Народ , каков вобще разгонный потенциал x800xl ? Карту какого производителя лучше приобрести ? Нуждается ли карта в замене дефолтового охлаждения при разгоне и если да , то на какое ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
In_Viz 1. Максимум до 460\1200 разгонишь (если очень напряжешься)
2. От производителя разгон не зависит. Бери то что подешевле (Сапфир например), но только не NoName.
3. Если будешь гнать до названых выше частот, то нуждается (без него, скорее всего, и не разгонишь до них)
4. На какое денег хватит. Если руки оттуда растут, то процессорный радиатор пили, если нет, то Zalman VF700-CU. Идеальнее всего вода.
5. КПТ-8 (проще всего найти, из нормальных)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
In_Viz
In_Viz писал(а):
каков вобще разгонный потенциал x800xl
Отвратительный.
А вообще, люди, вы не замечали такой странно-прискорбный факт на этих картах, что с повышением частоты, скажем, граф. процессора-снижается разгон по памяти и наоборот? Я это сразу приметил и крепко озадачился вопросом- с какого дела при разгоне памяти должны частоты пр-ра падать? Единственное здравое обьяснение, пришедшее мне на ум, было то, что для разгона обеих составляющих не хватает питания в слоте. Это обьяснение развеяли ровно 2 обстоятельства, а именно-1) карты с доп.питанием ака Пауэрколор или вручную допаянные коннекторы не гнались лучше. 2) Мой борд имеет 4 точки подключения питания и одна из них(типа флоппи) расположена вплотную к слоту карты, т.е. жалиться на недостаток тока, полагаю, не стоит. Если учесть, что все виденные мной карты(причем от 3-х различных производителей) гнались не более 10-ти процентов, а о разгоне лучших экземпляров рапортовали до 15-ти пр-тов, что очень и очень мало. Да и память Самсунг 2.0нс, которая на ДжЭф6800ДжиТи прекрасно осваивает 1200мГц(сам не раз видел), на этих картах с трудом осиливает 1100, редко 1150мГц. Все это может быть связано именно с питанием и добавление питания карандашными методами особого результата не дает, ну, в лучшем случае еще 20мГц. Если учесть, что мой не такой уж малый опыт разгона(да и не мой) говорит о том, что 10% это не запас и не разгон. а так,-слезы, с которыми даже связываться скучно, то, думаю, проблема все же не в самой архитектуре ядра-ну не верится как-то, что так точно рассчитали ядро и частоту, ну не было еще такого в природе. Кроме того, было обратное-процессоры, которые спокойно добавляли 50-60% без усилий, а здесь ни вольтаж ни охлаждение не приносит ощетимого результата. Моя карта при повышении напряжения и частоты выше 445мГц покрывается шахматами, Гигабайт также при еще более низкой частоте, Пауэрколор после 447мГц виснет. Это наводит на мысль о какой-то диверсии, т.е. умышленном ограничении разгона схемой питания или чем-то еще. К сожалению, достаточными навыками в микроэлектронике я не обладаю, однако, может среди владельцев сыщется такой гений, способный поразмыслить над схемотехникой сабжа и попытаться определить засаду. Возможно это устроено каким-то программно-драйверным методом. не знаю, но хочу обратить внимание общественности именно на тот факт, что при разгоне пр-ра падает рагон памяти и наоборот. Может это исключительно мои домыслы? Очень хотелось бы проверить это эмпирически и статистически. основываясь на нашем общественном опыте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
Overclocker Вобщем проблема действительно актуальна, хотел бы рааставить все по местам и по возможности разъяснить все:
1) Память разгоняется меньше из-за того, что при разгоне чипа темпа текстолита повышается и заметно. Пример: при частоте чипа в 400 мегогерц темпа текстолита в нагрузке 33 градуса, при частоте 490 41. Естественно память начинает перегреваться и сбавлять разгон. Правда у меня на 400 мг по чипу память ровно 600 не артефачит, а при 490 590 только тянет.
