: лечению не подлежит :(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 24 из 164<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа