Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Я когда взял эту карту, чтобы собрать комп старому другу, подумал следующее - надо бы и мне такую же, однако их было немного на вторичке, да и с финансами тогда было не очень. А как стало норм, карточки подорожали на 30-50%
Сильна ли прибавка к производительности с разгоном до 1350/2000 по сравнению со стоком? Я тут думаю стоит ли ее гнать по частоте,таймингам или все таки взять сток частоту и удариться в андервольт, чтобы карта была холоднее и дольше прослужила пока майнинг не успокоится?
Сначала укажите базовые частоты, чтоб было понятно, от чего отталкиваться.
Хотя мы тут уже который пост пишем про средние +10-15% по сравнению со стоком.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Держу в курсе, короче Чуть тайминги изменил - ничего не поменялось, карта так же не может больше 1900MHz на постоянку + снизилась ПСП на ~5%. И запилил "magic"UEFI (после RBE). Необходим патч как и раньше + добавился досадный побочный эффект - нельзя менять значение REF. (не факт что взаимосвязано). Одним словом мышатина.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 31.03.2021 13:41, всего редактировалось 1 раз.
карта так же не может больше 1900MHz на постоянку + снизилась ПСП на ~5%.
Хм, я вчера с 1875 до 1950 погнал, без доп. шаманств. Тайминги зашиты от майнерского (или полу-майнерского) биоса, ПСП сейчас около 200 показывает. Играл около получаса, в принципе нормально, с открытой боковой крышкой память не перегревается и не зависает.
печаль-беда с этими картами. Что бы не прописал в поля для вертушек - они в любом случае будут работать неадекватно в автоматическом режиме + проблема с вольтажами + нужен патч. Карту невозможно отдать другому человеку, кто не может/не будет всё это ковырять. Продать Поларис большая удача.
смелый ты, не боишься что память от перегрева сдохнет?
Ну прочитал бы мой крайний пост перед подобным вопросом. С закрытым корпусом карта грелась до 78-83 градусов, с открытой стенкой не больше 75.
Уже было так, что с закрытым корпусом игры либо вылетали, либо зависали, в обоих случаях винил именно перегрев памяти. Стоило открыть левую стенку, проблема исчезла.
Kopcheniy, тоже так же, только с открытой крышком с горем пополам можно юзать (при большом желании). Твоя карта хотя-б +50mhz может по чипу, моя макс +20 и то не всегда. Считай сток на грани перегрева и это при всех ухищрениях. На родном биос она перегревается за несколько секунд, по факту юзать невозможно от слова "совсем". Когда её первый раз включил глаза на лоб полезли, ахренел. Можно было бы отдать сразу, но у меня прикол такой - заставить работать то что в принципе нужно выкинуть
Последний раз редактировалось Rm76 31.03.2021 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
Rm76 писал(а):
печаль-беда с этими картами. Что бы не прописал в поля для вертушек - они в любом случае будут работать неадекватно в автоматическом режиме + проблема с вольтажами + нужен патч. Карту невозможно отдать другому человеку, кто не может/не будет всё это ковырять. Продать Поларис большая удача.
Что мешает все зашить в биос, раз человек не будет ковырять, все будет работать как зашито
nox567 писал(а):
Что мешает все зашить в биос, раз человек не будет ковырять, все будет работать как зашито
Бесполезно это, карта игнорит большинство из того что зашиваешь, вернее оно работает, но как попало. В частности - вертушки. Неважно что туда зашить, всё равно получится хрень. То же самое с вольтажом - зашиваешь одно ,а в автоматическом режиме вольтаж скачет до 1.150, ей пофиг.
Последний раз редактировалось Rm76 31.03.2021 12:44, всего редактировалось 1 раз.
У меня сток на 1230, сейчас (уже долгое время) гоняю на 1250. Получалось и на 1300, но ради 1-2 к/с греть карту на 5-8 градусов сильнее посчитал нерациональным. Обороты выставляются так, чтобы не превышать 75-80 градусов, однако Crysis 3 плевал на это и грел до 85. При этом даже в наушниках карту ощутимо слышно, там уже за 2000 оборотов уходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
Rm76, я с вертушками тренировался, пока не зашил в биос через red bios editor верхнее ограничение оборотов, целевые обороты и температуру, вполне хорошо. Тестировал Ведьмаком 3 на протяжении 290 часов, а все началось с того, что мне один человек посоветовал решейд на эту игру установить.
У меня похожее было, когда свою карту только взял. Разобрал, увидел почти полное отсутствие термопасты, нанес по новой, таких всплесков больше не видел. Но ты же наверняка это уже делал. Тогда проверь напряжения в стоке, ибо если без вмешательства пользователя в стоке происходит перегрев, то это по-хорошему брак.
Опять же, стабильно за 80 видел только в Crysis 3, и в первых двух локациях в RDR2, в этой игре потом выше 75 уже не видел. Control при закрытой стенке грел до 80, и при этом один раз зависла, опять подозревал на память. С открытой стенкой максимум 76 видел только, к тому же игра "либерально" относится к режиму паузы и меню выбора квестов/снаряжения, скидывая частоту и нагрев.
nox567, там бредовая система какая-то. я раз 20 минимум пробовал, всё равно фигня получается. Автоматом оно пересчитывается так как-то не понятно, в зависимости от целевой температуры, макс температуры и ещё хрен знает от чего. Ещё этот гистерезис долбаный. Зашил одно, смотришь - там всё как попало. Запускаешь, а оно работает ещё хуже чем выглядит. До 75 почти не крутится, потом резко 100% а потом полчаса останавливается, хотя уже давно 25С на чипе. Полный швах.
До 75 почти не крутится, потом резко 100% а потом полчаса останавливается, хотя уже давно 25С на чипе. Полный швах.
Фигня короче, делай нормальную курву оборотов и не парься. Я лично для простоя и до 50 градусов задал 30% оборотов, я в этом режиме карту не слышу совсем, а потом с шагом 10-10, т.е. на каждые 10 градусов добавляю по 10% оборотов. Так при 80 градусах достигается 60% оборотов, где карта уже начинает выть, но пока еще терпимо.
Kopcheniy, да я просто думал сделать чтобы автоматом всё работало более-менее (если кому-то карту отдавать), но уже давно забил на эту затею. Эта хрень невменяемая.
да я просто думал сделать чтобы автоматом всё работало более-менее (если кому-то карту отдавать)
Ну и сделай так. Курву отстрой либо в том же OverdriveNTool, либо в MSI Afterburner, и в автозапуск. Алгоритм "перераспределится" и начнет работать так, как надо.
Если все будет нормально, можно будет подумать о том, чтобы железно привязать это к самому биосу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
20xakep08 писал(а):
Сильна ли прибавка к производительности с разгоном до 1350/2000 по сравнению со стоком? Я тут думаю стоит ли ее гнать по частоте,таймингам или все таки взять сток частоту и удариться в андервольт, чтобы карта была холоднее и дольше прослужила пока майнинг не успокоится?
это типичный путь полярисоводов: сначала выжать всё в разгоне, разочароваться и уйти в дзен на аккустический комфорт/безопасные температуры.
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Сейчас этот форум просматривают: Gnome-x и гости: 19