2) Вообще про разгон памяти на xl: gt кстати не так часто преодолевают 1200 мегогерц, очень часто останавливаются на 1150, 1120, а иногда и вообще 1100 и ниже. Это первое, второе, у многих на англоязычных сайтах переваливает за 1200, некоторые набирают 1300 (на экстримсистемс видел), и все это на xl. Третье, у gt память с одной стороны и крыта кулером, поэтому темпа пониже на дефолтной СО, чем у радика, у которого память на обратной стороне не прикрыта, поэтому если в однинаковых условиях охлаждать память gt и xl, то думаю резалт будет один и тот же и будет зависить от текстолита.
3) 10% частоты обычно закладываются производителем, и 10% для xl - 440 мегогерц, на родном кулере это вполне достижимый результат. На вольтмод отзывается, и мне прибавил 45 мегогерц, пришлось правда охлаждение доработать, и как показывает статистика на других сайтах 490 именно и есть предел на воздухе, что является 25% разгоном и это не так уж и мало. Gt 25% есть частота в 438 мегогерц, что практически недостижимо, а чаше 425, что является 20% разгоном. Я сделал вывод что вольтаж занижен. ТАк что все не так уж и плохо, просто из-за топовых частот x800\850 кажется маловато, но если вникнуть в цифры, то все соответствует.
4) Все таки .11 техпроцесс был новым и без low-k он показывает резалт даже выше nv 40, что тоже хорошо (правда не забываем насколько nv40 сложнее). И с каждым годом производители все лучше масштабируют частоту, особенно для разных чипов.
Member
Есть 6800GT, которая (особенно с учетом новых дров на радики) сливает в 3dmark, far cry, half life (кроме одного теста, хотя на ixbt с новыми дровами ещё не тестили), traos, и выигрывает в doom, riddick. Разгон чаше всего у gt до 410, то есть 17% от наминала, если улучшить охладуху то 430 можно, что есть 22% разгона, xl же гонится где-то на 10% бес смены охлаждения, и до 490 (25%) при доработке охлаждения и вольтмода. И вобщем при разгоне резалт сохраняется, то есть в far, half, 3dmark, traos ведет xl. ДА и вообще для соперничества этим картам разгон особо не помогает, потому как где они ведут, они ведут с большим отрывом, нет ситуаций, где прям ноздря в ноздрю и разгон все решит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: г.Краснодар
TOO ALL Вот наконец-то и я сделал вольт мод. По дефолту напряжение 1.37в с начала я увеличил до 1.42в потом до 1.57в. В итоге частота без вольтмода была 432MHz с вольтмодом до 1.57в поднялась до 442MHz. Круто блин . Максимальная температура с 1.57к составила 63гр. Так что это не из-за температуры. Напомню у меня стоит Zalman VF-700CU. На частоте 465MHz вылазит шахматка. Так что карта у меня попалась откровенно говеная. Память выше 1050MHz по Ati Tray Tool не гонится. Хотя играть в игры можно и на 1100MHz незнаю по чему. Ваши комментарии, пожалуйста.
Добавлено спустя 7 минут, 21 секунду: Да еще и камень у меня вольт мод не любит. AMD 64 3200+ (Winchester) на частоте 2500Mhz работает при 1.4в а 2600Mhz даже при 1.58 не хочет брать. AquaMark 03 виснет, хотя все остальное работает (может забить на этот водомер А????).
_________________ Upgrade - это не болезнь. Это хобби.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
ATX
ATX писал(а):
будет так работать авторегулировка?
Да, но на самом деле когда ты в игре то VF700 крутится около 2800, а когда выходишь 2300 и тд, просто если уж очень холодно станет в корпусе то тогда обороты ещё снизятся, знаешь, его даже на 2800 почти не слыхать. И если хочешь можешь всё в биосе выставить.
В этом же плане очень понравился HIS Excalibur X800XL IceQ Turbo.
Судя по обзорам, температурными данными не уступает и местами превосходит тот же VF700. На средних оборотах вентилятор не слышно, а низких - .
