Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Фото: 14
Forcoss писал(а):
ATI I писал(а):
ну дак дай ссылку... я пока только находил на Palit 9600GT, собирался по нему делать... rdv20 в принципе потвердил мои догадки
Ссылку не дам так как сам vmod нашел, поэтому и просил картинку. А по 9600 GT ты ничего не сделаешь- микросхема другая. Сегодня-завтра сфотографирую тогда и выложу.
Выкладываю фото на карандашный вольтмод Palit 8800GT 512 не референс 2 канала питания. Первая ссылка внешний вид карты, вторая сам вольтмод (красная стрелка)
http://images.people.overclockers.ru/155318.jpg
P.S.
При включении компа одновременно контролируйте напряжение чипа (на конденсаторе), чтоб если что быстро выключить. Вроде свыше 1,4V для чипа уже много.
Добрые люди, помогите,пожалуйста ламеру с вольтмодом FX5700LE, а то она не греется и дальше стандартных(250\400) не идет не через риву, не через паверстрит не через настройки драйверадумал охлаждение, так нет, холодные чип и память, даже радиатор снимал и термопасту поменял, но закончил свои мучения и думаю что в питании проблема..вот фотка
я даж незнаю кто из них кто, а лазить и качать даташиты трафик мещает((я даж незнаю где напругу мерять((( отметьте на картинке пожалуйста где напругу мерять,я просто чтоб не лезть под стол с мультиметром,я припаяю провода, а то уж очень боюсь карту спалить изза замыканияотметьте пожалуйста на рисунке что, где паять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
ket[CHUP] Ну память можете завольтмодить... http://people.overclockers.ru/RUMPELSHTICTIK/record2 А на ШИМ RT8105 даташит я сходу тоже не нашёл... (проверьте может неправильно маркировку узрели) и в запасниках моих нет такого ШИМа =(... Мммм.. эээ.. но есть ещё старый дедовский метод. Так называемый "метод профессионального научного тыка" =)))... можно попробовать на примере RT9214 +) как выше описывается... =).
Вот тоже похожая разводка видюхи =) http://people.overclockers.ru/RUMPELSHTICTIK/record1 dima_sheff А с другой стороны текстолита чего есть? -))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2008 Откуда: Россия, Липецк Фото: 11
RUMPELSHTICTIK
RUMPELSHTICTIK писал(а):
А на ШИМ RT8105 даташит я сходу тоже не нашёл... (проверьте может неправильно маркировку узрели)
Да нет узрел правильно . Микруха такая есть точно, на саите RT в разделе Новые Продукты глянь или вот прямо на нее, а вот датиша нет .
Почитал твою статью, есть вопрос: что такое ESR?(Желательно попроше) Как его узнать? И что его понижение дает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Люди помогите сдохла 8800gts рефренс а именно сгорела одна фаза питания из 3 и теперь при подключении доп питания получается короткое замыкание если я распояю эту фазу чтобы осталось две как у 8800gt реально что карта сможет заработать после этого и подскажите как выложить картинку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
ket[CHUP] писал(а):
Да нет узрел правильно . Микруха такая есть точно, на саите RT в разделе Новые Продукты глянь или вот прямо на нее, а вот датиша нет
Не знаю почему, но я не могу попасть на сайт richtek уже пытался до того как запостил... в первый раз.. Меня тупо не пускает ни за какие кавришки!!!! Чудеса... видать сетка моя... решила, что на подобных сайтах мне нечего делать... Хотя в гугля я видел сноску, что RT8105 - это PWM =(. Equivalent Serial Resistance (ESR) - эквивалентное последовательное сопротивление. Я даже не знаю... тема весьма "измыленная" уже в прошлом.. просто ссылку дам. http://www.platan.ru/shem/pdf/capac01.pdf Если интересно, сами ещё покапайтесь по вопросу. Скажу кратко. 1. На видеокарте импульсный источник петания. В таких схемах применяют конденсаторы с низким ESR для более качественной фильтрации импульсных помех и прочей гадости. Более подробно физический принцип можно вычитать из литературы коей богат инет. 2. ESR и ESL можно посмотреть в тех. документации производителя конденсатора. Нужно просто найти даташит на интересующий кондёр. 3. Запараллеливания электролитов складывает ёмкость и уменьшает общую ESR "составного" конденсатора. Керамика, органика... обладают низкой ESR и тд... Чем ниже ESR тем лучше фильтрация в ВАШЕМ случае =). 