Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты: AMD Radeon VII
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Фото: 49
ghostwraith21 писал(а):
бавлю ещё кондеров уже непосредствено на VCore, SOC и память. Посмотрим, поможет ли с разгоном. Кстати, если кто хочет сделать подобный мод, паяльник нужен мощный. 30-ватник не плавит фабричный припой вообще. Мне пришлось купить что помощнее, и даже на 480 градусов припой на разьёмах питания было почти невозможно расплавить.
Скорее всего был применен серебрянный припой, он такой тугоплавкий, в отличии от стандартного. Так что попробуйте найдите такой припой и перепаяйте, иначе может потечь под нагрузкой, инженеры не зря решили на такой дорогой припой.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
ghostwraith21 писал(а):
Нет, ну я думал что с дровами у АМД плохо, но что бы допаивать на видяхе детали.
вполне разумно, ведь они должны в чем то карту урезать, чтобы отличалась от профи. И многие удивляются, что карта может гнаться не хило, но ей что то мешает! Видимо решение найдено! С нетерпением жду продолжения!
_________________ АМД 2700х, AMD VEGA VII, куча всего и маленькая тележка. Кастомное СВО в процессе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
ghostwraith21 писал(а):
Так что попробуйте найдите такой припой и перепаяйте, иначе может потечь под нагрузкой
Надеюсь не протечёт, теоретически не должно. С чего бы разъёмом питания так разогреваться? Нагрузка на каждый кондер тоже не должна быть такой высокой, чтобы разогреть их ножки до сотен градусов. В таком случае скорее кондеры взорвутся от перегрева. Но этого не будет, т.к. значение ripple current остаётся далеко в пределах допущеного.
Member
nepranov писал(а):
Судя по прочитанному в комплекте с картой должен идти паяльник! Нет, ну я думал что с дровами у АМД плохо, но что бы допаивать на видяхе детали.
Допаивать можно и в БП, но куда эффективнее непосредственно около самого потребителя, т.е. мосфетов.
Кстати, БП вчера я тоже разбирал. Несмотря на отличные тестовые характеристики моего Seasonic, я ожидал насчитать больше ёмкостей у 1000-ваттника. Да и 2000 часов (3 мес) гарантированной работы кондеров против 7-летней гарантии кажется очень мало. Ему уже 8,5 лет и в районе 30.000 тысяч часов работы, и я решил, что неплохо будет проапгрейдить главные 3 бочки питания. После долгой службы кондеры имеют свойство терять ёмкость, и если они сейчас скатились скажем до 70%, то расчётное напряжение на них под полной нагрузкой может падать на 40%. У меня в сети 110в, а в случае с 220в ситуация будет намного лучше моей. Этого конечно достатчо, чтобы выдавать 12в, но будет явное плавание напряжения на двойной частоте розетки. Выпаю и смеряю их оставшуюся ёмкость. Будет интересно знать уровень деградации. Новые будут по 470 вместо 330мкФ и сразу на 80% выше допустимый ток ripple current, что косвенно указывает на меньшее значение ESR (лучше)
Добавлено спустя 39 минут 19 секунд:
matocob писал(а):
Теперь понятно, кто повинен в случайных синьках при загрузке с ошибкой Internal_Power_Error. И это несмотря на 1200 Вт по питанию. Спасибо.
Просадки 12в могут ничего не делать самой видюхе, но как будет реагировать материнка, где только у процессора есть хорошая стабилизация? Подозреваю, что у инжинеров АМД был сверх качественный и мощный источник питания, поэтому они не спроектировали плату с расчётом на экономных производителей БП. Да, иметь мосфеты способные выдавать 500 ампер это круто, они работают с очень высоким КПД когда работают на половину мощности. Но что происходит с БП, когда эти мосфеты внезапно запросят пол сотни ампер по 12в? На Radeon7 в сумме всего 1650мкФ на 12в. При 800-вт нагрузке за 0,25 милисекунды эти кондеры выжмутся до 4в без подачи питания от БП. Сам БП мгновенно отреагировать не может, есть индукция (там специально установлены катушки на выходе 12в), задержки контроллера и прочее. Реакция в 0,01мс - уже поздно, колебания выйдут за пределы стандартов. В этот момент БП полагается на фильтры в потребителях. В случае с нашим Радиком кридык самым чувствительным элементам системника. Допаяв кондеры на видюху те внезапные 800Вт растягиваются на дольшее время и меньшую мощность, что становится лёгкой нагрузкой для БП.