Охлаждение вообще замечательно сделано.
Кстати разгон до 460/1100 - с помощью Ati Tool - как с куста. Вольтмодам не подвергал. Не хочется что-то пробовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Moscow City
Fire Vadim
Fire Vadim писал(а):
Да, но на самом деле когда ты в игре то VF700 крутится около 2800, а когда выходишь 2300 и тд, просто если уж очень холодно станет в корпусе то тогда обороты ещё снизятся, знаешь, его даже на 2800 почти не слыхать. И если хочешь можешь всё в биосе выставить.
Т.е. 3-пин коннектор от VF700 цепляется к видеокарте? У видюхи тоже 3-пин, как на мамке?
Добавлено спустя 3 часа, 34 минуты, 58 секунд: Владельцы X800XL!!! Может здесь есть кто пересел с 6800GT на X800XL? Какую карту из этих взять при практически одинаковой стоимости? (вольтмоддить не буду, конфа в профиле) Может те, кто юзал и ту и эту, назовете, помимо резалтов в тестах, плюсы и минусы, почему пересели и чем ГеФорс не понравился? Задолбался определяться, все тесты перечитал, ветки тоже, но хотелось бы услышать мнения тех, кто юзал и ту и эту карты...
Member
ATX Юзаю как занаете xl, но юзал у друга и 6800gt, вобщем сравнить могу только в фаре, в среднем как показалось, на радике пошустрей (меряли fraps), тесты это и доказывают, только вот HDR очень понравилась на 6800gt, НО СКОРОСТЬ падает до 15 неиграбельных кадров, процессор был 3700 атлон, вобщем это проблема именно малой скорости 6800gt для HDR, и не забываем что антиалиасинг отключался. Но вобщем и целом думаю что 6800 поцелеобразнее, все таки в фаре, халфе и марках отставание не существенное, зато в риддике и думе можно в любом разрешении гамать, с аа и аф, вот у меня видно на 1280 на 1024 в риддике проседания, а если не фанат этих двух игр, то xl для вас
Добавлено спустя 4 минуты, 41 секунду: Причем добавлю, что сам сначала жалел что взял радеон, и не дождался жт, аргументом был разгон до ультры, но потом по тестам понял что разгон хл позволяет работать как минимум как xt, и вобщем все тоже лидерство в фаре и халфе, и проигрыш в думе и риддике, так что разгон жт в принципе не такой уж и большой плюс, к тому ж у меня работает сами занаете как, и соперничает с жт@ультра как хл@хт(850). Вобщем считаю что карты равносзначны, но повышеизложенным причинам лучше взять 6800gt
Member
Радеонщик...и наверное большинство новых игр будут идти на GT ровнее чем на XL. Я имею ввиду, что те игры, которые не используют фирменных фич nVidia и не заточены под нее будут идти с минимальным отставанием от радика, чем радик в тех, которые испльзуют и заточены под nVidia. Так ли это? И естественно без вольтмода я получу в лучшем случае на XL 450Мгц по ядру, а GT скорее всего погонится до Ультры и тогда, там где она отставала, сможет догнать...