4. Дальше уже из основ "электромагнитной совместимости и разводки печатных плат"... Длинные дорожки питания лучше шунтировать керамикой на всём протяжении.... Т.к одна и таже дорожка... на ней точка А и точка Б... вы в точке А керамику поставили, задавили помеху, а в точке Б помеха вновь появилась... поэтому шунтируют керамикой... ммм.. ну тут уже тонкости такие... всё сразу не распишишь. 5. Смысл в том, что при вольтмоде (особенно при смачном вольтмоде) =))... потребление GPU резко увеличивается... и помехи, аналогично... тоже ростут.... Эти помехи "греют GPU" и иногда приводят к нестабильности при разгоне.... Может быть это и не так страшно на видеокартах от путних производителей, однако попадаются экземпляры видюх... где фильтрация находится действительно в плачевном состоянии, поэтому даже страшно напряжение поднимать, если родной фильтр и так на дефолте не справляется, чего тогда от вольтмода ожидать =))). З.Ы: В статье просто более подробно освещено, что вольтмод... это прежде всего работа видеокарты в неблагоприятном режиме. Т.е разработчиками подобные режимы не учитывались, элементная база так же стоит, иногда без запаса по "электрической прочности". Греться начинает не только GPU, но и источник питания и помехи он не может эффективно подавить. Нет приедела совершенсту (С). Улачшаем фильтры, умощняем источник питания и т.д... Вообщем пытаемся сделать работу разработчиков.... =)))... т.к мы хотим от железа того, что изначально на заводе не планировалось, об этом нужно помнить =). Хотя конечно можно просто банально завольтмодить и не напрягаться... =))... ну подумаешь... летом в 40 градусную жару полевики рванут =)) и т.д... Тут каждый сам решает. Добавлено спустя 11 минут, 56 секунд Вы всётаки проверьте... чутьё мне подсказывает, что распиновка RT8105 совпадает... с APW7065 ... проверить нужно... Добавлено спустя 4 минуты, 57 секунд
dimon_2 писал(а):
подскажите как выложить картинку
А чего там на картинки... видно... где чего сгорело? =)))).... Если фаза... то мосфеты проверейте... "коротыш" ищите =)))...
Персональную страницу заведите на данном ресурсе и фотки туда кидайте... или какой-нибудь бесплатный хостинг используйте, типа имаджехак..... =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2008 Откуда: Россия, Липецк Фото: 11
RUMPELSHTICTIK Если правельно понял :
1) Желательно впаять отсутствуюшие, поменять стандартные кондюки(электролит), на более "дорогие-с более низкими ESR" и емкие, и впаять их паралельно (Был один 470uF - ставим два 1500uF).
2)Вариант из двух 1500uF лутше чем один 3300uF, так как ESR меньше в итоге.
3)А можно к электролитическим еще и керамику подпоять, особенно на входе дабы нефонило от других устроиств??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Екатеринбург
RUMPELSHTICTIK я нашол что там сгорело но я незнаю что это такое может это как ты её назвал мосфета я её отпаял карта запустилась но теперь работает только на частотах 550/1300 ядро/шейдер память в норме 2200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
ket[CHUP] писал(а):
1) Желательно впаять отсутствуюшие, поменять стандартные кондюки(электролит), на более "дорогие-с более низкими ESR" и емкие, и впаять их паралельно (Был один 470uF - ставим два 1500uF).
На видюхах, часто уже два рядом стоят... и по схеме они запараллелены.... Лучше ставить... кондюки не менее чем 1500мкф парочку в параллель... и лучше с меньшим ESR ... Органику можно в параллель... она железная без изоляции... сразу в глаза кидается... У Low ESR кондюков... минусовая полоска на изоляции с серебристым или с золотистым отенком... От себя могу порекомендовать производителя Матсушита (Panasonic) нравятся они мне... как-то давно даташит смотрел.. кто-то мне подкидывал... тут =))... Даже если стоит два по 470мкф... всёравно лучше поменять на 2 х 2200мкф или на 2х 1500мкф... по возможности керамикой зашунтировать... но это уж так.. для понта =))))...
ket[CHUP] писал(а):
2)Вариант из двух 1500uF лутше чем один 3300uF, так как ESR меньше в итоге.
Вообще да... Хотя однозначно утверждать нельзя... Может полтарушки совсем фуфловые, а 3300мкф путний будет... то на то и выйдет....
ket[CHUP] писал(а):
)А можно к электролитическим еще и керамику подпоять, особенно на входе дабы нефонило от других устроиств??