Последний раз редактировалось VRoman 03.01.2020 1:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Калининград
Цитата:
Да и 2000 часов (3 мес) гарантированной работы кондеров против 7-летней гарантии кажется очень мало
2000 при предельных режимах, в частности температуре 125. Эмпирически замечено, что понижение рабочей температуры на каждые 10 гр., приводит к увеличению срока работы в 2 раза. Но через 8 лет, конечно, проверить надо.
Member
8800 Это правда. Хотя у моего БП установлены кондеры на 105 градусов (по маркеровке). Тут я ещё видел неприятное сообщение на герметичной упаковке танталовых конденсаторов, что им даётся 1 год "shelf life" в закрытой упаковке со дня упаковки поставщиком (Mouser.com). Другими словами поставщик даёт гарантию всего на 1 год при неиспользовании, и прилагается куча предупрежений о чувствительности к влажности. Кстати, на радике как раз все кондеры танталовые. Видюху мыть противопоказано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
VRoman писал(а):
Подозреваю, что у инжинеров АМД был сверх качественный и мощный источник питания, поэтому они не спроектировали плату с расчётом на экономных производителей БП.
Инженеры АМД использовали обычный лабораторный источник, скорее всего, который поверяется по параметрам каждый год, в то время как моим БП на 1200 и 1500 Вт в этом году исполняется 10 лет, и уход их параметров никто не контролировал. Электролиты имеют свойство "сохнуть", т.е. терять со временем начальную ёмкость, близкую к номиналу (на самом деле, разброс может достигать 30%). За последние 10 лет я забыл что такое проблемы с питанием благодаря моим БП, но всему рано или поздно приходит конец. Не обрати вы внимание на этот факт, я бы до сих пор воспринимал синий экран как чрезвычайно редкое и потому, вероятнее всего, случайное событие.
Member
Jesaul У меня на место фабричного стандарта прошито 400Вт. +25% уже 500. Замеры потребления по GPU-Z (там есть функция вычисления средних значений). С фабричными настройками карта ни за что не выходит за 360Вт, сбрасывая частоты и напряжение. Я подозреваю, что у вас в Furmark ничего близкого к 2150 МГц не получается. Прогони и посмотри, что выдаст GPU-Z в качестве средних значений. Забыл упомянуть, что в я по-старинке использовал фиксированное напряжение 1,1в. Память 1160. Напряжение SOK не трогал. Оно по-моему на деле ине меняется как и максимальная частота с 971Мгц. Надо смерять на досуге.
Jesaul У меня на место фабричного стандарта прошито 400Вт. +25% уже 500. Замеры потребления по GPU-Z (там есть функция вычисления средних значений). С фабричными настройками карта ни за что не выходит за 360Вт, сбрасывая частоты и напряжение. Я подозреваю, что у вас в Furmark ничего близкого к 2150 МГц не получается. Прогони и посмотри, что выдаст GPU-Z в качестве средних значений. Забыл упомянуть, что в я по-старинке использовал фиксированное напряжение 1,1в. Память 1160. Напряжение SOK не трогал. Оно по-моему на деле ине меняется как и максимальная частота с 971Мгц. Надо смерять на досуге.
Я по памяти ошибся. Выставленная частота - 2120. Средняя - 2060 с скачками потребления до 396 местами (среднее 370)
А вот я что-то пропустил, где зашить и как максимальное потребление, увеличив до 500 Вт? #77
Последний раз редактировалось Jesaul 03.01.2020 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
На данный момент без внезапных перезагрузок бублик дошёл до 2100МГц в бусте, 2015 средняя, 427Вт в среднем, 468 в пике, напряжение фиксированное 1,175в. До модификаций было 1900 МГц при 1,05в. Результат от допайки кондеров на лицо. 7 минут прогона на скрине
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: Jesaul 1000Вт??? Ты кнопку Write SPPT надеюсь не забыл нажать, чтобы прописать все эти настройки в карту? Мои настройки справа
Сейчас этот форум просматривают: Xatuman и гости: 26