Member
ATX Про первую часть поста хочу сказать что в будущих играх заточки жт не особо помогут, так как просто не будет хватать скорости, посмотри на 5900 семейство, да в думе помогает, но не сильно, да и мы знаем как нвидия любит забивать с заточками на старое семейство, а вот про вторую часть с разгоном, я как раз в посте выше подробно описал, что даже на 450 мегогерцах она, если ещё разогнать память будет работать как х800хт, и будет все равно выигрывать у жт@ultra в фаре и халфе, то есть я хочу сказать что x800xt гарантированно работает быстрее в этих играх чем ultra, а xl в марках всегда 5500-5600 выбивает, а если включить аа и аф то получится даже быстрее x800xt. И еще раз повторюсь из поста выше, что в играх где карты работают на номинале быстрее, разгоном это отставание не вылечишь, т.к. все равно даже меньше разогнанное видео соперника значительно лидирует. Елси посмотреть на фар, то там хл выигрывет на номинале у ultra (смотри ixbt) то есть разгон до ultra не изменит ситуации даж если оставить хл на номинале. А вообще предлагаю тебе зайти на ixbt и проделать подобную фичу, сравнить x800xt и ultra и все понять, потому как и gt и xl разгонятся до них. Причем не забудь, что ultra там на 425 мегогерцах, что не всегад покоряется gt, правда будет запас по памяти, вобщем сравни xt/ultra и определись, и будь уверен, что будешь обладать одной из этих карт при разгоне. И еще как я писал при aa и аф резалт у xl разогнанной выше чем у xt, и не забуть что вышел новый каталист, который хоть и не феноменален, но марк ускоряет радики на баллов 300, и в думе прибавочка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
ATX тебе карта какая нужна - АГП или ПСИ-Х? Если АГП, то цены одинаковы, если ПСИ-Х - то разница в цене приличная в пользу Радика. Потом что еще не нравится в Жирафе - много энергии кушает, очень требователен к питанию, и постоянно чехарда с дровами. А так равнозначны карты, тут уж дело личных вкусов.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
К тому же лучше не рассуждать что gt будет работать как ультра, а выразить все в процентах, там где лидирует xl у gt, xl нужно разогнать на 13%, то есть до 445 мегогерц, потому как разница между gt и ultra именно 13%, и тогда разгон gt@ultra не спасёт, все!
Member
РадеонщикНа iXBT расклад такой: FC - разница 4-6 fps в пользу радика TR - 5 fps в пользу радика HL2 - 1-й тест 73fps против 62fps в пользу гефорса, 2-й и 3-й разница 3-7fps в пользу радика D3 - на 11fps быстрее радика CoR - для радика все очень плохо, разница почти в 2 раза 3DMark05 3900/3600 гефорс ведет Смотрел только тесты при 1280х1024 АА+AF, 6800Ultra и X850XT GT еще может догнаться до ультры, а XL до X850XT точно - нет, а так если Ультра и отстает, то ~5fps, а радик отстает более заметно...
Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды: Akim PCX, но та разница которая будет, для меня не значительна. Питание у меня в норме. Хотя чехарда с дровами у нвидии тоже напрягает, да и привык я к радикам 9600, 9800 последнии были... Вот и думаю.
Member
По маркам ситуация будет одинаковой, на новых дровах, проверено, а про разгон даж повторять не буду, мож по частотам ты не получишь хт, но по всем тестам точно получишь, а с аа и аф точно выиграешь
Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды: НАсчет риддика хочу добавить что читал на каком то англоязычном сайте (помоему anadtech), что поскольку если на 6800 включить режим 2.0++ то падение производительности колосально, поэтому их заставляют работать в среде opengl 1.3, в то время как радик opengl 2.0 держит, из-за этого такая разница, и на том сахте в ручную форсировали 2.0 и там и там так вот с аа и аф я помню что ситуация примерно равная. Для прикола можно потестиь в режиме 1.3 и думаю опять же расклад будет равным но чуть в пользу нвидия
Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды: И прочитай длинный пост про результаты разгона повнимательней, и про то где я в процентах выражаю и все ясно станет
Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд: А если разница между жт и хл в деньгах незначительна, то помоему по сходной к жт цене уже можно х800хт найти, или нет???
Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду: И ультра в тестах на 425 мегогерцах, не всегда догонишь, ну вобщем я устал, спать иду, и в последний раз добавляю что если погнать и память то будет х800хт точно, ну с жт тоже но, весь этот разгон будет меньше 10% (если отталкиваться от разгона как у всех, gt 410 скажем, xl 450) и разница минимальна. Выбирай сам, я конечно за радик, потому как верю что эра opengl должна скоро завершиться. а даж если нет то игр несравненно меньше. Да и вообще разница между картами больше 10% только в opengl, так что это и будет критерием