Ну... шунтировать сам составной электролит... не стоит... это не особо поможет... а вот всю дорожку если облепить (естественно в разумных пределах)... то неплохо будет... Так примерно... на расстоянии через 1см.. если разводка ПП позволяет.... Но это в случае... сильной помехи импульсной... как правило... А так... не знаю... тут.. нада на осцилографе смотреть.. целесообразно керамику цеплять или нет... Для начала лучше ограничется обычным CapModom.... простым...
dimon_2 писал(а):
RUMPELSHTICTIK я нашол что там сгорело но я незнаю что это такое может это как ты её назвал мосфета я её отпаял карта запустилась но теперь работает только на частотах 550/1300 ядро/шейдер память в норме 2200
Ну тогда... желательно фото... И рядом скаждым элементом на поверхности текстолита нанесена маркировка.... исходя из этой маркеровки можно допетрить чего там было.... Ну... допустим смотри аналогию.. смотришь на плату... рядом со сгоревшим элементом... стоит похожий... к примеру это чёрный квадратик с тремя лапами... смотришь маркировку на ПП(печатной плате) ... там к примеру QH18 какой-нибудь.... Рядом со сгоревшим элементом допустим маркировка QH19... ага... думаешь ты =))... значит они чего-то общее имеют =)))... Далее смотришь.. маркировку на самом элементе QH18 (на целом)... "пробиваешь" что это за элемент... допустим это MOSFET (полевой транзистор)... значит и QH19 тоже был мосфетом при жизни =))... всё просто =))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
ket[CHUP] писал(а):
RUMPELSHTICTIKПосмотри, ESR 0.005
Годится... это органика =0) UltraLowESR для счастья больше не нада =))) ничего... =))).... Частота работы ШИМа... примерно... 250-300кГц =))... всё в принципе на графиках в документе показано... =))... Можно в принципе и не параллелить... одну полторушку влупить... и хватит... ну тут на вкус и цвет.. товарищей нет (С) =)) Добавлено спустя 3 минуты, 26 секунд
ket[CHUP] писал(а):
Матсушита (Panasonic) Вот этот поидет? На 16Вольт 3300uF и ESR 0.012
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2008 Откуда: Россия, Липецк Фото: 11
RUMPELSHTICTIK Для чего нужен дросель?Как его по визуальным признакам выбрать(а то много есть) как путем домотки изменить своиства улутшить?(А то ша и БП переделываю мож и там че изменить))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
ket[CHUP] писал(а):
Для чего нужен дросель?Как его по визуальным признакам выбрать(а то много есть) как путем домотки изменить своиства улутшить?(А то ша и БП переделываю мож и там че изменить))
Дроссель... это в первую очередь "реактивный элемент"... Т.е КПД источника и фильтрация в том числе, его 2-ве основные функции. По визуальным признакам никак не выбрать (развечто по маркировке) =), больше - не значит лучше, в основном всё вертится вокруг параметров ферритового кольца. Практика показывает, что очень мутарно найти подходящий феррит. Я бы не рекомендовал собственноручно на видеокарту дроссель матать. Лучше снять более хороший заводской дроссель с дохлой видеокарты или с путней мамки дохлой. Смотреть частотные характеристики ферритов разных производителей, как правило параметры кроятся в цветовой маркировке феррита, смотри тогда сечение провода, количество витков и считай индуктивность, либо LC-метр купи =))) . На твоей видеокарте стоит дроссель R68М (закрытого типа... чёрный такой квадратик на первой фотке) его индуктивность 0,68мкГн (R68) .... Можно попробовать с дохлой видюхи сдёрнуть 1мкГн (1R на нём будет написано тогда).... и т.д
ket[CHUP] писал(а):
А то ша и БП переделываю мож и там че изменить
Да... по первости ограничся диодами Шоттки, входными\выходными фильтрами и хватит =))... По мне дак... к дросселям в БП лезть не стоит... один чёрт всё импульсным трансформатором ограничено... дросселя стоят подстать ему.... чего к ним лезть-то имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
ket[CHUP] писал(а):
LC-метр -сколько стоит?чем больше индуктивность тем лутше?
В принципе да, но тоже в разумных пределах. Просто ради интереса, можнте посмотреть вольтмоды разных видеокарт с фотографиями хорошими... и приглядеться, какие дросселя стоят на питания GPU на каких картах... Обычно на путних видюхах ставят 1R, 1R5..... чего-то типа того.... Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды
ket[CHUP] писал(а):
LC-метр -сколько стоит?
Чёрт его знает... скорее всего 1,5-2 тысячи рублёв.... Мерит ёмкость и индуктивность, соответственно..... Может... какие-нибудь дешёвые китайские бывают... не знаю.. не интересовался... Можно попробовать самому собрать... на PIC контроллере каком-нибудь.....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Фото: 14
ATI I писал(а):
rdv20 спасибо, а не мог бы еще сказать на сколько уменьшил сопротивление и соответственно поднялось напряжение?
Сопротивление не измерял. Все опытным путем: почиркал резистор - проверил напряжение на GPU, если мало еще почиркал, много - пальцем чуть провел-готово. По-пещерному конечно, но нужную напругу можно выставить. Карандашом все-равно выше 1,5 вольта врядли поднимешь.
Сейчас этот форум просматривают: Longer, Xenosag и гости: 156
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения